media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

13.07.2015

Россия нашла, чем помочь Греции, — нефтепродуктами. За бензин и дизтопливо для греков должны будут заплатить либо компании, либо бюджет, указывают аналитики.

"Ведомости"

Россия решила поддержать Грецию и изучает возможность прямых поставок энергетического сырья в страну, рассказал вчера министр энергетики Александр Новак (его слова передал "Интерфакс"): Минэнерго рассчитывает прийти к соглашению за несколько недель.

Новак говорит о поставках нефтепродуктов, утверждает федеральный чиновник, если будет такая задача, будут экспортироваться и бензин, и дизельное топливо, и прочие продукты в нужном количестве. И за нехватку нефти переживать не стоит — опять же, если будет поручение, будет экспорт от компаний в любом случае, считает чиновник: поставки законтрактованы на месяц вперед, так что проблем не будет.

"Неверно воспринимать, что Москва собирается открыть некий канал помощи для Греции, но, исходя из добрых отношений, мы готовы делать какие-то шаги по поддержке ее страдающей экономики", — объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Грекам это будет интересно только в одном случае — если будут скидки, уверен старший экономист Vygon Consulting Сергей Ежов, а значит, за это кто-то должен заплатить: либо компании (за счет снижения цены), либо бюджет (через снижение пошлин) — и то и другое под большим сомнением. Песков об условиях поставок говорить не стал, но указал: одно дело — покупать на бирже, другое — прямые поставки, цена может быть привлекательнее.

Вряд ли компании будут снижать цены по директиве или неформальной просьбе — даже у государственной "Роснефти" есть частные акционеры, они будут возмущены, предупреждает Ежов, но возможно снижение пошлин. Для дизельного топлива это 48% от нефтяной, для бензина — заградительная, 78%; налоговый маневр постепенно снижает их. На поставки в Грецию они могут снизиться быстрее, полагает Ежов, хотя прецедентов таких поставок странам ЕС не было. Россия поставляет нефтепродукты без пошлины в страны Евразийского экономического союза, напоминает он, но в любом случае это вопрос выпадающих доходов бюджета и нужен ответ Минфина. Минфин не ответил на запрос.

По данным ФТС, в 2014 г. российские компании экспортировали 4,2 млн т бензина, дизельного топлива — 47,4 млн т; за январь — май 2015 г. — 2,1 млн и 23,6 млн т соответственно. В Грецию экспортируется только дизельное топливо: 587 296 т в прошлом году и 195 672 т в этом.

"Роснефть" в 2014 г. продала в Европу и "другие направления" 43,3 млн т нефтепродуктов (20,9% всех продаж). У "Роснефти" есть доля в германской Ruhr Oel, которая в 2014 г. переработала 10,7 млн т нефти. Есть ли какие-то поставки в Грецию, не известно, компания не ответила на запрос. "Газпром нефть" в 2014 г. экспортировала 15,6 млн т в страны дальнего зарубежья, у нее в Сербии есть НПЗ NIS. "Башнефть" в 2014 г. продала в страны, не входящие в Таможенный союз, 8,9 млн т. Поставляют ли эти компании что-то в Грецию, не ясно, их представители от комментариев отказались.

Точно поставляет в Грецию "Лук­ойл" — с НПЗ в болгарском Бургасе. Этот завод производит топливо класса "Евро-5" с 2009 г., в 2014 г. он переработал 6 млн т нефти, следует из отчета компании. Поступала ли от правительства просьба увеличить продажи нефтепродуктов в Грецию, представитель "Лук­ойла" не сказал. У "Лукойла" есть разные просьбы к правительству — например, о праве работать на шельфе, отмечает федеральный чиновник.

Для российских компаний в экспорте в Грецию ничего страшного нет; экспорт нефтепродуктов в этом году впервые за много лет стал выгоднее поставок на внутренний рынок, указывает Ежов. В Греции разрешен оборот только топлива 5-го класса, российские компании почти никогда не экспортировали его, но в этом году начали поставлять, продолжает он, а ситуация уникальная — уже в этом году внутренний рынок опять может стать премиальным.

Если этого не произойдет, есть еще риск дефицита топлива на внутреннем рынке, предупреждает сотрудник нефтяной компании. Со следующего года в России также будет разрешен только 5-й класс, компании предупреждали, что могут не произвести нужного количества. Если 5-й класс еще пойдет и на экспорт, риски дефицита вырастают, заключает сотрудник компании. Риск дефицита топлива есть, подтверждает чиновник Мин­энерго.

На фоне сложных переговоров Греции с кредиторами Россия решила напомнить о себе, показать, что она большая европейская держава, говорит эксперт Центра Карнеги Александр Баунов, но речь для Москвы может идти исключительно о пропагандистских выгодах — стать посредником в переговорах между Афинами и Брюсселем Владимир Путин все равно не сможет.

Маргарита Папченкова, Александра Терентьева, Петр Козлов

 

 

"Роснефть" обещает к 2020 г. увеличить добычу на 20% до 300 млн т нефтяного эквивалента. Госкомпании этот план по силам, а основной упор будет сделан на газ, считают эксперты.

"Ведомости"

"Роснефть" сосредоточится на самых перспективных проектах, чтобы к 2020 г. вывести добычу на уровень 300 млн т нефтяного эквивалента. Обновленный бизнес-план был принят 9 июля, сообщила компания. В следующие пять лет "Роснефть" сделает упор на проектах, которые могут обеспечить максимальный прирост добычи нефти и газа. Это нефтяные месторождения "РН-Юганскнефтегаза", "Востсибнефтегаза", Ванкорского кластера и Уватской группы, а также газовые — "Роспан интернейшнл", "Сибнефтегаза" и "РН-Пурнефтегаза".

"Роснефть" корректирует политику в сторону максимизации добычи углеводородов на тех месторождениях, где можно получить наиболее быстрый результат, объяснил "Ведомостям" представитель госкомпании Михаил Леонтьев. Таким образом планируется максимально нарастить денежный поток и гарантировать финансовую устойчивость и выполнение обязательств в условиях существующих рисков, объясняет он. Это высокая ценовая волатильность, курсовые риски и новая налоговая ситуация, говорит Леонтьев. Но это не значит, что "Роснефть" откажется от остальных проектов. Компания будет развивать их только на условиях проектного финансирования, а не за счет собственных средств, объясняет он.

В 2014 г. добыча "Роснефти" составила 251 млн т нефтяного эквивалента. В этом году планируется добыть 252 млн т, рассказывал президент компании Игорь Сечин на годовом собрании акционеров в июне. Конкретных планов на ближайшие пять лет компания не объявляла. Год назад Сечин обещал к 2020 г. нарастить добычу на 30%, а к 2025 г. — на 25%.

В России мало нефти

Россия в 2016 г. сократит добычу нефти на 1% по сравнению с текущим годом, прогнозирует Международное энергетическое агентство. Оно отмечает, что новые проекты "Лукойла", "Роснефти" и "Газпром нефти" только частично компенсируют снижение на старых месторождениях.
Планы амбициозные, но осуществимые, правда, в основном за счет газовых проектов. Там добычу можно нарастить быстрее, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Ранее "Роснефть" сообщала о планах нарастить добычу газа к 2020 г. на 43 млрд куб. м до 100 млрд куб. м. "Роснефть" уже сейчас добывает порядка 260 млн т н. э. в год и если не возникнет каких-то экстраординарных ситуаций, вполне может нарастить добычу на 16% к 2020 г. даже без учета добычи на шельфе, согласен портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев. Добыча нефти пока падает, но в 2017 г. будут запущены новые месторождения, что даст резкий прирост, отмечает он.

Налоговый маневр сделал добычные проекты более доходными, нежели нефтепереработку. И в этих условиях стратегия "Роснефти" выглядит абсолютно логично, считает Полищук.

Вероятно, "Роснефть" планирует увеличить добычу, исходя из роста объема потребления в развивающихся странах Юго-Восточной Азии, полагает гендиректор "Инфо-ТЭК терминала" Рустам Танкаев. За последние 10 лет потребление нефти в этих странах выросло вдвое и темпы прироста увеличиваются, объясняет он. В течение 5-7 лет импорт нефти и нефтепродуктов в Китае может вырасти втрое, а на рынке может сложиться дефицит, считает эксперт.

Но на два из заявленных в качестве приоритетов добычных проекта "Роснефть" просит деньги из ФНБ: это "Роспан" и Юрубчено-Тахомское нефтяное месторождение, которое разрабатывает "Востсибнефтегаз". Всего компании нужно 301 млрд руб. на пять проектов, сообщало Минэкономразвития. Вряд ли "Роснефть" сможет выполнить поставленные цели без поддержки государства, считает Вахрамеев. Свободный денежный поток "Роснефти" в этом и следующем году останется на уровне $3 млрд, а в этом и следующем году компании нужно погасить $15,5 млрд и $13,3 млрд соответственно по кредитам, напоминает он. В этих условиях нарастить инвестиции в добычу за счет собственных средств компания не сможет, заключает аналитик. ФНБ рассматривается только как один из источников рефинансирования, уточняет Леонтьев.

Алина Фадеева

 

 

"Взгляд"

 

Украина устроила настоящий цирк из, казалось бы, простого корпоративного дела. Вместо того чтобы просто поставить во главе важнейшей в стране нефтегазовой компании своего человека, Киев раздул шумиху с якобы приглашением на этот пост бывшего российского бизнесмена Евгения Чичваркина. В итоге выбрана совсем другая кандидатура, а в выигрыше, как всегда, олигарх Коломойский.

Опальный российский бизнесмен Евгений Чичваркин подтвердил утренние слухи украинских СМИ о том, что он является одним из претендентов на руководство Укрнафтой. "Да, это правда", — заявил Чичваркин. По его словам, "предложение сделало государство Украина относительно недавно". Об этом сообщает "Украинская правда". "Я общался с людьми, которые влияют на принятие решений в стране", — рассказал бизнесмен, который давно является гражданином Великобритании.

"Было несколько встреч, и, как мне показалось, есть перспективы, хотя ситуация в украинской экономике откровенно плохая. Ситуация сложная, и задача, которая передо мной стоит, тоже архисложная", — пояснил бизнесмен. Он подтвердил, что встречался с премьером Арсением Яценюком, но отказался говорить, что они обсуждали.

Между тем Игорь Коломойский (его группа "Приват" — миноритарий Укрнафты) заявил, что "ничего не слышал" о возможности назначения Евгения Чичваркина на должность главы Укрнафты. "Я не знаю, как там мог появиться Чичваркин. Насколько мне известно, конкурсная комиссия вчера определилась с двумя финалистами, Чичваркина среди них нет. Там два англичанина, которые прошли все этапы конкурсного отбора, там их было шесть, а теперь осталось двое", — заявил Коломойский.

В итоге миноритарий оказался совершенно прав. По крайней мере министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус в своем "Твиттере" уверил, что Нацкомитет назначил сегодня новым главой Укрнафты иностранного гражданина, но это не Евгений Чичваркин. По его словам, "Чичваркин не участвовал в официальной процедуре и не был одним из 68 кандидатов". "Но если у него есть желание, то обязательно подыщем", — заметил он. Украинский министр имел в виду безудержное желание Чичваркина работать на Украине, ради чего, если потребуется, по его собственным словам, он готов поменять вероисповедание, пол, гражданство, цвет волос и все что угодно.

В итоге главой Укрнафты был выбран Марк Роллинз, сообщает издание "Апостроф" со ссылкой на источник. Это президент казахстанского отделения BG Group, ведущей международной энергетической компании, специализирующейся на деятельности, связанной со всем циклом производства природного газа. Отобранная кандидатура будет рассмотрена для назначения на заседании собрания акционеров компании 22 июля.

Выбор Чичваркина, который, в принципе, был неплохим управленцем и продажником, но все же мало что понимает в нефтегазовой отрасли, изначально выглядел крайне удивительно и странно. "Почему не Ходорковский, например? Он гораздо лучше подошел бы на эту роль", — считает Анна Кокорева из "Альпари". Хотя от руководства Украины нынче можно ожидать уже всего. "То и дело на политической арене страны появляются новые лица с далеко не самым чистым прошлым вроде Саакашвили. Возможно, вороны сами слетаются на запах гниющей державы", — поэтично заключает Кокорева.

Борьба за Укрнафту между государством и Коломойским разгорелась в начале этого года. Олигарх давно считает себя главным хозяином компании — основного добытчика украинского газа и нефти. Хотя Нафтогазу (на 100% государственному) принадлежит контрольный пакет 50% плюс 1 акция, а группе "Приват" Игоря Коломойского принадлежит миноритарный пакет в 43% Укрнафты. Государство вроде как контролирует Укрнафту. Однако на заседаниях набсовета и на заседаниях акционеров государство ничего не может решить без согласия миноритария — Коломойского. К примеру, тот же вопрос выплаты дивидендов государству как акционеру. И управление Укрнафтой также оказалось в руках приватовского менеджмента.

Вообще, "Приват" Коломойского то выигрывал конкурсы по приватизации инфраструктурных и нефтегазовых активов, то пытался бороться с тем, чтобы государство не отобрало эти активы обратно (с разной властью по-разному). С Укрнафтой теперь та же история. С 2012 года на предприятиях Коломойского проводятся налоговые проверки. Чтобы обезопасить от захвата свою долю в Укрнафте, бизнесмен постепенно начал выводить из предприятия ценные активы, в частности нефтегазовые скважины, и отдавать их в аренду приближенным к себе частным структурам.

Сейчас недругом Коломойского считается президент Украины Петр Порошенко, а вот премьер-министр Арсений Яценюк все чаще оказывается с ним в одной лодке. На последнем собрании акционеров государству как акционеру насчитали дивидендов на 1,8 млрд гривен за три года. Это меньше 100 млн долларов. Учитывая масштабы финансовых проблем Нафтогаза, дефицит которого в декабре превышал дефицит страны, дивиденды эти мало на что повлияют.

И тем не менее группа "Приват" Коломойского отказывает платить эти деньги, требуя от Нафтогаза сначала вернуть долги за 10 млрд кубометров газа. В Нафтогазе, в свою очередь, выставляют долг Укрнафте за добычу углеводородов в 5,5 млрд гривен.

Что делает Коломойский? Он просто игнорирует собрания акционеров компании, а акционеры Нафтогаза без него не могут ничего сделать с распределением частной прибыли и выплатой дивидендов.

Чтобы наконец сломить неподатливого Коломойского, Верховная рада 19 марта принимает поправки в закон об акционерных обществах, которые лишили Коломойского контроля над Укрнафтой.

Следующим шагом Киева стало смещение ставленника Коломойского с поста главы Укрнафты. А нового главу решили выбрать путем открытого конкурса. Хотя киевским властям не было никакой необходимости так делать — они могли сами назначить нужного человека.

В идеальном варианте что должен сделать новый независимый управленец Укрнафты, какие задачи перед ним должно бы ставить украинское государство?

Во-первых, необходимо проверить деятельность компании за последние десять лет, чтобы разобраться с продолжающимся падением добычи. Во-вторых, заняться увеличением добычи собственного газа и нефти. И, наконец, заняться улучшением финансового состояния компании и ее эффективностью.

Однако в реальности тот факт, что Киев устроил настоящее представление из конкурсного выбора главы Нафтогаза с привлечением клоунов в перерывах и что во главе компании встанет независимый арбитр-иностранец, наводит на мысль о готовящейся продаже Укрнафты. Тем более разговоры об этом идут уже давно.

Выбор нового главы Укрнафты путем конкурса — это такой внешний ход для привлечения инвестора, который как бы повышает прозрачность компании. А человек во главе компании должен быть абсолютно нейтральным, он не должен быть подконтролен ни миноритарным акционерам (Коломойскому), ни украинскому правительству. Иностранец в этом смысле идеальная кандидатура.

"Я даже не сомневаюсь, что новый глава Укрнафты будет иметь самое прямое отношение к продаже актива. Люди уже приезжали из Брюсселя, из Великобритании, из США. Они все заинтересованы в покупке госдоли. Хотя, на мой взгляд, добычу газа и нефти должно контролировать государство. Этот актив стоит, конечно, не десятки миллиардов долларов, как говорили власти, но много", — говорит член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук.

"В идеале, конечно, задача нового руководителя Укрнафты — нарастить добычу газа и нефти. Для этого нужно вкладывать деньги, и немаленькие. Ранее считали, что Укрнафта должна ежегодно тратить только на разведку газовых и нефтяных месторождений минимум по 200 млн долларов.  А еще средства нужны на обустройство промышленной добычи", — говорит Юрий Корольчук. А этих денег у Украины, конечно, нет.

Что касается строптивого Коломойского, который мог бы легко отпугнуть всякого инвестора, то, судя по всему, с ним Киеву удалось договориться.

"Идет процесс смены руководства Укрнафты. И я бы не сказал, что группа "Приват" препятствует этому, они пошли навстречу, подписывают все необходимые документы с Нафтогазом", — говорит Корольчук.

По его данным, последние несколько месяцев Яценюк и "Приват" вели активные переговоры. В итоге Коломойский соглашается на смену руководства Укрнафты, потому что взамен получает индульгенцию. "Она состоит в том, что не будет проведено никаких расследований о том, как работала компания "Укрнафта" последние 12 лет (с 2003 года), не будет проверок, почему упали добыча и производство нефти и газа в два раза и там и там. Какие проводились закупки и по каким ценам. Там же можно было нарыть материалов на десятки дел на миллиарды гривен. И по Укртранснафте такие же договоренности", — говорит Корольчук.

Нынешнее печальное состояние уровня добычи нефти и газа на Украине — прямое следствие безалаберного отношения Коломойского к инвестициям в разведку и производство.

"Акционеры, получив актив, только эксплуатировали его, но фактически ничего не вкладывали. Скважины истощались и закрывались. Часть добычи переводили на совместные предприятия, где были интересы "Привата", и все. Поэтому добыча существенно упала", — говорит Юрий Корольчук.

По его мнению, из этой истории Коломойский выходит еще и победителем. Киев, конечно, выручит деньги за свой пакет от иностранного инвестора, что сможет облегчить проблемы с дефицитом Нафтогаза (его снижение — требование МВФ). А с Коломойским новому акционеру придется в любом случае считаться и платить дивиденды. Впрочем, Корольчук уверен, что бывший губернатор предпочтет потом продать пакет Укрнафты иностранцу и выручить за это неплохие деньги.

Ольга Самофалова

<< Июль, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ