media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

14.07.2015

Киев обещает иностранным добытчикам новые налоговые льготы.

"Независимая газета"

Киев не теряет надежды на возврат иностранных инвестиций в энергетическую отрасль. Вчера в Вашингтоне украинская делегация готовила презентацию новой налоговой политики для стимулирования роста газодобычи в стране. Однако эксперты сомневаются, что иностранцы, заморозившие недавно свои сланцевые проекты в Украине, захотят в ближайшее время вернуться в непредсказуемую среду.

Украинское государство планирует пойти на соглашение с частными газодобывающими компаниями, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Предлагаю следующую формулу: если они нам дают гарантии увеличения объема добычи, тогда государство перейдет на более прогрессивную и эффективную систему налогообложения в энергетическом секторе", — заявлял он на днях.

"Наше задание — через 10 лет Украина должна обеспечивать себя собственным газом путем увеличения объемов собственной добычи и снижения потребления", — сообщил Яценюк.

Глава Минфина Украины Наталья Яресько объявила вчера в Вашингтоне, что ставка ренты за пользование недрами с 1 октября будет снижена в два раза.

Между тем прежние попытки Киева нарастить собственную добычу в партнерстве с иностранцами успехом не увенчались. В 2013 году Украина подписала соглашения о разделе продукции (СРП) с двумя нефтегазовыми гигантами — с компаниями Shell и Chevron. Работы должны были вестись соответственно на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях, а также на Олесском участке в Западной Украине.

При этом СМИ сообщили о якобы беспрецедентных льготах, которые удалось получить Shell. Ожидалось, что Shell и компания "Надра Юзовская", заключившая с ней контракт, при разработке Юзовской площади будут платить только налог на прибыль, НДС и вносить плату за недропользование. При этом независимо от изменений украинского законодательства ставка налога на прибыль для инвесторов проекта должна была составлять 19% в 2013 году и 16% — с 2014 года.

Были ли все эти преференции предоставлены на практике и как в действительности менялись требования украинцев к иностранцам — точно неизвестно. Но, судя по всему, иностранные компании оказались не в восторге от условий работы в Незалежной. Не случайно уже в сентябре 2014 года Арсению Яценюку пришлось вновь заговорить о намерении предоставить налоговые льготы компаниям, занимающимся разработкой и добычей полезных ископаемых.

"Наша задача — дать таким компаниям возможность работать, в том числе посредством преференций, включая преференции в налоговой сфере", — цитировало премьера агентство УНИАН. Яценюк тогда отмечал, что соответствующие нормы предусмотрены законопроектами, которые правительство подало на рассмотрение в парламент.

Однако в декабре прошлого года Chevron все-таки покинула украинский сланцевый проект, объяснив это невыполнением украинским правительством контрактных обязательств. В том числе отмечалось, что по инициативе Минфина в августе плата за пользование недрами при добыче газа была повышена в два раза и распространена на все проекты, в том числе и на СРП, принцип которых заключается в перечислении государству части добытой продукции вместо денежных платежей.

А в июне этого года о выходе из Украины заявила и компания Shell. При этом министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко заявил, что "компания сделала это по собственным экономическим причинам, из-за снижения цен на газ и нефть в мире". Теперь киевские власти надеются на помощь итальянской компании Eni, которая обещала начать пробное бурение во Львовской области к концу 2015 года.

В прошлом месяце частные газодобывающие компании направили письмо президенту Петру Порошенко и премьеру Яценюку с просьбой принять меры для улучшения фискальных условий и предотвратить усиление кризиса в отрасли, сообщал Интерфакс.

В письме указывалось, что по результатам марта 2015 года практически все крупные газодобывающие компании сократили объемы добычи, в отдельных случаях до 40-50%. Газодобытчики также говорили об уменьшении или о полном прекращении инвестиций и о начале сокращения персонала.

Вчера Порошенко подписал закон об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях, который, в частности, обязывает газодобывающие компании публиковать доходы от разработки месторождений и размеры уплаченных налогов.

"Иностранные компании были приглашены для попытки найти так называемый сланцевый газ и работать над добычей трудноизвлекаемых запасов, которые похожи на сланцы в США, — поясняет партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. — Но, несмотря на то что какие-то запасы этого газа в Украине имеются, их разработка оказалась нерентабельной. То есть западные компании ушли, потому что проекты были неприбыльными. Что касается собственной добычи газа, она еще несколько лет не сможет увеличиться больше чем до 22 млрд куб. м год. Но это покрывает почти половину потребностей страны".

В ближайшее время иностранные инвесторы вряд ли захотят вернуться к украинским энергетическим проектам, полагает эксперт. "Я сомневаюсь, что кто-то сейчас заинтересуется этими предложениями, поскольку в мире много территорий, где и запасы больше, и перспектив разработки больше, чем в этой стране. К тому же под сомнением остается финансово-экономическое положение Украины, и инвестиционный климат там сейчас не самый лучший", — отмечает Крутихин.

Алина Терехова

 

 

Цены на нефть будут снижаться, а спрос на нее — падать.

"Новые известия"

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует замедление роста мирового спроса на нефть в 2016 году до 1,2 млн. баррелей в день, тогда как в 2015 году рост спроса в среднем составляет 1,4 млн. баррелей в день. При этом цены на нефть могут продолжить снижение, говорится в ежемесячном докладе организации.

Как отмечают аналитики МЭА, рост мирового спроса на нефть достиг своего пика в первом квартале 2015 года — 1,8 млн. баррелей в день — и будет продолжать замедляться в течение оставшихся кварталов этого года и в следующем году.

Как говорится в докладе агентства, возвращение на рынок иранской нефти и возможный выход Греции из ЕС могут оказать дальнейшее давление на цены на нефть, которые потеряли около 10% в прошлом месяце. "Дно рынка может быть еще впереди", — отмечают аналитики МЭА.

Падение спроса происходит на фоне роста добычи черного золота. Мировой объем добычи нефти увеличивался в июне на 550 тысяч баррелей в день. При этом добыча в странах ОПЕК выросла в прошлом месяце на 340 тысяч баррелей в день — до 31,7 млн. баррелей в день, что является трехлетним максимумом. Этот рост произошел в основном за счет Ирака, Саудовской Аравии и ОАЭ. Стабильное превышение спроса на черное золото над предложением, по мнению аналитиков, будет способствовать дальнейшему стремлению нефтяных котировок вниз.

Опрошенные "НИ" эксперты также отмечают значение иранского фактора в возможном обрушении нефтяных цен. "Иранцы выбили из "шестерки" согласие на одномоментную отмену экономических санкций. Они пока не договорились по оружейным санкциям, но договорятся в ближайшие дни. Это значит, что иранская нефть на рынок будет выходить не поэтапно, а сразу. Значит, нужно ждать снижения цен", — выразил свое мнение "НИ" управляющий партнер инвестиционной компании "Неокон" Денис Ракша.

С этой точкой зрения согласна Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров. "Отмена санкций против Ирана и выход его нефти на международные рынки окажут дополнительный стимул на падение цены барреля. Его цена потенциально может упасть как минимум на 15 долларов с нынешнего уровня", — сказала "НИ" эксперт.

Между тем 13 июля ОПЕК опубликовала свой прогноз, в котором рисуется более обнадеживающая картина, чем в докладе МЭА. Специалисты нефтяного картеля считают, что рост спроса на нефть в следующем году ускорится и составит 1,34 млн. баррелей в день против 1,28 млн. баррелей в день в 2015 году. "Повышение мировой экономической активности в 2016 году, как ожидается, приведет к более высокому объему потребления нефти", — отмечают аналитики ОПЕК. По их мнению, в следующем году рост спроса на нефть будет приходиться в основном на страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Рост спроса, по оценке ОПЕК, со стороны этих стран составит приблизительно 1,16 млн. баррелей в день. В частности, показатель азиатских стран, как ожидают аналитики ОПЕК, составит 0,29 млн. баррелей в день, Китая — 0,33 млн. баррелей в день.

Сергей Путилов

Утвержден список особо опасных веществ для окружающей среды.

"Российская газета"

Правительство утвердило новый Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяется государственное регулирование в области охраны окружающей среды. Перечень заметно "похудел", но, как утверждают в Минприроды России, теперь он гораздо лучше отражает реальное положение вещей с выбросами и сбросами в окружающую среду.

До сих пор регулировалось огромное количество веществ и соединений, даже тех, которые не наносят реальный ущерб природе и здоровью человека. Например, плата за негативное воздействие взималась за 225 веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух, за 143 вещества, попадающие в водные объекты. Нормировалось и подлежало экологическому контролю более 2000 веществ по воздуху и порядка 1500 по воде. Сейчас в Перечне осталось 254 загрязняющих вещества для воздуха, 249 — для водных объектов и 63 — для почв. В том числе там названы 94 радиоактивных вещества и их изотопов.

При составлении Перечня учитывались уровень токсичности, канцерогенных и мутагенных свойств химических и других веществ, их способность накапливаться в окружающей среде, способность преобразовываться в окружающей среде в соединения, обладающие большей токсичностью. Были проанализированы данные государственных докладов "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации" с 2008-го по 2012 год, международные договоры, стороной которых является Россия. Были также учтены предложения субъектов РФ и региональные перечни приоритетных загрязняющих веществ, характерных для промышленных предприятий, расположенных на территории субъектов.

Как пояснили "РГ" в минприроды, применение Перечня непосредственно связано с такими мерами государственного регулирования, как нормирование негативного воздействия на окружающую среду и платежи за негативное воздействие на окружающую среду.

Как отметили в Минприроды России, распоряжение подготовлено в развитие норм закона о внедрении наилучших доступных технологий (НДТ), который вступил в силу 1 января 2015 года. Ожидается, что благодаря переходу на НДТ к концу 2017 года уровень негативного воздействия на окружающую среду снизится на 15 процентов, а в дальнейшем такое воздействие должно сократиться в разы.

С 1 января 2020 года предлагается взимать плату за выбросы и сбросы загрязняющих веществ сверх нормативов с применением повышающих коэффициентов, в том числе стократного. А уже с этого года при проектировании новых предприятий должны учитываться принципы наилучших доступных технологий.

Татьяна Смольякова

 

 

Трейдер продал бизнесмену Андрею Бокареву терминал по перевалке нефтепродуктов.

"РБК daily"

Нефтетрейдер Gunvor продал 74% "Усть-Луга Ойл" бизнесмену Андрею Бокареву. Искать покупателей на активы в России швейцарская компания решила после того, как из‑за санкций состав ее акционеров покинул Геннадий Тимченко.

Швейцарский трейдер Gunvor Group Торбьорна Торнквиста продал 74% оператора комплекса наливных грузов "Усть-Луга Ойл" в морском торговом порту Усть-Луга структуре бизнесмена Андрея Бокарева, говорится в сообщении компании.

Сумма сделки и другие условия в пресс-релизе не раскрываются, представитель Gunvor Сет Пьетрас также отказался назвать их. Бокарев пока не ответил на запрос РБК.

По оценке гендиректора "INFOLine-Аналитики" Михаила Бурмистрова, 100% "Усть Луга Ойл" может стоить 110-130 млрд руб. без учета долга (составляет 30,9 млрд руб.) — это 10-12 показателей EBITDA за 2015 год.

Терминал по перевалке нефтепродуктов с железнодорожного транспорта на танкеры "Усть-Луга Ойл" расположен в акватории Балтийского моря, его мощность превышает 30 млн т грузов в год.

В сообщении отмечается, что у Gunvor остается 26% "Усть-Луга Ойл" и представители трейдера останутся в совете директоров компании. Управление и принципы работы порта не изменятся, терминал продолжит обслуживать всех клиентов, отмечается в сообщении трейдера.

Бокарев инвестирует в проекты, связанные с добычей угля, транспортным машиностроением и логистикой, то есть покупка доли в "Усть-Луга Ойл" укладывается в его стратегию, следует из пресс-релиза Gunvor. "Усть-Луга Ойл" замыкает логистическую цепочку железнодорожного оператора "Трансойл": Бокареву и его партнеру Искандеру Махмудову принадлежит 13% в этой компании, 80% — у структур Геннадия Тимченко, 7% — у совладельца "Н-Транса" Андрея Филатова.

Как Gunvor продает активы в России

До 19 марта 2014 года совладельцем нефтетрейдера Gunvor с годовой выручкой $91 млрд был Геннадий Тимченко. Сделка прошла за день до введения санкций Минфина США в отношении бизнесмена: его доля в 43,5% перешла партнеру Торбьорну Торнквисту. Как утверждал Gunvor, продажа акций состоялась "в ожидании экономических санкций". Bloomberg сообщал, что пакет Тимченко мог стоить $1,5 млрд.
В интервью РБК в июне Торнквист подтвердил, что сделка носила рыночный характер: "Это была абсолютно чистая продажа, она [сделка] необратима, и он [Тимченко] никогда не вернется в Gunvor в качестве инвестора".

Сообщения о том, что Gunvor рассчитывает продать российские активы и нарастить глобальное присутствие, стали появляться с осени 2014 года. В апреле 2015-го Financial Times сообщила о появлении в Gunvor новой должности — главы инвестиционного подразделения, ее занял Джиа Мей, который до этого был корпоративным финансовым директором Gunvor. Основной задачей Мея должна была стать распродажа российских активов Gunvor, говорил тогда глава финансового подразделения трейдера Жак Эрни.

Тогда же стало известно о первой сделке: нефтетрейдер продал 30% в угледобывающей компании "Колмар" структурам Махмудова и Бокарева, 30% осталось у Volga Group Тимченко.

Gunvor планировала продать и 50-процентную долю в Новороссийском мазутном терминале, писала Financial Times. Но в июле от этой сделки отказался Новороссийский морской торговый порт (НМТП), теперь трейдер должен найти другого покупателя.

Долю в еще одном российском активе трейдера может купить Газпромбанк: Федеральная антимонопольная служба сообщила в июне, что структура банка — кипрская "Трейдскан консалтантс лимитед" в мае подала в заявку на покупку 50% в Невской трубопроводной компании, которая управляет нефтеналивным терминалом в Усть-Луге. Затраты Gunvor на его строительство составили $60 млн, говорилось в проспекте к размещению облигаций трейдера.

"Мы всегда говорили, что продадим большую часть российских активов, связанных с логистикой, при этом мы, конечно же, кое‑что сохраним", — подчеркивал Торнквист в интервью РБК.

Александра Галактионова, Александр Ратников, Ирина Малкова

 

 

<< Июль, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ