conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

12.12.2017

Компания сделала выводы из успешного запуска "Ямал СПГ" "Новатэком".

"Ведомости"

На прошлой неделе заработал второй в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) — "Ямал СПГ", построенный "Новатэком" и его партнерами. Отгрузка первой партии на экспорт началась 8 декабря в присутствии президента России Владимира Путина. Побывал на церемонии и предправления "Газпрома" Алексей Миллер. Монополия контролирует первый построенный в России СПГ-завод на Сахалине.

В этот же день, 8 декабря, председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков объявил о созыве совета на 19 декабря. Директора обсудят перспективы "развития отрасли сланцевого газа и СПГ в различных регионах мира" и влияние их на компанию, а также возможность "актуализации долгосрочной программы развития "Газпрома", сообщил "Газпром". Представитель "Газпрома" от комментариев отказался.

"Газпром" не первый раз озаботился влиянием СПГ на бизнес компании. Его директора уже дважды обсуждали этот вопрос: первый раз — в октябре 2013 г., второй — в октябре 2016 г. По итогам прошлогодних обсуждений компания пришла к выводу, что на основном для "Газпрома" европейском рынке американский СПГ "проигрывает конкуренцию трубопроводному газу". Но вместе с тем директора признали, что развитие СПГ-проектов — ключевая задача "Газпрома" для "расширения географии поставок и увеличения объема экспортируемого газа".

У "Газпрома" есть еще два СПГ-проекта — на Балтике (15 млн т) и во Владивостоке планируемой мощностью 1,6 млн т в год. Когда они будут построены, не известно. Зато компания планирует к 2023-2024 гг. построить третью линию завода на Сахалине, увеличив его мощность на 30% до тех же 15 млн т в год.

СПГ в мировом масштабе имеет большие перспективы, но "Газпром" не сильно продвинулся в этом вопросе, говорит аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Таким проектам не уделялось достаточно внимания, считает он.

Благодаря развитию СПГ в мире создается глобальный рынок газа, продолжает Нестеров. Экспорт СПГ в ближайшие годы в мире будет резко расти, соглашается аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. В том числе европейские страны, получающие газ по трубе от "Газпрома", будут стремиться больше закупать СПГ, в том числе платить премию к спотовым ценам на газ, для того чтобы добиться энергонезависимости от единого поставщика, говорит Нестеров. Если "Газпром" не будет инвестировать в развитие технологий, то его доля на экспортных рынках будет существенно снижаться, считает Полищук.

У "Газпрома" хватает запасов традиционного газа, так что монополии нет необходимости инвестировать в более дорогие технологии для добычи сланцевого газа, говорит Полищук. В перспективе доля СПГ в мировой международной торговле, конечно, будет расти, но в ближайшие 25 лет трубопроводные поставки будут играть ведущую роль, соглашается замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Сейчас на 1 куб. м СПГ продается 2 куб. м обычного газа, отмечает он.

Виталий Петлевой

 

 

Как именно это произойдет, решится в июне 2018 года.

"Ведомости"

Cоглашение ОПЕК+ подписали страны картеля и 12 других производителей нефти в ноябре 2016 г., они продлевали соглашение дважды, в последний раз — до конца 2018 г. По условиям сделки все страны, ее заключившие, должны сократить добычу на 1,8 млн барр./сутки от уровня октября 2016 г.

Участники могут договориться о выходе из соглашения раньше конца 2018 г., если ребалансировка рынка произойдет к июню, сообщил в воскресенье министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук. О выходе может быть объявлено в июне, подтвердил в понедельник министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль Мухаммед Фарадж аль-Мазруи. "Это не значит, что мы выйдем из пакта в июне. Это значит, что к тому моменту мы выработаем план выхода", — пояснил он. (цитата по Reuters). Сделка работает хорошо, отметил аль-Мазруи: "Мы оптимистично настроены в отношении роста в следующем году. Это касается как роста мировой экономики, так и увеличения спроса". По словам министра, в более раннем выходе из сделки заинтересована Россия. Представитель Минэнерго не ответил на запрос.

Целью соглашения ОПЕК+ было сократить запасы нефти ниже среднего пятилетнего уровня. Запасы в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по состоянию на сентябрь 2017 г. на 160 млн барр. превышают средний пятилетний уровень, с начала года они снизились на 180 млн барр. (данные ОПЕК). Запасы нефти в танкерах в море сократились с середины года на 50 млн барр. Запасы нефти в ОЭСР достигнут среднего уровня за пять лет в III квартале 2018 г., прогнозируют эксперты UBS.

Даже если запасы будут высоки, снова договориться о продлении пакта будет сложно, говорит директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. "Сделка зиждется на позиции двух стран — Саудовской Аравии и России, причем у России резонов ее продлевать меньше, чем у Саудовской Аравии. России требуется гораздо меньшая цена на нефть, чтобы сбалансировать бюджет, а у отдельных компаний, таких как "Роснефть" и "Газпром нефть", есть желание и возможность наращивать добычу", — пояснил он. "Роснефть" может отложить один или два проекта, если соглашение ОПЕК+ будет продлено, рассказывал первый вице-президент компании по добыче Эрик Лирон. Добычу активно увеличивают США (9,6 млн барр./сутки, +7,4% к началу года), а число буровых установок за неделю выросло на 2 шт. до 751, наивысшей отметки с сентября (данные Baker Hughes на 8 декабря).

Условия прекращения сделки министры ОАЭ и Кувейта не назвали. Это может занять от трех до шести месяцев, говорил министр энергетики Александр Новак. Стратегия выхода остается неопределенной, но вряд ли произойдет резкий рост производства после завершения сделки, отмечают аналитики UBS. Отсутствие стратегии — одно из главных опасений на рынке, добавляет Маринченко. По его мнению, страны могут решить постепенно наращивать добычу. Главный риск в том, что объявление о выходе из сделки может привести к ухудшению дисциплины, так как страны будут стремиться увеличить свою снизившуюся долю рынка.

Галина Старинская

<< Декабрь, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ