media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

С 1 июля 2020 г. возможно как очное участие в мероприятиях, так и в онлайн-режиме.

Следите за расписанием на сайте!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

13.02.2020

Они согласны продлить соглашение с ОПЕК, но на прежних условиях.

"Ведомости"

Крупнейшие российские нефтяные компании склоняются к продлению во II квартале соглашения ОПЕК+ на прежних условиях. О таких итогах совещания 12 февраля у министра энергетики Александра Новака рассказал "Интерфаксу" первый исполнительный вице-президент "Лукойла" Равиль Маганов.

"Газпром нефть" и "Русснефть" поддерживают продление сделки на прежних условиях, сообщило агентство со ссылкой на глав компаний Александра Дюкова и Евгения Толочека соответственно. Один из участников совещания сказал, что компании готовы сохранить сделку, но окончательных решений не было принято. Представитель "Роснефти" не ответил на запрос "Ведомостей", а представитель Минэнерго отказался комментировать итоги совещания.

Так называемая сделка ОПЕК+ (участвуют Россия, члены ОПЕК и еще несколько добывающих стран) была заключена в ноябре 2016 г. для снижения запасов нефти. Страны договорились не превышать совокупно определенный уровень добычи. Действующая квота — 1,7 млн барр. в сутки — установлена до апреля 2020 г.

Следующая встреча министров стран, подписавших соглашение ОПЕК+, запланирована на 5-6 марта, но они могут собраться и раньше, чтобы обсудить падение спроса на нефть из-за распространения коронавируса в Китае. С начала года нефть уже подешевела на 15%. На долю Китая приходится около 15% мирового потребления, или около 14 млн барр. в сутки. Из-за вируса потребление нефти в стране может упасть в феврале на 25%, писала Financial Times со ссылкой на оценки топ-менеджеров крупнейших нефтеперерабатывающих компаний Китая.

12 февраля ОПЕК сообщила, что из-за вспышки коронавируса снизила прогноз роста мирового спроса на нефть в этом году — до 990 000 барр. в сутки, что на 230 000 барр. ниже предыдущего прогноза. В 2019 г. потребление нефти, по данным картеля, составило 99,77 млн барр. в сутки.

Технический комитет ОПЕК+, который традиционно собирается перед встречей министров, 5 февраля рекомендовал сократить добычу нефти еще на 600 000 барр. в сутки до июня, а сделку продлить до конца года, говорил президент конференции ОПЕК Мохаммед Аркаб: "Эпидемия коронавируса оказала негативный эффект на экономическую деятельность, на транспорт, туризм и промышленность, особенно в Китае" (цитата по "Интерфаксу"). Россия тогда не поддержала рекомендацию комитета, попросив больше времени для консультаций. "Я сейчас даже не готов вам сказать, к чему мы готовы или не готовы, до конца не понимая ситуацию и четкие прогнозы по развитию событий в связи с коронавирусом", — говорил Новак (цитата по "Интерфаксу").

Министр энергетики Казахстана (тоже участвует в сделке ОПЕК+) Нурлан Ногаев в среду после встречи с Новаком сказал, что у обеих стран будет единая позиция, учитывающая интересы нефтяных компаний: "Мы понимаем, что высокие цены (на нефть) — это, конечно, хорошо, но вместе с тем мы должны учитывать и интересы ресурсодержателей — нефтяных компаний. Поэтому на сегодняшний день окончательных решений нет, мы будем согласовывать свои позиции".

За сокращение добычи выступает Саудовская Аравия. "Саудиты хотят действовать на опережение и удерживать цены на нефть на уровне $60 за баррель или выше", — говорил источник Reuters, знакомый с позицией королевства.

Россия впервые за время действия сделки ОПЕК+ выразила несогласие с картелем, но страны смогут договориться, считает партнер консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин, а вспышка коронавируса в Китае вряд ли продлится долго. "Это не та ситуация, из-за которой стоит выходить из соглашения, — говорит Панин. — Мы достаточно долго выстраивали отношения со странами ОПЕК и делали это отлично, поэтому было бы странно не договориться сейчас".

Единственная причина, по которой ОПЕК+ может не снизить добычу, — это если эпидемия в ближайшие 2-3 недели пойдет на спад, отмечает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: если ситуация кардинально не улучшится, то бездействие ОПЕК+ негативно скажется на настроении участников рынка и, возможно, цены на нефть снизятся еще сильнее. Продление сделки на действующих условиях только на один квартал будет равносильно бездействию, заключает он.

Галина Старинская

<< Февраль, 2020 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ