conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

14.09.2015

Добыча в США уже снижается, а Иран намерен демпинговать.

"Независимая газета"

Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказывает существенное снижение нефтедобычи в США в 2016 году. Может сократиться добыча и в РФ. Таким образом, Саудовская Аравия одержит победу над странами-конкурентами и восстановит свою долю на мировом рынке.

Цена нефти эталонной марки Brent вечером в пятницу упала более чем на 3% на прогнозах Goldman Sachs и Международного энергетического агентства (МЭА). Стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent опускалась до 47,42 долл. за баррель. Цены на легкую нефть марки WTI опускались до 44,31 долл. за баррель. Новое снижение вызвано в том числе сообщениями Саудовской Аравии о нежелании проводить саммит ведущих мировых стран — производителей нефти для обсуждения ситуации на мировом рынке.

"Нефтяной рынок перенасыщен даже более значительно, чем ожидалось, и мы прогнозируем сохранение избыточного предложения в 2016 году. В связи с этим мы понижаем прогнозы цен на нефть", — заявил аналитик Goldman Sachs Дэмьен Курвалин. Если темпы роста мировой добычи нефти не изменятся, цены могут упасть до 20 долл. за баррель, когда поставки сырья превысят логистические мощности и емкость нефтехранилищ, отмечают эксперты банка. Вместе с тем аналитики МЭА предполагают, что американские производители нефти из-за стабильно низких цен будут вынуждены сократить добычу нефти в 2016 году. "Это будет рекордный спад с 1992 года, — говорится в обзоре МЭА. — Добыча  сланцевой нефти в США сократится в следующем году почти на 9%, до 3,9 млн барр.".

Впрочем, нефтедобыча в США уже ощутимо падает: процесс идет четыре месяца подряд после достижения пика в апреле. По данным МЭА, с 28 августа до 4 сентября добыча уменьшилась на 83 тыс. барр. в сутки по сравнению с предыдущей неделей. По данным компании по обслуживанию нефтепромыслов Baker Hughes, опубликованным 11 сентября, число находящихся в США в эксплуатации нефтяных вышек сократилось за минувшую неделю на 10 — до 652. В октябре прошлого года число действующих буровых достигало 1609.

С января по август 16 нефтяных компаний США объявили о своем банкротстве — напоминает Standard&Poor’s. Финансовые результаты третьего квартала могут выявить новых банкротов среди компаний, добывающих сланцевую нефть. "Число работающих буровых установок в Северной Америке за год уже сократилось на 50%, и, возможно, эта тенденция продолжится, поскольку многие нефтяные скважины, пробуренные в 2014 году, подходят к завершению своего жизненного цикла", — напоминает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

В обзоре МЭА говорится, что снижение добычи нефти в США поможет Саудовской Аравии, крупнейшему в мире производителю нефти, получить большую долю на рынке нефти. В итоге в следующем году картель может даже нарастить добычу.

История ОПЕК полна конфликтов и противостояний среди крупных производителей (Иран, Ирак, Ливия и Нигерия). Устойчивым звеном была и остается Саудовская Аравия. Именно эта страна претендует на роль регулятора рынка — так называемого компенсирующего производителя.

"Самый острый вопрос  — как быстро Иран сможет нарастить производство", — отмечает аналитик Нордеа Банка Стейнар Джуэль. Исламская Республика, вероятно, увеличит добычу на 0,8 млн барр. в день в течение 2016 года, а новые инвестиции должны в перспективе привести к большему росту производственных мощностей. Иран, вероятно, будет какое-то время игнорировать устанавливаемые ОПЕК квоты добычи — говорится в прогнозе Нордеа Банка.

На Иран приходится около 10% мировых запасов нефти и 13% всех резервов ОПЕК. По техническим характеристикам иранская нефть схожа с российской. Текущие производственные мощности Ирана оцениваются в 3,6 млн барр. в день, но жесткие санкции в сентябре 2013 года ограничили этот объем до 2,6 млн барр. в день. В течение нескольких месяцев Иран сможет наращивать производительность на 600-800 тыс. барр., постепенно доводя добычу до докризисных объемов.

Несмотря на антироссийские санкции и низкие цены, добыча нефти в России в этом году может вырасти на 1%, считает министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам,  практически весь прирост добычи в РФ обеспечивается за счет месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока — к 2035 году нефтедобыча в этих регионах вырастет вдвое и составит 118 млн тонн.

Относительно низкая себестоимость нефтедобычи позволяет России пережить снижение цен даже до 30 долл. за баррель — считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник. "В ближайшие три-четыре года цена на нефть вырастет до 60-70 долл. за баррель", — добавляет эксперт.

Нина Забелина

Как бизнес предлагает ограничить тарифы.

"РБК daily"

Чиновники и бизнес предлагают способы, как удержать тарифы естественных монополий. Один из таких способов: при повышении ориентироваться не на индекс потребительских цен, а на индекс цен производителей.

Вариант бизнеса

При повышении тарифов естественных монополий для населения государство может, как и раньше, ориентироваться на индекс потребительских цен (ИПЦ, его мы привыкли называть официальной инфляцией), а при повышении для предприятий — на средний индекс цен производителей (ИЦП) за 2011-2014 годы. Такое предложение продвигает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

ИЦП в отличие от потребительской инфляции рассчитывается на основе не розничных, а оптовых цен и не учитывает изменение цен на услуги. По­этому он гораздо ниже: в 2014 году, например, потребительский индекс был 11,4%, а индекс производителей — 5,9%. Соответственно, ниже и индексация.

Правда, в нескольких отраслях ИЦП растет быстрее — в сельхозпроизводстве, а также производстве пищевых продуктов, напитков и табака. "Сельхозпереработчики очень сильно зависят от входящих цен, которые диктует рынок. Например, подсолнечное масло в бутылке у нас за год подорожало в среднем на 40-50%, потому что мы год назад в это же время покупали подсолнечник по 12-13 руб. с НДС, а сейчас — по 23-25 руб., — объясняет Константин Петин, финансовый директор компании "Астон". — Сельхозпроизводители подняли цену в два раза, хотя у них издержки не росли такими высокими темпами. Порядка 90% себестоимости подсолнечного масла — это стоимость подсолнечника. Если нам сейчас так же поднять цены на энергию, газ, водоснабжение, то мы будем в убытке".

Для отраслей, где ИЦП велик, предлагается сохранить старую систему, говорит руководитель Экспертного центра при омбудсмене Анастасия Алехнович.

Свое предложение о тарифах Титов хочет включить в проект поручений, которые президент раздает, заслушав ежегодный доклад омбудсмена о состоянии делового климата (тарифы тут играют ключевую роль: доля услуг монополий в  затратах предприятий доходит до 20%, говорит РБК представитель Минпромторга). В четверг, 10 сентября, этот список обсуждался на совещании, где были представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС, которой перешли полномочия Федеральной службы по тарифам), Минэкономразвития, Минпромторга и т.д. Все перечисленные ведомства проанализируют предложение по тарифам, сообщили РБК их пред­ставители.
До 30 сентября проект поручений будет направлен президенту Владимиру Путину, говорит Алехнович.

Вариант чиновников

У правительства уже есть способ обосновать индексацию тарифов ниже инфляции. В майском прогнозе социально-экономического развития записано, что за основу будет взята инфляция (прогноз — 11,9%), "очищенная" от влияния контрсанкций и девальвации. Сейчас это 7,5%, но некоторые предприятия могут получить и повышенную индексацию, вплоть до 15% (правительство предлагает вилку).

Вариант монополий

Оба варианта индексации — что по ИЦП, что по очищенному ИПЦ — меньше того, что хотят монополии. РЖД просили проиндексировать грузовые тарифы на 17,7%. Как сообщал ТАСС, Россети предлагали увеличить индексацию до 15%.

"Новый подход может отрицательно сказаться на естественных монополиях, — предупреждает собеседник в одной из энергетических компаний. — Сложно говорить о каком-либо планировании инвестиционных программ в ситуации, когда правила регулирования долгосрочных тарифов предлагают менять чуть ли не по нескольку раз за год. Существенный недостаток ограничения тарифов как по существующей формуле, так и с использованием индекса цен производителей заключается в том, что ко всем предприятиям независимо от их рентабельности применяется один и тот же недифференцированный подход".

"Действующая система регулирования тарифов приводит к тому, что компании уже сокращают свои инвестиционные программы. Это факт, — говорит директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ВШЭ Илья Долматов. — В 2014 году тарифы были заморожены, в 2015 году индексация была ниже инфляции, в 2016 году она планируется ниже инфляции. Так естественные монополии живут уже три года. Очевидно, что у компаний накапливаются проблемы. В итоге те долгосрочные программы, которые утверждались, не могут быть реализованы. Особенно это коснулось электросетевых компаний, схожая ситуация в тепло- и водоснабжении. Для бизнеса это тоже нехорошо: возникают риски ограниченного доступа к инфраструктуре, поскольку компаниям не на что ее строить". "Я сторонник того, что с каждой компанией необходимо разбираться индивидуально, а не индексировать тариф на усредненный показатель. Регулирование должно быть более предметным", — добавляет он.

Представители "Газпрома" и РЖД отказались от комментариев, в "Россетях" не ответили на запрос РБК.

Яна Милюкова, Александра Галактионова, Марина Кругликова

 

 

Россия и Евросоюз договорились о поставках Украине газа зимой. Европа даже готова предоставить Киеву $500 млн на эти цели. Сторонам остается обсудить вопрос о размере скидки на газ.

"Ведомости"

В пятницу Россия и Евросоюз договорились об условиях поставок газа на Украину с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г., сообщил "Интерфакс" со ссылкой на министра энергетики Александра Новака. Трехсторонняя встреча — России, ЕС и Украины — может пройти уже на этой неделе. Представитель "Нафтогаза" не ответил на запрос "Ведомостей".

"Договорились об условиях взаимодействия, необходимом объеме закачки газа в ПХГ (подземные хранилища газа. — "Ведомости") Украины, покупки газа до текущего потребления — те обязательства, которые должна взять на себя украинская сторона, — цитирует слова министра "Интерфакс", — об объемах финансирования, которые потребуются, и что Еврокомиссия берет на себя определенные обязательства по организации этой работы по обеспечению финансирования закупки газа украинскими партнерами".

ЕС готов предоставить Украине $500 млн для покупки газа. "Это даст Украине возможность закачать еще 2 млрд куб. м газа", — сказал предправления "Газпрома" Алексей Миллер. Но этого недостаточно для создания необходимых запасов в объеме 19 млрд куб. м, сказал он. Сейчас в ПХГ Украины 14,7 млрд куб. м.

Предварительная цена на газ для Украины без скидки может составить порядка $252 за 1000 куб. м, сообщил в пятницу Миллер. Россия готова предоставить скидку на IV и I кварталы, с тем чтобы цена для Украины была на уровне сопредельных с ней стран, таких как Польша, сообщил Новак.

Размер скидки (определяется поквартально) установит правительство. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин говорил в конце августа, что считает обоснованной скидку на IV квартал в $30-40: "В III квартале они [Россия] предложили $40 скидки. Какая скидка на IV квартал, пока не известно, идет дискуссия".

Размер скидки зависит от спотовых цен. Если контрактная цена будет равна споту, то скидки не будет, сказал Новак.

Предыдущий зимний пакет действовал до конца марта 2015 г. и предполагал скидку в $100 за 1000 куб. м за счет обнуления экспортной пошлины. Причем она действовала и во II квартале. Киев хотел сохранить скидку и в III квартале, но Москва предложила вдвое меньше, так как цены на нефть снизились. Договориться не удалось. С 1 июля Украина прекратила покупку российского газа и начала закупать реверсный газ из Европы. В августе цена реверсного газа составляла около $255 за 1000 куб. м, говорил Демчишин. Он обходится Украине на $20-30 дороже российского, отмечал премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Газпром" и "Нафтогаз" давно перешли на торговлю по краткосрочным контрактам. При избытке газа и газопроводных мощностей цена такого контракта может быть ниже, чем долгосрочного, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Пока это только контуры возможного соглашения, Украина славится непредсказуемым поведением, отмечает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. По его мнению, необходимость в российском газе у Украины велика, так как реверсного газа может не хватить. Стороны договорятся в ближайшие дни и "Нафтогаз" начнет закачивать в ПХГ по 100 млн куб. м в сутки, считает Корчемкин: "Еще есть время закачать объемы, достаточные для прохождения среднестатистической зимы".

Галина Старинская

 

 

<< Сентябрь, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ