media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

14.08.2017

Выдачу лицензий на изучение неразведанных месторождений углеводородов приостановили до лучших времен.

"Изветия"

Минприроды решило ограничить выделение неизученных участков недр для геологоразведки. Как рассказали "Известиям" в ведомстве, с 2017 года выдача лицензий на разведку ограничена специальным перечнем месторождений, которые не смогут выделяться "по заявке" нефтекомпании. В министерстве эту меру объясняют необходимостью выполнения стратегических задач по сохранению месторождений для будущего воспроизведения минерально-сырьевой базы. Против введения подобных ограничений выступило Минэкономразвития (МЭР). Впрочем, министерства уже договорились не вносить правки, утверждают осведомленные собеседники "Известий".

Доступ добывающих компаний к месторождениям был упрощен Минприроды в январе 2017 года. По утвержденному правительством так называемому заявительному принципу нефтекомпании смогли получать лицензии на малоизученные участки (по которым отсутствуют данные о наличии полезных ископаемых) без выставления месторождений на конкурс. Одновременно с этим в начале года Минприроды сформировало и перечень месторождений, которые не смогут выдаваться "по заявке". Формироваться такой список будет ежегодно, уточнили "Известиям" в министерстве.

Встать на защиту пользователей недр и защитить их интересы при разведке малоизученных месторождений решило Минэкономразвития. Как следует из письма замминистра Саввы Шипова в Минприроды, с которым ознакомились "Известия", МЭР предлагает отказаться от "закрытого списка". По мнению ведомства, такие ограничения противоречат стремлению государства сделать недра более доступными и тормозят развитие сырьевой базы России.

"Считаем целесообразным разработчику рассмотреть вопрос отказа от дополнения Порядка рассмотрения заявок положениями о ежегодном формировании и утверждении Минприроды России перечня ограничений для применения упрощенного порядка предоставления прав пользования участками недр для целей геологического изучения", — пишет представитель министерства.

По мнению МЭР, "указанные положения значительно снижают эффективность реализации нового для российского законодательства о недрах механизма стимулирования геологоразведочных работ" и "противоречат действующим на сегодня программам развития минерально-сырьевой базы страны, так как ограничивают привлечение инвестиций в проведение геологоразведочных работ на слабо изученных территориях".

Однако министерства уже провели переговоры и решили эти поправки не вносить, сообщил "Известиям" представитель Минприроды.

— Коллеги решили, что мы впервые вводим эту норму, но мы им пояснили, что она имеется в уже действующей редакции [Порядка рассмотрения заявок на получения права пользования недрами], и договорились, что будем вести такие перечни и дальше, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Нефтяники также предпочли пока не высказывать свое отношение к поправкам: запросы в "Новатэк", "Лукойл" и "Газпром нефть" остались без ответа, "Газпром" и "Роснефть" отказались от комментариев.

До сих пор заявительный принцип на месторождения не пользовался большой популярностью среди нефтекомпаний, отметил в беседе с "Известиями" директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

— В принципе, его смысл понятен — даровать лицензию на добычу тому, кто сам выявил запасы на фактически неизвестном участке. Но дело в том, что такой подход едва ли актуален на сегодняшний день. В Минприроды и сами примерно понимают, сколько и где залегает. Такие меры были бы актуальны для шельфа, но при нынешней стоимости нефти и ограничении для добычи на нем этим никто заниматься не станет, — подчеркнул он.

Ограничение заявительного принципа для малоизученных месторождений во многом стимулирует интерес нефтяников и может помочь сэкономить деньги государственной "Росгеологии", считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Включение месторождений в подобные списки может в то же время откладывать разработку отдельных из них под определенные компании, не способные заняться геологоразведкой прямо сейчас, — заметил эксперт.

Кроме месторождений углеводородов, заявительный принцип распространяется и на часть месторождений других полезных ископаемых. Благодаря его введению доля России в общемировых инвестициях в геологоразведку с 2013 по 2015 годы увеличилась более чем вдвое на фоне двукратного падения инвестиций на мировом рынке в целом. Такие данные ранее приводил глава Минприроды России Сергей Донской.

Арсений Погосян

 

 

Иран готов совсем отказаться от туркменского газа. Избыток добычи в 8 млрд куб. м Туркмения может направить только в Китай, считают эксперты. "Газпрому" туркменский газ не нужен.

"Ведомости"

В начале августа Иран запустил в эксплуатацию новый газопровод для транспортировки газа в северные регионы страны, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на иранскую госкорпорацию National Iran Gas Co. (NIGC). Трубопровод Дамган — Нека, рассчитанный на прокачку до 40 млн куб. м в сутки, полностью заменит импорт из Туркмении, заявил представитель NIGC Хедаят Омидвар. Протяженность нового трубопровода — 170 км, проектная мощность — до 14,6 млрд куб. м в год. Стоимость строительства оценивается примерно в $250 млн. Туркмения в 2016 г. экспортировала в Иран около 6,7 млрд куб. м газа, по данным BP.

На обострение отношений с Ираном Туркмения пошла в 2017 г., потребовав от NIGC срочно погасить долги. "Туркменгаз" прекратил поставки в Иран утром 1 января. Иранская компания в свою очередь заявила, что большая часть долгов ($4,5 млрд) ею уже была "инициативно погашена", обвинила "Туркменгаз" в нарушении условий контракта и заявила, что будет подавать в арбитраж. Из нового заявления Омидвара следует, что возобновлять покупку туркменского газа Иран не планирует.

России газ не нужен

Вплоть до 2016 г. еще одним крупным покупателем туркменского газа был "Газпром". Однако, не договорившись о новой контрактной цене, российская компания сначала значительно сократила импорт из Туркмении — с 11 млрд куб. м в 2014 г. до 3,1 млрд куб. м в 2015 г. В 2016 г. "Газпром" вовсе прекратил закупки газа в Туркмении. Возможность возобновления поставок председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков в феврале 2016 г. отверг: "В этих условиях какие могут быть закупки газа у туркменов? Нет" (цитата по "Интерфаксу"). Более того, в середине 2015 г. "Газпром" подал иск в стокгольмский арбитраж, чтобы добиться ретроактивного пересмотра цены на закупленный в Туркмении газ начиная с 2010 г. По данным "Интерфакса", "Газпром" требует вернуть ему $5 млрд. Согласно материалам "Газпрома", рассмотрение дела приостановлено до 31 декабря 2018 г. "с целью нахождения взаимоприемлемого решения о дальнейшем сотрудничестве".

Отказ от сотрудничества с "Газпромом" заставил Туркмению впервые с 2009 г. сократить добычу газа — с 69,6 млрд куб. м в 2015 г. до 66,8 млрд куб. м в 2016 г. При собственном потреблении около 29,5 млрд куб. м в 2016 г. потеря иранского рынка может привести к профициту добычи примерно в 8 млрд куб. м в год. Единственным крупным рынком сбыта газа для Туркмении остается Китай (29,4 млрд куб. м в 2016 г.).

Несбывшиеся мечты

Вслед за Россией, Ираном и Катаром Туркмения занимает 4-е место в мире по объему доказанных запасов газа — 17,5 трлн куб. м (9,4% мировых запасов). Экспорт газа — один из основных источников пополнения национального бюджета. Национальная программа социально-экономического развития страны от 2011 г. предусматривала, что к 2030 г. добыча газа вырастет до 230 млрд куб. м в год, а экспорт — до 180 млрд куб. м. Главная ставка была сделана на Китай и со временем на Индию. Летом 2012 г. "Туркменгаз" и китайская CNPC даже подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, предусматривающее увеличение поставок газа в Китай до 65 млрд куб. м. Обеспечить такой транзит должны были четыре линии газопровода Центральная Азия — Китай, проходящего через территорию Узбекистана и Казахстана. Сейчас построены три линии газопровода суммарной мощностью 55 млрд куб. м в год, из которых Туркмении доступны только 35 млрд куб. м. Начало строительства четвертой ветки трубопровода пропускной способностью еще 30 млрд куб. м в год должно было начаться в 2015 г., но несколько раз переносилось, а 2 марта 2017 г. было отложено на неопределенный срок. Об этом со ссылкой на представителя национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз" сообщал "Интерфакс". "Проект отложен на неопределенное время при согласовании с китайской стороной", — говорил представитель "Узбекнефтегаза".

Судьба газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (TAPI) мощностью 33 млрд куб. м в год пока также остается неопределенной. Общая стоимость проекта оценивается в сумму порядка $10 млрд. Предполагалось, что его строительство завершится в 2019 г., затем ввод газопровода в эксплуатацию был перенесен на 2020 г. Эти сроки могут быть перенесены еще больше, считает вице-президент Moody’s Денис Перевезенцев. "Нестабильная геополитическая обстановка в Афганистане и Пакистане может помешать реализации этого проекта. В текущих условиях гарантии безопасности как самого строительства, так и дальнейшей эксплуатации трубы давать сложно", — говорит Перевезенцев.

Последняя надежда

Спасти Туркмению от перепроизводства газа мог бы "Газпром", но российская компания вряд ли захочет это делать, считает директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. "Возобновлять поставки из Туркмении "Газпрому" сейчас невыгодно. У компании избыток собственных добычных мощностей. Поэтому шансы на то, что "Туркменгаз" сможет предложить интересные "Газпрому" условия поставки, я бы оценил как крайне маловероятные. Им придется делать слишком большую скидку", — говорит Маринченко. Но не исключено, что подобное решение может быть принято исходя из политических соображений, предполагает аналитик.

Единственный выход для "Туркменгаза" — увеличивать поставки по трубопроводу Центральная Азия — Китай до максимально возможных, считает Денис Перевезенцев: "Увеличение импорта Китаем туркменского газа приведет к усилению позиции CNPC в переговорах с "Газпромом". Компании долго договаривались об условиях контракта по восточному маршруту "Силы Сибири". Дополнительный газ из Туркмении даст возможность китайцам торговаться об условиях и сроках реализации западного маршрута". У председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера сомнений в перспективах строительства западного маршрута "Силы Сибири" нет. "Поставки из Центральной Азии, к сожалению, не обеспечивают покрытия пикового спроса [в Китае] в осенне-зимний период. Этого газа в необходимых объемах нет", — говорил Миллер на годовом собрании в этом году. "У нас есть действующее юридически обязывающее соглашение по условиям поставки газа по этому маршруту. В соответствии с ситуацией на рынке абсолютно точно этот газотранспортный маршрут будет востребован", — уверен Миллер.

Артур Топорков

 

 

Спрос на нефть будет расти.

"Российская газета"

Спрос на нефть будет расти, но не так серьезно, как ожидалось, считают эксперты Мирового энергетического агентства (МЭА). При этом уже совсем скоро на стоимость может начать влиять фактор, на который пока не все специалисты обращают серьезное внимание.

По оценке агентства, в этом году миру понадобится 97,6 миллиона баррелей в сутки — это на 400 тысяч меньше, чем предполагалось месяц назад. В следующем году спрос тоже вырастет, до 99 миллионов баррелей. Эта цифра в обновленном исследовании тоже подверглась корректировке, уменьшившись на те же 400 тысяч. А единственное, что объединяет оба этих прогноза, — восстановление аппетита. В 2016 году, напомним, он составил около 95,12 барреля в сутки.

При этом добыча, предполагают в МЭА, будет расти. По итогам прошлого месяца у стран ОПЕК она выросла на 230 тысяч баррелей в сутки — до максимальных с января значений в 32,8 миллиона баррелей. При этом уровень выполнения ОПЕК сделки по сокращению нефтедобычи упал в июле до 75 процентов (78 процентов в июне), уровень выполнения сделки странами, не входящими в ОПЕК, снизился до 67 процентов, говорится в отчете агентства. Около 70 процентов роста добычи нефти в странах ОПЕК приходится на Ливию и Нигерию. Прогноз добычи нефти в 2017 году Россией повышен на 0,2 миллиона баррелей в сутки. Ожидается, что уровень производства будет в среднем около 11,24 миллиона баррелей.

Соглашение ОПЕК оказалось довольно эффективным, уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. "Точный расчет показывает, что нефтяные цены в первом полугодии этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на 11,8 доллара за баррель. И разницы в 3 процента "исполнения соглашения" в июне-июле серьезно на тенденцию не повлияют", — считает он.

— Я прогнозирую, что соглашение будет действовать и дальше. А это означает, что колебание цен на нефть будет меньше. Уже сейчас расчеты показывают, что в первом полугодии 2016 года максимальный разброс цен по отношению к среднему значению достигал 60 процентов, а в этом — 24 процента.

При этом сланцевая нефть может лишиться статуса главного "пугала", влияющего на цены "черного золота". Ну или по крайней мере подвинется, уступив часть лидерства.

"Есть очень серьезный фактор, который специалисты агентства могли не учесть или не придать ему должного значения. В ближайшем будущем мир ожидает серьезный, можно даже сказать, взрывной рост производства электромобилей. Это и Tesla 3, и компания Volvo, которая планирует в ближайшем будущем полностью отказаться от производства автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Что-то придется в обязательном порядке делать и другим грандам мирового автомобилестроения. А по всем расчетам переход на электрическую тягу приведет к очень серьезному росту потребления нефти, потому что вся энергетическая цепочка все равно начинается с "черного золота", — объясняет Танкаев.

Сланцевая нефть при этом будет жить долго, но плохо, уверен эксперт.

"Стоимость сланца некоторым образом все-таки регулирует цены на обычную нефть. Ее добывать выгодно при цене в 50 долларов за баррель. И при сегодняшних ценах США пока делают все, чтобы эта идея не умерла, поскольку это повышает энергетическую безопасность Нового Света", — напоминает эксперт.

Тарас Фомченков

<< Август, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ