media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

15.01.2016

Россия по-прежнему заинтересована в строительстве "Турецкого потока" и надеется на переговоры с европейскими странами.

"Ведомости"

Россия готова к реализации "Турецкого потока", если Турция и европейские страны окончательно подтвердят свою заинтересованность в проекте, сказал министр энергетики Александр Новак в интервью "России 24". Еврокомиссия и министры энергетики европейских стран работают над этим вопросом, добавил он.

О проекте "Турецкий поток" сообщил президент Владимир Путин в декабре 2014 г. сразу после того, как был отменен проект "Южный поток", который должен пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии.

Путин обвинил Болгарию и Еврокомиссию в том, что они помешали реализации проекта "Южный поток". Тогда же предправления "Газпрома" Алексей Миллер подчеркнул, что теперь "Турецкий поток" — это "единственный маршрут", по которому в Европу будут поставляться 63 млрд куб. м газа в год.

Позже данные о газопроводе менялись. В феврале 2015 г. "Газпром" сообщал, что на границу Турции и Греции будут осуществляться поставки в объеме 47 млрд куб. м в год. Летом Россия и Турция обменялись проектами межправсоглашения по проекту: российское Минэнерго направило два документа — о строительстве одной нитки (стоимость — 4,3 млрд евро, оценка "Газпрома") и четырех (11,4 млрд евро).

Строительство газопровода было увязано с соглашением "Газпрома" с турецкими компаниями по скидке на газ. Стороны долго не подписывали контракт, но затем Турция подала иск в арбитраж. В октябре Новак и Миллер говорили, что планируются две нитки потока. После выборов в Турции переговоры о строительстве должны были продолжиться, однако произошел инцидент со сбитым самолетом, и полемика российских политиков стала резкой. В декабре Новак заявил, что переговоры приостановлены.

В начале 2016 г. болгарские СМИ писали, что российская сторона предложила вернуться к переговорам по проекту "Южный поток". Возобновление проекта опровергли профильные ведомства, в том числе Минэнерго, и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Сами болгары неоднократно предлагали возобновить проект "Южный поток" в конце прошлого года, но Россия официально в обсуждении возобновления проекта не участвовала, говорил источник "Ведомостей".

Переговоры о "Турецком потоке" ведутся также с Болгарией, сказал источник "Ведомостей", близкий к "Газпрому". Сейчас рассматривается возможность пустить одну нитку потока в Турцию, а вторую — в Болгарию, знает он. Подтвердить это не удалось. Представители российского, турецкого и болгарского министерств и "Газпрома" отказались от комментариев.

Для обеспечения газом Южной Европы (Турция, Болгария, Греция, Македония) достаточно одной нитки "Турецкого потока", говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. "Естественно, Россия должна этот рынок обеспечивать, а в случае прекращения транзита через Украину с 2020 г. он окажется отрезанным от российских поставок. Должен быть какой-то вариант", — сказал эксперт. По его словам, для Турции нужно обеспечить поставки 12-13 млрд куб. м, Болгарии — 2,5 млрд куб. м, Греции — 2 млрд куб. м и небольшие объемы — Македонии. Вторая нитка может понадобиться для транзита российского газа за пределы этого рынка, а это уже вопрос подпадания под Третий энергетический пакет Евросоюза, подчеркнул Гривач.

Мария Тодорова, Виталий Петлевой

 

 

США отправили на экспорт первые танкеры с нефтью и газом. Ресурсы предназначены Европе — основному рынку сбыта для российских углеводородов.

"Ведомости"

Американские компании не стали долго ждать с началом поставок за рубеж сырой нефти, после того как 18 декабря власти США отменили 40-летнее эмбарго на ее экспорт. В Европу уже отправились два танкера.

Первый — с нефтью компании ConocoPhillips — 31 декабря вышел из Корпус-Кристи, штат Техас, и на днях должен прибыть в итальянский Триест. Отсюда нефть будет доставлена по трубопроводу на НПЗ в Баварии, принадлежащий Vitol и Carlyle Group.

Второй танкер в начале января отправился с хьюстонского терминала компании Enterprise Product Partners в Марсель, затем нефть по трубопроводу будет транспортирована в Швейцарию. В долгосрочной перспективе, считают специалисты, Латинская Америка и Европа могут стать основными рынками для американской нефти, пишет The Wall Street Journal. Также стартуют первые поставки сжиженного природного газа: во вторник на терминал Cheniere Energy на побережье Мексиканского залива прибыл первый танкер, который будет загружен СПГ для доставки в Европу.

Экспорт нефти и газа из США стал возможен благодаря сланцевой революции. Сначала она состоялась в секторе добычи газа, благодаря чему его цена упала с более чем $14 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU) в 2008 г. до $2,4 сейчас. Затем компании, применяющие гидроразрыв пласта и горизонтальное бурение, научились поднимать на поверхность и более тяжелую нефть. В результате добыча нефти в США выросла с менее 5 млн барр. в день в 2008 г. до нынешних 9,2 млн барр.

Падение цен на газ в Азии и Европе, а также продолжающийся обвал цен на нефть сделали их поставки из США гораздо менее выгодными. Но в ближайшие год-два спрос на топливо вырастет благодаря низким ценам и избыток нефти на мировом рынке уменьшится, полагает гендиректор ConocoPhillips Райан Лэнс. По его прогнозу, в ближайшие пять лет экспорт нефти из США может достичь 2 млн барр. в день (более 20% нынешней добычи в стране). Поставки газа также невыгодны, но долгосрочные контракты уже заключены и экспорт по ним продолжится, говорит начальник отдела анализа сырьевых рынков банка Julius Baer Рюкер.

Министерство энергетики США получило 54 заявки на реализацию проектов по экспорту СПГ. Если они все заработают, США смогут поставлять за рубеж газ в объемах, сравнимых с 60% его добычи в стране.

Американские СПГ-проекты приведут к еще большему затовариванию рынка газа. По расчетам Bernstein Research, в ближайшие три года мировые мощности по его сжижению вырастут на 90 млн т в год, что соответствует примерно 35% нынешнего спроса. "Сжиженного газа на мировом рынке сейчас как грязи, а будет еще больше. Это оказывает давление на цены", — сказал FT Фрэнк Харрис из Wood Mackenzie.

Михаил Оверченко, Алексей Невельский

Путин призвал монополистов быть скромнее.

"Российская газета"

Инфраструктурные монополии должны понимать, что придется жить по средствам. Чтобы подавить инфляцию в стране, им нужно вести себя поскромнее, правда, не в ущерб качеству, решил президент. Такая тарифная политика должна стать долгосрочной, считает глава ФАС Игорь Артемьев.

В июле прошлого года функции Федеральной службы по тарифам перешли к антимонопольному ведомству. Тарифная кампания 2015-2016 годов завершена. Но главное — произошли системные изменения. "В этих довольно сложных условиях, в которых сейчас живет страна, по сути, тарифы назначены таким образом, что они значительно ниже инфляции, которая фактически сложилась по итогам 2015 года", — доложил Артемьев.

"Индексация только на часть инфляции приводит к тому, что тарифы становятся ориентированы на граждан, на потребителей и в целом на всю российскую экономику, бизнес, а уже не в пользу национальных чемпионов, то есть государственных инфраструктурных компаний, которые в общем-то жили в последние годы неплохо", — констатировал глава ФАС.

Речь зашла о конкретных цифрах. "Наибольший взнос РЖД, да?" — уточнил президент. "РЖД — 9 процентов, это базовая индексация, — ответил собеседник. — Мы договорились о том, что РЖД будет иметь право предоставлять 25-процентные скидки отдельным отраслям, например, нашим металлургам такая скидка предоставлена. Их задача — выйти на 7,5 процента по итогам года, как эффективная ставка. Тоже примерно только половина от инфляции будет проиндексирована".

Инфраструктурные компании не окажутся в сложных условиях, убежден Артемьев: "У них хватит денег и на инвестиции, но только надо жить по средствам". "Мы будем следить за тем, по какой цене они приобретают топливо, электроэнергию, строительные материалы методом сравнительного анализа: по какой цене, например, "Газпром" закупает те же строительные материалы для инвестпрограмм, для собственных нужд", — предупредил он. Режим экономии нужно сформулировать спецпрограммой для инфраструктурных монополий. Например, такая разработана с РЖД.

Это, безусловно, антиинфляционная мера, оценил глава ФАС. И такая тарифная политика должна быть долгосрочной. "В принципе, мы готовы с нашей методикой переходить на так называемое формульное тарифообразование, чтобы дать горизонт планирования, скажем, на 5-7 лет", — заметил он.

"Это очень важно", — согласился Путин. "Да, для инвестиций, для развития экономики в целом", — добавил собеседник. За полгода тарифная политика была перевернута на противоположную. "В целом все это сделано вовремя, принцип "инфляция минус" реализован", — оценил Артемьев.

"Важно, чтобы руководители инфраструктурных компаний понимали, что теперь экономика будет не только для них — они имели возможность для отличного развития в последние 10 лет, они должны поделиться своими ресурсами со всеми остальными, с малым и средним бизнесом", — сказал глава ФАС и попросил поддержать такую политику, чтобы инфраструктурные монополии поняли, "что время изменилось, и они должны становиться другими".

"Нужно, чтобы они знали, что такой выбор нами сделан, были готовы, как вы правильно сказали, немножко поскромнее себя вести, не в ущерб, естественно, качеству, ремонту соответствующему, вовремя проведенному и так далее. Думаю, что если мы хотим подавить инфляцию, то в таком ключе и должны работать", — заключил президент.

О координации усилий в борьбе с наркоугрозой президент поговорил с главой ФСКН Виктором Ивановым. Проблему нужно решать кардинально, считает он.

"Безусловно, служба состоялась, и результаты есть, но проблем еще очень много в этом отношении", — отметил Путин. Наркоугроза наносит колоссальный ущерб здоровью граждан и экономике страны. "И я ожидаю, что вы и ваши коллеги, другие правоохранительные органы в координации с вами, ваши партнеры в зарубежных странах, что все это будет мобилизовано максимальным образом для того, чтобы эту проблему решать кардинально", — сказал он.

"Нужны действия, скоординированные с министерством здравоохранения, с общественными организациями, с руководителями регионов", — считает глава государства. "Но в значительной степени на ваших плечах лежит вопрос, связанный с координацией этой работы. И я жду от вас повышения эффективности", — объяснил он.

В прошлом году основным приоритетом была ликвидация инфраструктуры поставки и сбыта наркотиков, рассказал Иванов. Ликвидировано 4300 наркоформирований. Удалось изъять свыше 36 тонн наркотиков. К уголовной ответственности привлечены 122 тысячи человек. Из них 90 тысяч — наркопотребители. Всего же в стране их около 7,3 млн человек, а два года назад было 8,5 млн.

Наиболее целесообразно направлять употребляющих наркотики не в тюрьмы и колонии, а через уголовные, процессуальные процедуры — в специализированные реабилитационные центры, заметил Иванов. Там они будут под присмотром.

Кира Латухина

 

 

<< Январь, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ