conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

12.08.2014

Украинские регионы тем не менее пытаются сохранить экономические связи с Россией.

"Независимая газета"

В Киеве готовы разорвать соглашение с "Газпромом" о транзите газа в Европу и требовать перезаключения контракта с некоей новой компанией, которую украинские власти не включат в список антироссийских санкций. Киевские планы развязывания транзитной войны уже напугали Евросоюз, который не заинтересован в эскалации газового конфликта. Не хотят обострения экономической войны как украинские, так и российские регионы. Власти Херсонской области заявили вчера, что рассчитывают на поставки газа из Крыма и готовы увязать расчеты за газ с оплатой электроэнергии из Украины, потребляемой в республике. А крымские чиновники уже просят Москву сделать для них исключение и разрешить поставки молока из Украины на полуостров.

В Евросоюзе (ЕС) обеспокоены нарастающей угрозой прекращения транзита российского газа через Украину. Как сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на одного из чиновников ЕС, пожелавшего остаться неназванным, "отдельные члены" украинского правительства "активно выступают" за прекращение транзита российского газа через Украину как за одну из возможных ограничительных мер против России. "Надежные поставки энергоресурсов через Украину должны быть обеспечены и в дальнейшем", — подчеркнул собеседник агентства.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил в понедельник, что украинские санкции будут направлены против отдельных компаний, а не конкретных видов природных ресурсов.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщал, что санкции в отношении России могут включать запрет на авиаперелеты и транзит ресурсов через украинскую территорию.

Такое решение правительства допускают и в "Нафтогазе Украины" и даже разрабатывают соответствующие планы действий. В случае санкций против российских предприятий  транспортировка газа может осуществляться компаниями, не подпавшими под эти ограничения, говорится в сообщении "Нафтогаза".

"Услуги по транспортировке природного газа по территории Украины могут предоставляться контрагентам, которые не подпадают под действие санкций. Для этого им необходимо заключить прямые договора с оператором украинской газотранспортной системы", — отмечается в сообщении. При этом компания подтверждает готовность в дальнейшем обеспечивать транспортировку природного газа для европейских потребителей, подчеркивает руководство "Нафтогаза".

Сохранение транзита также возможно при условии, что пункт приема российского газа будет перенесен на восточную границу Украины, передает Reuters со ссылкой на анонимного представителя "Нафтогаза".  "Транзит может быть продолжен без проблем, если этот газ будет покупаться на нашей восточной границе, например, европейскими компаниями", — пояснил он агентству.  Отметим, что встреча Украины, России и ЕС по долгам и ценам на газ состоится не раньше 5 сентября. Об этом сообщил вчера "Прайм". Двусторонняя встреча еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера и главы российского Минэнерго Александра Новака намечена на 29 августа. Ее инициатором выступила Еврокомиссия.

Между тем Украина продолжает закачивать газ в свои подземные хранилища (ПХГ). По информации Интерфакса сейчас там находится порядка 15,1 млрд кубометров. Это меньше половины всего объема, на который рассчитаны ПХГ, — он составляет 32 млрд кубометров. Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что для прохождения зимы в ПХГ Украины должно быть около 18,5 млрд кубометров газа.

"Украина не будет расходовать газ, находящийся в ПХГ, для обеспечения транзита в Европу зимой, а скорее всего потратит эти запасы для собственных нужд. Транзит в Европу так или иначе может прекратиться — или оттого, что начнется несанкционированный отбор газа и Россия остановит поставки  через Украину, или из-за того, что Украина сама прекратит транзит, потому что у нее не будет газа для обеспечения работы компрессорных станций", — поясняет ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Между тем регионы России и Украины, несмотря на распри в столицах, по-видимому, уже сейчас пытаются сохранить экономические связи.

Как заявил председатель Херсонской областной госадминистрации Юрий Одарченко, газ, необходимый для снабжения Генического района Херсонской области, Украина планирует получать из Крыма. Интересно, что сослался он при этом на министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана. "Министр заявил следующее: газ будет поставляться по газовым сетям, в том числе с территории Крымского полуострова", — объяснил Одарченко.

Он подчеркнул, что Крым и Херсонская область взаимозависимы в вопросах энергоснабжения, так как с юга Украины поставляется электроэнергия в крымскую энергосистему. И в будущем, по мнению Одарченко, "можно увязать" вопросы расчетов за электроэнергию и газ. Исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов в ответ на эти заявления заметил, что бесплатно поставлять газ на Украину республика не будет, но при согласовании вопроса с "Газпромом" и правительством РФ платные поставки возможны.

"Если в Крыму намечается избыток газа, а он действительно намечается, то Крым мог бы пойти навстречу, тем более что есть тенденция к сотрудничеству в приграничных районах", — рассказал "НГ" партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. При этом эксперт подчеркнул, что сейчас Украина закачивает в ПХГ свой собственный газ, полученный в результате реверса или добытый самостоятельно, поэтому может закономерно использовать его в своих целях, а к транзиту это имеет мало отношения.

Не хотят обострения продовольственной войны с Украиной и в Крыму. Вчера Сергей Аксенов сообщил, что власти полуострова просят Россельхознадзор расширить список разрешенных украинских поставщиков молочной продукции в регион. Он надеется, что для Крыма удастся выработать отдельную программу взаимодействия с украинскими производителями.

Алина Терехова

 

 

Поспорить с Россией за поставки газа в Европу готов Иран. Если США и Европа снимут с него санкции, то после 2020 г. он сможет экспортировать 30-35 млрд куб. м.

"Ведомости"

Иран готов поставлять газ в Европу по трубопроводу Nabucco, заявил замминистра нефти и газа Ирана Али Маджеди (его процитировал "Прайм"). Недавно, по его словам, Иран посещали делегации из двух европейских стран, которые интересуются импортом иранского газа, и обсуждали маршруты его доставки. Речь шла о транспортировке через Турцию, Ирак, Сирию, Кавказ и Черное море, но турецкий маршрут наиболее предпочтительный, уточнил Маджеди. Кроме того, есть потенциал для поставок в Европу сжиженного природного газа (СПГ), добавил он.

Связаться с представителем иранского министерства нефти и газа не удалось.

Проект газопровода Nabucco появился в начале 2000-х гг. Изначально планировалось использовать его для поставок иранского газа через Турцию в Европу. Но затем США и Европа наложили на Иран санкции из-за его ядерной программы, и Nabucco переориентировался на поставки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз. Тем временем Турция и Азербайджан совместно с консорциумом "Шах-Дениз" во главе с BP решили построить собственный газопровод TANAP через турецкую территорию до Болгарии. Проект Nabucco был урезан и стал рассматриваться как европейское продолжение TANAP от Болгарии до Австрии. Но в Европе возник еще один проект, задуманный как продолжение TANAP, — газопровод TAP через Грецию на юг Италии. Именно его и выбрал консорциум "Шах-Дениз", а от Nabucco отказался.

Иранский замминистра, говоря о Nabucco, мог иметь в виду TAP, предполагает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров, ведь консорциум Nabucco во главе с австрийской OMV развалился, а сама OMV недавно присоединилась к строительству российского газопровода "Южный поток".

Строительство газопроводной системы TANAP-TAP планируется завершить в 2019 г. На первом этапе Турция станет получать через этот трубопровод 6 млрд куб. м газа, а Европа — 10 млрд куб. м. В дальнейшем мощность системы может быть удвоена. Места иранскому газу там хватит, уверен Нестеров.

После возобновления газовой войны между Россией и Украиной и начала вооруженных столкновений на востоке Украины Еврокомиссия (ЕК) вновь озаботилась снижением зависимости от российского газа. Сейчас "Газпром" обеспечивает около 1/3 европейских потребностей в газе. Собственная добыча в Европе падает, а африканские страны поставляют все меньше. Новым поставщиком газа в ЕС может стать Иран, допускал в середине июня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (его цитировал Bloomberg).

Представитель ЕК тогда говорил "Ведомостям", что транспортный маршрут от юга Италии, где закончится TAP, планируется продлить за счет строительства соединительных газопроводов. Это позволит поставлять азербайджанский, а затем иранский и туркменский газ вглубь Европы. Если снять опасения в связи с иранской ядерной программой, то "существует потенциал для роста сотрудничества между Евросоюзом и Ираном, в том числе и в энергетике", заявил представитель ЕК вчера.

Запасы газа в Иране сопоставимы с российскими, они одни из крупнейших в мире (около 34 трлн куб. м). "Иран может стать политической альтернативой для ЕС, так как надежность России как главного партнера по торговле под сомнением", — пишут в обзоре эксперты Немецкого общества внешней политики. Санкции США против Ирана ослабевают, американские компании (в частности, работающие в медицине, авиации и нефтехимии) возобновили переговоры с правительством Ирана, а ЕС ориентируется на США, отмечают они.

Иран использует российско-американский конфликт, чтобы выйти из-под санкций, считает директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев, а США хотели бы использовать иранскую нефть, чтобы обвалить цены и нанести удар по России. В сентябре Иран собирается подписать крупный контракт и с Россией о поставке до 25 млн т нефти в год в обмен на российское оборудование. У Ирана нет политических союзников — "если у него будет возможность продать нефть и России, и США, а газ — Европе, он сделает это", уверен Казанцев.

Пока вся добыча Ирана — около 160 млрд куб. м газа в год — идет на быстро растущий внутренний рынок и экспортировать нечего, говорит завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова. Но к 2020 г., по оценке ИНЭИ РАН, Иран может нарастить добычу до 215 млрд куб. м, а к 2030 г. — до 260 млрд куб. м. Тогда у страны появятся 30-35 млрд куб. м свободного газа, и строительство экспортной трубы будет оправданным. А себестоимость добычи в Иране — около $50 за 1000 куб. м, что сопоставимо с Россией, продолжает Митрова.

Не факт, что Иран в одиночку решит проблему энергетической безопасности Европы, ведь его газ может быть востребован также в Индии и Пакистане, считает Нестеров. Под вопросом может оказаться и надежность Ирана как поставщика, он уже не раз срывал поставки в Турцию и ей приходилось наращивать импорт из России по "Голубому потоку", говорит старший аналитик энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Мария Белова.

Михаил Серов, Галина Старинская, Елизавета Базанова, Мария Киселева

 

 

ЛУКОЙЛ продал украинские заправки компании, в которую перешел его топ-менеджер.

"РБК daily"

ЛУКОЙЛ продал свое подразделение на Украине австрийской инвестиционной компании AMIC Energy Management. По оценкам аналитиков, сумма сделки могла составить $250 млн. Как стало известно РБК, директор по продажам AMIC работал в восточноевропейских структурах ЛУКОЙЛа, а еще два ее представителя — в австрийской OMV.

О намерении продать 240 АЗС и шесть нефтебаз, принадлежащих "ЛУКОЙЛ-Украине", российская компания заявила 31 июля, в понедельник было подписано соглашение о продаже украинского подразделения. Переговоры прошли по инициативе покупателя — AMIC Energy Management (100% принадлежит материнской компании — AMIC Energy Holdings), говорится в сообщении ЛУКОЙЛа. С австрийской стороны инициировать сделку мог директор по розничным продажам "дочки" AMIC Роберт Новек, который вплоть до августа этого года работал директором по ретейлу в чешском отделении ЛУКОЙЛа.

Новек перешел на работу в структуры ЛУКОЙЛа, когда российская компания приобрела розничные активы у американской ConocoPhillips. В 1997 году он занял пост менеджера по продажам в "ConocoPhillips-Польша", а к 2000 году вошел в состав правления и отвечал за ретейл, говорится в его профиле в LinkedIn. В Польше из Conoco он перешел в ЛУКОЙЛ, где стал заместителем генерального директора. В этой должности он проработал почти три года и перешел в чешское отделение российской нефтяной компании, где продолжил заниматься ретейлом в Центральной и Восточной Европе и странах Бенилюкса.

Новек проработал на этом посту почти семь лет, но летом этого года ушел в срочный отпуск на две недели, рассказал РБК источник в "ЛУКОЙЛ-Чехия". "До середины июля он был в отпуске, а в последних числах месяца уволился, — сказал он. — Об уходе Новека мы узнали 24 июля из его письма в корпоративной почте. После этого он еще несколько дней приходил в офис, чтобы оформить увольнение. С начала августа его никто не видел", — добавил источник.

"Новек специализируется на рознице именно в Центральной и Восточной Европе. Логично, что он перешел в другую компанию вслед за активами", — отметил сотрудник российского подразделения ЛУКОЙЛа, пожелавший остаться неназванным.

Сказать, что ЛУКОЙЛ продал украинские активы своему менеджеру, нельзя, считает сотрудник ЛУКОЙЛа. "Мне представляется, что за действиями AMIC Energy Management стоит австрийский концерн OMV, а не ЛУКОЙЛ. Не удивлюсь, если в ближайшее время OMV выступит соинвестором проектов AMIC Energy Management — это прекрасная возможность получить украинские активы, не вступая в контакт в российской стороной",  — говорит он. По его словам, из-за санкций против России прямая сделка могла бы повредить репутации австрийской корпорации. Представитель OMV отказался это комментировать.

На вопрос РБК о сумме сделки и причинах заинтересованности украинскими активами ЛУКОЙЛа представитель AMIC Energy Management не ответил. Управляющий директор AMIC Energy Management Гюнтер Майер назвал покупку "ЛУКОЙЛ-Украина" "стратегически важным шагом для создания портфеля инвестиционных активов AMIC в Центральной и Восточной Европе", а проект на Украине — долгосрочны" (цитата по пресс-релизу ЛУКОЙЛа).

"Эти активы можно оценить в $250 млн, — говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, — такой была бы цена, если бы сделка прошла в России". Но с учетом нестабильной политической ситуации на Украине дисконт по сделке мог составить от 20 до 90%. Источник, знакомый с условиями сделки, рассказал РБК, что украинские активы были проданы с небольшим дисконтом. "ЛУКОЙЛ-Украина" планировала в 2014-2019 годах инвестировать в развитие своих активов на Украине не менее $141 млн, напоминает Интерфакс.

Представитель ЛУКОЙЛа сумму сделки не комментирует.

Прошлое некоторых управляющих AMIC связано с OMV — крупнейшей в Центральной Европе нефтяной компании. Управляющий директор AMIC Energy Management Гюнтер Майер начинал карьеру в OMV специалистом, а затем стал начальником отдела возобновляемой энергии (в ноябре 2011 года ушел из компании). Сейчас бизнесмен занят в нескольких проектах и преподает студентам Университета Верхней Австрии.

Председателем наблюдательного совета AMIC Energy Management является известный австрийский политик-социалист Вольфганг Руттеншторфер, который с 1992 года работал в руководстве OMV. В 1997-1999 годах он занимал должность замминистра финансов Австрии, а с 2002 по 2011 год был председателем правления OMV. Нынешний глава концерна Герхард Ройсс был его заместителем. После ухода с поста руководителя OMV, в мае 2012 года, Руттеншторфер вошел в совет директоров сербской нефтяной компании NIS (56% принадлежит "Газпром нефти", 30% — сербскому правительству).

AMIC Energy Holdings владеют три австрийских бизнесмена: 50% — у Йоханна Клецль-Норберга, 40% — у Манфреда Кунце и 10% — у Хайнца Зернетца.

Йоханн Клецль-Норберг — венский юрист, член совета директоров македонского банка Eurostandard Bank A.D. Кроме того, он входит в наблюдательный совет австрийской Heinzel Group — компании по производству бумаги и целлюлозы.

Манфред Кунце входит в советы директоров Renault-Austria и банка Societe Generale, владеет консалтинговым бизнесом. Можно назвать его специалистом по розничным продажам топлива: в 2002 году он работал в "группе санирования" сети АЗС австрийской компании Avanti. Как отмечает австрийская газета Kurier, "если раньше Кунце организовывал бизнес бензоколонок, то теперь он получил шанс стать их совладельцем". А Хайнц Зернетц — с 1986 года топ-менеджер банка Raiffeisen.

Через несколько дней после объявления о готовящейся сделке по продаже украинских активов ЛУКОЙЛ заявил, что намерен избавиться и от других розничных активов — сети автозаправок в Чехии, Словакии и Венгрии. Такое соглашение российская компания заключила с MOL Plc. и Norm Benzinkút. Сумма этой сделки также не разглашается, но эксперты оценили ее в $80-130 млн (без учета возможных долгов и обязательств).

"Максимальная оценка каждой такой автозаправочной станции — $1 млн", — говорит аналитик Газпромбанка Александр Назаров. По его словам, такая сумма для ЛУКОЙЛа незначительна. В 2006 году за 376 автозаправок в Европе ЛУКОЙЛ заплатил $400 млн. Тогда туда вошли активы в Бельгии, Польше, Чехии, Финляндии, Венгрии и Словакии, поясняет аналитик "ВТБ Капитала" Александр Донской.

Он предположил, что действия ЛУКОЙЛа укладываются в его стратегию по оптимизации розничного бизнеса. "По нашим оценкам, на бизнес нефтяной компании в Венгрии, Чехии и Словакии приходится 4% от международной выручки розничной продукции и 0,3% — от общего объема доходов", — сказал он. Розничный бизнес в Европе имеет более низкую маржу, чем в России, резюмируют эксперты.

О том же говорит и источник в ЛУКОЙЛе. В сфере сбыта нефтепродуктов в Европе крайне высоки логистические расходы — то есть компании выгодно содержать АЗС там, где у нее есть НПЗ, объяснил он. Сейчас компания занимается разработкой стратегии поведения в условиях санкций, но продажа этих зарубежных активов в ее положения не входит.

Георгий Макаренко, Ася Сотникова

<< Август, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ