media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

13.03.2017

По данным Минэнерго, РФ перевыполнила свои обещания в рамках соглашения с ОПЕК для поддержания нефтяных цен.

"Известия"

Министерство энергетики, курирующее выполнение Россией обязательств по сокращению добычи нефти компаниями, отмечает сверхплановые темпы уменьшения производства сырья. Россия обещала в первом полугодии 2017 года уменьшить производство сырья на 300 тыс. баррелей в сутки, но выполнит эти обязательства уже к концу апреля.

В ведомстве Александра Новака отметили, что темпы сокращения добычи выше, чем изначально обговаривалось между странами. Всего Россия обещала к концу июня уменьшить производство сырья на 300 тыс. баррелей в сутки.

— РФ находится сейчас на более высоком уровне сокращения добычи, чем планировалось, и будет выходить на показатели в 300 тыс. баррелей к концу апреля. В марте мы исполняем примерно около 50% от цифр, которые мы обозначали. И в течение марта выйдем на еще более высокий уровень, то есть в среднем будем ожидать цифру около 200 тыс. баррелей, — заявили "Известиям" в Минэнерго.

В январе снижение объемов добываемой нефти на российских месторождениях составило 117 тыс. баррелей, еще на 90 тыс. были сокращены объемы в феврале.

Неделю назад на глобальной нефтяной конференции CERAWeek министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех обвинил Россию в "медленном" сокращении в феврале. Однако подчеркнул в интервью CNBC, что "первая неделя марта была очень позитивной". Позитивным для Саудовской Аравии является быстрое сокращение добычи нефти всеми странами, чтобы мировые цены на нефть выросли. Однако, судя по заявлениям саудовского министра, конкурент России на мировом нефтяном рынке ожидал снижения и экспортных поставок из России, чего не случилось.

— Россия сообщала о том, что полное сокращение произойдет лишь к концу весны, поэтому заявления саудитов на этот счет выглядят странно. Возможно, королевство ожидало снижения экспорта и, как следствие, сокращения доли России на некоторых рынках, однако этого не произошло, — предполагает замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева.

По ее словам, основное сокращение добычи должно произойти к весне за счет планового ремонта на скважинах. Эксперт также отметила потенциальную недостоверность информации, полученной Саудовской Аравией.

— Саудиты ссылаются на данные Международного энергетического агентства (МЭА), а в данном случае это сомнительный источник информации, так как агентство не получает информацию о добыче нефти напрямую от российских компаний. Россия руководствуется данными Минэнерго, которое обладает более широким перечнем сведений, чем МЭА, — сказала она.

Представители российских нефтяных компаний раз в две недели предоставляют информацию о сокращении добычи в Минэнерго.

По прогнозу Анны Кокоревой, экспорт нефти из России по итогам 2017 года может вырасти на 5-6%. В 2016 году Россия вывезла 254,8 млн т сырья и заработала на этом $73,7 млрд, по данным Федеральной таможенной службы.

Саудовская Аравия является прямым конкурентом России и боится упустить свои рынки сбыта. И кроме того, чем позже Россия выполнит свои обязательства по сокращению добычи, тем больше сможет заработать на дорогой нефти.

— Другим экспортерам, безусловно, гораздо выгоднее, чтобы крупнейший по объемам добычи участник рынка как можно быстрее урезал добычу, что позволило бы уже им заработать на дорогой нефти, — отметил аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов.

Без России никакого соглашения бы не было, уверен он. Так что обвинять нашу страну в медленных темпах нельзя.

— В планы по сокращению российская сторона укладывается благодаря высоким темпам, взятым в январе. До 300 тыс. баррелей в сутки осталось не так много — всё выполнимо, — говорит Алексей Антонов.

Аналитик "Финама" Богдан Зварич заявил, что Саудовской Аравии стоит обратить более пристальное внимание на своих коллег из ОПЕК.

— На данный момент Саудовская Аравия перевыполнила план по сокращению и, видимо, хочет того же от других участников соглашения. Однако другие страны, даже входящие в ОПЕК, не так активно уменьшают добычу. Саудовской Аравии стоит именно к ним обратить свои вопросы, так как они находятся не только в рамках заключенного договора, но и в рамках единого картеля, — отметил Богдан Зварич.

В "Роснефти", "Газпром нефти", "Лукойле", "Сургутнефтегазе", "Татнефти", "Русснефти", ННК и ИНК не предоставили информации об объемах сокращения добычи в 2017 году.

Мария Тодорова

 

 

"Газпром" перенес сроки реализации проектов СПГ в Ленинградской области и на Сахалине. Компания оценивает ситуацию на рынках.

"Ведомости"

Ввод в эксплуатацию Балтийского СПГ перенесен. Теперь он ожидается в 2022-2023 гг., но может быть пересмотрен после завершения работы над проектной документацией, говорится в меморандуме "Газпрома" к выпуску еврооблигаций. Ранее объект планировалось ввести в декабре 2021 г. Также будет перенесен ввод третьей линии СПГ-завода в рамках "Сахалин-2" на 2023-2024 гг. Компания продолжает работу над проектной документацией, говорится в меморандуме.

Балтийский СПГ будет построен в районе морского порта Усть-Луга в Ленинградской области. Его проектная мощность — 10 млн т СПГ в год с возможностью увеличения до 15 млн т в год. "Газпром" завершил предынвестиционное изучение проекта, говорится в проспекте. Ключевые рынки для завода включают страны Атлантического региона и небольшие рынки СПГ в регионах Балтийского и Северного морей, а также Ближний Восток и Южную Азию. Инвестиции в проект мощностью 10 млн т СПГ оценивались в $11,5 млрд. В начале 2016 г. "Газпром" уже отложил запуск завода с 2020 на 2021 г.

"Сахалин-2" пока единственный в России СПГ-завод, его мощность — 9,6 млн т в год. В 2015 г. завод произвел 10,82 млн т СПГ. Третья линия позволит увеличить мощность до 15 млн т в год. Летом 2016 г. министр энергетики Александр Новак говорил, что суммарные инвестиции в оба проекта — $13 млрд. Партнером в обоих проектах может быть Shell. В конце прошлого года Reuters со ссылкой на источники сообщило о планах "Газпрома" привлечь в японских банках 800 млн евро, которые могут пойти на эти два проекта.

"Газпром" оценивает ситуацию на рынках, прокомментировал решение о переносе представитель компании.

В опубликованном в начале марта обзоре Shell отмечается, что рост мирового спроса на газ в 2015-2030 гг. прогнозируется на уровне 2% в год, при этом рост спроса на СПГ составит 4-5% в год. У России большие возможности для выхода на новые рынки СПГ, если российские проекты смогут конкурировать с аналогичными проектами в Северной Америке и других странах. В 2015 г. мировые объемы поставок СПГ составили 245,2 млн т, а мощности по производству достигли 308 млн т. В начале марта председатель Shell в России Оливье Лазар говорил, что Балтийскому СПГ нужна поддержка государства — она "должна быть подобной, но меньше, чем для "Ямал СПГ" (слова топ-менеджера передавал "Интерфакс").

У "Газпрома" и так очень напряженная инвестпрограмма: "Сила Сибири", "Турецкий поток", "Северный поток — 2", говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По-видимому, на все сразу не хватит денег, соглашается директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. В отличие от газопроводов Восточной газовой программы третья линия завода СПГ на Сахалине — проект прибыльный, но "Газпром" отдает предпочтение трубопроводам, говорит Корчемкин.

Перенос сроков запуска Балтийского и Сахалинского СПГ-заводов не должен критически сказаться на доле рынка "Газпрома" в Европе и Азии, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Вполне возможно, что сахалинский проект даст СПГ, после того как первая волна австралийского газа придет на азиатский рынок и не будет ажиотажа, а это может сыграть для участников проекта в плюс, считает Крюков.

Иван Песчинский

 

 

Российские компании с начала февраля не поставляют дизтопливо на Украину из-за проблем с оформлением необходимых документов.

"Ведомости"

Трубопроводные поставки российского дизельного топлива на Украину приостановлены уже в течение месяца, из-за того что Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) не оформляет необходимые документы, сообщил в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на источники.

С сентября 2015 г. поставщики должны получать разрешение ФСТЭК для экспорта дизтоплива на Украину. Тогда "Интерфакс-Украина" сообщал, что декларируемая госорганами России цель ограничений — не допустить использование российского топлива вооруженными силами Украины. Получить комментарии ФСТЭК в пятницу не удалось.

Поставки были приостановлены 8 февраля 2017 г. "в связи с перезаключением контрактов на экспорт нефтепродуктов", сказал представитель Минэнерго со ссылкой на данные "Транснефти". Представитель "Транснефти" отметил, что компания "Транснефть" транспортирует нефтепродукты по заявкам владельцев ресурса после оформления документов на экспорт. "В феврале были заявки от нефтяных компаний по экспорту дизельного топлива в направлении Украины. В текущем месяце оформленных экспортных партий еще не было", — сказал он.

Между Россией и Украиной нет межправительственного соглашения о поставках нефтепродуктов в Венгрию и на Украину, напомнил представитель Минэнерго. По его словам, хозяйствующие субъекты осуществляют поставки на Украину, исходя из экономической целесообразности. "Соответственно, говорить о прекращении поставок Российской Федерацией некорректно", — добавил представитель министерства.

"Роснефть" поставляет нефтепродукты на Украину в соответствии с договоренностями с партнером, говорит представитель российской компании: "Контрактом предусмотрена возможность изменения объемов поставок в зависимости от запроса контрагента и эффективности их реализации для "Роснефти". На Украине у "Роснефти" есть Лисичанский НПЗ и сеть АЗС. На Украину топливо также поставляет "Лукойл", но все свои активы (Одесский НПЗ, "Карпатнефтехим", авиазаправочный бизнес и сеть АЗС) в этой стране компания продала. Представитель компании не ответил на запросы "Ведомостей".

Российские компании уже приостанавливали поставки на Украину — в сентябре 2016 г. Прокачка возобновилась только в декабре. В 2016 г. на Украину было продано 1,1 млн т российского дизтоплива, потребление в стране — около 5 млн т. В России же избыток дизтоплива. В 2016 г. российские НПЗ произвели 76,3 млн т дизтоплива при потреблении чуть более 30 млн т.

Дизтопливо на Украину транспортируется по нефтепродуктопроводам Самара — Западное и Грозный — Армавир — Трудовая. Их мощность — 1,7 млн т нефтепродуктов в год. В 2016 г. "Транснефть" продала украинские участки швейцарской International Trading Partners AG.

Около 10 лет Украина — один из самых привлекательных рынков по эффективности поставок, говорит руководитель представительства Argus в России, СНГ и странах Балтии Вячеслав Мищенко. Связано это с несколькими факторами. По его словам, нефтепродуктовый рынок Украины дефицитный, так как в стране почти отсутствует нефтепереработка, которая полностью удовлетворяла бы внутренний спрос. Украина импортирует дизтопливо из Белоруссии и стран Евросоюза — например, из Литвы и Польши. Поэтому украинский рынок уже много лет является премиальным и для российских поставщиков, продажи дизельного топлива на Украину всегда были достаточно прибыльными, отмечает он. Сокращение поставок российского топлива в последние годы связано в основном с политической ситуацией, добавил Мищенко.

Галина Старинская

<< Март, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ