media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

12.11.2015

Минэнерго все еще надеется провести налоговый эксперимент для нефтяников, хотя президент идею не поддержал.

"Ведомости"

Законопроект о введении налога на финансовый результат (НФР) на пилотных месторождениях стал поводом для ожесточенных споров между Минэнерго и нефтяниками с одной стороны и Минфином — с другой.

Он был внесен в Госдуму в 2014 г. Ханты-Мансийским округом. И, несмотря на жесткое противодействие Минфина, летом Минэнерго удалось заручиться поддержкой премьера Дмитрия Медведева. Но президент нарушил планы Минэнерго — в октябре на комиссии по ТЭКу он заявил, что НФР вводить преждевременно, рассказывают пять чиновников, участвовавших в совещании. Однако в среду министр энергетики Александр Новак неожиданно заявил, что министерство "рассчитывает на принятие законопроекта по пилотам до конца года".

Сейчас добыча нефти облагается НДПИ, который не зависит от рентабельности, при этом существует множество льгот. Принцип же НФР похож на налог на прибыль — взимается с доходов от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и доставку до покупателя, капзатраты вычитаются не сразу, а ускоренно списываются (дополнительно 40% за четыре года).

В законопроекте ХМАО предлагается ввести НФР на 16 пилотных проектах четырех компаний. В основном это действующие выработанные месторождения в Западной Сибири без льгот. Минэнерго видело в этом способ стимулировать их разработку, Минфин — попытку добиться новых льгот. Чтобы перехватить инициативу, Минфин предложил разработать альтернативный проект о налоге на добавленный доход (НДД). Он тоже зависит от финансовых показателей, но кроме операционных затрат из выручки сразу вычитаются и капвложения. Принципиальная разница: НФР заменит НДПИ только на действующих месторождениях, а НДД больше приспособлен для новых, у которых и так уже есть льготы и которых они тогда лишатся (а значит, бюджет может даже выиграть).

На комиссии президент поддержал вариант Минфина, утверждают участники совещания. "Если законопроект [об НФР] примут, это будет против слов президента", — удивлен чиновник. Есть отрицательное заключение администрации президента на законопроект ХМАО, знает он. Но президент сказал, что реформу надо еще внимательно протестировать, говорят два чиновника. "Минэнерго это трактует так: надо хорошо протестировать и проверить налог, а как его еще протестировать, если не на пилотах?" — объясняет позицию Минэнерго его чиновник. Поручения по итогам комиссии не выходило, замечает высокопоставленный чиновник Минэнерго, а значит, пока могут быть только трактовки слов президента.

Странная трактовка, спорит другой чиновник: президент в принципе не поддержал НФР. По словам двух участников совещания президент высказался даже жестче: "На слова нефтяников о том, что это международная практика, президент заметил: в других странах есть много, чего нет у нас. Например, однополые браки".

Сейчас очень низкие шансы даже на НДД, говорит консультант нефтегазовых компаний: ситуация с бюджетом сложная, а нефтяники из-за девальвации выиграли. Текущая очищенная от налогов выручка с тонны нефти при цене $50, по данным нефтегазового центра EY, примерно на 1700 руб. выше, чем при средней цене $95 в 2014 г.

От идеи более гибкого налога не отказались, утешает чиновник: НДД нужно запустить после 2017 г. Согласно материалам Минфина, подготовленным к комиссии, НДД может использоваться и на старых месторождениях. Но в исключительных случаях, говорит чиновник Минфина. Компании не стали комментировать прогнозы по принятию проекта. Они морально смирились с отказом от НФР, говорит сотрудник нефтяной компании. После поддержки премьера было воодушевление, но многие тогда уже понимали — так прогнуть Минфин не удастся, заключает он.

Маргарита Папченкова

 

 

Основатель и экс-совладелец "Вимм-билль-данна" Сергей Пластинин назначен советником гендиректора "Русгидро".

"Ведомости"

Новый гендиректор "Русгидро" Николай Шульгинов активно набирает команду советников. Недавно советниками были назначены бывший член правления ФСК Андрей Казаченков, а также основатель и бывший совладелец "Вимм-билль-данна" Сергей Пластинин. Об этом "Ведомостям" рассказали несколько собеседников, близких к компаниям, и федеральный чиновник. Представитель "Русгидро" подтвердил назначение Казаченкова и Пластинина. Они будут заниматься общеуправленческими вопросами, добавил он. "В "Русгидро" институт советников — это обычная штатная единица, она оплачивается", — отмечает представитель энергокомпании.

Почему Шульгинов назначил советником Пластинина, непонятно. После продажи доли в "Вимм-билль-данне" в 2010 г. PepsiCo основным бизнесом Пластинина стала сеть магазинов одежды и аксессуаров Kira Plastinina. "Пластинин построил крупную компанию с разветвленным бизнесом, которую вывел на международные площадки", — хвалил бизнесмена один из коллег.

Казаченков сменил в составе набсовета НП "Совет рынка" представителя от "Русгидро", первого заместителя гендиректора по продажам электроэнергии и мощности Станислава Савина. Сам Савин в понедельник уволился из компании по собственному желанию, говорит представитель "Русгидро". Представитель НП "Совета рынка" пояснил, что смена произошла по инициативе компании. В начале октября "Русгидро" покинул заместитель предправления по экономике и финансам Михаил Мантров.

Казаченков в электроэнергетике с 2004 г. Он стал советником, а чуть позже — заместителем финансового директора "Ленэнерго". Затем он возглавлял департамент корпоративных финансов ОГК-1, а с 2009 г. перешел в ФСК, где в последнее время занимал должность зампреда правления. Казаченков курировал экономику и финансы. Решение о прекращении его полномочий совет директоров принял в конце августа. Причина ухода не сообщалась. Казаченков — человек гендиректора "Россетей" Олега Бударгина, кроме Казаченкова советниками к Шульгинову пришли еще несколько человек из "Россетей", говорят собеседники "Ведомостей". Но в составе советников гендиректора "Русгидро" сейчас большие перестановки, отмечают собеседники "Ведомостей". Казаченков — большой профессионал, получивший западное образование (имеет степень MBA Университета Висконсина в США), говорит его знакомый. Он абсолютно неконфликтный человек. Это серьезное приобретение для "Русгидро", отмечает он.

Шульгинову нужна новая команда, несмотря ни на что, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Сначала эти люди будут советниками, а потом сменят топ-менеджмент, предполагает эксперт. Это обычная стратегия смены управленческой команды, отмечает Пикин

Шульгинов возглавил "Русгидро" в середине сентября этого года, сменив на этой должности Евгения Дода. До этого он был первым заместителем председателя "Системного оператора". Источники "Ведомостей", комментируя назначение, говорили, что Шульгинов — временный, не подотчетный никому руководитель. Он будет обеспечивать стабильную работу, пока не будет выбран новый гендиректор "Русгидро". Перед компанией стоят масштабные, серьезные государственные задачи, говорил Шульгинов в ходе октябрьской встречи с президентом России Владимиром Путиным. Одна из них — создание механизма рефинансирования задолженности "РАО ЭС Востока".

Иван Песчинский

<< Ноябрь, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ