media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

13.02.2018

Россия и ОПЕК не учли в своем соглашении "техасский поток".

"Независимая газета"

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) перевыполнила соглашение по сокращению добычи. Хотя, как уточнил глава Минэнерго РФ Александр Новак, цель сделки между картелем и не входящими в него странами выполнена на две трети, если оценивать ее с точки зрения снижения нефтяных излишков на рынке. Правда, пока ОПЕК и Россия пытались удержать нефтяные цены на приемлемом уровне, США успели обогнать Саудовскую Аравию по уровню добычи и вот-вот то же самое сделают с РФ. И теперь в другие страны врывается, как его называют иностранные аналитики, "техасский поток" нефти. Так, всего за год поставки нефти из США в Китай выросли в 10 раз.

В январе суммарная нефтедобыча ОПЕК составила 32,3 млн барр. в сутки. По сравнению с октябрем 2016-го, который был взят за отправную точку для дальнейшего сокращения добычи, картель суммарно снизил производство нефти на 1,7 млн барр. в сутки против обещанных почти 1,3 млн барр., сообщает РИА Новости. Тем самым ОПЕК перевыполнила соглашение примерно на 136%, передают информагентства. Хотя внутри картеля ряд стран не снижали, а как раз увеличивали добычу. Среди них — Саудовская Аравия: она нарастила в январе производство нефти на 23,3 тыс. барр. в сутки — до 9,977 млн барр. в день.

Но, как пояснил в понедельник глава Минэнерго РФ Александр Новак, "принимая декларацию о сотрудничестве в рамках ОПЕК+, мы не ставили своей целью ограничить добычу нефти на какой-то определенный срок". "Нашей задачей было убрать излишки нефти с рынка. На текущий момент мы видим, что эта цель достигнута на две трети", — сказал министр.

По словам Новака, "не исключено, что целевое сокращение мировых запасов нефти может произойти до конца 2018 года". Как только это случится, "мы все вместе соберемся и выработаем механизм дальнейших действий", добавил министр. Возможно, это произойдет в третьем или четвертом квартале текущего года, но Новак уточнил, что на самом деле давать какие-либо точные прогнозы пока сложно.

Сложность заключается еще и в том, что пока крупнейшие экспортеры пытались поддержать нефтяные цены и не допустить сильнейшего бюджетного кризиса, они все равно играли против себя.

"Поступательно, шаг за шагом, американские нефтепромышленники изменяют баланс сил на мировом рынке нефти, — сообщают аналитики на сайте русскоязычной версии Reuters. — Сначала США резко сократили импорт, лишив производителей ОПЕК крупного рынка сбыта. А сейчас — после снятия запрета на экспорт в декабре 2015-го — они активно наращивают поставки нефти за рубеж, в том числе в Азию, ударяя по позициям картеля в ключевом для него регионе". "США в настоящий момент опережают Саудовскую Аравию по объему добычи нефти, а к концу года вполне могут отобрать статус лидера у России", — обращают внимание аналитики агентства.

Это подтверждается данными Управления энергетической информации (EIA) при Минэнерго США. В январе добыча нефти в Штатах достигла 10,2 млн барр. в сутки, превысив на 100 тыс. барр. в сутки декабрьский уровень и более чем на 200 тыс. барр. в сутки показатели Саудовской Аравии. Не в первый раз EIA указывает, что США в отдельные месяцы уже побили свой рекорд нефтедобычи, установленный в 1970 году, когда добывалось 9,6 млн барр. в день. В целом за 2017 год нефтедобыча в США составила в среднем 9,3 млн барр. в сутки.

Кроме того, как следует из статистики EIA, за последние пять лет США сократили совокупный импорт сырой нефти примерно на 7-8%, причем закупки нефти у ОПЕК они снизили за тот же период более чем на 20%.

В России, по данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, среднесуточная нефтедобыча достигала в январе 10,949 млн барр. "В рамках соглашения стран ОПЕК и не ОПЕК сокращение добычи нефти Россией в январе 2018-го составило 301 тыс. барр. в день", — уточнял Новак.

По прогнозам EIA, Штаты действительно планируют обогнать в том числе Россию: в 2018-м нефтедобыча в США прогнозируется на уровне 10,6 млн барр. в день, а в 2019-м — на уровне 11,2 млн барр. в сутки.

Судя по всему, в своей экспортной стратегии Вашингтон нацелился прежде всего на китайский рынок. "По данным системы слежения за судами в терминале Thomson Reuters Eikon, поставки нефти из США в Китай выросли буквально с нуля до рекордных 400 тыс. барр. в сутки в январе", — сообщает Reuters.

За январь-ноябрь 2017-го поставки нефти из США в Китай достигали, по данным EIA, почти 220 тыс. барр. в день, это в 10 раз больше, чем Штаты отправили в КНР за весь 2016 год. Так что Китай стал вторым после Канады крупнейшим покупателем нефти из США. Авторы англоязычной версии Reuters уже придумали название этому феномену — "техасский поток", врывающийся во все больше стран по всему миру.

Хотя администрации Трампа, конечно, предстоит еще преодолеть множество препятствий, включая сопротивление экологов и местных властей. Как уже писала "НГ", Вашингтон решил разморозить шельфовую добычу и предоставить частным компаниям почти 50 прибрежных зон для освоения, но далеко не все штаты согласились с такой новацией.

Да и говорить о полноценной конкуренции с РФ или ОПЕК на китайском рынке тоже еще рано. Ведь пока США поставляют в КНР несколько сотен тысяч баррелей в день, Россия туда отправляет примерно 1,2 млн барр. в сутки, а Саудовская Аравия — около 1 млн барр. в сутки.

Но стремительный рост добычи и экспорта американской нефти, а также амбиции Вашингтона, конечно, не стоит игнорировать. Опрошенные "НГ" эксперты хоть и не ждут однозначного доминирования США на нефтяном рынке, однако признают, что риски нарастают.

"Риск один — Россия, как и ОПЕК, может лишиться значительной доли одного из основных рынков сбыта в Китае. Учитывая все еще актуальную разницу в стоимости Brent и WTI (марка нефти, добываемой в Техасе. — "НГ"), очевидно, что американское сырье гораздо дешевле. Элементарный прагматичный подход со стороны Поднебесной будет сводиться к удовлетворению собственных потребностей за счет более дешевой нефти", — ожидает ведущий аналитик компании "AMarkets" Артем Деев. "Если Россия и ОПЕК не вернутся к политике серьезных скидок, США возьмут на себя задачу полностью покрыть растущий спрос со стороны Китая", — считает он.

"США остаются нетто-импортером нефти (покупают больше, чем продают. — "НГ"). Тем не менее рост добычи в США смещает баланс спроса и предложения на мировом рынке, оказывая давление на цены. Китай выигрывает от этого, будучи крупнейшим покупателем нефти", — продолжает доцент Академии при президенте (РАНХиГС) Сергей Хестанов. Экономист признает, что соглашение ОПЕК+ стало одним из факторов, который помог Штатам: фактически между участниками соглашения ОПЕК+ и США произошел "размен" доли рынка на сохранение высоких цен.

"Полностью оттеснить ОПЕК от влияния на нефтяной рынок не удастся еще долго. Но снизить это влияние уже удалось", — продолжает Хестанов. "Влияние классических игроков — России, Саудовской Аравии — может несколько снизиться, но в любом случае они останутся одними из главных действующих лиц на этом рынке. При этом возможно появление самых неожиданных альянсов: показательно уже состоявшееся политическое сближение России и Саудовской Аравии", — отмечает старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук.

В любом случае для России это тревожные сигналы, говорит доцент Российского экономического университета Екатерина Новикова. По словам эксперта, уже пора осознать, что для России важно развивать другие отрасли помимо нефти и газа, становясь при этом "настолько привлекательным рынком для других стран, чтобы не возникало вопросов сотрудничества с Китаем или другими экономиками".

Анастасия Башкатова

 

 

Нефтегазовая компания Dea собирается удвоить добычу в этой стране.

"Ведомости"

Нефтегазовое подразделение LetterOne Фридмана и его партнеров — Dea Deutsche Erdoel AG — планирует инвестировать в ближайшие три года $500 млн в проекты в Египте, говорится в сообщении компании. Dea ведет добычу на семи месторождениях в Суэцком заливе, сухопутном газовом месторождении Disouq в дельте Нила. В марте началась добыча на двух месторождениях Taurus и Libra в проекте West Nile Delta (совместный проект с британской British Petroleum).

Египет остается важным направлением в секторе разведки и добычи Dea, цитирует пресс-служба гендиректора компании Марию Мореус Хансен. "Мы видим потенциал роста добычи на зрелых нефтяных месторождениях в Суэцком заливе, которые мы стремимся развивать. Наш проект Disouq будет перестроен. Развитие следующих трех месторождений в West Nile Delta также идет полным ходом (Giza, Fayoum и Raven. — "Ведомости")", — отметила она.

Благодаря инвестициям добыча Dea Deutsche в Египте удвоится в течение двух лет, говорит Хансен. В 2016 г. компания добывала здесь 36 000 баррелей нефтяного эквивалента в день, что составляет примерно четверть ее общей добычи. Dea работает в Египте с 1974 г. За 30 лет она произвела более 650 млн баррелей нефти в Суэцком заливе.

Фридман вместе с акционерами "Альфа-групп" Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым создали LetterOne в 2013 г. после продажи ТНК-ВР "Роснефти". Эта сделка принесла им $14 млрд. У фонда диверсифицированный портфель — от технологий и медицины до ритейла и энергетики. В ТЭКе фонд в 2015 г. купил RWE Dea и переименовал ее потом в Dea Deutsche Erdoel.

Год назад член совета директоров компании Герман Хан говорил, что LetterOne намерена инвестировать $5 млрд в нефтегазовые активы в Европе, Северной Африке, Латинской Америке. Также компании интересны проекты в Северной Америке с трудноизвлекаемыми запасами.

Осенью 2017 г. LetterOne и немецкий концерн BASF сообщили о планах объединить свои нефтегазовые подразделения — Dea и Wintershall. Новая компания может стоить 10 млрд евро. В перспективе возможно проведение IPO. Фридман попал в "кремлевский список". Это не повлияет на процесс слияния Dea и Wintershall, говорил бизнесмен в начале февраля. До закрытия сделки (ожидается во II квартале 2018 г.) Wintershall и Dea продолжат работать как независимые компании. У Wintershall активов в Египте нет, но она работает в соседней Ливии.

"Благодаря геологоразведочным работам в Левантийском бассейне были обнаружены большие запасы углеводородов. Сейчас происходит формирование крупного центра газодобычи за счет израильских, египетских, в перспективе кипрских месторождений", — говорит аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Одно из крупнейших в мире египетских месторождений — Zohr (открыто Eni в 2015 г., позже в проект вошла "Роснефть"). Компании вкладывают в добычу газа в расчете на рост спроса на него в Южной Европе и на Ближнем Востоке, продолжает эксперт. Египет также испытывает потребность в газе. Кроме того, в стране есть мощности для сжижения газа, которые позволили бы ей стать экспортером, заключает Нестеров. По данным BP, в 2016 г. Египет добывал 41,8 млрд куб. м газа (запасы — 1,8 трлн куб. м), потребление — 51,3 млрд куб. м.

Галина Старинская

<< Февраль, 2018 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ