media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

13.11.2015

"Газпром" снизит долю в Nord Stream 2 до 50%, продав 1% акций французской Engie. До сих пор российская компания предпочитала оставлять себе не менее контрольного пакета.

"Ведомости"

Французская Engie купит у "Газпрома" еще 1% в совместной проектной компании Nord Stream 2 AG, которая занимается реализацией проекта "Северный поток — 2", сообщил "Газпром". Доля Engie, таким образом, вырастет до 10%, а "Газпрома" — снизится до 50%. Стороны уже подписали дополнение к договору купли-продажи первоначальных 9%. Но когда будет закрыта сделка, в сообщении компании не говорится. Источник в монополии подчеркивает, что речь идет об увеличении доли только экономического участия. Представители "Газпрома" и Engie не ответили на вопросы.

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. В проекте также участвуют и другие европейские компании: BASF, E.On, OMV и Shell (по 10%).

До сих пор "Газпром" сохранял контроль в международных проектах, снижение доли до паритетной происходит впервые, констатирует старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова. Но доля в 51% не всегда означает действительно контроль. Например, проект "Северный поток — 1" "Газпром" указывает в отчетности как зависимое, а не дочернее общество, это значит, что в совете директоров у монополии нет большинства, говорит аналитик UBS Максим Мошков. Вряд ли "Газпрому" критически важен формальный акционерный контроль в таком совместном проекте. Ведь предполагается, что участники проекта договариваются о совместном управлении — любые односторонние действия чреваты конфликтом и, как правило, не практикуются, говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

При этом вряд ли из-за паритета у партнеров возникнут проблемы по корпоративным процедурам, все вопросы будут определяться соглашением акционеров в отношении проектной компании, говорит руководитель практики международного арбитража Art de Lex Артур Зурабян.

Представитель Еврокомиссии не ответил на вопрос "Ведомостей", как изменение структуры акционеров повлияет на реализацию проекта. Он отметил лишь, что проект должен соответствовать всем нормам европейского законодательства. У "Газпрома" пока проблемы с реализацией "Северного потока — 2" из-за Третьего энергопакета (предполагает равный доступ всех независимых производителей к новой инфраструктуре), говорил министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Но изменение структуры акционеров никак не влияет на применение норм закона, отмечает Белова.

Скорее всего, смысл сделки в том, чтобы сделать структуру акционеров максимально сбалансированной и гармоничной, полагает Гривач. Engie присоединилась к проекту последней из европейских партнеров и в то время на долю оставались только 9%, тогда как у остальных партнеров "Газпрома" были равные доли по 10%, напоминает он. В четверг, когда было объявлено о покупке, Engie с "Газпромом" как раз праздновали 40-летие поставок российского газа во Францию в Царском Селе под Санкт-Петербургом, рассказывает Гривач. Для "Газпрома" продажа 1% очень небольшая уступка, а для укрепления отношений двух компаний и европейского имиджа проекта "Северный поток — 2" это значит очень много, заключает он.

Сейчас 1% почти ничего не стоит: компании еще не инвестировали в проект, говорит Мошков. После сделки Engie увеличит долю вложений в строительство газопровода, за это компания могла, например, попросить скидку или более мягкие условия поставки, полагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Поставки российского газа во Францию упали с 2005 по 2014 г. почти вдвое — с 13,2 млрд до 7,1 млрд куб. м, напоминает он.

Алина Фадеева

 

 

Бывшие акционеры компании начали возвращать свои деньги.

"РБК daily"

Спустя почти 10 лет после банкротства ЮКОСа бывшие акционеры некогда крупнейшей в России нефтяной компании, наконец, смогут начать возвращать свои деньги. Речь может идти о миллиардах долларов.

11 ноября один из двух "штихтингов" (форма голландского траста), созданных в 2005 году для защиты иностранных активов ЮКОСа, Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings, объявил о начале распределения денежных средств в пользу бывших акционеров.

Информация о плане первоначальных распределений появилась на специальном сайте yukosclaims.com и доступна на семи языках — она обращена к акционерам в России, Германии, Франции, Нидерландах, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США. Источник, близкий к мажоритарным акционерам ЮКОСа, компании GML, сказал РБК, что знает об этом. Доменное имя yukosclaims.com зарегистрировано американской компанией Garden City Group, которая специализируется на управлении массовыми исковыми требованиями и обозначена на сайте как агент по распределению денежных средств. Представитель Garden City Group не ответил на запрос РБК.

Претендовать на получение денег из Фонда распределения компенсаций акционерам ЮКОСа могут лица и компании, которые "приобретали, получали или являлись держателем" обыкновенных акций или американских депозитарных расписок ЮКОСа в период со 2 июля 2003 года (это день, когда был задержан бывший председатель совета директоров Group MENATEP Платон Лебедев) до 28 ноября 2007 года (за неделю до этой даты компания ЮКОС была формально ликвидирована).

Начало выплат стало возможно благодаря мировому соглашению, которое 1 апреля 2015 года штихтинги и ряд компаний группы Yukos заключили с "Роснефтью". Детали соглашения не раскрывались, но "Роснефть" и Yukos сообщали, что отказываются от всех взаимных претензий, прекращают все существующие судебные споры и обязуются не предъявлять друг к другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией ЮКОСа. Мировое соглашение позволило компаниям группы Yukos сохранить владение всеми спорными ликвидными структурами и активами.

Фонд распределения компенсаций сейчас составляет "по крайней мере $337 млн", сообщается на сайте Управления требованиями ЮКОС (Yukos Claims Administration). Между тем в апреле источник, близкий к группе Yukos, утверждал, что в результате мирового соглашения с "Роснефтью" Yukos может теперь распорядиться суммой примерно в $590 млн, в которую входят долги, которые удалось взыскать в ходе с разбирательств с "дочками" "Роснефти".

Заявители, претендующие на компенсации из фонда, должны подать соответствующее заявление и сопроводительную документацию, так чтобы Garden City получила их до 30 мая 2016 года. Российские акционеры ЮКОСа получат компенсацию банковским переводом в рублях. Схема распределения средств достаточно сложная и основана на расчете "признанных убытков" по акциям и распискам ЮКОСа по согласованной формуле. Распределение доступных в фонде средств будет производиться на пропорциональной основе, исходя из процентной доли "признанных убытков" каждого бывшего акционера относительно остальных инвесторов. При этом чем позже приобретались акции ЮКОСа в период 2003-2007 годов, тем меньше "признанные убытки", поскольку развитие ситуации вокруг ЮКОСа "постепенно увеличивало спекулятивный характер инвестиций", поясняется на yukosclaims.com.

Количество бывших акционеров ЮКОСа традиционно оценивается более чем в 50 тыс. Акционеры в России — это около 40 тыс., оценивал в феврале этого года на пресс-конференции Платон Лебедев. "Существенная часть из российских акционеров — это участники Пенсионного фонда, их там больше 30 тысяч — это бывшие сотрудники дочерних подразделений компании ЮКОС, которые работали на месторождениях и так далее", — говорил он.

"В общем, это хорошая новость для акционеров ЮКОСа, — сказал РБК один из держателей бумаг нефтяной компании. — Мне кажется не совсем правильным, что акционеров делят по времени покупки бумаг и применяют дисконт. Но в любом случае это лучше, чем ничего".

Бывший финансовый директор ЮКОСа, один из директоров голландских штихтингов Yukos Брюс Мизамор говорил в июне 2015 года на выступлении в Henry Jackson Society в Лондоне, что управляющие штихтингов "могут распределить [между бывшими акционерами] по меньшей мере $1,2 млрд". "Мы намерены это сделать как можно скорее. Мы начали готовиться еще несколько лет назад, работали с компанией в Нью-Йорке, которая помогает осуществлять коллективные действия и рассчитывает модели денежных распределений. Мы наняли компанию, которая специализируется на идентификации акционеров и распределении компенсаций. Все это было сделано еще три года назад", — рассказывал Мизамор.

Интересы мажоритарных акционеров ЮКОСа, которые владеют около 70% бывшей нефтяной компании, представляет гибралтарская GML. В июне 2015 года совет директоров штихтингов (пятеро управляющих — Дэвид Годфри, Стивен Тиди, Мишель де Гилленшмидт, Марк Флейшман и Брюс Мизамор) одобрил перечисление GML $260 млн, утверждал в иске к штихтингам бывший директор нескольких компаний Yukos Дэниел Фелдман (РБК писал об этом в августе 2015 года).

GML является так называемым "предварительно утвержденным заявителем", которые имеют преимущественное право на распределение компенсаций, следует из материалов Амстердамского окружного суда по искам "Промнефтьстроя" и VR Capital к штихтингам, опубликованных 11 ноября. В этих материалах приводится выдержка из письма Garden City Group, в котором компания подтверждает, что GML обладает таким статусом. "Предварительно утвержденные заявители" — это известные компании ЮКОС акционеры, которые владели обыкновенными акциями ЮКОСа в течение всего периода со 2 июля 2003 года по 28 ноября 2007 года и не должны подавать заявление для получения компенсации, говорится в уведомлении Yukos Claims Administration.

Директор GML Тим Осборн и директора штихтингов были недоступны для комментариев. Основной бенефициар GML Леонид Невзлин отказался от комментариев. РБК позвонил на "горячую линию" для акционеров ЮКОСа по телефону, указанному на сайте yukosclaims.com, и записал свои вопросы на автоответчик, но корреспонденту никто не перезвонил на момент сдачи материала.

Иван Ткачев, Тимофей Дзядко

 

 

Для компании это стало новым рекордом за всю историю работы.

"Известия"

"Роснефть" за первые 9 месяцев этого года поставила новый рекорд по бурению эксплуатационных скважин, пробурив на 16% больше скважин (всего 1,3 тыс.), чем за аналогичный период прошлого года. При этом на треть (32,6%) увеличилась и общая глубина пробуренных скважин, сообщили "Известиям" в "Роснефти". На 40% выросло количество и горизонтальных скважин с технологией гидроразрыва пласта.

– Оптимизируя цикл строительства, компания сократила сроки строительства горизонтальных скважин на 6%, а ввод таких скважин за период (более 390 единиц) увеличился на 25% и превысил 30% от общего количества введенных скважин, — пояснили в пресс-службе компании.
Компания не забыла и о старых скважинах — с помощью зареза в скважину боковых стволов реконструкция затронула на 48% больше скважин, чем за 9 месяцев 2014 года, это дало плюс 1,5 млн т добытой нефти.

"Роснефть" уже несколько лет пытается уйти от внешних подрядчиков, формируя собственный нефтесервис (планируется довести уровень собственного бурения до 75-80%). На конец 2014 года число ее буровых установок выросло втрое, до 213 штук, сейчас составляет 223 единицы. Рост бурения должен составить 7–10% в год в ближайшие 5 лет. В этом году более 50% всех работ по бурению компания провела сама. По данным компании, в этом есть заслуга и нового подразделения компании — ООО "Трайкан Велл Сервисез", которую "Роснефть" купила у канадской материнской компании в августе этого года. Стоимость сделки составит около $140 млн. "Трайкан Велл Сервисез" работает в РФ более 10 лет и является лидером по ГРП.

Кроме того, "Роснефть" продолжила ускоренное внедрение более эффективных типов заканчивания новых скважин: рост количества скважин с гидроразрывом составил около 40% к аналогичному периоду прошлого года с соответствующим ростом дополнительной добычи нефти. В целом за III квартал этого года добыча углеводородов у "Роснефти" составила 63,1 млн т.н.э (5,08 млн б.н.э./сут.), за все 9 мес. 2015 года их добыча была на уровне 189,6 млн т.н.э. (5,14 млн б.н.э./сут.).

За III квартал к действующим месторождениям компании прибавилось Лабаганское в Ненецком АО, начато бурение на Южно-Гавриковском, Западно-Эпасском месторождениях и месторождении имени Малыка. За 9 месяцев 2015 года открыты два месторождения и 56 залежей с запасами более 21 млн т.н.э. За счет ввода новых месторождений и поддержки действующих за 9 месяцев 2015 года компании удалось нарастить добычу газа на 12,3%  (до 45,92 млрд куб. м), из них продано 13,51 млрд куб. м (рост на 1,8%). По данным компании, цена за кубометр выросла в среднем на 7,9%.

Несмотря на большую ценовую волатильность на рынке нефтепродуктов, компании удалось сохранить их переработку за III квартал на прошлогоднем уровне — 25,21 млн т нефти. При этом существенно выросла (на 24%) доля топлив стандарта "Евро-4" и "Евро-5", за 9 месяцев доля выросла до 80%, на производство "Евро-5" полностью перевелись Новокуйбышевский и Куйбышевский НПЗ компании. Одновременно расширилась и линейка топлив, отгружаемых на рынки АТР, говорят в компании — объем поставок в восточном направлении увеличился на 15,3% (до 39,1 млн т) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, общий объем реализованных за этот период нефтепродуктов и нефти вырос на 2%, до 159,5 млн т.

Арсений Погосян

 

 

"Газпром энергохолдинг" грозит сокращать инвестпрограмму из-за слишком низкой, по мнению компании, цены мощности.

"Ведомости"

"Это единственная отрасль, где есть дефляция" — так гендиректор "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров в кулуарах конференции "Электроэнергетика России" охарактеризовал итоги прошедшего недавно конкурентного отбора мощности (КОМ, формирует около 15% выручки ) на 2016 г. Его результаты приведут к сокращению в следующем году инвестиционных и ремонтных программ входящих в холдинг энергокомпаний. По словам Федорова, инвестпрограммы на следующий год пока не утверждены и пересматриваются.

Федоров отметил, что рынок "на сутки вперед" (РСВ, формирует большую часть выручки) для "Газпром энергохолдинга" также убыточен. При текущей ситуации убыток одной только ОГК-2 на РСВ в 2016 г. может составить 3-5 млрд руб., признал Федоров.

КОМ на 2016 г. по новой модели эластичного спроса прошел в октябре. Он впервые был проведен не по зонам свободного перетока (территории, не имеющие ограничений на передачу электроэнергии), а по ценовым зонам (их две — европейская часть России и Урал, а также Сибирь). В итоге была отобрана почти вся заявленная на отбор мощность. Многие компании подали ценопринимающие заявки (т. е. заранее согласились с теми ценами, которые сложатся в результате отбора). Для первой ценовой зоны (Европа/Урал) цена составила 112 600 руб./МВт, а для второй (Сибирь) — 189 200 руб./МВт. В декабре пройдет еще один этап отбора — на 2017-2019 гг.

По сравнению со средневзвешенной ценой по ценовым зонам в 2015 г. цена на КОМе в первой ценовой зоне снизилась на 7,8%, а во второй — увеличилась на 5,8%, привела на конференции цифры заместитель гендиректора по маркетингу и сбыту "Интер РАО — УЭГ" Александра Панина. Избыток мощности в 2016 г. составил 15,7 ГВт, а к 2019 г. он достигнет 21,8 ГВт, отметила Панина. При этом вывод из эксплуатации 1 ГВт мощности повысит цены на 2378 руб./МВт в месяц в первой ценовой зоне и на 12 700 руб./МВт в месяц — во второй. Однако эффективного механизма вывода генерирующего оборудования из эксплуатации так и не появилось, согласились участники конференции. По словам Паниной, недостаток платы по КОМу продолжит расти, а цены на РСВ все так же будут падать по сравнению с ростом цен на газ.

Представитель Минэнерго сказал "Ведомостям", что позиция министерства по ценам на КОМе не изменилась. "На наш взгляд, цены сложились на рыночном уровне и отражают текущую конъюнктуру рынка", — подчеркнул представитель.

Цена на КОМе в целом соответствует ожиданиям компании, поэтому в связи с результатами никаких сокращений ремонтов не планируется, говорит представитель Сибирской генерирующей компании. Доля КОМа в выручке генерирующих компаний составляет 15%, таким образом, снижение выручки составит 2,8%, подсчитала главный эксперт ЦЭП Газпромбанка Наталья Порохова.

Модель эластичного спроса, применяемая в прошедшем КОМе, ожидаемо давала снижение цен на мощность в первой ценовой зоне, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Особенно это касалось генерации в Московском регионе, так как в этом году КОМ проводился не по зонам свободного перетока, а в целом по ценовой зоне, отмечает Пикин. Отсюда такое влияние снижения цен на генерацию Московского региона (в котором работают "дочки" "Газпром энергохолдинга" "Мосэнерго" и ТГК-1), считает эксперт. На цены на РСВ генерирующие компании жалуются, так как они не растут, как им того хотелось бы, сказал Пикин. При этом разработка механизма вывода генерирующего оборудования из эксплуатации действительно может повысить цены. При новой модели любой дефицит будет толкать цены вверх, говорит Пикин.

Иван Песчинский

<< Ноябрь, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ