conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

14.03.2014

Долг Украины может сказаться на дивидендах "Газпрома", заявил предправления компании Алексей Миллер. Аналитики подсчитали: акционеры недополучат 50-70 коп. на акцию.

"Ведомости"

Растущий долг Украины за поставки газа может сказаться на дивидендах и инвестиционной программе "Газпрома", заявил в четверг предправления концерна Алексей Миллер. "Среди наших частных акционеров достаточно большое количество иностранных акционеров. Это также их доходы, это также их дивиденды. Нам нужна ясность в этом вопросе", — сказал Миллер (его цитаты по "Интерфаксу").

Сейчас долг Украины за газ составляет более $1,8 млрд. Как ранее говорил "Ведомостям" человек, близкий к "Газпрому", из $1,8 млрд долга $1,45 млрд — долг за ноябрь и декабрь 2013 г., остальное — за февраль 2014 г. (долг за январь "Нафтогаз" погасил, долг за март станет известен 7 апреля).

Источник, близкий к "Газпрому", считает, что возможный негативный эффект неплатежей Украины оценивать пока рано, а реально он станет заметен только с 2015 г. "Выручка "Газпрома" от (поставок газа в адрес) Украины в 2014 г. составит около $10 млрд", — подсчитал аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. По словам аналитика, если украинцы часть не будут оплачивать, то это отразится на денежном потоке, но прибыль монополии не изменится. По закону "Газпром" платит дивиденды из чистой прибыли, а не от денежного потока, говорит Полищук.

"Скорее всего, Миллер предполагал, что при условии невозврата долга со следующего года может быть создан специальный резерв, который может повлиять на величину прибыли", — считает аналитик "ВТБ капитала" Екатерина Родина. "Соответственно, если долг останется на уровне $2 млрд, это будет чуть меньше 10% от чистой прибыли "Газпрома", прогнозируемой на 2014 г. по РСБУ", — предполагает аналитик. По словам Родиной, долг Украины может сократить дивиденды "Газпрома" приблизительно на 50-70 коп. на акцию. За 2012 г. "Газпром" платил своим акционерам по 5,99 руб. на акцию.

По словам Миллера, "Газпром" лояльно относится к Украине. "У нас есть все права в соответствии с действующим контрактом перейти на предоплату за поставки российского газа на Украину", — отметил он. Как объяснил Миллер, холдинг до сих пор воздерживался от этого шага, с тем чтобы избежать рисков для транзита российского газа в Европу.

"Уже в настоящее время Россия оказывает финансовую помощь Украине в объеме $5 млрд. И это кредит нашего российского правительства Украине в объеме $3 млрд в конце прошлого года, и недополучение "Газпромом" почти $2 млрд за поставки газа — это фактически наш аванс украинской экономике, украинской промышленности", — отметил Миллер. По его словам, тема Украины обсуждалась на встрече с вице-канцлером ФРГ, федеральным министром экономики и энергетики Зигмаром Габриэлем.

"С учетом масштабной инвестпрограммы "Газпрома" и увеличения долга "Нафтогаза" холдинг может выплатить дивиденды в полном объеме лишь в случае привлечения займов, — говорит аналитик ИК "Анкоринвест" Сергей Вахрамеев. — Но, судя по заявлению Миллера, такой вариант компанию не устраивает". "Ситуация нас решительно не устраивает, и мы хотим знать, кто и когда заплатит за это застолье…" — говорит другой собеседник "Ведомостей", близкий к "Газпрому".

Елена Ходякова

 

 

К трубопроводу Туркменистан-Китай вслед за Киргизией присоединен и Таджикистан.

"Независимая газета"

Таджикистан, испытывающий постоянную нехватку природного газа, заинтересован в транзите туркменских углеводородов в Китай по своей территории. На днях национальная китайская энергетическая корпорация Сhina National Petroleum Corporation (CNPC) и "Таджиктрансгаз" подписали договор о создании совместного предприятия (СП) по строительству и эксплуатации газопровода, что позволяет говорить о возможности прокладки четвертой нитки газопровода из Туркменистана в КНР.

Таджикистан стал последним присоединившимся участником к проекту строительства четвертой (D) ветки газопровода Туркменистан-Китай, которая пройдет по территориям Узбекистана и Киргизии. Строительство газопровода, как сообщило издание "Азия плюс" со ссылкой на CNPC, начнется в этом году.
Новый газопровод позволит увеличить ежегодную транспортировку газа на 25 млрд куб. м.

Идея проложить трубу через Таджикистан и Киргизию возникла не случайно. Китай увеличивает объемы импорта туркменского газа. Так, минувшей осенью в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Ашхабад было подписано очередное соглашение по строительству четвертой ветки газопровода Туркменистан-Китай, которая, как запланировано, пройдет по территории Таджикистана и Киргизии. Напомним, основной газопровод Туркменистан-Китай проходит через Узбекистан и Казахстан. "Новый газопровод позволит увеличить ежегодную транспортировку газа на 25 млрд куб. м газа в год. В общей сложности поставки туркменского газа в Китай составят 65 млрд куб. м ежегодно", — подчеркнул президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В настоящее время туркменский газ подается по двум веткам газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, который был сдан в эксплуатацию в декабре 2009 года. Третья его нитка будет запущена в текущем году. Сырьевой базой для поставок газа в Китай станет месторождение Галкыныш, эксплуатация которого ведется с сентября 2013 года.

Китай на реализацию этих энергетических проектов затратил 10 млрд долл., 8 из которых предоставил в форме кредита Туркменистану. Еще 2 млрд долл. Пекину придется потратить на прокладку 225-километрового трубопровода по территории Ошской области Киргизии. Окончательный маршрут газопровода по территории республик и график его строительства будут определены технико-экономическим обоснованием проекта. К 2020 году должно быть завершено строительство всех четырех ниток газопровода и комплектующих объектов в Китае, годовая поставка природного газа из Центральной Азии в Китай достигнет 80 млрд куб. м и составит более 40% общего объема импорта этого вида энергоносителя в стране. Срок эксплуатации — 35 лет. За это время, как подсчитали в Бишкеке, республика должна получить "транзитных" 2 млрд долл. И чуть более 3 млрд долл. прямых китайских инвестиций в Таджикистане.

Несмотря на то что и Киргизия и Таджикистан остро нуждаются в дополнительных объемах газа для потребительских нужд, воспользоваться туркменским топливом они вряд ли смогут. Как сообщил директор "Таджиктрансгаза" Саидахмад Шарофиддинов, вопрос импорта туркменского газа пока не рассматривался. "Таджикистан не будет импортировать туркменский газ и останется исключительно транзитной в этом плане страной", — сказал Шарофиддинов. По его словам, использование транзитного газа технически невозможно. Однако причина скорее всего в цене. Как отметил агентству "Кабар" замминистра экономики Киргизии Адылбек Касымалиев, туркменский газ очень дорогой. "Его покупают по 360 долл. (за 1 тыс. куб. м), а мы сейчас покупаем газ в среднем по 250 долл.", — пояснил чиновник.

Для Китая, судя по всему, проект выгодный. Продвигая проект газопровода Туркменистан-Китай через территории Таджикистана и Киргизии, Китай реализует свою долгосрочную стратегию, где странам Центральной Азии отводится двойная роль: стратегического тыла и источника ресурсов. Пекин не смущает даже крюк в 225 км по горам Киргизии, да еще с учетом политической нестабильности республики. Китай таким образом решает свои геополитические вопросы. "Пекин приходит в Центральную Азию всерьез и надолго. Проекты строительства газопроводов в одном ряду с проектами строительства автомобильных и железных дорог", — сказала "НГ" руководитель сектора экономического развития постсоветских государств Института экономики РАН Елена Кузьмина. По ее мнению, Китай создает в Центральной Азии свою инфраструктуру не для того, чтобы страны региона имели выход к морю, но чтобы экономически привязать их к себе.

Виктория Панфилова

Компании, работающие на Ямале и в Ненецком округе, смогут пользоваться льготами до 2022 года.

"Известия"

Минфин направил в правительство новые инициативы по продлению налоговых льгот при добыче нефти на Ямале и в Ненецком автономном округе (НАО). Согласно поправкам в ст. 342 Налогового кодекса (есть у "Известий"), ведомство предлагает продлить действие нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при разработке новых и выработанных месторождений с 2015 по 2022 год. Основную выгоду от этого получат "Сургутнефтегаз", "Лукойл", "Газпром нефть" и "Роснефть", работающие в этих регионах.

Поправки в Налоговый кодекс, разработанные Минфином, предлагают установить нулевую ставку НДПИ для нефтяных месторождений в ЯНАО и НАО, лицензии на которые получены до 1 января 2009 года и степень выработанности запасов которых на 1 января 2015 года составит 5% или меньше. Эта льгота будет действовать до достижения накопленного объема добычи нефти 15 млн т на участках недр, расположенных полностью или частично на территории этих регионов (при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает семи лет, начиная с 1 января 2015 года). Кроме того, при расчете права на льготу будут учитываться запасы нефти на каждом конкретном участке.

Официальный комментарий пресс-служба Минфина предоставить не смогла.

Как сообщила "Известиям" представитель Аркадия Дворковича Алия Самигуллина, к вице-премьеру документ пока не поступал, законопроект находится в аппарате правительства. Представители Минприроды и Минэнерго официально сообщили, что их ведомства уже одобрили инициативу Минфина по продлению льгот по НДПИ на Ямале.

— Мы рассчитываем, что это решение позволит активизировать геологоразведку в труднодоступных районах Ямала и НАО. Продление льготы по НДПИ улучшит ситуацию по приросту запасов при разработке нефтегазовых месторождений со сквозными лицензиями, увеличит объем инвестиций в новые технологии, что в будущем будет способствовать увеличению нефтедобычи, — сообщил руководитель пресс-службы Минприроды Николай Гудков.

В Минэнерго "Известиям" пояснили, что сейчас в правительстве находится еще один законопроект, который проходит процедуру согласования. Он касается расширения списка месторождений труднодоступной нефти, которым будут полагаться льготы по НДПИ. Речь идет об участках со степенью выработанности запасов "труднодоступной нефти" от 10 до 13% вместо нынешних 3% на нефтяных месторождениях баженовской, абалакской, хадумской и доманиковой свит. Минэнерго лоббирует увеличение верхней границы выработанности по таким участкам с предложенных Минфином 10% до 13%. Расчеты Минэнерго предполагают, что только за счет разработки новых месторождений рост нефтедобычи увеличится втрое — с 40 млн т в год до 115 млн.

Продление льгот по нефтедобыче на Ямале и в НАО практически уравняет эти регионы с  Восточной Сибирью, где действие нулевой ставки НДПИ по некоторым месторождениям продлено до 2022 года распоряжением правительства. Вместе с тем экономический эффект от действующей уже сегодня льготы на Ямале и в НАО пока сильно ниже, чем в традиционных, хорошо разведанных регионах нефтедобычи — в Урал-Поволжье и Западной Сибири. В 2013 году, по данным Роснедр, на Ямале не было открыто крупных и средних нефтяных месторождений, крупнейшее из доразведанных — газовое месторождение НОВАТЭКа — Дороговское. При этом, по данным источника "Известий" в Роснедрах, интерес к аукционам на нефтегазовые месторождения на Ямале и в НАО за последние два года вырос, хотя месторождения, которые выставляются на торги, в основном содержат прогнозные ресурсы, а не запасы, и потому покупка такого актива — серьезный риск, даже несмотря на действующие налоговые льготы.

Изначально основными лоббистами налоговых льгот на Ямале были "Сургутнефтегаз" и принадлежащая сегодня "Роснефти" ТНК-BP. Официально "Роснефть" и "Лукойл" отказались комментировать тему продления льгот по НДПИ на Ямале и в НАО.

"Газпром нефть" поддерживает инициативу по продлению налоговых "каникул" для месторождений на севере ЯНАО, разработка которых существенно осложняется суровыми климатическими условиями, удаленным расположением и отсутствием инфраструктуры.

— В числе таких проектов "Газпром нефти" одно из крупнейших месторождений региона — нефтегазоконденсатное Новопортовское, которое готовится к полномасштабной разработке. Продление срока действия нулевой ставки НДПИ будет иметь положительный экономический эффект как для недропользователей, так и для государства, поскольку позволит вовлечь в разработку запасы, освоение которых при отсутствии стимулов малоэффективно. Однако полноценный эффект от налогового стимулирования может быть достигнут при условии увеличения объема накопленной добычи с 15 млн до 25 млн т, — сообщил представитель "Газпром нефти".

По расчетам аналитика "УНИВЕР Капитал" Дмитрия Александрова, выгода для компаний за счет продления льгот по НДПИ на Ямале и в Ненецком округе составит до $1,9 млрд c каждого участка при накопленном объеме добычи 15 млн т нефти, а при утверждении льгот по трудноизвлекаемой нефти с 3 до 13% выгода компаний может составить от $840 до $980 с каждой тонны добытой нефти.

По словам руководителя по стратегии и развитию бизнеса Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Антона Рубцова, это позитивная новость для отрасли — эффект от льготы затрагивает почти все крупнейшие компании. В НАО более половины льготируемых запасов придется на "Лукойл" и "Башнефть", а на Ямале льгота будет работать для "Газпром нефти" (Новопортовское месторождение).

Однако часть месторождений "Лукойла", где порог выработанности немного превысил 5%, уже не подпадет под действие льготы.

— В текущем налоговом режиме льготы по НДПИ в ЯНАО и НАО всё равно недостаточно. Хорошо бы было аналогичное продление сделать для Восточной Сибири и севера ЯНАО. Возможно, чиновники просто хотят подождать окончания срока действующих льгот — до 2017 и 2022 года соответственно, — отмечает Рубцов. — Однако отсутствие четких долгосрочных сигналов в отношении сроков действия и размеров льгот усложняет компаниям решения по инвестициям в новые регионы нефтедобычи. А при продолжающемся реформировании налогового законодательства стимулирующий эффект механического продления налоговой льготы по Ямалу и НАО остается под вопросом, ведь по итогам нового "налогового маневра" льготы по НДПИ могут существенно измениться, а методика предоставления льгот по экспортной пошлине — вообще не заработать.

Людмила Подобедова

 

 

<< Март, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ