media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

13.04.2017

В нефтепроводах России нет места 500 тыс. т топлива для Узбекистана.

"Газета РБК"

У России в этом году нет технической возможности поставить в Узбекистан обещанные 500 тыс. т нефти. На увеличение пропускной способности трубопровода "Транснефти" потребуется полтора года и 270 млн руб.

Нефть есть, места нет

В ходе визита в Москву нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева 5 апреля был подписан двусторонний меморандум о поставке в Узбекистан 500 тыс. т российской нефти, говорится в документах, которые есть в распоряжении у РБК. Однако, как выяснил РБК, технической возможности для этого у России пока нет и власти страны знали об этом еще до приезда узбекского лидера.

22 марта в Минэнерго прошло совещание под руководством заместителя министра энергетики Кирилла Молодцова по вопросу "О поставках российской нефти в Узбекистан". В нем приняли участие вице-президенты "Роснефти", ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти", "РуссНефти" и "Транснефти" (копия протокола есть у РБК). Нефтяные компании сообщили о готовности уже во втором квартале 2017 года поставить до 200 тыс. т нефти в Узбекистан: ЛУКОЙЛ в тестовом режиме до 50 тыс. т нефти, еще 150 тыс. т — "Газпром нефть".

Однако вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов, согласно протоколу, пояснил, что необходимый для осуществления поставок нефтепровод Омск — Павлодар мощностью 10,3 млн т в год полностью загружен в 2017 году. Через него 10 млн т нефти "Роснефть" поставляет в Китай в рамках контракта с CNPC, еще 300 тыс. т нефти — это нефть казахстанских производителей, поставляемая на НПЗ Казахстана.

Соседний нефтепровод Туймазы — Омск — Новосибирск-2 (ТОН-2) с пропускной способностью 10 млн т в год также загружен на весь 2017 год. Он идет через территорию Казахстана, но проходит и через Узбекистан. Как следует из протокола, "Транснефть" готова расширить ТОН-2 до 11 млн т в год, что позволит поставить нефть в Узбекистан. Предварительная стоимость проекта составит 270 млн руб., говорится в документе. Срок реализации — полтора года с момента принятия решения. Однако расширение возможно только при условии, что нефтяные компании гарантируют загрузку дополнительных мощностей и будут определены источники финансирования проекта.

По итогам совещания "Транснефть" получила поручение провести консультации с казахстанскими партнерами по вопросу распределения дополнительной мощности ТОН-2 в случае его расширения до 11 млн или 12 млн т в год, а также прислать в Минэнерго до конца марта информацию о стоимости проекта расширения трубопровода и план необходимых мероприятий.

Представитель Минэнерго не стал комментировать РБК итоги совещания по поставкам нефти в Узбекистан и объемы поставок. Представитель "Транснефти" Игорь Демин не ответил на запрос РБК. Так же поступили в пресс-службах "Роснефти" и "Газпром нефти". Представитель ЛУКОЙЛа заявил, что компания заинтересована в диверсификации поставок нефти.

НПЗ есть, нефти нет

Представитель Минэнерго сообщил РБК, что будет создана рабочая группа для реализации подписанного в Кремле меморандума о взаимопонимании между Минэнерго России и "Узбекнефтегазом", в соответствии с которым стороны договорились содействовать развитию сотрудничества между российскими и узбекскими компаниями, в том числе в области поставки нефти в Узбекистан. 13-14 апреля группа соберется в Ташкенте. Маршруты, объемы и даты прокачки подлежат согласованию, эти детали в меморандуме отсутствуют.

Представитель ЛУКОЙЛа заявил РБК: "Если экономические условия продаж в Узбекистан не будут уступать другим направлениям экспорта, то компания будет заинтересована в таких поставках. На данный момент нет проработанных деталей поставки нефти в Узбекистан, поэтому обсуждать объемы и маршруты преждевременно".

Источник РБК в "Транснефти" знает о совещании в Минэнерго и отсутствии резервов в трубе для поставок нефти в Узбекистан. По его словам, компания направила в министерство информацию о мероприятиях по расширению трубы ТОН-2, решение об их целесообразности пока не принято. По данным источника, согласованием экспортных графиков для нефтяных компаний занимается Минэнерго.

Узбекистан сейчас добывает 3 млн т нефти, при этом страна намерена увеличить импорт до 5 млн т в год к 2020 году для загрузки будущего НПЗ в Джизакской области (мощность — до 6 млн т в год). Председатель правления "Узбекнефтегаза" Алишер Султонов в конце марта заявил об уже заключенных соглашениях о скорых поставках в Узбекистан 1 млн т нефти из России или Казахстана, передает издание uza.uz.

Эксперт энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Екатерина Грушевенко отмечает, что проблема с транспортировкой российской нефти в Узбекистан действительно есть. "200 тыс. т — не такой большой объем для того, чтобы расширять под него трубопровод. Наиболее вероятно, что в краткосрочном периоде поставка пройдет через заключение своповой сделки между Россией и Казахстаном. Перспектива поставки нефти по железной дороге малореалистична", — говорит она. Что касается роста поставок российской нефти к 2020 году, то она невозможна без модернизации трубопроводов. "До 1991 года была возможность поставлять в Узбекистан 7-9 млн т нефти в год по трубопроводу Омск — Павлодар — Шымкент — Зафарабад. Но сейчас этот маршрут законсервирован. Он требует реконструкции, но его можно восстановить", — считает аналитик. Она также отмечает, что поставлять нефть в Узбекистан помимо России могут Казахстан, Туркмения и Иран.

"КазМунайГаз" готов рассмотреть возможность транзита российской нефти в Узбекистан через нефтеналивную эстакаду, заявил 23 марта министр энергетики Казахстана Канат Бозумабаев. "Сейчас трубопровод в Узбекистан не работает, он законсервирован, списан, поэтому в Узбекистан можно возить только через нефтеналивную эстакаду в Шымкенте. Там мощность — около 2 млн т налива. И где-то около 1 млн т можно сейчас по трубе провести через Павлодарскую область в Омск до Шымкента, а там уже налить в эстакаду", — цитирует министра издание eurasiadaily.com.

Специалист по азиатским энергетическим рынкам экономист Жарас Ахметов отмечает, что до 2013 года ЛУКОЙЛ был одним из основных поставщиков нефти на все три узбекских НПЗ. Но поставки были прекращены из-за долгов покупателей, которые в итоге составили $100 млн. Поэтому прежде, чем принимать решение о поставках в страну новых партий нефти и расширять под это трубопроводы, необходимы гарантии платежеспособности узбекских контрагентов, считает эксперт.

Людмила Подобедова

 

 

Факторы, которые могут поспособствовать снижению стоимости: непродление сделки "ОПЕК плюс" и рост добычи в США.

"Известия"

Американские компании, разрабатывающие сланцевые запасы углеводородов, последнее время активизировали свои усилия по хеджированию рисков — продают нефть по фьючерсным контрактам, потому что опасаются падения цен. Одна из крупнейших глобальных аналитических структур по нефтяному рынку IHS Cera составила специально для "Известий" возможный прогноз по снижению нефтяных цен до $45 за баррель. Остальные эксперты согласны, что в какой-то момент стоимость нефти может достигнуть этого низкого уровня, если глобальное соглашение о сокращении добычи не будет продлено.

Россия присоединилась к общему соглашению стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК, так называемой сделке "ОПЕК плюс", о снижении добычи сырья в конце прошлого года и уже уменьшила производство более чем на 200 тыс. баррелей нефти в день. Благодаря соглашению мировые цены на нефть последние несколько месяцев остаются стабильными. По данным Bloomberg, 12 апреля цена на нефть WTI составляла более $53 за баррель, Brent — $56.

— Американские сланцевики сейчас хотят снизить свои риски, потому что пока никто не знает, будет ли продлено соглашение стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК на вторую половину 2017 года, — свидетельствует директор по консалтингу российского отделения IHS CERA Максим Нечаев.

По его словам, западным компаниям выгоднее сейчас свою прибыль захеджировать — то есть продать нефть заранее: по фьючерсным контрактам, по фиксированной цене. Тогда им не придется бояться низких цен, которые могут вскоре прийти на смену комфортному уровню.

— Уровень в $50-55 за баррель, который держится сейчас, для большинства стран-экспортеров комфортен. Если цены упадут, хуже всего придется компаниям, разрабатывающим сланцевые ресурсы, — говорит Максим Нечаев.

Эксперт объясняет это тем, что им требуется большее количество средств для вложения в развитие бизнеса.

В структуре доходов американских корпораций, таких как ExxonMobil, Chevron, принципиально ничего не изменится, даже если цены на нефть упадут до $30 за баррель, но для мелких участников, частных производителей сланцевой нефти, падение цен приведет к банкротству, поддерживает эту мысль аналитик "Алор Брокер" Евгений Корюхин.

— Компании хеджируют риски постоянно. У таких компаний, как BP или ExxonMobil, чья продукция в основном имеет добавленную стоимость, объемы хеджирования в процентном отношении значительно меньше, чем у средних добывающих игроков, как американские сланцевые компании Tesoro или Chesapeake Energy, деятельность которых значительно зависит от динамики цен на нефть, — рассказал Евгений Корюхин.

Максим Нечаев из IHS Cera уверен, что к июню цены на нефть могут упасть.

— Есть основания предполагать, что к началу лета цена будет под давлением. Кроме соглашения ОПЕК и не-ОПЕК, есть и другие факторы: запасы нефти и добыча в США растут, — рассказывает он.

Цены могут в моменте достичь $45 за баррель на фоне этих факторов плюс если соглашение не будет продлено, резюмирует Максим Нечаев.

Евгений Корюхин характеризует текущую ситуацию на мировом рынке нефти как "качели". По его мнению, цены могут дойти до $47 за баррель в этом году.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов предлагает дождаться решения стран ОПЕК и не-ОПЕК в конце мая. Вопрос продления сокращения добычи нефти со стороны России, по его мнению, будет решаться на самом высоком уровне. Он отмечает, что для нефтяных цен сейчас гораздо более важны политические факторы.

— Политические предпосылки для катастрофического обвала мировых цен на нефть есть, и они вполне реальны. С начала 2015 года США в два раза увеличили свои коммерческие запасы нефти, сейчас они на историческом максимуме, — рассказывает аналитик.

Таким образом США могут обрушить мировые цены на нефть, просто отказавшись ее покупать на то время, пока хватит запасов. Впрочем, как и когда США распорядятся своими запасами, в действительности предсказать невозможно, уверен он.

Российский бюджет сверстан исходя из рекомендованной цены в $40. Получаемая сегодня государством дополнительная нефтегазовая прибыль переводится в валюту и не идет на расходы бюджета.

Мария Тодорова

Глава Минэнерго рассказал сенаторам о международных проектах и строительстве ТЭЦ в Крыму.

"Российская газета"

Москва и Тегеран настроены наверстать упущенное за время нахождения Ирана под санкциями и хотя бы отчасти вернуть те времена, когда российские компании активно участвовали в иранской экономике, в том числе — в области энергетики. Об этом говорил вчера в Совете Федерации министр энергетики Александр Новак, который также возглавляет российскую часть межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с Ираном.

Одним из важнейших направлений двустороннего сотрудничества должен стать нефтегазовый сектор, отметил он. Здесь, по словам министра, крупные российские компании уже работают с иранской нефтяной компанией, с министерством энергетики Ирана по выработке документов и заключению соглашений на геологоразведку и разработку нефтяных месторождений в этой стране. "К сожалению, еще не утвержден парламентом Ирана иранский нефтяной контракт, что сдерживает окончательное согласование документов между нашими компаниями и Ираном. Но на индивидуальном уровне эти работы ведутся. Я думаю, в ближайшее время мы выйдем на подписание соответствующих соглашений нашими компаниями", — сказал он.

Россия также намерена побороться за право участия в строительстве иранских электростанций. "В Иране планируется строительство еще нескольких электростанций, и мы, безусловно, будем участвовать в проведении переговоров и конкурсов, чтобы наши компании участвовали", — сказал Новак.

Кроме того, отметил он, "Иран заинтересован в приобретении российских гражданских самолетов. Есть большое желание у иранцев, помимо других стран, приобрети у нас порядка 100 самолетов Sukhoi Superjet. Сейчас есть подтверждение, что одна из иранских авиакомпаний готова закупить 12 самолетов (это уже конкретное решение), обсуждается 30 самолетов с перспективой в 100 самолетов", — сообщил Новак. "Очень рассчитываю, что эти самолеты наши иранские партнеры закупят", — добавил Новак.

Министр не смог обойти тему строительства электростанций в Крыму. Завершение строительства Симферопольский и Севастопольской ТЭЦ будет немного сдвинуто из-за недопоставок оборудования западной компанией, отметил он. Однако это отставание не скажется на энергоснабжении полуострова. "Для того чтобы эту сдвижку компенсировать, мы вышли с инициативой построить еще дополнительно собственную генерацию небольшой мощности 120 МВт на базе Сакской теплоэлектростанции и на базе использования российского оборудования "Объединенной двигателестроительной корпорации", кроме этого, мы занимаемся перебазированием еще трех газотурбинных электростанций в Крым, общая дополнительная мощность которых будет порядка 70 МВт", — сообщил Новак. Он также отметил, что электроэнергии в Крыму и Севастополе сейчас достаточно для обеспечения нужд полуострова, в том числе в период пиковых нагрузок.

Галина Мисливская

 

 

ФСК не будет платить промежуточные дивиденды. Хотя в середине года ожидает рекордные 3 млрд руб. выплат от "Интер РАО".

"Ведомости"

ФСК не планирует выплаты промежуточных дивидендов в 2017 г., сказал в среду предправления компании Андрей Муров (его слова приводит "Интерфакс"). "Думаю, промежуточных в 2017 г. не будет", — отметил он. "Год будет успешный, чистая прибыль будет точно, точный прогноз делать пока не буду", — поделился ожиданиями топ-менеджер (слова по "РИА Новости").

В этом году ФСК получит рекордные дивиденды от "Интер РАО", где ей принадлежит 18,57%, — 3 млрд руб. На прошлой неделе совет директоров "Интер РАО" рекомендовал направить на дивиденды 15,3 млрд руб. — это самые большие выплаты в истории компании. Собрание должно рассмотреть рекомендацию совета 9 июня. Если будет принято положительное решение, то выплаты должны быть завершены к 25 июля.

По дивидендной политике ФСК выплачивает акционерам не менее 10% скорректированной чистой прибыли. Предусмотрены также дополнительные выплаты до 100% нераспределенного остатка чистой прибыли. Размер промежуточных дивидендов не может превышать планируемую величину выплат по итогам текущего года.

Последний раз промежуточные дивиденды ФСК платила за I квартал 2014 г. Тогда из 1,2 млрд руб. прибыли акционеры получили 436,8 млн руб., за весь 2014 год было выплачено еще 847,4 млн руб. За 2015 г. акционеры ФСК получили почти всю чистую прибыль по РСБУ — 17 млрд из 17,9 млрд руб. В 2016 г. ФСК получила чистую прибыль по РСБУ 106,1 млрд руб., скорректированный на переоценку финансовых вложений показатель составил 59,2 млрд руб. Но решение о размере выплат за 2016 г. еще не принято, так как не выработан общий принцип для "Россетей" и их "дочек". Обсуждаемый новый дивидендный подход предполагает очистку чистой прибыли от доходов от техприсоединения, переоценки финансовых вложений и расходов на инвестиции. В конце марта гендиректор "Россетей" Олег Бударгин говорил, что решение может быть принято до 15 апреля и оно скажется на выплатах за 2016 г. Пока же компания ориентируется на выплату 25% по РБСУ для себя и "дочек", говорила на телефонной конференции с аналитиками замгендиректора "Россетей" Оксана Шатохина. Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов после совещания у премьера Дмитрия Медведева о размере дивидендов госкомпаний заявил: "Надо максимально, с кого можно взять, взять 50% [годовой прибыли]. А там, где сделать это невозможно, должны быть веские причины, и это должна быть сложная процедура принятия такого решения" (цитата по "Интерфаксу").

Для ФСК "Интер РАО" — непрофильный актив и дивиденды от него не учтены в регуляторных решениях для компании, поэтому с экономической точки зрения было бы правильнее распределить полученные дивиденды в виде спецдивиденда акционерам ФСК, говорит аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр. Но в реальности эти деньги, скорее всего, пойдут на финансирование инвестпрограммы, предполагает он.

Выплаты ФСК — главная интрига года, ведь в прошлом году компания обеспечила почти три четверти суммарных дивидендов, полученных "Россетями" от "дочек", отмечает аналитик "Атона" Александр Корнилов.

В конце прошлого года Минэнерго утвердило инвестпрограмму ФСК до 2020 г. в размере 482,3 млрд руб. Чистый долг ФСК на конец 2016 г. составил 221,8 млрд руб., или 1,9 EBITDA. В 2017 г. ФСК должна будет погасить 25 млрд руб. по долгу. В прошлом году свободный денежный поток ФСК был положительным, долговое финансирование ей не требуется, говорит Корнилов. Так что дивиденды ФСК вполне могли бы снова пойти на решение проблем более слабых "дочек", отмечает Корнилов.

Представитель Минэнерго от комментариев о дивидендах отказался, его коллега из Минэкономразвития перенаправил запрос в Минэнерго. Представитель "Россетей" также отказался от комментариев.

Иван Песчинский

 

 

<< Апрель, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ