media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

14.01.2019

"РусГидро" построит и отремонтирует ряд энергообъектов в ДФО.

"Известия"

На Дальнем Востоке будут построены новые и модернизированы действующие объекты тепловой энергетики. Для осуществления этой программы необходимо установить для компаний норму доходности в 14%, считает генеральный директор энергетического холдинга "РусГидро" Николай Шульгинов. Ранее подобные меры уже предпринимались при реализации проектов модернизации в других регионах страны. С просьбой поддержать это предложение руководитель госкомпании обратился к президенту Владимиру Путину во время встречи в Кремле.

В "РусГидро" уже разработана долгосрочная программа замещения выбывающих мощностей на территории ДФО, сообщили "Известиям" в компании. В рамках проекта предлагается построить Артемовскую ТЭЦ-2, Хабаровскую ТЭЦ-4 и вторую очередь Якутской ГРЭС-2. А также — модернизировать оборудование действующих Владивостокской ТЭЦ-2 и Комсомольской ТЭЦ-2. Кроме того, в планах компании завершение строительства Сахалинской ГРЭС-2, Нижне-Бурейской ГЭС, ТЭЦ в Советской Гавани и Зарамагской ГЭС-1 в Республике Северная Осетия — Алания.

Из-за неокупаемых проектов в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) "РусГидро" теряет прибыль, посетовал гендиректор компании Николай Шульгинов. По мнению главы холдинга, модернизировать тепловые мощности в регионах Дальнего Востока можно при введении нормы доходности на уровне 14%.

— Хотелось бы получить поддержку, чтобы доходность такая же была, как в программе модернизации европейской части, в Сибири и на Урале, — около 14%. И оплата стоимости этих проектов модернизации была за счет потребителей оптового рынка. Эта модель отработана в Калининграде, она показала свою успешность, — обратился к главе государства руководитель энергохолдинга.

Окончательного решения о программе модернизации еще нет, напомнил Николай Шульгинов, но постановление правительства и необходимые изменения в законодательстве сейчас находятся в работе. Программа, рассчитанная до 2035 года, предусматривает модернизацию около 40 ГВт энергомощностей на общую сумму не более 1,35 трлн рублей.

— Мы хотели определиться с тем, чтобы реализация этих программ была возложена на операционные компании группы "РусГидро": и Дальневосточная генерирующая компания, и Дальневосточная распределительная сетевая компания и "РАО ЭС Востока", — сказал глава холдинга. — Были ранее поручения, что мы должны доводить долю во всех компаниях на Дальнем Востоке до 100%. Поэтому, думаю, ответственность лежит на нас. Мы должны этим заниматься.

Как пояснил "Известиям" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, сейчас на согласовании в правительстве находится подготовленный Минэнерго проект программы модернизации мощности тепловых электростанций — так называемая программа ДПМ-штрих.

— Пока документ еще не утвержден, возможны его корректировки. "РусГидро" надеется, что ее объекты тепловой генерации также будут включены в эту программу. Это позволит им инвестировать в модернизацию с гарантией возврата вложенных средств, — отметил эксперт.

Мощность электрических станций группы увеличилась на 335 МВт за счет ввода новой электростанции во Владивостоке, чья выработка составляет 140 МВт, сообщил глава "РусГидро". По словам Николая Шульгинова, общая сумма налоговых выплат в бюджеты всех уровней составит около 78 млрд рублей.

— Мы ожидаем и дивиденды выше прошлого года — примерно 35%. С таким предложением компания будет выходить в правительство. Это как раз 50% прибыли по МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности. — Прим. "Известий"), — привел данные руководитель энергохолдинга.

Выручка компании за прошлый год составит около 407 млрд рублей, EBITDA (доналоговая прибыль. — Прим. "Известий") — около 102 млрд рублей, а чистая прибыль ожидается в районе 30 млрд рублей, сообщил гендиректор "РусГидро".

Егор Созаев-Гурьев, Николай Хренков

 

 

Новые ставки акцизов повысят цену бензина более чем на три рубля.

"Российская газета"

Повышение ставок акцизов на бензин при прочих равных условиях приведет к его удорожанию более чем на три рубля на литр. К такому выводу пришли эксперты Аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ в ежемесячном энергобюллетене (есть в распоряжении "РГ").

В поисках баланса между социально приемлемой розничной стоимостью литра топлива и экономически обоснованной ценой производителя власти не один год ведут "мучительные эксперименты" по корректировке налогообложения и таможенно-тарифного регулирования в нефтяной отрасли, отмечает профессор Леонид Григорьев из АЦ.

В наступившем году это вылилось в очередное повышение ставок акцизов на топливо пятого класса (в полтора раза) и в демпфирующий (или сглаживающий) механизм, который позволит нефтекомпаниям, модернизирующим свои нефтеперерабатывающие мощности и обеспечивающим внутренний рынок хорошим топливом, получить вычет с акциза на нефтяное сырье, отправленное на завод для переработки. Это должно сдержать рост розничных цен и одновременно повысить рентабельность заводов на фоне постепенного (в течение шести лет) снижения таможенных пошлин и роста внутренних налогов на добычу.

Власти корректируют механизм взимания акцизов из-за их постоянного роста (акцизы формируют региональные дорожные фонды, поэтому не повышать их не получается). Увеличивается и доля акциза в конечной цене на моторное топливо. Так, в прошлом году доля акциза в розничной цене бензина Аи-92 в среднем составила 17,6 процента, а в отдельные месяцы достигала 21,9 процента, подсчитали в АЦ. Общая доля налогов (акциз плюс НДС) в конечной цене литра Аи-92 составила в среднем 30,5 процента. Доля акциза в конечной цене дизеля занимает меньшую долю — в среднем 12,5 процента, а общая доля налогов — 26 процентов.

Вклад акциза в прирост розничных цен на бензин Аи-92 в 2018 году был отрицательным — минус 1,43 рубля на литр, что уменьшило потенциальный итоговый прирост розничной цены примерно на треть, говорится в бюллетене АЦ. Это произошло за счет снижения ставок акциза в прошлом июне и пропуска очередного этапа их повышения в июле. По данным Росстата, в 2018 году цена литра Аи-92 выросла на 9,4 процента, или примерно на 3,5 рубля. Если бы ставки акцизов повысились в том году по плану, то итоговый рост составил бы больше 4,5 рубля на литр.

"В 2019 году вклад акциза в прирост розничных цен на бензин Аи-92 будет положительным и составит 3,06 рубля на литр, а вместе с повышенным НДС — 3,59 рубля, — подсчитали эксперты АЦ. — По дизельному топливу вклад акциза в прирост розничных цен окажется чуть меньше — 2,4 рубля на литр, а вместе с НДС — 3,07 рубля".

Александра Воздвиженская

 

 

Проблемы основных конкурентов могут позволить российской компании усилить свои позиции на ключевом рынке.

"Ведомости"

"Газпром" в 2018 г. установил третий подряд рекорд экспорта в Европу и Турцию — свыше 200 млрд куб. м, и в ближайшие пять лет может увеличить и поставки, и долю европейского рынка.

В конце декабря о трудностях, с тем чтобы удерживать поставки газа в Европу на нынешней отметке, сообщил министр энергетики Алжира Мустафа Гитони. В 2017 г. Алжир поставил в Европу по трубопроводам и в виде СПГ 49,6 млрд куб. м газа, но рост потребления в Алжире таков, что экспорт газа уже в 2022 г. окажется под вопросом, предупредил Гитони (цитата по Algeria Times): "Нам хватит только на наши внутренние нужды". Сейчас страна добывает 130 млрд куб. м и половину потребляет сама.

А 9 января верховный суд Нидерландов сообщил, что принял к рассмотрению 26 исков от региональных властей и частных лиц с требованием досрочно прекратить добычу газа на крупнейшем месторождении Гронинген. В 2017 г. Нидерланды поставили в Европу 39,1 млрд куб. м газа. Более половины всего газа Нидерландов добывается именно на Гронингене. Но работы на нем становятся причиной землетрясений, самое сильное из последних — магнитудой 3,4 — произошло в январе 2018 г. Когда связь добычи газа и землетрясения была установлена, правительство Нидерландов сократило лимит добычи на Гронингене до 19,4 млрд куб. м в год — в 2013 г. лимит был 53,8 млрд куб. м. К 2030 г. добыча будет остановлена.

Наконец, 10 января очередной прогноз развития газовой отрасли опубликовал Норвежский директорат нефти (NPD): ожидается рост экспорта газа с 119,3 млрд куб. м в 2018 г. до 121,4 млрд в 2022 г. Год назад прогноз NPD на тот же 2022 год был 123,1 млрд куб. м. После 2022 г. NPD делает ставку на разведку шельфа Баренцева моря: все большее значение в перспективе 2030 г. будет иметь добыча на еще не открытых месторождениях.

NPD ухудшил прогноз, но заявил, что активность на шельфе останется высокой, а продажи газа будут, как и прежде, большими и стабильными — с небольшим увеличением в следующие несколько лет.

Потребность Европы в импортном газе, по данным Eurostat, за 2017 г. увеличилась на 8,3% и достигла 312,1 млрд куб. м. "Газпром" к 2025 г. прогнозирует рост спроса еще на 19% (или на 60 млрд), а к 2030 г. — на 25% (78 млрд куб. м). Пик импорта газа в Европе — 409 млрд куб. м в год — придется на 2025 г., оценивали аналитики Международного энергетического агентства в ноябре. Доля российских поставок, как и сейчас, будет 37%, писали тогда они.

Если воплотится худший сценарий — добыча на Гронингене и поставки из Алжира прекратятся, а норвежцы не откроют новых значимых газовых месторождений, потребность Европы в импортном газе из других источников может вырасти более чем на 50 млрд куб. м, посчитал директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. "Это четверть того, что Европа сейчас закупает в России, и половина мощности всех американских СПГ-терминалов к концу 2019 г., — оценивает он. — Европейский рынок может стать более привлекательным для производителей СПГ, в том числе американских. Но это и шанс для "Газпрома" с его избытком производственных мощностей — после запуска "Северного потока — 2" он сможет нарастить экспорт".

Более быстрое снижение добычи на Гронингене, возможные сложности с поставками из Норвегии и Алжира могут создать дополнительный спрос и для российского газа, и для СПГ, считает и аналитик Международного энергетического агентства по газовым рынкам Гергей Молнар. Что решит верховный суд Нидерландов, сказать сложно, считает Молнар, но возможности конверсионных установок адаптировать газ из других источников для потребителей гронингенского газа (а он содержит примерно 15% азота) в последнее время близки к пределу, а новые появятся только в 2022 г. Это, считает Молнар, не позволит быстро прекратить добычу на Гронингене.

Помимо проблем с импортным газом к 2022 г. Европа может столкнуться с проблемой более быстрого сокращения собственной добычи, предупреждает директор энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Татьяна Митрова, а поставки из Азербайджана, хотя и растут, компенсировать недостачу не смогут. Однако, продолжает она, нельзя исключать и специальных мер ЕС для ограничения роли газа: в первую очередь речь о развитии технологий энергосбережения и поддержке возобновляемой энергетики, что может привести к падению потребления газа, как в 2009-2014 гг.

Митрова признает, что сценариев для импорта газа в ближайшие 5-7 лет множество, но во всех "Газпром" останется важнейшим поставщиком, а вот его конкурентом станет не газ из Алжира, Нидерландов или Норвегии, как сейчас, а СПГ, убеждена Митрова. "Газпром" же способен к разным стратегиям — от сохранения нынешней до перехода на спотовые цены и даже до демпинга, считает Митрова.

"Неопределенность с добычей в Норвегии и Голландии и вероятный дефицит СПГ начиная с 2020-2022 гг. играют на руку "Газпрому", — считает Маринченко. — Прагматическая Германия продолжает поддерживать "Северный поток — 2" именно из желания иметь возможность покупать больше российского газа, который намного более конкурентоспособен, чем американский СПГ". В долгосрочной перспективе важна не только транспортная инфраструктура, но и геология, продолжает он: "Газпром" обеспечен запасами на 50 лет, а американские производители сланцевого газа — на 10.

Какую долю поставок заместит СПГ, будет также зависеть от спроса и цен на других рынках, прежде всего в Азии, считает Молнар. На нее пришлось около 75% роста спроса на СПГ в 2018 г., напоминает он: "Мы видели в IV квартале 2018 г., что Россия увеличивает рыночную долю в Европе, в том числе поставляя СПГ из Арктики [с "Ямал СПГ"]".

"Газпром" также предлагает новые способы сбыта газа — например, через платформу электронных продаж, напоминает эксперт: "Это обеспечивает "Газпрому" дополнительную гибкость".

Артур Топорков

<< Январь, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ