media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

15.04.2015

Минприроды объявило новые условия доступа к нефтегазовым месторождениям на шельфе. Разрабатывать их смогут российские компании с опытом работы и финансовыми ресурсами.

"Ведомости"

Другие претенденты — "Газпром нефть" и "Зарубежнефть". "Газпром нефть" де-факто уже является игроком на шельфе, представляя интересы "Газпрома" на шельфе в части добычи нефти, отмечает Корнилов. У нее пять проектов на шельфе в Арктике, лицензиями владеют ее "дочки" — "Газпромнефть-Сахалин" и "Газпром нефть шельф". "Арктика остается для нашей компании стратегическим регионом присутствия", — говорил гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков. "Сургутнефтегаз" может претендовать на получение доступа к шельфу, сказал недавно Хлопонин. Правда, у компании в отличие, например, от "Зарубежнефти" нет опыта работы на шельфе. Представители "Сургутнефтегаза" и "Зарубежнефти" отказались от комментариев, "Газпрома" и "Роснефти" не ответили на запросы.

На стадии геологоразведки может быть привлечена Росгеология, говорит источник "Ведомостей". У предприятий компании есть опыт работ в транзитных зонах арктических морей и она заинтересована в работах на шельфе, сказал ее представитель: "Для нас важно иметь возможность привлекать дополнительные финансовые средства для проведения геолого-разведочных работ на шельфе через недропользователей, заинтересованных в результатах геологоразведки, например, через механизм государственно-частного партнерства".

Но добыча на шельфе — это вопрос отдаленной перспективы, говорит аналитик UBS Константин Черепанов. "Пока нужно решить, как работать на шельфе в условиях наложенных технологических санкций", — поясняет он. Сейчас концептуально важно одобрить доступ независимых компаний к шельфу, полагает Корнилов. Из-за санкций "Газпрому" и "Роснефти" придется поделиться лицензиями, считает он. "Роснефть" уже попросила перенести на 1,5–2 года сроки работ на 12 участках.

Галина Старинская

 

 

Условия России по покупке доли Eurasia Drilling устроили Schlumberger.

"РБК daily"

Компания Schlumberger согласилась на условия, которые выдвинула российская сторона для одобрения сделки по покупке этой компанией 45,65% нефтесервисной Eurasia Drilling. Сами условия не раскрывались.

Десять дней на согласование

Условия, которые российские власти выдвинули Schlumberger для одобрения продажи ей 45,65% акций крупнейшей нефтесервисной компании России Eurasia Drilling, приняты: американская компания согласилась их выполнить. Об этом рассказал журналистам глава ФАС Игорь Артемьев. "Первый круг согласования прошел. В Schlumberger после некоторых корректировок и взаимных уступок сказали, что это их устраивает, и мы это отправили в правительство", — сказал Артемьев.

Артемьев уточнил, что дальнейшее согласование сделки может занять еще десять дней. Кроме того, он рассказал, что сейчас ФАС собирает позицию ведомств, которая будет в начале следующей недели представлена премьер-министру Дмитрию Медведеву для принятия решения о необходимости созыва правительственной комиссии, которая окончательно рассмотрит вопрос с учетом достигнутых договоренностей и мнения ведомств.

Представитель пресс-службы ФАС со ссылкой на главу управления контроля иностранных инвестиций Артура Ханяна подтвердил РБК, что Schlumberger в целом выразила согласие с условиями сделки по покупке Eurasia Drilling​ и документы переданы в правительство, решение о согласовании сделки должна принять комиссия правительства по контролю за иностранными инвестициями.

Трудности переговоров

ФАС по собственной инициативе заинтересовалась сделкой в конце января, после того как Schlumberger 20 января объявила о заключении соглашения о покупке акций Drilling Company (EDC). Сумма сделки по покупке доли в Eurasia Drilling составила $1,7 млрд.
В конце марта глава ФАС рассказал, что правительство согласует сделку только при выполнении покупателем десятка условий, выработанных правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями, которую возглавляет премьер Дмитрий Медведев. Комиссия, по словам Артемьева, обсуждала "вполне стандартные условия по обеспечению национальных интересов России в подобного рода бизнесе". Они содержат всего десять пунктов, включая стандартные положения о защите государственной тайны. Одно из условий — гендиректором компании, которая будет создана в результате сделки, должен стать российский гражданин.

30 марта Eurasia Drilling Company сообщила, что срок завершения сделки отложен на один месяц — с 31 марта до 30 апреля в связи с необходимостью ее рассмотрения ФАС России и Комиссией по иностранным инвестициям.

Конкретный перечень условий опубликован не был. 6 апреля газета "Коммерсантъ" сообщила, что основным из них стало получение государством "золотой акции" EDC. Однако ФАС в тот же день опровергла эту информацию.​ Издание также сообщило, что по условиям гендиректором EDC должен быть гражданин России, причем ранее сообщалось, что этот пост может занять глава РСПП Александр Шохин. Сам Шохин позже заявил, что он, скорее всего, войдет в совет директоров компании со стороны EDC.

Еще одним условием, сообщал "Коммерсантъ", является то, что Schlumberger должна будет продать бизнес российскому инвестору, если на ее работу наложат ограничения.

Schlumberger является одной из крупнейших нефтесервисных компаний в мире со штаб-квартирами в Хьюстоне и Париже. Группа компаний Eurasia Drilling Company Limited — крупнейший игрок на российском рынке нефтесервисных и буровых услуг. Среди прочего входящие в группу компании занимаются строительством, ремонтом и реконструкцией нефтяных и газовых скважин всех назначений на лицензионных участках ЛУКОЙЛа, "Роснефти", "Газпром нефти", "Русвьетпетро" и других нефтегазовых компаний в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском и Тимано-Печорском регионах. Кроме того, EDC работает в каспийском регионе и на севере Ирака.

Людмила Подобедова, Владислав Гордеев

 

 

На комиссии по развитию Арктики наметили стратегию и ключевые задачи.

"Российская газета"

Новые технологии и новую технику для Заполярья, Севморпути и работ на шельфе представили в Москве членам Государственной комиссии по развитию Арктики во главе с вице-премьером правительства Дмитрием Рогозиным. А на заседании самой комиссии, которая прошла в открытом для прессы режиме, руководители федеральных ведомств и главы северных регионов России обозначили свое видение приоритетов на арктическом направлении.

Заседание было первым и, как ожидалось, во многом установочным. А сутевую роль Госкомиссии по развитию Арктики вице-премьер Дмитрий Рогозин, ставший ее председателем, обозначил еще накануне перед членами Морской коллегии: "Возвращаемся к вопросу о том, что у России есть в техническом и психологическом плане для освоения огромных арктических богатств". Чуть позже, комментируя масштабную проверку готовности наших Вооруженных сил к действиям в условиях Арктики, он заявил, что задача состоит не в милитаризации этого региона, а в реализации здесь экономических интересов России.

Вчера эта тема получила дальнейшее развитие. И на государственном, и на бытовом уровне нам предстоит избавиться от психологии временщиков, которая нашла яркое и точное отражение в расхожей фразе "Заработаем на Севере, потратим на юге". Дмитрий Рогозин призвал сделать выводы из истории прошлого века и не повторять опыт добычи богатств Арктики варварским способом. "Арктика должна быть эталонной зоной чистоты, — акцентировал вице-премьер. — Поэтому экология у нас в числе ведущих приоритетов".

Напомним: положение о Государственной комиссии по вопросам развития Арктики премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 23 марта. Тогда же был утвержден состав комиссии. У председателя, которым назначен Дмитрий Рогозин, пять заместителей: министр энергетики Александр Новак, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр транспорта Максим Соколов и заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров. В состав комиссии вошли представители нефтяных и газовых компаний, высшие должностные лица субъектов Федерации, полностью или частично входящих в состав Арктической зоны, полномочные представители президента России в отдельных федеральных округах, представители аппарата Совета безопасности, администрации президента, других государственных органов, научных и общественных организаций.

Создание комиссии, как было заявлено, призвано "организовать взаимодействие федеральных, региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, других госорганов и организаций при решении социально-экономических задач развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности".

Вчера, комментируя выступления губернаторов Архангельской и Мурманской областей Игоря Орлова и Марины Ковтун, вице-премьер и председатель комиссии согласился с тем, что в вопросах развития арктических территорий федеральным властям и созданным ими органам управления надо активно "сдвигаться на Север". Касаясь развития Севморпути, Дмитрий Рогозин дал прямое поручение министерству транспорта повстречаться с губернаторами и обсудить, каким образом приблизить администрацию Севморпути к тем регионам, где надо управлять транзитом и обеспечением безопасности: "Считаю, что надо быть ближе к теме в прямом смысле этого слова". По его словам, и в Архангельской, и в Мурманской областях, и на Чукотке есть возможности, которые можно и нужно активнее использовать при подготовке судов и кораблей для прохождения Севморпути.

Особое внимание, подчеркнул Дмитрий Рогозин, должно быть уделено социально-экономическим вопросам. На севере России, напомнил вице-премьер, живут коренные и малочисленные народности. Для них Арктика — родной дом, зона их культурного и бытового существования. "Важно создать экономические рычаги сохранения и приумножения потенциала самобытной культуры народов Русского Севера", — заявил Рогозин. Причем многие вопросы развития региона должны быть максимально делегированы местным властям, чтобы те в диалоге с соседями исходили из своих природных, климатических, культурных особенностей.

Перед началом заседания, как уже сказано, на открытой площадке перед гостиничным комплексом "Украина" были представлены современные образцы техники, оборудования и экипировки для проведения работ в условия Крайнего Севера. Еще одна выставка, уже в стендовом формате, была представлена в фойе перед залом заседания.

Александр Емельяненков

<< Апрель, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ