media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

14.05.2015

АФК "Система" готова расстаться с одним из последних активов в башкирском ТЭКе — 19% "Уфаоргсинтеза". Этот пакет нужен "Башнефти", но пока арестован.

"Ведомости"

В процессе смены акционера к нам вернулся "Уфаоргсинтез", — рассказывал в марте в интервью "Ведомостям" президент "Башнефти" Александр Корсик. — В текущей ситуации он неплохо зарабатывает. Есть набор небольших проектов по повышению эффективности его деятельности, но это локальная задача".

"Башнефть" сейчас контролирует около 75% "Уфаоргсинтеза", у "Система-инвеста" — 19,04%.

В апреле президент "Системы" Михаил Шамолин обратился в Росимущество по "вопросу передачи 19,04% "Уфаоргсинтеза" в "Башнефть", следует из ответа ему руководителя ведомства Ольги Дергуновой. Письмо на эту тему также написал Корсик (копии ответов Росимущества есть у "Ведомостей").

Эти акции по-прежнему находятся под арестом, который был наложен в прошлом году в рамках дела "Башнефти". Топ-менеджеры просят чиновников решить эту проблему. Дергунова отвечает, что Росимущество не является участником уголовного дела и поэтому "не уполномочено поддерживать ходатайство об отмене наложения ареста на акции".

Какой будет схема передачи акций "Уфаоргсинтеза", "Башнефти" непонятно. Из документов Росимущества следует лишь, что речь идет "о заключении договора мены ценных бумаг" (каких — не указано). Представители "Системы" и Росимущества от комментариев отказались.

"Башнефть" заинтересована в получении 19,04% акций "Уфаоргсинтеза", чтобы увеличить долю до 95%, говорит представитель нефтяной компании. "Башнефть" предлагает своему новому мажоритарному акционеру различные способы решения этого вопроса", — отметил он, отказавшись уточнять, какие именно: для реализации любого варианта консолидации "Уфаоргсинтеза" необходимо снятие ареста с акций. Получить комментарии Следственного комитета не удалось.

В марте был утвержден новый совет директоров "Башнефти" — в него вошли представители государства. "Новый состав совета сможет придать новый импульс решению этого вопроса", — надеется представитель нефтяной компании.

АФК "Система" купила у структур Урала Рахимова контрольные пакеты акций башкирского ТЭКа в 2009 г., потом они были объединены в "Башнефть". В прошлом году против Рахимова было возбуждено уголовное дело. Владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков стал обвиняемым. Акции "Башнефти", а также "Уфаоргсинтеза" были арестованы. Суд признал сделки с акциями башкирского ТЭКа незаконными. В начале декабря 2014 г. АФК по решению суда передала свои акций "Башнефти" государству (у Росимущества сейчас 73,94%).

Это решение суда не касалось бумаг "Уфаоргсинтеза", принадлежащих "Системе". Кроме них у АФК в Башкирии осталась нефтесервисная компания "Таргин" (бывшая "Башнефть — сервисные активы").

Евтушенков, который три месяца провел под домашним арестом, говорил, что не держит обиды на власть и намерен работать дальше, а "Башнефть" — пройденный этап. Он не исключил возвращения в нефтяной бизнес: планы такие есть, но раскрыты они будут чуть позже, говорил он "Прайму".

Стоимость 19,04% "Уфаоргсинтеза" директор Small Letters Виталий Крюков оценивает в 2 млрд руб. "Башнефть" не будет продавать "Системе" профильные активы, а больше ей предложить особо нечего, полагает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. К тому же сама АФК не заинтересована в миноритарном пакете в каком-либо активе. В итоге сделка, вероятнее всего, будет денежной, считают оба эксперта.

Галина Старинская

 

 

Закон об амнистии капитала получил поддержку Государственной думы.

"Новые известия"

Вчера Государственная дума рассмотрела и приняла в первом чтении правительственный законопроект об амнистии капитала, одобренный комитетом по бюджету и налогам. Парламентарии надеются окончательно принять этот законопроект в ближайшие две недели. А эксперты, в свою очередь, отмечают необходимость доработки предложенных в законопроекте норм и указывают на то, что ожидать возвращения значительных денежных средств в страну не стоит.

Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что рассмотрение законопроекта во втором чтении может быть проведено уже через неделю, а еще через одну — парламентарии смогут принять его в окончательном виде, тем самым выполнив поставленные президентов РФ задачи. Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов также сообщил, что окончательное принятие законопроекта в трех чтениях планируется к 15 июня 2015 года.

Напомним, что именно до этой даты ранее был продлен срок действия вступившего в силу с 1 января 2015 года Закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК), в соответствии с которым россияне должны уведомить налоговые органы о своем участии в КИК. По сути, он предусматривает нейтральный безналоговый возврат активов российских юридических лиц в родную юрисдикцию. Таким образом, совместное действие этого закона с нормами, предусматривающими амнистию капитала, должно помочь "перевернуть офшорную страницу в истории нашей экономики и нашей страны", как декларировал Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию, прозвучавшем 4 декабря 2014 года.

Эксперты отмечают, что текущий законопроект амнистии предлагает более проработанный механизм, чем тот, что предлагался в 2006 году. Тогда для легализации требовалось уплатить декларационный сбор в размере 13% от указанной в декларации суммы или стоимости имущества. Власти рассчитывали собрать до 200 млрд. рублей (приблизительно 8 млрд. долларов по курсу на тот момент), а в итоге компания собрала только 3,7 млрд. рублей, а задекларировано было 28,2 млрд. рублей. Сейчас никакого декларационного сбора не предполагается.

Однако это не принципиальное изменение для российского бизнеса, отметил в беседе с "НИ" старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков, а потому он не ждет, что предложенной амнистией воспользуется большое число россиян. Чтобы капитал действительно массово начал притекать в Россию, бизнесу нужны не отдельные послабления, а создание благоприятного предпринимательского климата в стране, считает эксперт. Он напомнил, что сейчас наблюдается колоссальный отток капитала, который в 2014 году достиг рекордных 155 млрд. долларов.

Между тем, согласно предложенной схеме амнистии, до 31 декабря 2015 года в налоговые органы можно будет подать специальную декларацию, на которую будет распространяться режим налоговой тайны, а указанные в ней сведения могут быть переданы только самому декларанту. В свою очередь, участники программы освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности в определяемых законом пределах в отношении правонарушений, совершенных до 2014 года. Более того, комитет по бюджету и налогам уже предложил расширить действие амнистии на имущество и капиталы, зарегистрированные до 1 января уже 2015 года. На тех, кто уже осужден или в отношении кого возбуждено соответствующее уголовное или административное дело, действие амнистии распространяться не будет.

Правда, эксперты отмечают, что будущим декларантам предстоит еще дождаться постановления Госдумы о принятии акта амнистии по конкретным участникам, в котором так же может быть определен перечень составов преступлений, по которым обещано прощение. Иными словами, бизнесу предлагается сначала рассказать о своих капиталах, а уже потом дождаться решения Госдумы, которое не всегда бывает предсказуемым. Кроме того, налоговые органы остаются вправе отказать заявителю от участия в программе амнистирования. Что, естественно, едва ли добавит российским резидентам, имеющим незадекларированное имущество за рубежом, энтузиазма участвовать в амнистии.

Словом, по мнению экспертов, главный вопрос предстоящей амнистии заключается в том, как много российские власти готовы будут простить согласившимся играть по их правилам предпринимателям. Если бизнес в чистоту помыслов властей не поверит, то попытка привлечь хоть какие-то капиталы в страну на фоне кризисных явлений в экономике обречена на неудачу.

Арина Раксина

Компания Вагита Алекперова отказалась от добычи нефти на шельфе Ганы.

"Известия"

Крупнейшая частная российская нефтяная компания "Лукойл" начала покидать свои проекты в Западной Африке — Lukoil Overseas вышла из глубоководного проекта Cape Three Points Deep Water (CTPDW) на шельфе Ганы. Об этом говорится в материалах американской компании PanAtlantic Exploration, партнера "Лукойла" по этому проекту.

PanAtlantic Exploration не относится к числу грандов американской нефтяной отрасли, до 2012 года она называлась Vanco Overseas Energy Limited. В материалах PanAtlantic не раскрываются причины выхода "Лукойла" из консорциума — у российской компании в нем 56,66%, PanAtlantic владеет 28,34%, остальные 15% у местной Ghana National Petroleum Corporation (GNPC). Скорее всего, не нашлось достаточных для рентабельной добычи объемов нефти и газа — "Лукойл" в прошлом году заявлял, что нашел нефть и газ на CTPDW, но объем открытий не сообщался. В марте 2015 года вице-президент компании по стратегии Леонид Федун заявил, что "Лукойл" может частично выйти из проектов в Западной Африке, так как крупных коммерческих открытий там не сделал.

В пресс-службе компании отказались комментировать выход "Лукойла" из ганского проекта, отметив, что не раскрывают запасов ганского месторождения, так как не получили соответствующего разрешения от министерства нефти Ганы (получало данные по окончанию буровых работ). Министерство нефти Ганы, GNPC и PanAtlantic не ответили на запросы "Известий". В процессе подготовки этой заметки информация о выходе "Лукойла" из проекта была удалена с сайта PanAtlantic Exploration.

"Лукойл" в качестве оператора вошел в проект CTPDW (площадь 5142 кв. км, находится в 50-100 км от берега на шельфе Гвинейского залива) в 2006 году. В 2009 году российская компания получила новую лицензию на местную добычу на 23 года. В 2010-2011 годах на блоке пробурены три скважины, открывшие нефтегазоконденсатное месторождение, но не выявившие промышленных запасов углеводородов. Новый этап разведочного бурения компания начала в мае 2014 года, а в сентябре завершила бурение четвертой скважины. После этого наступил "90-дневный период подтверждения запасов", указано в материалах PanAtlantic, и, судя, по всему, результаты неутешительные.

Об убыточности проекта свидетельствует и отчет компании за 2014 год, в нем "Лукойл" отразил $151 млн расходов по "сухим" скважинам в Гане (не давшим промышленных притоков нефти). При этом инвестиции "Лукойла" в CTPDW превышают $800 млн — компания заявляла, что $200 млн планировала внести до 2012 года и еще $600 млн — после 2013-го. В 2013 году компания списала по африканским проектам $277 млн.

Для рентабельной добычи на шельфе Африки компании необходимо было найти 25-30 млн тонн извлекаемых запасов, указал аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров. Проект сложный, признает эксперт: глубина моря в пределах блока изменяется от 200 до 3 тыс. м. Нестеров не считает, что вслед за "Лукойлом" из проекта может уйти PanAtlantic — у нее могут быть более высокие инвестиционные запасы и иная политика, чем у "Лукойла". Мажоритарную долю может приобрести она же или государственная GNPC. Источник, знакомый с деталями нового договора "Лукойла" 2009 года, говорит, что у GNPC уже изначально был опцион на выкуп еще как минимум 5% в проекте.

Как ранее писали "Известия", в декабре прошлого года стало известно об уходе "Лукойла" из Саудовской Аравии, тогда за 10 лет поисковых работ совместный с Saudi Aramco проект так и не смог начать рентабельную добычу газа. Похоже, что компания выходит из своих шельфовых проектов а дальнем зарубежье и возвращается в Россию, где ей в скором времени должны отрыть доступ на арктический шельф, сходятся во мнении эксперты.

Согласно недавно разработанному законопроекту Минприроды, к шельфовым проектам могут допустить независимые нефтяные компании, имеющие опыт работы на шельфе, в том числе и на иностранном, и 50% акций которых находятся у российских граждан. Кроме того, к участию в геологоразведке планируется привлечь и консорциумы инвесторов, в том числе и иностранных, хотя пока не предполагается, что иностранные компании смогут быть операторами или получить контроль в консорциумах. Против таких поправок активно выступает один из двух "шельфовых монополистов" — "Роснефть" (вместе с ней право работать на шельфе имеет "Газпром"). Речь идет в целом о допуске частных НК на шельф (запрещен с 2008 года); параллельно в апреле-мае 2015 года принят и подписан президентом закон, который пускает частников на шельф Балтийского моря — это де-факто легализация присутствия в этом море "Лукойла", у которого здесь лицензии еще с 1992 года. Новые балтийские проекты принятый закон не разрешает.

Кроме проекта в Гане, "Лукойл" ведет еще шесть проектов на шельфе Западной Африки, из них три блока разрабатывается и один пока простаивает в Кот-д'Ивуаре, по двум он ведет работу в Сьерра-Леоне. В 2014 году зарубежные проекты принесли "Лукойлу" $1,5 млрд убытков при $4,7 млрд совокупной чистой прибыли, при этом почти $1,2 млрд — это списания по сухим скважинам и убыток от обесценения активов.

– Рентабельных открытий, кроме как в Кот-д'Ивуаре, "Лукойл" не делал, — заметил Нестеров. — Но Западная Африка перспективный район, "Лукойлу" просто не вполне повезло. К примеру, недавно он вошел в проект на шельфе Камеруна, хотя ранее он и ушел из Венесуэлы.
Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович ожидает дальнейшего сокращения внешних проектов "Лукойла" — на это указывает также возвращение офиса Lukoil Overseas из Дубая в Москву и обсуждаемая компанией полная ликвидация своей дочки.

– Изменившаяся политика компании больше нацелена на Россию, чем на зарубежные проекты. Вероятно, она готовится ко вхождению в шельфовые проекты в России, — говорит Митрахович.

Пока согласованные с Минэкономики и Минэнерго поправки Минприроды к закону "О недрах" находятся в аппаратах правительства и президента. Ни в одном из них не ответили на запрос "Известий".

Арсений Погосян

 

 

В Европе пробуксовывает добыча сланцевых нефти и газа.

"Новые известия"

Европа пока не в состоянии повторить успех Америки в освоении сланцевых месторождений, отмечают аналитики международного агентства Bloomberg. Так, из Польши уже ушли нефтегазовые гиганты Exxon Mobil Corp., Chevron Corp. и Royal Dutch Shell Plc. А британская Cuadrilla Resources Ltd., открывшая польский офис в 2009 году, за прошедшие шесть лет не пробурила ни одной скважины. "Совершенно очевидно, что в Европе сланец никогда не устроит революцию, как это было в США", — констатирует директор по мировой энергетике и природным ресурсам Eurasia Group в Лондоне Майкл Баррон.

Как заявил представитель Cuadrilla Марек Мадея, организовать сланцевую добычу в Старом Свете оказалось очень сложно: "Расходы на буровые работы в Европе куда выше, чем в США, и каждый шаг чрезвычайно зарегулирован". По словам Мадеи, в Польше компании еще до начала буровых работ обязаны представить подробный операционный план на пять лет. Если же в план вносятся изменения, компания должна направить запрос в органы власти, где он может ждать утверждения месяцы или даже годы.

Страны Европы стали проявлять интерес к сланцевой нефти и газу на фоне сланцевого бума по другую сторону Атлантики и из-за опасений потерять конкурентоспособность. Согласно данным Международного энергетического агентства, цены на природный газ в Японии и Европе сейчас превосходят американские в три — пять раз, стоимость электричества для предприятий также более чем в два раза выше. Таков результат сланцевой революции, прокатившейся по Америке.

Доступные запасы сланцевого газа в Европе оцениваются в 639 трлн. кубических футов, причем более половины этих запасов расположены в двух странах — Франции и Польше. В отчете компании Raymond James & Associates утверждается, что в настоящее время нигде на континенте не ведется коммерческой добычи сланцевого газа. На рынке оперируют примерно 40 компаний, и все они пребывают на ранних стадиях разведки. То есть проводят сейсмические исследования или только начинают бурить.

"Узкое место" номер один — количество буровых установок. В США их насчитывается примерно 1700, в Европе — около 80. Кроме того, в Европе сложнее найти квалифицированных специалистов для работы на буровых установках. Еще одно препятствие — строгие правила по охране окружающей среды: извлечение сырой нефти и газа из сланца связано с загрязнением подземных вод. Геология также не благоприятствует: очень немногие скважины дают тот объем газа, который приближается к коммерчески оправданному уровню. Глубина залегания пластов существенно больше, чем в США.

Во Франции пробное бурение и добыча запрещены законодательно. Местная Ассоциация энергетической промышленности предложила выбрать альтернативный способ вместо гидроразрыва пласта и снять запрет на другие технологии, не противоречащие законодательству.

В Болгарии на добычу сланцевого газа введен мораторий после массовых протестов граждан. "Несомненно, сланцевый газ помог бы усилить энергетическую независимость страны, но это не должно происходить за счет потенциального ущерба окружающей среде", — говорит советник по техническим вопросам Euro Petroleum Consultants Тихомир Димов.

Пока сохраняется некоторый оптимизм в отношении сланцевых запасов Дании, где французская Total выиграла лицензии на два блока и намерена приступить к бурению в этом году. Может ускориться геологоразведка подобных месторождений и в Великобритании.
"На данный момент европейский сланцевый газ находится в стадии младенчества, и судьба промышленного освоения ключевых ресурсов остается неопределенной", — заключают в своем отчете аналитики Raymond James & Associates.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин согласен с такой оценкой. Свое мнение он высказал в комментарии для "НИ": "Я уже несколько раз говорил польским коллегам на разных конференциях, чтобы они не питали чрезмерного оптимизма, поскольку сланцевые нефть и газ — это огромное количество одновременно работающих бригад. Если нет хотя бы сотни бригад, занимающихся бурением скважин и гидроразрывом пласта, то не будет и сланцевого газа".

По словам эксперта, проблема еще и в том, что европейское право землепользования кардинально отличается от англосаксонского: "В США если человек владеет участком земли, то все недра, вплоть до центра планеты, принадлежат ему. В Европе человеку принадлежат от силы десять верхних сантиметров плодородной почвы, позволяющие, условно говоря, редиску выращивать". По мнению эксперта, единственное место в Старом Свете, где может реально начаться промышленная разработка сланцевых месторождений газа, — Великобритания. "Там и законодательство по землепользованию другое, и власти всячески способствуют этому делу, и, наконец, там открыты серьезные запасы", — отметил собеседник "НИ".

Георгий Степанов

 

 

<< Май, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ