media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

13.02.2017

Минприроды создаст "черный список" арендаторов водоемов.

"Российская газета"

В середине следующего года в России может появиться реестр недобросовестных водопользователей. Министерство природных ресурсов и экологии приступает к разработке такого законопроекта.

Как пояснили в ведомстве, довольно часто происходят случаи, когда водные объекты оказываются в руках недобросовестных арендаторов. "В ряде случаев заключение договора водопользования осуществляется лицами, не предполагающими в дальнейшем использование водных объектов по назначению, а преследующими корыстные цели, — уточнили в минприроды. — Кроме того, выявлены случаи, когда приобретенное по результатам аукциона право пользования водным объектом и вовсе не реализуется субъектами хозяйственной деятельности". Поэтому, отмечают в министерстве, и возникла необходимость создания реестра недобросовестных водопользователей.

Научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики Лилиана Проскурякова рассказала "Российской газете", что сегодня администрации многих российских регионов сталкиваются с нарушением правил использования водных объектов. "Например, взял кто-то в аренду часть реки или озера для строительства на берегу пансионата, а использует водный объект для водозабора на производственные цели, — отмечает эксперт. — Или берут водоем в пользование, чтобы не пустить конкурентов, а сами ничего там не делают".

Известный эколог Максим Шингаркин напомнил, что система контроля за пользователями водными объектами была значительно ужесточена. Если раньше она носила заявительный характер, то есть юридические и физические лица, которые используют в различных целях водные объекты, могли заявлять о своей деятельности в органы государственной и муниципальной власти, а могли и не заявлять, то теперь они обязаны это делать. "Сейчас даже на небольшой береговой линии могут располагаться несколько пользователей водных ресурсов, — поясняет Шингаркин. — Один взял кусок суши и воду в аренду, чтобы платную рыбалку организовать, другой по соседству пляж с набором платных услуг открыл. И одно другому не мешает. А вот если третий недобросовестный пользователь, взявший в аренду под благовидным предлогом водное пространство, начнет сточные воды спускать в него, тогда двум первым добросовестным арендаторам придется свой бизнес сворачивать". Эксперт уверен, что давно пора пересчитать всех пользователей, проанализировать, кто и как использует водные объекты и недобросовестных занести в особый реестр. И далее с ними уже не продлять и не заключать никакие арендные договоры.

Некоторые недобросовестные организации работают сразу в нескольких регионах. В их числе чаще всего оказываются ГЭС, предприятия ЖКХ (например, водоканалы), предприятия водного транспорта. Среди типичных нарушений — превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в сточных водах, которая сбрасывается в водный объект; использование водных объектов без разрешительных документов.

"Создание единого общероссийского реестра недобросовестных водопользователей могло бы существенно облегчить жизнь департаментам природопользования и охраны окружающей среды регионов", — полагает Лилиана Проскурякова.

Ольга Игнатова

 

 

Энергетики не смогли договориться с потребителями, как отвечать за срыв поставок. Видимо, решать придется чиновникам.

"Ведомости"

"Совет рынка" не смог сформировать единую позицию по ужесточению правил поставок мощности, написал предправления НП Максим Быстров замминистра энергетики Вячеславу Кравченко ("Ведомости" ознакомились с копией письма).

В ноябре уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил первому вице-премьеру Игорю Шувалову увеличить ответственность генерирующих компаний за недопоставки по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), в том числе дать потребителям возможность в одностороннем порядке разрывать ДПМ. Минэнерго поручило участникам энергорынка до 10 февраля выработать единую позицию. "Совет рынка" провел совещание, но договориться не удалось.

Потребители требовали штрафных санкций в случае длительного выхода из строя объекта ДПМ: риски энергокомпаний обеспечены высоким платежом по договору, гарантированной государством доходностью и страховкой. Полное возмещение инвестиций, по их мнению, должно стимулировать качественное строительство и надежную эксплуатацию электростанций.

Риски потребителей нивелированы механизмом резервирования мощностей, а платежи по ДПМ направлены на возврат инвестиций, возражают поставщики: последующие выплаты по ДПМ и страховка не компенсируют всех потерь.

Теперь Минэнерго согласится с результатами совещания и отправит отчет об этом Титову и в правительство либо, сославшись на то, что на основании одного совещания решение принять невозможно, вынесет спорные вопросы на наблюдательный совет "Совета рынка", объясняет человек, близкий к наблюдательному совету. В него входят представители всех участников энергорынка.

Высказались поставщики и против одностороннего разрыва ДПМ: это ухудшит инвестиционный климат и лишит стимула к восстановлению генерирующих объектов. Вместо расторжения ДПМ потребители предложили: если мощность не поставляется в течение 12 месяцев для тепловой генерации и 18 месяцев — для новых АЭС и ГЭС, то ее поставка не прекращается, а продолжается на условиях конкурентного отбора. Это снизит угрозу дефицита и сохранит стимул к восстановлению энергообъектов, считают потребители.

Представитель "Совета рынка" подтвердил факт совещания: дальнейшие шаги определит Минэнерго. Его представитель ответил, что в ведомстве получили письмо, позиция пока не сформирована.

"Точно не положительно", — выражал в начале февраля отношение Минэнерго к предложениям потребителей Кравченко (цитата по "РИА Новости").

Особенность рынка электроэнергии — рынок мощности, где потребители оплачивают гарантию ее наличия, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова: сохранить достаточно электроэнергии пока невозможно. Аргументы потребителей исходят именно из того, что они не получают тот товар, за который они платят, объясняет она.

В отношении ДПМ вопрос сложнее: этот механизм разрабатывался в момент ожидаемого дефицита электроэнергии — и отсюда особые условия для инвесторов, отмечает Порохова. Но прогнозы спроса на электроэнергию оказались завышенными, проблема ушла на второй план.

Иван Песчинский

 

 

Китай наращивает добычу газа с помощью новых технологий.

"Независимая газета"

Все федеральные земли ФРГ запрещают на своей территории применение новых сланцевых технологий по добыче нефти и газа. Это решение принято под давлением экологических аргументов: угрозой отравления подземных вод и возможными землетрясениями. В Китае — напротив — применение сланцевых технологий расширяется. А добыча сланцевого газа должна вырасти в 4 раза в ближайшие годы.

С 11 февраля в Германии действует новый закон о полном запрете технологии добычи нефти и газа из сланцевых пород методом гидроразрыва пласта, который принято называть "нетрадиционным фрекингом". Единственное исключение из запрета — это разрешение на выполнение до четырех пробных бурений в научных целях. Такая оговорка позволяет энергетическим компаниям не отказываться полностью от геологоразведки, чтобы более точно определять реальные запасы сланцевого газа в недрах страны, объясняет Deutsche Welle.

"Фрекинг не будет играть в Германии важной роли. Нам удалось добиться введения широкомасштабного запрета в интересах граждан. Обеспечение безопасности источников питьевой воды и защита природной среды — явно превыше удовлетворения экономических интересов", — заявила министр охраны окружающей среды Барбара Хендрикс. Таким образом, коммерческая добыча сланцевого газа на территории Германии сегодня запрещается, хотя полностью и не исключается в перспективе.

Совершенно иное отношение к сланцевым технологиям в Китае. В Поднебесной хотят кратно увеличить годовые объемы добычи газа и довести их до 30 млрд куб. м к 2020 году. Так, крупнейший производитель нефти и газа в Китае национальная нефтегазовая корпорация CNPC планирует к 2020 году увеличить добычу сланцевого газа в южной части провинции Сычуань (Юго-Западный Китай) с 2,3 млрд до 10 млрд куб. м в год. По итогам 11 месяцев 2016 года общий объем добычи природного газа в Китае составил 121,1 млрд куб. м. Добыча сланцевого газа в Китае по итогам 2015 года составила около 4,5 млрд куб. м, что в несколько раз больше, чем в прошлые годы.

Российские газовики по отношению к сланцевым технологиям занимают выжидательную позицию. И это легко объяснить — они испытывают проблемы со сбытом даже того газа, который добывается традиционными методами и дешевле сланцевой добычи.

"Работы в сфере добычи газа сланцевых пород на территории России в обозримой перспективе нецелесообразны ввиду высокой обеспеченности запасами традиционных газовых месторождений. В среднесрочной и долгосрочной перспективе развитие добычи сланцевого газа за пределами Северной Америки будет ограничиваться небольшим количеством стран, при этом США останутся его крупнейшим мировым производителем", — такие выводы сделаны после заседания совета директоров "Газпрома" в октябре прошлого года. Руководство "Газпрома" отмечает, что на фоне низких цен на углеводороды американские компании-операторы были вынуждены значительно сократить объемы капвложений в сланцевые проекты. Объемы добычи газа из сланцев с марта 2016 года имели негативную динамику. Коммерческая добыча газа из сланцевых пород идет только в США, а также в относительно небольших объемах в Канаде, Китае и Аргентине, объясняют в "Газпроме".

Не оправдались, судя по всему, и надежды Украины на собственную добычу сланцевого газа. "У нас нет планов по газодобыче в Украине в краткосрочной перспективе. Это связано с глобальными ценами на нефть, которые не способствуют разведке и добыче нетрадиционного газа, требующих больших инвестиций", — заявил осенью прошлого года представитель дочерней компании Shell в Украине. Shell вышла из соглашений по добыче сланцевого газа на Юзовском месторождении в Донецкой области. Не состоялся проект и в Харьковской области, поскольку разведка показала, что "коммерческих запасов газа там нет".

Таким образом, в сфере добычи газа сланцевые технологии практически не угрожают перспективам России. И в этом смысле громкие обвинения, что "Газпром" будто бы проспал сланцевую революцию, не имеют под собой особых технических оснований. Другое дело — общая оценка перспектив сланцевых технологий, которые фактически привели к глобальному снижению цен на все энергоносители. И нефтяники и газовики в России свято верили в вечно дорогую нефть. Но сланцевая добыча в США и реакция на нее в Саудовской Аравии перевернули мировой рынок нефти и газа. И в этом смысле мы действительно проспали сланцевую революцию.

Михаил Сергеев

Парламент Венесуэлы не согласовал увеличение доли "Роснефти" в СП с государственной PDVSA, сочтя сделку "изменой".

"Ведомости"

В пятницу парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли "Роснефти" в совместном с PDVSA предприятии Petromonagas, говорится в постановлении спикера Хулио Борхеса. Парламент контролирует оппозиция, которая уже год пытается сместить с поста президента страны Николаса Мадуро, напоминает политолог Алексей Макаркин.

20 февраля 2016 г. PDVSA сообщила, что "Роснефть" хочет вложить $500 млн в проекты в нефтяном бассейне реки Ориноко в Венесуэле и докупить 23,33% в СП Petromonagas, тогда у российской компании было 16,7%, а у PDVSA — 83,3%. Национальная ассамблея начала возражать против сделки. Но в мае она уже была закрыта, следовало из отчета "Роснефти" по МСФО.

Парламент назвал "изменой" продажу государственной собственности правительством, единогласно выразив протест против сделки. Правительство страны выдало разрешение на сделку в нарушение правовых положений, регулирующих такие финансовые операции, решили депутаты. По конституции сделки с иностранными государствами и компаниями, затрагивающие общественные интересы, должны получить одобрение Национальной ассамблеи, а оно не было дано. Кроме того, сумма сделки — $500 млн, но оценки некоторых специалистов нефтяной компании показали, что ее стоимость должна была быть гораздо больше, считают депутаты. Постоянная комиссия по контролю должна тщательно расследовать эту сделку, говорится в постановлении.

"Роснефть" заявила в пятницу, что уверена в законности сделки: "У Национальной ассамблеи Венесуэлы, по заключению юристов, нет полномочий принимать решения о действительности или недействительности данной сделки". Такими полномочиями обладает только Верховный суд Венесуэлы. "Сделка реализована в соответствии с нормами венесуэльского и международного права", — отмечает представитель "Роснефти".

Получить комментарии PDVSA не удалось.

В Венесуэле у "Роснефти" и PDVSA есть несколько проектов по добыче нефти. Кроме Petromonagas это СП Petromiranda и Petrovictoria, а также Boqueron (у PDVSA — 60%, у "Роснефти" — 26,67%, у австрийской OMV — 13,33%) и Petroperija (у PDVSA — 60%, у "Роснефти" — 40%). В 2015 г. было добыто 8,8 млн т нефти, в том числе 1,67 млн т в доле "Роснефти", указано в годовом отчете компании. При этом добыча в рамках проекта Petromonagas в годовом выражении составила 7,6 млн т, следует из презентации "Роснефти" к отчету за I квартал 2016 г.

"Приобретение дополнительной доли в зрелом добывающем активе обеспечит получение дополнительной добычи до 2 млн т в год. Актив способен обеспечить выше 15% доходности на вложенные средства по ожидаемому генерируемому свободному денежному потоку в 2017-2018 гг. даже в условиях консервативных предположений по ценам на нефть", — указывала "Роснефть", а увеличение доли участия позволит усилить контроль над операционной деятельностью.

"Роснефть" готова к новым инвестициям в проекты в Венесуэле, заявила в январе 2017 г. PDVSA после визита в Каракас первого вице-президента "Роснефти" Эрика Лирона. Он "заявил, что его страна заинтересована в новых инвестициях в различных сферах венесуэльской нефтяной промышленности", говорилось в сообщении PDVSA. В прошлом году главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что компания рассматривает возможность реализации СПГ-проекта в Венесуэле, а одним из рынков сбыта может стать Европа. PDVSA и "Роснефть" обсуждают поставки венесуэльской нефти на завод Essar Oil (Индия), который покупает российская компания.

Венесуэла обладает огромными запасами (300,9 млрд барр. нефти и 5,6 трлн куб. м газа — данные ВР на конец 2016 г.), может расширить рынки сбыта, сказал аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Проекты в Венесуэле в основном связаны с добычей тяжелой нефти, отдача от них не скорая, в стране сложная экономическая и политическая ситуация. "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть" ушли из страны, но "Роснефть" не может так поступить: ее интерес имеет и политический характер, говорит эксперт.

Галина Старинская

 

 

<< Февраль, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ