media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

15.01.2015

"Ведомости"

С сегодняшнего дня на сумму $50 млрд, которую Россия должна была выплатить до 15 января трем компаниям — Hulley Enterprises Limited (Кипр), Yukos Universal Limited (остров Мэн) и Veteran Petroleum (Кипр), — начали начисляться проценты. 18 июля Постоянная палата третейского суда в Гааге вынесла вердикт по делу ЮКОСа, обязав Россию выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, а также оплатить судебные издержки в $65 млн. Процентная ставка определяется исходя из доходности 10-летних казначейских бумаг США по состоянию на 15 января, текущая доходность — 1,89%.

Чиновник финансово-экономического блока правительства рассказал, что в законе о федеральном бюджете за 2015 г. такие расходы не предусмотрены, с юридической точки зрения это может означать только одно: Россия не признает основной долг, соответственно, проценты тоже не признаются.

Представитель Минюста от комментариев отказался: за вопрос отвечает Минфин. Представитель Минфина от комментариев отказался. Представитель Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, защищавшей российские интересы в Гааге, от комментариев также отказался.
Group Menatep Limited (GML) остается открытой для дискуссии с Россией и ее представителями о выплате компенсации, заявил представитель директора GML Тима Осборна Грэм Акерман.

В ноябре в Постоянную палату третейского суда поступило российское заявление о признании недействительности решения суда, но подача заявления не избавляет от обязанности платить. Третейский суд работал по договору, прилагающемуся к Энергетической хартии и касающемуся вопросов экспроприации иностранных инвестиций в российскую экономику, но ни одна из трех компаний не вела хозяйственной деятельности в России и в данном случае спор по налоговым тяжбам должен рассматривать в юрисдикциях по месту регистрации. Это один из аргументов для признания недействительности решения, поясняет человек, близкий к правительству.

Истцы могут попробовать добиться обеспечительного ареста российской госсобственности за границей, подобного уже добивалась швейцарская фирма Noga, но затем потерпела поражение в судебном разбирательстве.

Истцам придется обратиться за исполнением решения в государственные суды, где получить исполнительные листы, после чего имущество России может быть арестовано, объясняет председатель коллегии "Сазонов и партнеры" Всеволод Сазонов. Партнер King & Spalding Илья Рачков считает, что шансы не платить из-за признания недействительности решения невелики, но затянуть процесс можно.

Елизавета Базанова

Еврокомиссия задумалась об альтернативе украинскому транзиту.

"Независимая газета"

Еврокомиссия (ЕК) впервые после заявления Владимира Путина о заморозке проекта "Южный поток" выходит на переговоры с Россией в поисках нового решения газотранспортных проблем. Российская позиция остается твердой: РФ намерена построить газопровод в Турцию с распределительным хабом на турецко-греческой границе. А Евросоюзу предлагается оперативно построить продолжение "Турецкого потока" со своей стороны.

14 января глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с вице-президентом Еврокомиссии по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем обозначил переговорную позицию РФ: "Южный поток" заморожен окончательно, а украинский транзитный поток будет перенаправлен в Турцию, передает Интерфакс. "Проект закрыт, — сообщил Миллер о "Южном потоке". — Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд куб. м российского газа, идущие сейчас транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции".

Напомним, что, согласно подписанному в декабре предварительному договору с турецкой компанией "Боташ", "Газпром" планирует построить трубопроводную систему в дополнение к "Голубому потоку" и создать на турецко-греческой границе газовый хаб для потребителей в Южной Европе. Ожидается, что из запланированной мощности в 63 млрд куб. м газа 14 млрд куб. м будет поставляться турецким потребителям, а остальные почти 50 млрд куб. м — в Европу. Но для этого европейцам придется самим прокладывать трубу от границы. "У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках", — предупредил Миллер.

Впрочем, как отмечали ранее эксперты, проект в таком виде может не оправдать себя — ведь даже если европейцы захотят покупать весь предложенный газ, не факт, что у них найдутся средства на строительство подводящей инфраструктуры. Которое, по предварительным оценкам, может стоить около 10 млрд долл.

В то же время глава "Газпрома" отметил, что риски нарушения транзита газа через Украину по-прежнему существуют. "Нафтогаз Украины" приобретает газ в меньших объемах по сравнению с брюссельскими договоренностями, производит его отбор из своих подземных хранилищ, что приводит к стремительному уменьшению запасов газа в ПХГ, и без того недостаточных для надежного прохождения зимнего периода. Учитывая, что зимние максимумы потребления газа приходятся на конец января и февраль, транзитные риски для европейских потребителей на территории Украины сохраняются", — приводит его слова пресс-служба холдинга.

Напомним, что Энергетический союз — это новая, еще не до конца  сформированная структура Евросоюза (ЕС), ключевой идеей которой является объединение энергетической политики всех стран ЕС, в том числе и в области закупок газа. Миллер на переговорах заявил, что "Газпром" строит свою стратегию исходя из плана создания в ЕС Энергетического союза и идеи "единого покупателя".

Отметим, что помимо встречи с главой "Газпрома" Марош Шефчович планировал провести переговоры с главой Минэнерго РФ Александром Новаком и вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем. Однако на момент сдачи номера отчетов об этих переговорах не появилось.
В списке тем для обсуждения Шефчович называл вопрос создания в Болгарии газового распределительного центра для стран ЕС. "Мы хотим узнать отношение Москвы к возможности создания газового хаба в Болгарии", — говорил Шефчович. Как передает ТАСС, Еврокомиссия поддерживает создание там распределительного центра, через который газ мог бы поставляться в Центральную и Западную Европу, а также в страны Европейского энергетического сообщества. По оценкам болгарских властей, через подобный хаб только из Черноморского региона могло бы прокачиваться до 200 млрд куб. м газа.

По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, визит представителя ЕК в Москву — это только начало серьезных и долгих переговоров. По оценкам эксперта, сейчас можно более или менее уверенно сказать, что из четырех ниток "Турецкого потока" будет построена одна — та, что предназначена для турецких потребителей. Велика также вероятность, что еще одна нитка дотянется до хаба на границе Турции и Греции. Судьба двух других — это вопрос переговоров и условий, которые выдвинет ЕС, полагает Правосудов. "Вариантов выхода из Черного моря помимо Турции всего два: это Болгария и Румыния. Возможно, Европа предложит какие-то варианты выхода трубопровода на одну из этих стран", — рассуждает эксперт.

В свою очередь, Шефчович сообщил, что удивление Еврокомиссии вызывает решение "Газпрома" перенаправить все объемы газа, в том числе идущие транзитом через Украину, в направлении Турции. "Речь идет о достаточно больших объемах газа, который, наверное, не нужен ни Турции, ни странам Юго-Восточной Европы", — сказал он журналистам. По его словам, можно найти более рациональное решение взамен "Турецкому потоку".

Алина Терехова

 

 

"Газпром нефть" планирует удвоить добычу на Приразломном месторождении, несмотря на санкции и дешевую нефть. Месторождение рентабельно благодаря льготам.

"Ведомости"

В 2014 г. добыча нефти на Приразломном месторождении в Печорском море (запасы — 72 млн т) составила 300 000 т нефти, сообщила вчера "Газпром нефть" (ее "дочка" "Газпром нефть шельф" — оператор этого проекта). "В 2015 г. мы планируем наращивать объемы добычи, увеличив их более чем вдвое по отношению к результатам прошедшего года. Мы первыми приступили к освоению недр Арктики и на практике смогли доказать, что добыча нефти в регионе может быть безопасной. С каждым годом добыча на Приразломном будет расти, но вопросы промышленной безопасности и сохранения окружающей среды всегда останутся для нас на первом месте", — приводятся в пресс-релизе слова гендиректора "Газпром нефть шельфа" Геннадия Любина.

Добыча на месторождении началась в декабре 2013 г. Это первый проект по добыче нефти в российской Арктике. Нефть Приразломного — ARCO (Arctic oil) экспортируется. В начале января потребителям Северо-Западной Европы был доставлен четвертый танкер дедвейтом 70 000 т, сообщила вчера "Газпром нефть". Стран — покупателей этой нефти компания не раскрывает.

На месторождении действует нулевая ставка НДПИ и льготная экспортная пошлина. В декабре ставка вывозной пошлины составляла $107,3 за 1 т, а с ведением с 1 января налогового маневра она снизилась в 9 раз до $11,9 за 1 т при обычной ставке в $107,3 за 1 т. Проект продолжит работать при низких ценах на нефть, так как у него много льгот, благодаря которым он остается рентабельным, говорит аналитик "Уралсиб кэпитал" Алексей Кокин. Льготное налогообложение проекта позволит выполнить планы по добыче на этот год, отмечает аналитик UBS Константин Черепанов. "Рост добычи в процентном выражении выглядит впечатляющим, но в абсолютном это пока не очень большая добыча", — добавляет он.

Основные инвестиции (часть пришлась на материнский "Газпром") уже сделаны — это строительство платформы, ее транспортировка и установка, а также бурение скважин, напоминает Кокин. Но у таких проектов длинный срок окупаемости, продолжает директор Small Letters Виталий Крюков: "Для таких проектов важно выйти на планируемый пик добычи нефти". Пик добычи в 5-5,5 млн т ожидается в 2021 г. Он почти совпадает с прогнозируемым сроком возврата инвестиций (это около 120 млрд руб., данные на сентябрь 2014 г.) — 2020 г. В 2014 г. "Газпром нефть" добыла в России 33,6 млн т нефти (без учета долей в зависимых обществах, данные ЦДУ ТЭК).

Налоговый маневр, налоговые льготы, а также валютный фактор (ослабление рубля к доллару) положительно сказываются на экономике проекта, добавляет Крюков. Многочисленные стресс-тесты, в том числе учитывающие самые неблагоприятные сценарии изменения цен на нефть, доказали эффективность для "Газпром нефти" проекта освоения Приразломного месторождения, говорит представитель компании. Он, правда, не говорит, какова себестоимость добычи на Приразломном сейчас. "На месторождении ведется добыча и продолжается постоянная работа по снижению ее себестоимости. Наибольшей отдачи проект достигнет к 2021 г., когда добыча выйдет на пик и себестоимость одного барреля составит порядка $10. Таким образом, компания не ставит под сомнение рентабельность освоения Приразломного месторождения, а снижение цен может повлиять только на сроки возврата инвестиций", — добавил он.

Ранее эксперты Goldman Sachs прогнозировали, что из-за западных санкций Приразломное и Новопортовское месторождения (проекты "Газпром нефти") могут оказаться под угрозой срыва, так как им необходимо западное оборудование. Летом ЕС и США ограничили экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и добычи сланцевой нефти. Осенью заместитель гендиректора "Газпром нефти" Вадим Яковлев говорил, что для поддержания оборудования в работоспособном состоянии "Газпром нефть" ищет альтернативные варианты для Приразломного. Альтернатива есть, в том числе и на азиатских рынках, говорил позже руководитель дирекции "Газпром нефти" по закупкам и капитальному строительству Абдулла Караев.

14 января "Газпром нефть" сообщила, что ее "дочка" "Газпромнефть-Сахалин" получила право пользования недрами на двух лицензионных участках в Арктике — Северо-Западном (Печорское море) и Хейсовском (Баренцево море). Формирование программы дальнейших поисково-оценочных работ будет завершено в 2015 г., говорит представитель "Газпром нефти". Начинать новые шельфовые проекты сейчас нецелесообразно, считает Черепанов.

Галина Старинская

 

 

<< Январь, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ