media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

15.01.2019

К сокращению инвестиций нефтяники приступят уже в 2020 году, прогнозирует АКРА.

"Ведомости"

Участие России в соглашении о сокращении добычи нефти обернулось отсрочкой ввода в эксплуатацию новых месторождений, говорится в исследовании АКРА, с которым ознакомились "Ведомости". С пика в этом году инвестиции нефтяных компаний начнут снижаться и за четыре года упадут с 3,8 трлн до 3,3 трлн руб., добыча в 2021-2022 гг. выйдет на исторический максимум за весь постсоветский период — 575 млн т, включая газовый конденсат, — после чего также устремится вниз.

Из-за сделки ОПЕК+ уже был перенесен ввод в эксплуатацию Русского месторождения "Роснефти" с 2017 г. на IV квартал 2018 г., а месторождения Таас-Юрях, Тагульское и Куюмбинское (первые два — "Роснефти", последнее — ее СП с "Газпром нефтью") были запущены не в начале, а только в конце 2018 г.

Снижения добычи нефти ждет и Минприроды. Прогноз министерства даже более пессимистичный: добыча выйдет на пик в 562 млн т к 2020 г., продержится на нем до 2022 г., а затем сократится до 558 млн. Минэнерго ждет сохранения в этом году добычи на уровне 556 млн т и увеличения в следующем до 560 млн. А дальше министерство пока не заглядывало, говорит человек, близкий к нему. Представитель Минэнерго от комментариев отказался.

Об угрозе сокращения добычи нефти предупреждал и курирующий отрасль вице-премьер Дмитрий Козак в середине прошлого декабря: она начнет падать после 2022 г. и, "по всем оценкам", к 2035 г. уменьшится вдвое. "Поэтому нам нужно срочно принимать соответствующие меры", — призывал он.

К 2020 г. крупные вертикально-интегрированные нефтяные компании завершат основные инвестпрограммы, пишут аналитики АКРА, и начнут снижать долговую нагрузку. Компании серьезно изменили структуру долга: доля рублевых заимствований выросла с 13 до 41%, а облигаций — с 40 до 66%. Только за 2018 г. средняя долговая нагрузка по отрасли снизилась с 2,3 до 1,3 EBITDA (это уровень 2013 г.), а к 2023 г., по прогнозу АКРА, упадет до 0,77 EBITDA.

Это подтверждают и планы крупных компаний. "Роснефть" в мае 2018 г. сконцентрировалась на снижении долговой нагрузки, осенью ее главный исполнительный директор Игорь Сечин говорил, что "основные стратегические приобретения <...> завершены". "Лукойл" также сконцентрировался на выплате дивидендов и выкупе своих акций. "После достижения минимального уровня долговой нагрузки компании могут или увеличить выплаты дивидендов, или сконцентрироваться на инвестициях как за счет органического роста, так и за счет поглощений", — считает аналитик АКРА Василий Танурков.

Представители "Роснефти", "Газпром нефти", "Сургутнефтегаза", "Лукойла", "Татнефти" не ответили на вопросы "Ведомостей".
В основном будут сокращаться инвестиции в добычу, а инвестиции в модернизацию НПЗ будут и дальше расти, пишет АКРА. Экспорт моторного топлива в 2017-2023 гг. вырастет на 14,4 млн т при росте переработки нефти на 15,5 млн. Экспорт сырой нефти достигнет 266 млн т в 2022 г. — на 4% больше, чем в прошлом году.

Добыча в России будет в большей степени зависеть от цен на нефть, учитывая долгосрочный характер сотрудничества России и ОПЕК, говорит аналитик "Атона" Александр Корнилов. В дальнейшем она будет зависеть от налогового режима для зрелых месторождений. Уже начат эксперимент с налогом на добавленную стоимость (НДД), который зависит от финансового результата проекта, если он докажет свою жизнеспособность, то будет введен на большем числе зрелых месторождений, отмечает Корнилов.

Минэнерго подготовило проекты дорожных карт стимулирования добычи в конце прошлого года, "рассчитываем, что в январе карты будут приняты и разногласия ведомств по ним будут сняты", указывает представитель Козака.

На совещании у премьера Дмитрия Медведева в прошлом году министр энергетики Александр Новак предлагал стимулировать геологоразведку на суше, применить повышенный коэффициент амортизации на инвестиции в Западной Сибири, активнее переходить на НДД, предоставить повышенные вычеты из налога на прибыль и НДПИ, а также льготы новым месторождениям и с высокой обводненностью.

Виталий Петлевой

 

 

Белоруссия планировала выручить $310 млн за счет налоговых изменений в российском нефтяном секторе.

"Известия"

Россия не планирует компенсировать другим странам недополученные доходы из-за проведения налогового маневра в нефтяной отрасли. Об этом заявил председатель правительства Дмитрий Медведев в рамках совещания с вице-премьерами, отвечая на заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко. Ранее белорусский лидер сказал, что Россия может потерять единственного союзника на западном направлении из-за отсутствия договоренностей по компенсации за налоговый маневр. Минск планировал получить от Москвы около $310 млн в 2019 году.

С 1 января стартовал финальный этап налогового маневра в нефтяной отрасли. Он предполагает постепенную отмену экспортной пошлины на нефть и газ с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к 2024 году. В результате маневра стоимость нефти на российском рынке возрастет до мирового уровня, а значит, она увеличится и для Белоруссии. По информации российского правительства, это позволит принести в бюджет дополнительно 1,3-1,6 трлн рублей в течение шести лет.

— Мы никогда не обещали компенсировать недополученные доходы других стран, пусть даже самых близких. Хотя в ряде случаев мы в последние годы по просьбе этих государств шли на то, чтобы предоставить им различную безвозвратную поддержку. И действительно ее предоставляли, по гуманитарным даже причинам. Эта поддержка измерялась миллиардами, — сказал Дмитрий Медведев.

Председатель правительства напомнил, что объем кредитной поддержки Белоруссии со стороны России превышает $6 млрд, не считая средств на строительство новой АЭС. Москва при этом не требует возврата данных средств и в случае необходимости пролонгирует срок действия кредитов.

— Причем мы не требуем возврата этих кредитов. Мы пролонгируем эти кредиты по просьбе наших партнеров в условиях, когда для нас закрыты финансовые рынки западных стран. То есть, по сути, мы помогаем, вынимая деньги из нашей экономики. Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях, — подчеркнул председатель правительства.

Обсуждая ситуацию с ростом цен на топливном рынке, председатель правительства напомнил, что осенью 2018 года Минэнерго и ФАС подписали ряд соглашений с 10 крупными российскими нефтяными компаниями для стабилизации рынка топлива с 1 ноября по 31 марта 2019 года. Стороны договорились, что нефтяники с 1 января смогут повысить цены не более чем на 1,7% (с учетом повышения НДС), а с 1 февраля будут проводить индексацию равномерно. Так, чтобы по итогам года не превысить прогнозную среднегодовую инфляцию в 4,6%.

— У нас существует ряд договоренностей с нефтяными компаниями, в том числе о том, что рост цен на нефтепродукты, моторное топливо не должен превышать уровень инфляции. В свою очередь, мы готовы в этом смысле оказывать поддержку нефтяному сектору, чтобы таможенно-тарифные льготы в нефтедобыче были сохранены в полном объеме, — отметил Дмитрий Медведев.

Согласно данным Росстата, бензин и дизельное топливо на российских АЗС уже подорожали за неделю с 1 по 9 января. Цены на бензин в среднем выросли на 0,3%, на дизель — на 0,7%. По информации ФАС, рост цен на бензин в регионах с начала года не превысил 1,7%, нефтяники соблюдают договор с кабмином о стабилизации рынка топлива.

— Если возникают какие-то отклонения, особенно в части крупнейших поставщиков, вертикально интегрированных компаний, — просто вызывать их, напоминать положения этого соглашения, — обратился Дмитрий Медведев к курирующему отрасль вице-премьеру Дмитрию Козаку. — Если ситуация где-то будет дестабилизирована, тогда уже принимать различные меры реагирования, включая и меры антимонопольного регулирования, и меры, предусмотренные этим соглашением.

По отношению к компаниям правительством могут быть введены заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты.

Павел Панов

 

 

Германия возмутилась угрозам США в отношении проекта газопровода "Северный поток-2".

"Российская газета"

Каждый январь члены правления крупнейших немецких компаний по традиции получают послания с пожеланием всего наилучшего в новом году, но письма, полученные двумя крупными участниками немецкого рынка от посла США в ФРГ Ричарда Гренелла, больше напоминают угрозы экономического характера.

Письма пришли две недели назад компаниям BASF и Uniper, которые участвуют в строительстве газопровода "Северный поток-2", однако известно о них стало только сейчас. Кроме BASF и Uniper проект финансируют австрийская OMV, голландско-британская Shell и французская Engie, им письма не приходили, как и владельцу газопровода — оператору Nord Stream 2 AG (дочернее предприятие "Газпрома").

"Хотя США не комментируют конкретные действия по будущим санкциям, мы продолжаем обращать внимание, что фирмы, работающие в российском энергетическом экспортном трубопроводном секторе, вовлечены в деятельность, которая несет значительный санкционный риск", — говорится в письме Гренелла, которое опубликовало немецкое издание Handelsblatt. Официально BASF и Uniper не комментировали письмо, но источники в компаниях рассказали, что восприняли его как угрозу. В поиске ответа на вопрос, как реагировать, компании обратились в МИД ФРГ, где рекомендовали не отвечать на письмо посла.

Гренелл разослал "новогоднее послание" после одобрения Вашингтона, сообщил немецкий таблоид Bild. Представитель посла пояснил изданию, что письмо не надо расценивать как угрозу — это лишь "ясный сигнал" по поводу американской политики в отношении проекта "Северный поток-2".

О готовности США ввести ограничительные меры против самого проекта и его инвесторов слухи ходят давно, среди последних — вероятные санкции против европейских подрядчиков, которые занимаются укладкой труб. Это швейцарская Allseas и итальянская Saipem, сообщал Handelsblatt. Например, Allseas принадлежит судно с динамическим позиционированием Pioneering Spirit — одно из крупнейших в мире, которое позволяет укладывать магистральные трубы на морском дне. Работа идет в водах России, Финляндии, Швеции и Германии. Дания пока не выдала разрешение на прокладку газопровода, но на этот случай у оператора проекта есть альтернативный маршрут. Срок сдачи проекта — конец 2019 года.

"Мы надеемся, что в диалоге с американской администрацией придем к тому, что до санкций дело не дойдет и не будет необходимости начинать новую торговую войну", — заявил 11 января изданию Deutsche Welle исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс (представляет интересы компаний ФРГ, работающих на рынках восточноевропейских стран и России). По его словам, в реализации проекта газопровода участвуют 627 фирм-подрядчиков со всего мира, в числе которых предприятия очень узкой направленности (те же трубоукладчики). "Санкции против таких компаний как минимум очень замедлили бы реализацию всего проекта, а в экстремальном случае он оказался бы сорванным", — считает Хармс.

Учитывая, что до сих пор никаких действий Вашингтон не предпринял, в то время как уже уложено около 400 километров газопровода (примерно треть), усиление политического давления на немецкие компании может сыграть с США злую шутку. Дело в том, что в самом ФРГ до сих пор противоречивы отзывы на проект, несмотря на то что он поможет стране достичь климатических целей и обеспечить бесперебойное энергоснабжение. Сам факт давления может сплотить сторонников и противников проекта в борьбе с новым "врагом" — США, которые не первый раз намекают на угрозу санкций против европейских компаний, а не только "Газпрома". По оценкам Хармса, отвечать на реальные санкции придется в любом случае, к чему ФРГ призвала бы и своих партнеров.

В ФРГ болезненно отреагировали на письма посла США. "В министерстве иностранных дел их восприняли как провокацию, — отмечает Handelsblatt со ссылкой на источники в ведомстве. — Прежде всего в экономическом департаменте уверены: с них хватит. Уже не первый раз Гренелл выводит из себя правительство. Своей агитацией в Twitter против ядерного соглашения с Ираном... Гренелл настроил против себя Берлин... Похоже, он не очень хорошо понимает отведенную ему роль дипломатического представителя своей страны".

Пока шеф немецкой дипломатии Хайко Маас и официальный представитель правительства Штеффен Зайберт воздерживаются от комментариев, однако, по данным издания, МИД ФРГ и ведомство федерального канцлера договорились провести специальное совещание, чтобы решить, "как реагировать на эту провокацию, которая противоречит дипломатическим традициям". Ранее Маас уже давал понять, что "энергетическая политика Европы должна обсуждаться внутри самой Европы, а не в США". "Министерство сделало для себя выводы. Вместо того чтобы вызвать посла и пойти на обострение кризиса, дипломаты решили взаимодействовать теперь напрямую с госдепом... Расчет очевиден: американское посольство в Берлине будет маргинализировано, а с Гренелла собьют спесь", — пишет издание.

Некоторые депутаты бундестага все же настаивают, что неплохо было бы вызвать "на ковер" американского дипломата. С таким призывом выступил, к примеру, заместитель председателя фракции "Левых" Фабио Де Мази. "Посол США явно возомнил себя кем-то вроде наместника императора из Вашингтона", — возмутился политик. По его словам, санкции против немецких компаний нарушают международное право. Ему вторит зампред Социал-демократической партии ФРГ Ральф Штегнер. "Может, мистер Гренелл забыл, что времена верховных комиссаров (представлявших правительства стран-победительниц в послевоенной Германии. — Прим. ред.) остались далеко в прошлом?" — написал он в Twitter. Как отметила шеф СДПГ Андреа Налес, в ее задачи не входит чтение лекций по дипломатии, "однако немного уроков Гренеллу, похоже, не помешало бы". "Немцы готовы слушать, но инструкции для них неприемлемы", — заключил председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

Александра Воздвиженская

<< Январь, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ