media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

13.06.2019

Еврокомиссар едет в Москву в преддверии трехсторонних переговоров по газу.

"Российская газета"

Заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович, который курирует вопросы энергетики в Евросоюзе, отправился в Москву, чтобы 13 июня обсудить позиции российской и европейской стороны в преддверии трехсторонних переговоров с Украиной по газовым поставкам. Это стандартная практика, но сама "трехсторонка" обещает быть не столь стандартной: в конце года истекают десятилетние контракты между "Газпромом" и "Нафтогазом" о поставке и транзите газа, а позиции сторон почти не изменились, чтобы дать надежду на заключение нового контракта.

Марош Шефчович едет в Москву обсуждать "проблему газового транзита после 2019 года", сообщила представитель ЕК. Встреча пройдет с министром энергетики РФ Александром Новаком, с первым вице-премьером, министром финансов РФ Антоном Силуановым и "представителями деловых кругов". Последние трехсторонние переговоры прошли 21 января в Брюсселе. Дата предстоящей "трехсторонки" пока не оглашена, но известно, что ЕК планирует ее провести до летних каникул в европейских институтах (до середины июля). "Речь не только о том, чтобы найти решение для грядущей зимы, но и о том, чтобы заключить новый долгосрочный контракт о транзите газа", — говорил Шефчович.

Двусторонние встречи по отдельности с российской и украинской стороной, как правило, проходят гладко, а трехсторонние — с шероховатостями. Последняя встреча в Брюсселе реальных плодов не принесла. Украина вновь заявила об исковых требованиях, РФ назвала главным ориентиром будущего контракта конкурентоспособный тариф на прокачку, а ЕК предложила заключить новый контракт на десять лет с учетом траншей европейских инвесторов. За последнее время позиция российской стороны несколько смягчилась: глава "Газпрома" Алексей Миллер предложил "Нафтогазу" скидку — 25 процентов от реверсной цены, назвав решение проблемы с прямыми поставками на Украину первым и основным шагом к заключению контракта на транзит. В свою очередь, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что готов обсуждать скидки только вместе с ЕК.

Сторонам желательно договориться до внеочередных парламентских выборов на Украине (запланированы на 21 июля) или, на крайний случай, до 31 октября, когда истекут полномочия главы ЕК. Упрощенно есть три итоговых сценария: соглашение между "Газпром" и "Нафтогазом" будет подписано на более или менее гибких условиях; соглашение не подписано, но "Газпром" продолжает транзитные поставки Европе (прецедент уже был при поставках газа из России в Армению транзитом через Грузию, когда новый контракт еще не был заключен, но из-за обязательств в рамках договора к Энергетической хартии транзитер не перекрывал кран); соглашение не подписано и поставки газа, в том числе транзитом, полностью прекращаются (впрочем, пока на этот вариант ничто не указывает).

Такие развилки описал старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Саймон Пирани. Независимо от того, будет ли достигнуто соглашение к концу года, у него нет сомнений, что "крупномасштабный транзит российского газа через Украину в Европу подходит к концу". Учитывая, что к 2022 году "Северный поток-2" и "Турецкий поток" заработают на полную мощность, РФ сохранит потребность в транзите остаточных объемов, которые будут зависеть от спроса в ЕС и сезонных факторов, заключил Пирани.

Александра Воздвиженская

 

 

Фигурантами дела об экспорте загрязненного топлива стали служащие "дочки" нефтепроводной монополии.

"Газета РБК"

В деле о загрязнении нефтепровода "Дружба" среди обвиняемых появились сотрудники "Транснефти". Компания предлагает ужесточить контроль качества нефти, но для этого просит передать ей все узлы учета.

Что известно о фигурантах дела

Во вторник, 11 июня, в деле о загрязнении нефти в экспортном трубопроводе "Дружба" появились новые фигуранты — четыре сотрудника 100-процентной "дочки" "Транснефти". Их подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 215.3 Уголовного кодекса (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность).

Самарский районных суд отправил четверых сотрудников "Транснефть-Дружба" (оператор трубопровода) Дмитрия Никишова, Романа Якушева, Романа Гладкова и Владимира Матюхина под домашний арест, сообщил РБК представитель "Траснефти" Игорь Демин.

Никишов — заместитель начальника куйбышевского районного управления нефтепровода "Дружба" по товарно-транспортным операциям, а Якушев — начальник одного из отделов этого управления. Гладков — начальник приемно-сдаточного пункта (ПСП) "Лопатино", через который, по версии следствия, грязная нефть могла попасть в "Дружбу", а Матюхин — инженер этого пункта.

Демин называет новых фигурантов дела "оборотнями на трубе" (по аналогии с сотрудниками правоохранительных органов, совершившими преступления). "Транснефть" признана потерпевшей стороной по уголовному делу о загрязнении "Дружбы", напомнил он. Следствие разбирается с организацией мошеннической схемы, результатом применения которой стало загрязнение нефти и порча нефтепровода, добавил Демин.

После новых задержаний число фигурантов дела о грязной нефти увеличилось до 10 человек, но ранее среди них не было сотрудников "Транснефти": месяц назад Следственный комитет заявил, что в деле шесть подозреваемых, двое из которых затем были объявлены в международный розыск — экс-владелец компании "СамараТрансНефть-терминал" Роман Трушев и бывший гендиректор этой компании Роман Ружечко. По версии следствия, через узел учета нефти Самара — Унеча, который ранее принадлежал СТНТ, загрязненное сырье попало в систему "Транснефти". Гендиректор самарской компании "Нефтеперевалка" (в 2018 году выкупила этот узел учета) Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, а также гендиректор "Петронефть Актива" (ранее принадлежала Трушеву) Владимир Жоголев и заместитель директора "Магистрали" Сергей Баландин находятся в СИЗО. Через неделю после ареста, 15 мая, Баландин признал вину, написав заявление о явке с повинной, но это не помогло его адвокатам добиться освобождения менеджера.

По "Дружбе" российская нефть поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также транспортируется через Белоруссию, Польшу и Украину в Европу. 19 апреля "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей в его участок трубопровода. Оказалось, что в трубе был в десятки раз превышен показатель содержания органических хлоридов. По версии Следственного комитета, грязная нефть была загружена в нефтепровод через узел учета Самара — Унеча для сокрытия хищений. По разным оценкам, загрязненными оказались 3-5 млн т нефти.

Чистая нефть вновь стала поступать по "Дружбе" 2 мая.

Кто должен контролировать качество нефти

Качество нефти при ее сливе через терминал "Самара Унеча" "Нефтеперевалки" в пункт сдачи и приема "Лопатино" "Транснефти" в Самарской области и затем в экспортный трубопровод "Дружба" должна была контролировать сама "Транснефть" путем проведения соответствующих химических проб. Об этом РБК заявил управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров, адвокат одного из фигурантов дела о загрязнении нефти Романа Трушева (экс-владельца этого нефтяного терминала), ссылаясь на соответствующий договор с одной из структур "Транснефти".

У "Нефтеперевалки" не было своей лаборатории и технической возможности оценить степень загрязнения сдаваемой в трубопровод нефти, утверждает Егоров. Поэтому, по его словам, Трушева нельзя считать виновным в умышленном загрязнении нефти. Для контроля качества продукции, сдаваемой в трубопровод, у "Нефтеперевалки" был заключен договор оказания услуг с "Транснефть-Дружбой" от 17 августа 2018 года (копия есть у РБК). Стоимость таких услуг составляла более 920 тыс. руб. в месяц.

Наличие договора подтверждает и представитель "Транснефти" Игорь Демин. Но анализы на содержание хлорорганических соединений в нефти ранее производились один раз в десять дней, что обусловлено нормативным регулированием как в России, так и за рубежом, указывает Демин. "Попадание некондиционной нефти в систему магистральных нефтепроводов произошло в этот интервал. После инцидента анализы проб на хлорорганику проводятся ежедневно", — добавил он.

Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что именно "Транснефть" выплатит компенсации покупателям российской нефти из-за этого инцидента, но они должны доказать реальные убытки. Минэнерго оценило возможный ущерб в $100 млн.

"Транснефть" рассчитывает на досудебное урегулирование последствий инцидента на трубопроводе "Дружба" в рамках заключенных договоров на транспортировку нефти, говорится в презентации по итогам финансовых результатов за первый квартал 2019 года, опубликованной 11 июня. Ранее глава "Транснефти" Николай Токарев говорил, что трубопроводная система "Дружбы" будет полностью очищена от загрязненной хлором нефти в срок от шести до восьми месяцев. Кроме того, в правительство направлены предложения вице-премьера Козака о переходе на ежедневный режим контроля качества нефти.

Как избежать повторение аварии (версия "Транснефти")

Управление пунктами приема нефти необходимо передать компании "Транснефть", заявил Токарев в интервью РБК 6 июня. Это, по его словам, необходимо сделать, чтобы предотвратить случаи поступления некачественной нефти в магистральные трубопроводы, оператором которых выступает компания.

В России работают 303 узла учета нефти и нефтепродуктов, 237 из которых используются для приема именно нефти для последующей ее транспортировки по нефтепроводам, причем 152 узла учета принадлежат сторонним организациям, а лишь 85 — собственность "Транснефти". "На наших узлах учета мы оперативно к уже существующему постоянному контролю качества по десяти параметрам — проверка на содержание в нефти влаги, серы, парафинов, меркаптанов и т.д. — организовали входящий контроль сдаваемой нефти на хлорорганические соединения", — сказал РБК Демин. Именно превышение хлорорганических соединений в нефти стало причиной загрязнения "Дружбы".

Демин отметил, что в рамках мер по усилению контроля качества нефти компания выдала новые требования по химическому контролю узлам приема нефти (терминалам), не принадлежащим монополии. И часть владельцев таких узлов уже сообщили, что не в состоянии организовать в короткие сроки постоянный контроль на содержание хлорорганических соединений. "Речь идет не только о мелких собственниках, а об очень крупных нефтяных компаниях, которым принадлежат приемно-сдаточные пункты", — отметил представитель "Траснефти".

Именно поэтому как одна из мер, которая могла бы гарантировать контроль качества нефти по всей системе, обсуждается передача "Транснефти" операционного контроля над такими приемно-сдаточными пунктами нефти. "Если они попадут под операционный контроль "Транснефти", то внезапные проверки качества выполняемых работ сразу станут возможны", — пояснил Демин. Сейчас сотрудники монополии зачастую не могут даже войти на территорию частных терминалов и посмотреть, что там происходит.

Сейчас правительство вместе с участниками рынка готовит очередной закон "О нефти". "Там необходимо прописать вопросы ответственности за качество сдаваемого продукта", — отметил Демин.

Старший аналитик Raiffaisenbank Андрей Полищук считает, что передача "Транснефти" пунктов сдачи нефти, принадлежащих частным инвесторам, повысит расходы компании на содержание этих объектов и на персонал. Целесообразность такой меры можно будет обсуждать только после результатов следствия, которые покажут, по какой причине и чьей вине грязная нефть попала в "Дружбу", заключил эксперт.

Людмила Подобедова, Тимофей Дзядко

 

 

Завершился последний отбор по программе поддержки зеленой генерации.

"Ведомости"

В 2022-2024 гг. в России будут введены три последние электростанции на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) общей установленной мощностью 84,95 МВт, отобранные для строительства по договорам предоставления мощности (ДПМ, гарантируют энергетикам возврат инвестиций с доходностью 12%). Результаты отбора сообщил во вторник Совет рынка, регулирующий рынок электроэнергии и мощности.

Большую часть мощностей — 71,25 МВт ветряных станций — получила "Энел Россия", принадлежащая итальянской Enel. Она построит в Ставропольском крае ветропарк "Родниковский" стоимостью около 90 млн евро, сказал представитель компании. После ввода в эксплуатацию парк сможет вырабатывать порядка 220 ГВтч в год, это позволит не допустить выброса около 180 000 т углекислого газа в год.

Еще 8,1 МВт получила "Евросибэнерго гидрогенерация" (принадлежит "Евросибэнерго" холдинга En+) для строительства гидроэлектростанции (ГЭС). Компания планирует строительство малой ГЭС "Сегозерская" в Карелии, рассказал представитель En+: ГЭС экономически эффективнее ветряных и солнечных станций, но требуют более длительных предварительных исследований.

"Фортум", российская "дочка" финской Fortum, построит солнечную станцию — 5,6 МВт. Представитель "Фортум" отказался от комментариев.

Всего было подано 14 заявок, их общая мощность — 660,98 МВт, сказал представитель Совета рынка. Высокая конкуренция позволила снизить стоимость проектов. Строительство одного киловатта ветряных станций будет стоить 64 900 руб., солнечных — 49 800 руб. Неразыгранными остались 2,3 МВт ветровой генерации в 2023 г. и 221,7 МВт малых ГЭС.

Это был последний отбор по программе ДПМ, всего к 2024 г. должны построить около 5,5 ГВт мощностей ВИЭ. После этого доля возобновляемой энергетики в России достигнет 1%, подсчитали аналитики Moody’s, цель же — 4,5%. Сейчас в правительстве обсуждается продление программы до 2035 г. Чтобы отрасль не деградировала, энергетикам нужно гарантировать доходность на строительство еще 10 ГВт мощностей, говорил предправления "Роснано" Анатолий Чубайс. Окончательного решения пока нет.

Это стало причиной высокой конкуренции за зеленые мегаватты и привело к снижению капитальных затрат в ветровой и солнечной энергетике на 50-60% от предельного уровня, считает директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев. Низкая инвестиционная активность в секторе гидрогенерации подтвердила, что действующий порядок малоприменим для ГЭС, говорит эксперт: "Сроки и стоимость предпроектных изысканий здесь сильно выше, чем по СЭС и ВЭС, это серьезно повышает риски и отпугивает инвесторов".

Стоимость солнечной и ветровой электроэнергии кратно сократилась за последние 8-10 лет — например, в США примерно на 80% за счет интенсивного развития технологий, говорит руководитель направления "Электроэнергетика" Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Алексей Хохлов. По оценкам Bloomberg New Energy Finance, c 2014 по 2017 г. в солнечную и ветровую энергетику в мире инвестировалось более $250 млрд каждый год — за этот период общий объем инвестиций составил более $1 трлн.

Стоимость производства электроэнергии в России на основе ВИЭ по-прежнему высокая. В 2018 г. по результатам отборов проектов ВИЭ было достигнуто существенное снижение заявляемого участниками размера капитальных затрат, но затраты на возмещение доходности остаются самым значимым компонентом, удорожающим итоговую стоимость 1 кВтч, говорит Хохлов.

Для развития ВИЭ в России следует усилить меры государственной поддержки, а не финансировать исключительно за счет рынка, считает Хохлов. Также, по его мнению, следует развивать микрогенерацию, например через предоставление налогового вычета для компенсации части затрат (30% стоимости) на установку накрышных панелей населением и малым бизнесом (миллион солнечных крыш — это уже 5 ГВт солнечной генерации). Перейти от логики ДПМ (солнце и ветер по своей природе не могут гарантировать предоставление мощности) к аукционам с фокусом на стоимость 1 кВтч, а также подготовить и реализовать программу системных мер по снижению себестоимости электроэнергии на основе ВИЭ в России, отмечает он.

Елена Вавина

<< Июнь, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ