conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

14.04.2020

Белоруссия начала заключать контракты с поставщиками из "большой пятерки".

"Независимая газета"

Белоруссия заключает контракты с крупными поставщиками нефти из РФ. В Минске не отказались и от планов закупать ее в других странах. Экспертам говорят, что согласие между Москвой и Минском в обозримом времени не восстановится.

Концерн "Белнефтехим" заключает контракты с нефтяными компаниями "большой пятерки" из РФ, ранее полностью обеспечивавшими белорусские НПЗ, сообщил 13 апреля пресс-секретарь концерна Александр Тищенко. Речь идет о "Роснефти", "Татнефти", "Сургутнефтегазе", ЛУКОЙЛе, "Газпром нефти", которые с 1 января с.г. прекратили поставки нефти в Белоруссию. Как пояснили в концерне, небольшие компании, включая структуры группы "Сафмар", поставлявшие нефть на белорусские НПЗ в первом квартале, продолжат сотрудничество с Минском.

Возобновление сотрудничества с традиционными поставщиками не значит, что Белоруссия отказалась от цели диверсифицировать поставки. Так, в воскресенье, 12 апреля, в порт Южный Одессы прибыл танкер с 85 тыс. т азербайджанской нефти от компании Azeri Light от Socar, а в понедельник, 13 апреля, ожидалось прибытие в порт Клайпеды танкера такого же объема с норвежской нефтью. "Постепенно выходим и приближаемся к тем объемам в 2 млн т, которые запланировали, — пояснил Александр Тищенко. — Создание запасов, обеспечение внутреннего рынка, экспорт, альтернативные поставки — по всем позициям работаем, как и было запланировано".

Напомним, что Белоруссия уже покупала норвежскую нефть в январе, затем еще четыре танкера через Клайпедский порт поставили трейдеры. Весь этот объем дальше по железной дороге отправился на "Нафтан". На Мозырский НПЗ тем временем через Одесский порт шла азербайджанская нефть (в марте — три танкера общим объемом 250 тыс. т). Президент Александр Лукашенко поставил задачу диверсифицировать поставки нефти таким образом, чтобы на долю российских компаний приходилось не более 30-40% общего объема.

Из-за отсутствия контрактов с основными российскими поставщиками в первом квартале 2020 года белорусские НПЗ работали с минимальной нагрузкой, обеспечивая в основном внутренний рынок и некоторые "критические" экспортные поставки.

В марте Минску и Москве удалось договориться об условиях поставок, однако эксперты отмечают, что способствовали этому условия на нефтяном рынке, а не успехи белорусской дипломатии или нормализация отношений. В условиях сформировавшегося на рынке избытка этого сырья власти Белоруссии поставили задачу не только законтрактовать необходимый для стабильной работы НПЗ объем нефти, но и создать стратегический запас. "На непредвиденные случаи необходимо создавать серьезный запас сырья (как нефти, так и топлива), который позволит не нарушать работу отраслей и не прерывать технологические процессы", — распорядился Лукашенко.

Эксперты отмечают, что в условиях кризиса из-за пандемии отношения между Москвой и Минском не только не улучшаются, но и ухудшаются. Так, на прошлой неделе глава МИД Белоруссии Владимир Макей довольно резко и совсем не дипломатично высказался в адрес России. Недавней союзнице припомнили недавнее закрытие границ без предупреждения, в результате которого многие белорусские туристы, купившие путевки через российские агентства, не могли вернуться домой, так как их не пускали на борт российских авиакомпаний. "Даже семьи разделяли: если муж белорус, а супруга — россиянка, на рейс сажали только супругу. Был случай, когда пытались разделить 5-летнего белоруса с отцом-россиянином", — рассказал Владимир Макей.

Глава МИДа заявил, что российские тесты на коронавирус некачественные, а те 10 тыс. тестов, которые Россия выделила Белоруссии бесплатно, используются только для тестирования российских транзитных пассажиров и дальнобойщиков, да и хватит их на 2,5 дня работы. "Вот эти 15 зараженных человек приехали из Нижнего Тагила — это тоже помощь России?" — язвительно заметил он по поводу тех российских граждан, которые приехали на работу на строящуюся Белорусскую атомную станцию. "В Нижнем Тагиле, по официальным данным, ноль случаев заражения COVID-19, а к нам из Нижнего Тагила на строительство АЭС приезжают 15 зараженных коронавирусом. Поэтому лучше бы каждому смотреть на то, что происходит у себя под носом, а не пытаться добавить ядовитой жидкости для розжига в соседний костер", — высказался Макей в связи с этим в адрес недавней союзницы. "Белорусско-российские отношения вошли в пандемию коронавируса в глубоком кризисе, а пандемия их окончательно добьет", — делает вывод политический обозреватель Артем Шрайбман.

Антон Ходасевич

 

 

На сколько в реальности сократят добычу нефти участники сделки ОПЕК+.

"Российская газета"

Участники ОПЕК+ сократят производство нефти на 9,7 млн баррелей в сутки, из них на долю России должно приходиться 2,5 млн баррелей, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак. Аналогичный объем сокращения у Саудовской Аравии. Но реальное сокращение добычи нефти в России в мае-июне составит лишь около 1,8 млн баррелей в сутки.

Хитрость в том, что в марте-апреле Россия добывала около 10,3 млн баррелей в сутки, а сокращение считается от 11 млн баррелей. Соответственно, для достижения уровня производства, оговоренного в сделке, — 8,5 млн баррелей, России необходимо сократить добычу на 1,8 млн баррелей, а не на 2,5 млн.

В похожей ситуации и Саудовская Аравия, но ей придется сокращать больше, а не меньше. В апреле королевство производило около 12,3 млн баррелей в сутки, и чтобы прийти к 8,5 млн, ей придется снизить ежедневную добычу на 3,8 млн баррелей.

Остальные страны снижают производство на 23% от уровня октября 2018 года. Реальное сокращение добычи Кувейтом и ОАЭ будет выше рассчитанных квот, поскольку с 2018 года они увеличили производство. Например, ОАЭ в 2018 году в среднем добывали 3,1 млн баррелей в сутки, а сейчас будут сокращать производство с уровня 4,1 млн., то есть они уберут с рынка не 0,7 млн баррелей , а более 1 млн баррелей. У остальных стран квоты приблизительно соответствуют расчетам, за исключением Мексики. Добыча в стране естественным образом упала с 2004 года почти в два раза, до 1,7 млн баррелей в день. Любое сокращение производства для страны болезненно, с этим была связана ее непримиримая позиция по поводу квоты в 400 тыс. баррелей. В итоге страна сократит добычу только на 100 тыс. баррелей.

США объявили о уже состоявшемся сокращении производства на 2 млн баррелей в сутки. Вашингтон обещает сократить добычу еще на 300 тыс. баррелей в счет квоты Мексики. Если цены останутся еще некоторое время в районе 30 долларов за баррель, то добыча в США продолжит сокращаться естественным путем.

Сергей Тихонов

<< Апрель, 2020 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ