media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

13.02.2019

В январе "дочка" госкомпании — "РН-Юганскнефтегаз" — добывала на 11 300 баррелей нефти в сутки меньше, чем в декабре.

"Ведомости"

Производство нефти крупнейшей "дочкой" "Роснефти" — "РН-Юганскнефтегазом", — разрабатывающей Приобское месторождение, снизилось в январе на 0,8%. Это случилось из-за пожара, пишут эксперты ОПЕК в отчете за январь.

5 января из-за разгерметизации произошло возгорание нефтепродуктов на территории производственной площадки узла подготовки нефти Приобского месторождения, рассказывал в начале года представитель "РН-Юганскнефтегаза". Пожар был локализован и полностью потушен 6 января в 16.00 мск, отмечал он. Размер ущерба "Роснефть" не раскрывала, насколько снизится добыча из-за пожара, представитель компании тоже не говорил.

Приобское месторождение — крупнейшее из месторождений "Роснефти". Здесь добывается примерно по 24 млн т нефти в год, точные данные компания не раскрывает. Это 11% всей добычи "Роснефти" (214 млн т в прошлом году). На "РН-Юганскнефтегаз", который разрабатывает не только Приобское месторождение, приходится 32,7% всей добычи "Роснефти", следует из документов госкомпании.

О снижении добычи в январе на 0,8% у "Юганскнефтегаза" сообщал и "Интерфакс" со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Сезонное снижение добычи на месторождении наблюдалось и в начале 2018 г. Но тогда оно составляло 0,09%, согласно данным ЦДУ ТЭК. В абсолютном выражении добыча упала на 5600 т, сейчас — на 48 000 т, следует из данных ЦДУ ТЭК, которые цитирует "Интерфакс".

"Роснефть" в целом снизила добычу в январе 2019 г. к декабрю 2018 г. на 0,09% до 16,9 млн т, приводит "Интерфакс" данные ЦДУ ТЭК.

Обводненность на Приобском месторождении превышает 90%, именно поэтому главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин в конце 2018 г. просил президента России Владимира Путина поддержать законопроект по налоговым льготам для месторождения, рассказывали источники "Ведомостей".

"На месторождении уже давно добывается не нефть в чистом виде, а водяная смесь с содержанием нефти, песка и растворенного газа. После добычи смесь разделяют на фракции на специальных установках, воду закачивают обратно в пласт, а нефть направляют в трубу "Транснефти", — говорит сотрудник крупного геологического института. Бывший работник "Роснефти" рассказывает, что нефть отделяется от воды путем пропуска смеси через центрифугу и частично за счет выпаривания. Затем нефть очищается от излишков серы, добавляет он.

Сейчас "у нас все работает в плановом режиме", заметил представитель "РН-Юганскнефтегаза". Комментировать информацию ОПЕК он не стал. Представитель самой "Роснефти" отказался от комментариев. Собеседник, близкий к компании, заявил, что на короткое время было снижение производства нефти, но "Юганскнефтегаз" быстро вошел в график и наверстал упущенное.

В прошлом году "Юганскнефтегаз" добыл 70 млн т нефти, это исторический рекорд, инвестиции в поддержание и разработку тоже были рекордными — 213 млрд руб., следует из сообщения "Роснефти". "Падение добычи на "Юганскнефтегазе" в январе несущественно, это сокращение произошло на 0,1% от общей добычи в России и на 0,2% от добычи "Роснефти", — рассуждает аналитик БКС Кирилл Таченников. ОПЕК отмечает, что "Роснефть" снизила производство нефти в январе на 0,1%, тогда как второй по величине производитель нефти в России — "Лукойл" — сократил производство на 0,8%.

"Небольшие аварии — это практически неизбежность", — говорит директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. "У "Роснефти" значительная ресурсная база и должна быть возможность компенсировать выпадающие объемы за счет других месторождений. В любом случае 11 300 баррелей — это цифра в районе статистической погрешности даже в контексте "Юганскнефтегаза", не говоря уже о компании в целом или мировом балансе спроса и предложения", — отмечает эксперт.

Но падение добычи помогло "Роснефти" удовлетворить требования соглашения ОПЕК и не-ОПЕК. По соглашению с Саудовской Аравией и другими странами Россия должна снизить к маю добычу на 230 000 баррелей в сутки. Поскольку "Роснефть" добывает примерно половину российской нефти, госкомпания должна соразмерно снизить добычу — на 115 000 баррелей в сутки. В январе Россия уже снизила добычу на 20 000 баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2018 г., сообщал в начале февраля источник "Интерфакса".

Виталий Петлевой

 

 

Украина заранее обвинила Россию в будущем энергетическом кризисе.

"Независимая газета"

Украинские энергетики предсказывают остановку газового транзита в Европу и заранее обвиняют в этом Москву. Глава украинского "Нафтогаза" Андрей Коболев предсказывает, что после 2019 года Россия откажется от поставок голубого топлива по украинской трубе в Европу и это вызовет там энергетический кризис. Избежать новой газовой войны поможет только новый транзитный контракт, условия которого пока невозможно согласовать из-за кричащих противоречий Киева и Москвы. "Газпром" настаивает на отмене требований "Нафтогаза" выплатить 2,56 млрд долл. Украинская компания считает эти требования Москвы неприемлемыми и грозит новыми исками на миллиарды долларов. Обе компании пытаются делать хорошую мину при плохой игре, уверены эксперты. "Газпром" в любом случае не сможет отказаться от украинского транзита, и в "Нафтогазе" это очень хорошо понимают.

Как считает Коболев, при заключении нового соглашения по транзиту газа Россия вполне может попытаться повторить ситуацию 2009 года. "Их расчет очень простой — смена власти (после выборов в Украине. — "НГ"), и, возможно, с новой властью можно будет продолжить старую сделку… Под конец декабря, когда будут морозы, не будет нового договора, россияне скорее всего постараются повторить тот же трюк, который был в 2009 году, когда были отключены поставки газа по украинскому коридору для европейских потребителей. Это вызовет кризис", — приводит "УНИАН" слова главы "Нафтогаза".

Вызванный таким образом кризис Россия попытается использовать для продвижения идеи "Северного потока — 2", уверены в компании. "Продвижение этой идеи, я думаю, является одной из стратегических целей наших оппонентов", — говорит Коболев. Он также допускает, что запуск таких газовых проектов, как СП-2 и "Турецкий поток", в итоге не только приведет к полному отказу от транзита российского газа через Украину, но и к усилению агрессии со стороны РФ.

Европейцы, которых напрямую затрагивают последствия прекращения транзита газа через Незалежную, предлагают России и Украине заключить новый договор о транзите как можно скорее. В частности, во вторник на эту тему высказался глава Минэкономики ФРГ Петер Альтмайер, подчеркнув, что не имеет значения, будет ли договоренность достигнута до или после выборов в Украине.

Напомним, Украина де-факто перестала закупать у России голубое топливо. А в конце этого года истекает действующий договор между "Газпромом" и "Нафтогазом" на поставки российского газа Незалежной.

Перспективам поставок голубого топлива по "украинскому маршруту" после 2019 года была посвящена и прошедшая в январе в Брюсселе трехсторонняя встреча РФ, Украины и Еврокомиссии. Ряд российских СМИ сообщал, что ЕК предлагает сторонам подписать соглашение сразу более чем на 10 лет, а объемы поставляемого газа должны быть привлекательными для инвесторов, которые решат вкладывать в модернизацию украинской газотранспортной системы.

Замминистра иностранных дел России Александр Панкин уже после встречи указывал, что транзит российского газа через украинскую территорию в будущем возможен, но "на тех условиях, которые нужны нам". К примеру, одним из вариантов может быть продление действующего контракта с внесением необходимых изменений, рассуждал дипломат.

Это подтвердили "НГ" и в Минэнерго РФ. "Базовым условием является коммерческая привлекательность, создание таких условий транзита, которые были бы конкурентоспособны по отношению к другим направлениям экспорта. Разрешение конфликта между компаниями также является важным условием выработки конкретных параметров нового транзитного контракта", — сообщает пресс-служба ведомства Александра Новака, напоминая, что "Газпром" и "Нафтогаз" находятся в состоянии судебных разбирательств.

Украинская сторона такой вариант для себя, похоже, отвергает. Киев настаивает, что транзит через Украину после 2019 года должен происходить на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ. "Если же РФ будет продолжать обеспечивать "Газпрому" эксклюзивные возможности для транзита газа с территории РФ в Европу через Украину и при этом не будет соглашаться на стандартные европейские условия, у "Нафтогаза" есть реальная возможность через новый арбитраж, который уже начался, получить примерно 10 млрд долл. в качестве компенсации за отсутствие транзита после 2019 года", — грозил в Facebook исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, подчеркивая, что угроза взыскать с "Газпрома" еще 10 млрд долл. "поможет" РФ занять "более конструктивную позицию" на переговорах.

В "Нафтогазе" считают, что текущий транзитный контракт полностью не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства, а значит, не может быть и продлен. Кроме того, как сообщает Витренко в украинских СМИ, российская сторона считает продление транзитного контракта возможным в случае, если украинская газовая компания добровольно откажется от требований к "Газпрому" выполнить решение арбитража, а также освободит РФ от обязательств по объемам транзита в новом соглашении. "Оба эти условия являются абсолютно неприемлемыми для "Нафтогаза", — подчеркнул он.

Эксперты "НГ" скептически восприняли алармистские заявления Киева относительно перспектив украинского транзита после 2019 года. "Прекращение поставок российского газа через Украину фактически невозможно или по крайней мере маловероятно", — считает аналитик компании "Финам" Алексей Коренев. Он напоминает, что тот же СП-2 заработает на полную мощность только через два-три года, тогда как через Украину сейчас идет почти половина российского газа, экспортируемого в Европу. "И заменить этот транзитный канал на сегодняшний день нечем. Непоставки же газа европейским потребителям не просто грозят нарушением договоров с ними, судебными исками и значительным финансовыми издержками, но и потенциальной потерей рынков сбыта", — предупреждает эксперт. "До завершения действующего транзитного контракта "Газпрома" и "Нафтогаза" остается ровно год. К этому моменту "Газпром" не успевает достроить все обходные газопроводы", — подчеркивали аналитики Центра энергетики московской школы управления "Сколково". По их расчетам, потеря украинского маршрута приведет к выпадению свыше четверти объемов российского газа.

Именно этим и объясняется столь уверенная позиция "Нафтогаза", продолжает Коренев. "Там хорошо понимают, что "Газпрому" так или иначе придется искать пути выхода из сложившейся ситуации и, возможно, идти на какие-то компромиссы", — указывает аналитик.

"Строительство новых газопроводов до декларируемой пропускной способности не успеет завершиться до момента подписания нового соглашения по транзиту. И будет нецелесообразно полностью оказываться от поставок топлива через Украину", — соглашается эксперт компании "БКС Брокер" Константин Карпов.

Полностью отказаться от использования ГСТ Украины "Газпром" не может, продолжает управляющий партнер компании "УК Право и Бизнес" Александр Пахомов. "Но объемы прокачки могут быть снижены ровно до уровня, который нужен конечным потребителям, что лишит их возможности осуществлять виртуальный реверс в пользу Украины", — рассуждает он.

Вероятность того, что наша страна сократит объемы поставок газа через украинский коридор, очень высока, в первую очередь потому, что с коммерческой точки зрения это невыгодно, не исключает замдиректора аналитического центра компании "Альпари" Анна Кокорева. "Украина регулярно повышает тарифы на прокачку газа, делая транзит все менее привлекательным. Во вторую очередь, это не безопасно. Украинская ГТС давно не ремонтировалась и имеет высокую степень износа. Дополнительные риски создают нестабильные отношения между двумя странами", — перечисляет она.

Ольга Соловьева

<< Февраль, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ