conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

14.01.2016

Российские нефтяники, резко увеличившие экспорт нефти в прошлом году, могут снова его снизить. Это грозит им потерей доли на мировом рынке.

"Ведомости"

Российские компании подали заявки на транспортировку нефти по системе "Транснефти" на 2016 г. На экспорт они планируют прокачать в этом году лишь 215,8 млн т — на 6,4% меньше, чем в 2015 г., сообщил вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов. Всего на прокачку по системе монополии заявлено 476,7 млн т нефти — на 1% меньше, чем годом ранее. По системе "Транснефти" транспортируется почти 90% нефти.

В 2015 г. картина была обратная. В сравнении с 2014 г. прокачка нефти по трубопроводной системе "Транснефти" выросла на 0,7%, а экспорт — почти на 7%. В целом экспорт нефти, падавший с 2009 г., увеличился на 9% до 243 млн т. Снижение поставок сырья за рубеж было связано с ростом объемов переработки и экспорта нефтепродуктов. Так, в 2014 г. экспорт в дальнее зарубежье по сравнению с 2011 г. сократился примерно на 23 млн т, а переработка выросла примерно на 30 млн т, отмечает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов.

Но начавшийся год назад налоговый маневр сделал экспорт нефти гораздо выгоднее нефтепереработки, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Поставка нефти на НПЗ в 2015 г. упала на 1% до 281,847 млн т, приводит "Интерфакс" данные ЦДУ ТЭК. В условиях низких цен на нефть и особенностей налоговой системы маржа переработки сократилась по сравнению с уровнями 2014 г. примерно вдвое, добавляет Борисов. Кроме того, в прошлом году российские нефтяники увеличили добычу на 1,4% до рекордного уровня в 534 млн т.
Эксперты удивлены планами компаний снизить экспорт нефти в этом году.

"Сложно сказать, чем вызвано сокращение заявок на экспорт. Пока нет явных предпосылок к падению добычи в России", — говорит Борисов. Представители "Газпром нефти", "Башнефти" и "Лукойла" отказались от комментариев. Представители остальных компаний не ответили на запросы "Ведомостей".

Названные "Транснефтью" цифры основаны на предварительных заявках компаний, которые составляются по консервативным прогнозам и по итогам года могут измениться, указывает замминистра энергетики Кирилл Молодцов. "Экспорт нефти в 2015 г. составил 241 млн т, что больше прогнозного показателя на 16 млн т и превышает результат 2014 г. на 10% (на 19 млн т)", — добавил он. Компании осторожны в заявках, соглашается представитель "Транснефти". Одна из причин — принцип "качай или плати", действующий в течение года. Если компания не прокачает заявленный объем нефти, ей придется заплатить штраф, объясняет сотрудник одной из крупных нефтяных компаний. К тому же это только ВСТО заполнен на 100%. Профицит мощностей в европейском направлении — около 15-25%. Роста перевозки нефти по железной дороге в 2016 г. не будет — транспортировка по трубам дешевле, говорит гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров.

Возможное снижение экспорта нефти указывает на то, что компании могут снизить добычу, отмечает Крюков. "При текущих низких ценах на нефть рекордный для нефтедобычи 2015 год не повторится в ближайшее время", — согласен старший аналитик "Атона" Александр Корнилов.

В 2016 г. российскими компаниями планируется ввод новых месторождений на суше и на море, говорит Молодцов. По его словам, Минэнерго ожидает сохранения стабильного уровня добычи, но не исключает возможности роста.

Нефтяная отрасль инерционная и рост бурения в предыдущие два года позволит нефтяникам в 2016 г. не снизить добычу, отмечает близкий к Минэнерго человек: "Отдельные проекты откладываются, но это в основном новые месторождения". Но сильное падение добычи наблюдается в Западной Сибири (основной регион добычи), добавляет Крюков. Так, главный добывающий актив "Роснефти" в этом регионе, "Юганскнефтегаз", снизил производство на 3,3% до 62,4 млн т, "Лукойла", "Лукойл — Западная Сибирь", — на 6,1% до 41 млн т.

Недавно правительство решило не снижать экспортную пошлину в 2016 г. с 42 до 36%, как это было предусмотрено налоговым маневром. Маржа переработки продолжит падать, а если цена на нефть опустится до $25 и ниже, разница между пошлиной на нефть и нефтепродукты практически исчезнет, говорит директор Vygon Consulting Григорий Выгон. По оценке главного экономиста Vygon Consulting Сергея Ежова, снижение цены на нефть с $50 до $30 за баррель приводит к снижению средней таможенной субсидии переработке с $5,7 до $2,4 за баррель.

Таким образом, она уже не компенсирует логистическое отставание российских НПЗ (около $5 за баррель для центральных регионов), поэтому следует ожидать дальнейшего снижения объема переработки в 2016 г. Экспорт нефти в этом году по-прежнему будет выгоднее переработки, добавляет Корнилов.

Министр энергетики Александр Новак не раз заявлял, что Россия не намерена снижать добычу. Российские компании, как и другие крупные производители нефти, не хотят терять долю на мировом рынке. В прошлом году Saudi Aramco начала поставки нефти в Польшу и может заключить контракт с PNK Orlen, сообщал Bloomberg. "Роснефть" будет проявлять гибкость, будет проявлять смекалку и будет бороться за сохранение своей доли на рынках своих традиционных поставок", — обещал президент "Роснефти" Игорь Сечин.

После отмены санкций на нефтяной рынок выйдет Иран, для которого Европа, как и для России, — основной регион поставок, говорит Крюков: "Иран может демпинговать. Для российских компаний это риск потерять долю на этом рынке". Экспорт российской нефти в 2016 г. будет во многом зависеть от конъюнктуры на рынке, резюмирует Молодцов.

Галина Старинская, Алина Фадеева

 

 

Госкомпаниям не удается создать совместное предприятие, которое должно выбирать подрядчиков и поставщиков структур "Россетей", чья пятилетняя инвестпрограмма оценивается в 1,3 трлн руб.

"Ведомости"

Смысл — размещать заказы на отечественных предприятиях. До недавнего времени 90% необходимого энергетикам оборудования закупалось за рубежом", — объяснял в июне гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов в интервью "Ведомостям" принцип работы СП "Ростеха" и "Россетей". О создании Центра технического заказчика (ЦТЗ), где "Россети" должны были получить 50% плюс 1 акция, было объявлено в марте прошлого года. ЦТЗ должен был отбирать на тендерах подрядчиков для дочерних компаний "Россетей" — МРСК. Речь шла и о проектных и инжиниринговых работах, и о поставке оборудования. Чемезов объяснял, что ЦТЗ будет организовывать торги за символическую комиссию (0,01%). Одновременно "Ростех" планировал локализовать производство оборудования для "Россетей" на своих предприятиях, которое также проходило бы через тендеры ЦТЗ.

Но такая схема не понравилась Минэнерго. Она ограничивает конкуренцию: через ЦТЗ предполагалось размещать заказы на слишком широкий перечень оборудования, так что предприятия, не входящие в "Ростех", могли быть ущемлены в правах, объясняет чиновник Минэнерго.

Еще одна проблема — разделение заказов между ЦТЗ и "дочками" "Россетей", рассказывает чиновник. ЦТЗ планировал размещать самые дорогие заказы в инвестпрограмме "Россетей", а самые дешевые оставить МРСК, объясняет он. Источник в "Россетях" подтвердил эти планы.

"Россети" хотят локализовать крупные заказы в ЦТЗ по аналогии с тем, как работает "дочка" ФСК — Центр инжиниринга и управления строительством (ЦИУС), говорит собеседник. ЦИУС создавался, когда ФСК как раз возглавлял гендиректор "Россетей" Олег Бударгин, для того чтобы консолидировать денежные потоки компании, рассказывали источники "Ведомостей" в крупной инжиниринговой компании и ФСК. Таким образом ЦТЗ обеспечил бы выполнение инжиниринговых заказов, а не локализацию импортного оборудования в России, хотя именно эту цель Бударгин и Чемезов представляли президенту Владимиру Путину как причину создания СП.

Создание СП одобрил совет директоров "Россетей", но проект касается реализации инвестпрограммы холдинга, и его должны согласовать Минэнерго и Минэкономразвития. В результате Минэнерго отправило проект на доработку, рассказывают собеседники "Ведомостей".

Министерство предлагает компаниям все-таки ограничиться проектами в импортозамещении — определить типы оборудования, производство которых необходимо организовать в России (трансформаторы высокого напряжения и др.), объясняет чиновник. Минэнерго и Минэкономразвития требуют соблюдения условий деятельности ЦТЗ, указанных в директиве правительства, объясняет представитель "Ростеха". Директива предоставляла СП не так много полномочий, как об этом объявили "Россети", рассказывал "Ведомостям" человек в одной из сетевых компаний.

"Россети" уже доработали проект создания СП с учетом замечаний Минэнерго и в среду снова направили его в министерство на согласование, сказал представитель компании. "Ростех" не настаивал на сохранении конструкции проекта, предложенной "Россетями", и готов рассмотреть различные варианты, в том числе учесть пожелания Минэнерго, говорит представитель госкорпорации. По его словам, "Ростех" приложит все усилия, чтобы создать СП в этом году.

Нет необходимости замещать все сетевое оборудование подряд, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Кроме того, нельзя, чтобы СП "Ростеха" и "Россетей" убило других российских конкурентных производителей, предупреждает он. Представители Минэнерго и Минэкономразвития на запросы "Ведомостей" не ответили.

Иван Песчинский, Алина Фадеева

<< Январь, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ