media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

15.04.2019

Минэнерго определит стимулы до конца года.

"Известия"

До конца этого года Минэнерго определится с мерами поддержки разработки малых нефтяных месторождений. Об этом "Известиям" рассказали в ведомстве. Сейчас большинство из таких участков недр не интересны бизнесу, но освоение необходимо для сохранения уровня нефтедобычи в России. В ассоциации "АссоНефть" выступают за оказание господдержки малым компаниям. А в Госдуме и Минэнерго считают, что льготы нужно предоставлять всем, кто разрабатывает небольшие месторождения, на долю которых приходится пятая часть извлекаемых запасов черного золота в России. Дальнейшее освоение позволит поддерживать нефтедобычу на нынешнем уровне.

Не лишняя мелочь

Существующие экономические условия не позволяют рентабельно осваивать значительную часть мелких и мельчайших месторождений, поэтому многие из них выставляются на аукционы, но остаются невостребованными, рассказали "Известиям" в Минэнерго. В ведомстве отметили: чтобы исправить ситуацию, по поручению правительства идет подготовка мер стимулирования разработки малых месторождений. После того как к концу года будет выработан оптимальный подход, власти примут решение о способе закрепления этих мер в правовом поле, отметили в министерстве.

В ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций (ННК) "АссоНефть" считают, что оптимальное решение задачи — это предоставление льгот ННК. В конце прошлого года организация направила в Минэнерго свои предложения по мерам стимулирования разработки малых и средних месторождений, которые сейчас крайне медленно вовлекаются в хозяйственный оборот, рассказала "Известиям" генеральный директор ассоциации Елена Корзун.

По ее словам, один из эффективных инструментов — создание правовых предпосылок для применения в отрасли операторского договора с риском (РОД). Он позволяет инвестору привлекать на свои месторождения сторонних операторов, которые финансируют все работы. Добытые полезные ископаемые или доходы от их реализации распределяются между сторонами в согласованных долях с учетом расходов и риска. Это облегчает объединение ресурсов, технологических возможностей и опыта крупных и небольших нефтегазовых компаний для изучения и разработки участков недр, отметила эксперт. Несколько лет назад российские нефтяные компании также выходили в правительство с предложением внедрить РОД. Это позволило бы им в условиях санкций привлекать иностранцев к совместной разработке месторождений.

Ответа от Минэнерго на свои предложения ассоциация пока не получала, но некоторые из них — не в части РОД — уже внесены в "дорожную карту" по реализации мер освоения нефтяных месторождений, утвержденную правительством в январе этого года, добавила Елена Корзун. Как ранее говорил вице-премьер Дмитрий Козак, в рамках этой "дорожной карты" проводится инвентаризация всех месторождений, а также их оценка по единой методике доходности в действующих налоговых условиях.

Риск по контракту

Председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный сказал "Известиям", что операторские договоры с риском, как и соглашения о совместной разработке имеют хорошие перспективы. Они могут быть эффективны в нашей стране для освоения малых, истощенных месторождений, эксплуатации простаивающих скважин, не интересных крупным нефтяникам (ВИНКам), а также шельфовых месторождений. Эта форма даст возможность привлечь инвестиции, и, что важно, новые технологии освоения таких категорий месторождений, пояснил он. В то же время, по словам депутата, эти формы работы потребуют более сложного налогового администрирования. Сначала нужно провести серьезную доработку налогового законодательства в части недропользования, а также провести корректировку некоторых других законов.

Эксперты более скептичны в отношении РОД. По мнению аналитика по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксаны Лукичевой, вероятность их внедрения невысока: ведомства пока против этого из-за возможного риска вовлечения в процесс разработки месторождений иностранных компаний. В России сейчас действуют жесткие законодательные ограничения на участие иностранцев в геологическом исследовании недр, разведке и добыче. В крупных нефтяных компаниях воздержались от ответа на вопрос о перспективах РОД в России.

Союз Гулливеров с лилипутами

Павел Завальный в отличие от главы "АссоНефти" не увязывает стимулы для освоения малых месторождений с льготами для ННК.

— Мы исходим из того, что нужно поддерживать не отдельные компании, а создавать равные и привлекательные условия для разработки всех месторождений, каждое из которых, по сути, уникально, — подчеркнул он.

Такой же точки зрения придерживаются и в Минэнерго: ННК должны действовать в той же рыночной среде, что и другие нефтяные компании.

Поисками таких стимулов в Минэнерго заняты уже давно — еще в 2017 году об этом заявлял глава Минэнерго Александр Новак, но дело пока так и не продвинулось.

По мнению доктора геолого-минералогических наук, академика Алексея Конторовича, требуется оперативная разработка и принятие комплексного закона о малом нефтегазодобывающем бизнесе.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов заявил "Известиям", что кооперация ВИНКов и ННК может стать эффективной формой взаимодействия при освоении малых месторождений.

Необходимость ввода в эксплуатацию малых месторождений ни у кого не вызывает сомнений. На их долю, по данным Минэнерго, приходится порядка 20% извлекаемых запасов нефти в России, а их разработка позволит поддерживать нынешний уровень добычи.

Замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отметил высокую социальную составляющую при разработке малых месторождений ННК — они обеспечивают рабочие места и поступления в региональные бюджеты. Эксперт привел в пример Татарстан, где независимые нефтяники добывают порядка 7 млн т, что в региональном разрезе вполне ощутимо. Доля ННК, конечно, невелика в общем объеме добычи нефти в РФ и делать ставку только на них как на основных драйверов дальнейшего развития нефтяной отрасли, пожалуй, не стоит. Но, безусловно, свою лепту в поддержание высокого уровня добычи они вносят и будут вносить, считает Сергей Кондратьев.

Николай Хренков

 

 

Но его запасы могут оказаться скромнее, чем рассчитывает компания.

"Ведомости"

Минприроды по просьбе "Роснефти" согласно провести конкурс на Западно-Иркинский участок недр (север Красноярского края) с вероятными запасами нефти и газа в 500 млн т условного топлива, следует из письма Минприроды президенту Владимиру Путину от 10 апреля. "Ведомости" ознакомились с документом, его подлинность подтвердил собеседник, близкий к Минприроды. Это письмо было ответом на просьбу "Роснефти" выставить Западно-Иркинский участок на конкурс в этом году.

Представитель Минприроды от комментариев отказался, представители Путина и "Роснефти" на вопросы "Ведомостей" не ответили.

Но Минприроды сомневается, что количество нефти, которое "Роснефть" считает возможным добывать на месторождении, будет соответствовать ожиданиям госкомпании: "запас жидких углеводородов может оказаться меньше заявленной оценки из-за <...> преимущественной газоносности смежных территорий". При этом министерство отмечает, что примерно 70% лицензионного участка находится на особо охраняемой природной территории регионального значения — государственного природного заказника "Бреховские острова". Этот заказник относится к водно-болотным угодьям международного значения, и именно в этом месте обитают редкие животные, растения и водоплавающие птицы, занесенные в Красную книгу России.

Лицензию сможет выиграть тот, кто удовлетворяет трем условиям: иметь собственный, построенный в России флот ледового класса, вывозить добытую нефть Северным морским путем и обеспечить требования экологической безопасности при разработке месторождения.

Удовлетворить требованиям экологической безопасности при выполнении сейсмических работ в данном случае возможно, проводя работы в зимний период после образования снежного покрова с применением специальных технических средств, говорит директор консультационной компании "Гекон" Михаил Григорьев. В зависимости от результатов подготовки объектов к бурению часть из них можно будет разведывать и осваивать наклонно-направленным бурением из-за пределов границ охранной зоны, такая практика есть, говорит он.

Сейчас ни у одной нефтяной компании нет собственного флота танкеров ледового класса, говорит гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров. "Роснефть" только сформировала заказ на судоверфи "Звезда". Общая стоимость 26 судов превышает 250 млрд руб., срок их сдачи с 2020 по 2025 г., говорит он. Григорьев замечает, что к разработке Западно-Иркинского участка "Роснефть" сможет приступить не раньше 2026-2027 гг.

"Проведение конкурса, под стартовые требования которого подходит конкретный недропользователь или группа, — правомерная практика", комментирует старший научный сотрудник Института горного и энергетического права РГУ нефти и газа им. Губкина Иван Сидоров: "В этом есть и экономический резон — отдавать лицензионный участок только тем, кто со стопроцентной гарантией сможет его освоить".

"Роснефть" планирует вместе с "Нефтегазхолдингом" Эдуарда Худайнатова (разрабатывает находящееся рядом с Западно-Иркинским участком Пайяхское месторождение нефти) загрузить Северный морской путь своей нефтью, сообщал "Коммерсантъ", это же рассказал собеседник "Ведомостей", близкий к одной из компаний.

Они могут создать совместное предприятие. "Это коммерческие отношения компаний, какого-либо принуждения к созданию СП нет", — сказал "Ведомостям" федеральный чиновник. "Кроме "Роснефти", некому больше инвестировать в Пайяхское месторождение, — говорит источник в одном из российских банков. — Планам по его освоению уже больше трех лет, но "Нефтегазхолдингу" пока не удалось найти инвесторов".

Виталий Петлевой, Галина Старинская

 

 

Почему ближайший соратник Алексея Миллера покидает.

"Газета РБК"

Глава "Газпром межрегионгаза" Кирилл Селезнев, который с 2002 года входил в правление "Газпрома", а до этого был помощником Алексея Миллера, ушел в отставку. Теперь он будет строить газохимический комплекс "Газпрома" на Балтике.

Отставка соратника Миллера

Один из ключевых топ-менеджеров "Газпрома" Кирилл Селезнев освобожден от должности начальника департамента 314 (отвечает за маркетинг и переработку газа) и гендиректора "Газпром межрегионгаза", который занимается поставками газа в регионы, в связи с окончанием контракта, говорится в сообщении компании, поступившем в РБК. Он также покидает правление "Газпрома", в состав которого входил с 2002 года.

"Соответствующие решения о прекращении полномочий Селезнева в качестве члена правления "Газпрома" <...> будут приняты советом директоров компании", — указано в сообщении.

Селезнев был очень приближенным топ-менеджером к предправления "Газпрома" Алексею Миллеру, сказали РБК три источника в компании. Он начал работать в "Газпроме" почти с момента прихода Миллера в 2001 году: сначала он был его помощником и заместителем руководителя аппарата правления, а уже через год вошел в правление и возглавил департамент маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов. Гендиректором "Межрегионгаза" Селезнев стал в 2003 году.

С Миллером он был знаком еще раньше — в 1999 году Селезнев получил должность главного специалиста группы по координации инвестиционной деятельности "Морской порт Санкт-Петербург", где Миллер в 1996-1999 годах был директором по развитию и инвестициям. А после того как Миллер возглавил Балтийскую трубопроводную систему, Селезнев стал начальником налоговой группы этой компании.

Теперь Селезнев назначен на должность гендиректора "РусХимАльянса", оператора проекта создания газохимического и СПГ-комплекса в районе Усть-Луги стоимостью более 700 млрд руб. Этот комплекс "Газпром" будет строить совместно с "РусГазДобычей" (у каждого по 50% "РусХимАльянса"), принадлежащей Артему Оболенскому, председателю совета директоров СМП Банка, подконтрольного Аркадию и Борису Ротенбергам. Недавно стало известно, что из этого проекта решила выйти англо-голландская Shell.

"Сегодня дан старт реализации масштабного проекта, аналогов которому в России просто нет. В сжатые сроки мы построим самое мощное предприятие по переработке и сжижению газа в стране", — заявил 29 марта Миллер, когда "Газпром" и "РусГазДобыча" объявили о финальной конфигурации проекта. Она предполагает переработку 45 млрд куб. м газа в год и производство 13 млн т сжиженного природного газа (СПГ), 4 млн т этана и более 2,2 млн т сжиженных углеводородных газов. Ввод в эксплуатацию первой очереди этого газохимического комплекса намечен на вторую половину 2023 года, второй — до конца 2024-го, сообщала пресс-служба "Газпрома". Компания ожидает, что выручка этого предприятия составит более $4 млрд в год. Пока сложно оценить, насколько удастся реализовать этот проект после выхода единственного профильного западного инвестора, замечает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Перестановки в "Газпроме" и дело Арашуковых

Незадолго до отставки Селезнева "Газпром" покинули еще несколько ключевых топ-менеджеров, проработавших в компании более 15 лет: в феврале в отставку ушли заместители председателя правления Александр Медведев и Валерий Голубев, отвечавшие за экспорт и поставки газа на внутренний рынок соответственно, а 1 апреля — финансовый директор Андрей Круглов, который перешел в Минфин.

До последнего времени Селезнев формально подчинялся зампреду правления "Газпрома" Валерию Голубеву, однако де-факто всегда отвечал лично перед Миллером, сказал РБК сотрудник "Газпрома".

А в конце января были арестованы советник гендиректора "Газпром межрегионгаза" Рауль Арашуков и его сын, сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. Арашукова-старшего обвиняют в создании преступного сообщества и хищении газа на сумму более 30 млрд руб., а его сына — в участии в организованном преступном сообществе, двух заказных убийствах и давлении на свидетеля. Тогда же были задержаны еще несколько сотрудников дочерних структур "Газпрома" в Ставрополье и Астрахани.

"После скандала с Арашуковыми Селезнева убрали подальше на такую должность, с которой его легко будет снять одним росчерком пера руководителя "Газпрома" без необходимости согласования даже с советом директоров компании", — замечает источник, близкий к "Газпрому". "Формально Рауль Арашуков числился советником Селезнева и был арестован в офисе "Газпрома", такой громкий скандал задел Селезнева. Думаю, что Миллер планировал назначить Селезнева зампредом правления, курирующим внутренний рынок, вместо Валерия Голубева, но дело Арашуковых смешало ему все карты и вынудило принять другое решение", — считает Константин Симонов. Представитель "Газпрома" не стал комментировать, повлияло ли на отставку Селезнева дело Арашуковых.

С уходом Селезнева в "РусХимАльянс" и Круглова в Минфин Миллер лишился сразу двух близких соратников в руководстве компании, продолжает Симонов. Но остальные перестановки (новым куратором внутреннего рынка стал Виталий Маркелов, ранее входивший в правление "Газпрома", а экспорта — глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова), скорее, усилили позиции председателя правления монополии, заключает эксперт: он не допустил приход людей извне на ключевые позиции. Единственное исключение — новый куратор финансов Фамил Садыгов пришел из Газпромбанка, добавляет Симонов.

Реформа в "Газпроме" назрела давно, так как инвесторы жаловались на неэффективность компании, замечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. От обновленного правления ждут, что оно исправит ошибки своих предшественников, добавляет он. Вряд ли это будут резкие изменения в политике и управлении компанией, но в дальнейшем от назначенных топ-менеджеров будут требовать перенастройки компании на большую эффективность проектов, заключает эксперт.

Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова

 

 

ФСБ оценила нанесенный Михаилом Абызовым ущерб ниже, чем СК.

"Газета РБК"

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) во время оперативной разработки бывшего министра по делам "открытого правительства" Михаила Абызова проверяли, имел ли место вывод за рубеж средств, собранных его компаниями СИБЭКО и РЭС в качестве коммунальных платежей за энергоресурсы. Это следует из материалов, оглашенных в Мосгорсуде, который 12 апреля рассмотрел апелляции на арест Абызова и гендиректора компании Ru-Com Николая Степанова. Они были отклонены.

В уголовном деле о преступном сообществе Абызова есть справка об исследовании, проведенном ФСБ в рамках оперативно-разыскных мероприятий, рассказал на заседании обвиняемый Степанов. По его словам, эксперт ФСБ установил, что в сделке, которую вменяют фигурантам дела как мошенническую, не были задействованы тарифные поступления.

"Изучив материалы дела в СИЗО, я увидел, что в соответствии с экспертными заключениями эксперта Алешина, которого нанимала ФСБ России, все эти сделки, описанные в деле, проводились за счет нетарифных источников, а именно чистой прибыли компаний. Они относятся к 91-му счету (прочие доходы и расходы) и не связаны с тарифной деятельностью. Это прямо сказано в заключении эксперта Алешина", — заявил Степанов, уточнив, что оперативные справки из дела, с которыми он ознакомился, относятся к 2017-2018 годам.

Ущерб, нанесенный сделкой акционерам компании, эксперт ФСБ оценил примерно в 2 млрд руб., рассказал Степанов. СКР же приравнивает к ущербу всю сумму сделки — 4 млрд руб. РБК направил запрос в ФСБ.

Дело Абызова

В основе дела лежит сделка с активами внутри группы компаний Абызова, в результате которой, как считает следствие, около 4 млрд руб. были выведены за рубеж. Речь идет об активах компании "Сибэнергострой", которые по цене 186 млн руб. были проданы подконтрольному Абызову кипрскому офшору Blacksiris, затем к ним были присоединены несколько компаний (по версии СКР, фиктивных), и этот пакет офшор продал компаниям СИБЭКО и РЭС по цене уже 4 млрд руб.

Абызов владел 95% СИБЭКО и РЭС, так что миноритарии этих компаний пострадали от приобретения переоцененного актива, считает СКР. В деле трое потерпевших: это миноритарные акционеры Акопян и Рубцов, а также ФГУП "Алмазювелирэкспорт". "Алмазювелирэкспорт" оценивал в своем заявлении сумму ущерба 10 млн руб.

"Я взял листочек, ручку и подсчитал, что в пересчете на каждого потерпевшего возможный ущерб не превысит 400 тыс. руб.", — заявил Степанов на заседании 12 апреля.

Сделка относится к периоду 2011-2014 годов. Активами Абызова управляла компания Ru-Com, которой руководил Степанов. Когда Абызов ушел на госслужбу, его бизнес был передан в доверительное управление, однако, по версии следствия, чиновник в действительности продолжал принимать стратегические решения. И экс-министр, и Степанов это отрицают. Однако, по словам Степанова, их связывали хорошие отношения: "Мы с Абызовыми семьями дружим, часто бываем друг у друга в гостях и на праздниках, в баню ходим, вино пьем".

Маргарита Алехина

<< Апрель, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ