conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

15.06.2017

Государство, потеряв большинство в совете директоров "Роснефти", предлагает снова назначить его председателем помощника президента Андрея Белоусова.

"Ведомости"

Правительство предложило представителям интересов России — директорам "Роснефти" проголосовать за избрание помощника президента Андрея Белоусова председателем совета, следует из проекта директив, с которым удалось ознакомиться "Ведомостям". Такая инициатива есть, подтвердил федеральный чиновник. Белоусов и сейчас возглавляет совет "Роснефти".

Проект был согласован Минэкономразвития и Минэнерго, следует из документа. Минэкономразвития в установленном порядке представило проект директив в правительство, сказал представитель министерства, не раскрыв содержание. Представители вице-премьера Аркадия Дворковича, Минэнерго отказались от комментариев, "Роснефти" — не ответил на запрос.

Годовое собрание акционеров "Роснефти" пройдет 22 июня в Сочи. Будет избран и новый совет, а также его председатель. В этом году на девять мест в совете претендуют 11 человек. Это главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин, Белоусов, предправления Газпромбанка Андрей Акимов, министр энергетики Александр Новак и три независимых директора: исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, бывший топ-менеджер ExxonMobil Дональд Хамфриз, профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин. Их выдвинул "Роснефтегаз" (50% в "Роснефти"). Все они входят в действующий совет.

Два других акционера — британская ВР и консорциум QHG Oil (совместное предприятие Glencore и суверенного фонда Катара Qatar Investment Authority), владеющие 19,75 и 19,5% соответственно, выдвинули по два представителя: президента BP Роберта Дадли, директора GQO Consultants Ltd Гильермо Кинтеро (оба входят в действующий совет), главного исполнительного директора Glencore Plc. Айвана Глазенберга, президента по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзала Алсуваиди. За последние три года средняя явка на годовом собрании "Роснефти" колебалась в пределах 89,7-92,9%. Таким образом, для гарантированного получения хотя бы одного места в совете надо не менее 10,3%. При этом в совете директоров "Роснефти" должно быть три независимых директора (это требование положения о допуске ценных бумаг к организованным торгам, утвержденного ЦБ в феврале). Получается, что "Роснефтегаз" может провести четырех человек, ВР и консорциум — по одному.

Председатель избирается большинством голосов. В предыдущие годы государство имело большинство в совете, теперь из девяти человек по директиве голосуют четверо. Будут ли ВР и QHG Oil предлагать своих кандидатов на должность председателя совета директоров, не известно. Представитель ВР от комментариев отказался. Glencore и катарский фонд на запросы не ответили. Некоторые независимые директора "Роснефти" достаточно лояльны к государству, поэтому сюрпризов не будет: Белоусов возглавит новый совет директоров, считает директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин.

Белоусов возглавил совет директоров в 2015 г., когда из-за кризиса правительство решило усилить контроль за госкомпаниями, введя в советы чиновников. Белоусов и Сечин сработались, в совете по-прежнему он нужен, говорил в прошлом году федеральный чиновник. Задача на 2016 г. была успешно продать 19,5% "Роснефти". "Несмотря на волатильность на рынке углеводородов [в 2016 г.], менеджменту "Роснефти" удалось превзойти ожидания акционеров, в том числе и контролирующего акционера", — сказано в обращении Белоусова к акционерам компании. 2017 год — предвыборный, нет необходимости сейчас менять председателя в совете "Роснефти", говорит человек, близкий к компании.

Галина Старинская

 

 

МЭА предсказало рост поставок нефти конкурентами картеля в 2018 году.

"Газета РБК"

Рынок нефти увеличится в 2018 году, и весь прирост в поставках придется на конкурентов ОПЕК, следует из первого прогнозного обзора Международного энергетического агентства на следующий год.

ОПЕК уступает долю

Емкость мирового рынка нефти увеличится в 2018 году, и весь прирост в поставках придется на конкурентов ОПЕК, следует из первого прогнозного обзора Международного энергетического агентства (МЭА), выдержки из которого приводит Bloomberg. В этих условиях рыночная доля картеля сократится. Именно об этом предупреждал бывший министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими в своих мемуарах, вышедших в конце прошлого года. Ожидающееся сужение доли ОПЕК на глобальном рынке вряд ли будет носить стабильный характер и по закону Герберта Стейна, главного экономиста Ричарда Никсона, остановится, прогнозирует нефтяной аналитик Reuters Джон Кемп. Закон Стейна гласит: "То, что не может продолжаться вечно, закончится само собой".

США, Бразилия, Канада и другие страны, не входящие в ОПЕК, в 2018 году нарастят добычу на 1,5 млн барр. в сутки, до 59,7 млн барр. в сутки, что является четырехлетним максимумом. В результате увеличение поставок из этих стран обгонит рост мирового спроса на нефть — последний повысится лишь на 1,4 млн барр. в сутки на фоне ускорения китайской и индийской экономик, до рекордных 100 млн барр. в сутки с 97,8 млн барр. в 2017 году.

В этих условиях ОПЕК не удастся избежать наращивания своих запасов нефти, которые организация стремится сократить, считает МЭА. Иными словами, излишки придется направлять в хранилища. Спрос на нефть ОПЕК в 2018 году ослабнет на 200 тыс. барр. в сутки по сравнению с 2017 годом, до 32,6 млн барр. в сутки, написало агентство, назвав свой прогноз отрезвляющим для тех производителей, которые стремятся ограничить предложение.

Около половины прироста поставок странами вне ОПЕК придется на американские компании. Они повысили свою эффективность в условиях трехлетнего спада нефтяных цен — в последний раз рост поставок из стран вне ОПЕК превышал рост спроса в 2014 году, когда котировки обвалились на 46%. Добыча в США увеличится на 780 тыс. барр. в сутки в 2018 году (в 2017 году рост, как ожидается, составит 430 тыс. барр. в сутки). "Возможно, рост ускорится еще больше, если принять во внимание скорость развития этой индустрии", — считают авторы обзора. Минэнерго США приводит более скромный прогноз на 2018 год — показатель повысится на 680 тыс. барр. в сутки. По итогам 2017 года добыча в США вырастет на 90 тыс. барр. в сутки, до 13,1 млн барр. в сутки, ожидает МЭА.

С начала года перспективы нефтяной отрасли США существенно изменились. Компании наращивают расходы более активно, вводят в эксплуатацию новые вышки быстрее, чем ожидалось. С конца мая 2016 года американские компании запустили более 400 буровых, пользуясь удорожанием сырья, пишет Reuters.

Медленный прогресс

На фоне ожидающегося снижения спроса на нефть ОПЕК картель не сможет нарастить добычу, не спровоцировав избыток предложения на рынке, считает агентство. Если картель полностью восстановит добычу до прежнего уровня к апрелю 2018 года, на мировом рынке образуется переизбыток в объеме 500 тыс. барр. в сутки, подсчитало МЭА.

В конце мая ОПЕК и 11 стран-партнеров согласовали продление соглашения о сокращении добычи до 1 апреля 2018 года, решив, что мер, рассчитанных на первое полугодие 2017 года, будет недостаточно для того, чтобы уровень запасов опустился до среднего пятилетнего уровня. Хотя эти усилия должны в итоге увенчаться успехом, пока прогресс в этом вопросе более медленный, чем ожидалось, отмечает МЭА.

В мае добыча ОПЕК выросла на 290 тыс. барр. в сутки и достигла пика 2017 года — 32,08 млн барр. в сутки. Запасы в развитых странах остаются выше уровня, чем когда ОПЕК начала сокращать добычу. По состоянию на апрель уровень запасов превысил пятилетний средний на 292 млн барр., отмечается в обзоре.

В конце 2016 года в результате наращивания экспорта производителями нефти запасы сырья увеличились, и в этом году спрос пока не оправдывает ожиданий. На этом фоне, даже при продлении соглашения по сокращению добычи, "запасы могут сократиться до нужного уровня лишь в конце срока действия соглашения", считает агентство.

Благо для экономик

Продление соглашения о сокращении добычи членами и партнерами ОПЕК до марта 2018 года может способствовать балансировке экономик нефтедобывающих стран, поскольку повышения средней цены на нефть с января 2017 года более чем достаточно, чтобы компенсировать сокращение поставок и тем самым увеличить объем нефтяной выручки, отмечает МЭА. Средняя суточная выручка от продажи нефти в ОПЕК и России в 2017 году превышает сравнительные показатели 2015 и 2016 годов, следует из обзора.

Олег Макаров

 

 

Прокуратура Башкирии добилась в суде признания незаконной программы мотивации менеджмента "Башнефти". Юристы спорят, коснется ли это уже выданных денег и акций.

"Ведомости"

Ленинский районный суд Уфы по иску прокуратуры Башкирии признал незаконной программу долгосрочной мотивации менеджмента "Башнефти", принятую в декабре 2015 г. Об этом сообщила нефтяная компания. Прокуратура оспаривала законность двух программ — "О долгосрочной мотивации работников "Башнефти" на 2015-2019 гг." и "О дополнительном ежегодном вознаграждении президента "Башнефти" на 2015-2017 гг.".

В иске прокуратуры отмечается, что предусмотренные программой выплаты "необоснованны", "носят произвольный характер", "свидетельствуют о дискриминации одних работников перед другими". Кроме того, прокуратура утверждает, что бывшее руководство "Башнефти" использовало полномочия "в целях получения личной материальной выгоды", утверждается на сайте "Башнефти". Размер дополнительного вознаграждения участникам программы за 2016 г. должен был составить свыше 2,2 млрд руб., сообщила компания.

На сайте Ленинского районного суда Уфы есть карточка иска прокуратуры Башкирии к "Башнефти". Заявление зарегистрировано 29 мая. 8 июня состоялось собеседование, а вчера, 14 июня, — первое судебное заседание. Упоминаний о вынесенном решении на сайте нет. Связаться с представителями суда и прокуратуры Башкирии в среду вечером не удалось. Их коллега из "Роснефти" оставил вопросы "Ведомостей" без ответа.

Программа мотивации, принятая в 2015 г., должна была обеспечить топ-менеджерам не менее 50% их общего дохода, а средним менеджерам — не менее 33%. Суммарные выплаты за 2015 г. составили 1,7 млрд руб., в том числе 496 млн досталось правлению и вице-президентам, следует из отчетов "Башнефти".

Под программу вознаграждений в общей сложности подпало несколько сотен человек, из них лишь 10 топ-менеджеров, говорит один из бывших топ-менеджеров компании, участвовавший в программе вознаграждений. Еще один бывший топ-менеджер, также участвовавший в программе, уточнил, что в программе участвовало 300-400 человек. Примерно 200 участников программы стали акционерами "Башнефти", говорит один из собеседников "Ведомостей". Половину выплат менеджмент должен был тратить на покупку привилегированных акций. На программу вознаграждения было направлено около 2,7% привилегированных акций "Башнефти".

Потребует ли прокуратура вернуть все выплаченные менеджерам деньги, не известно. Но основания для этого найти можно, считает партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. По Трудовому кодексу заработная плата, излишне выплаченная работнику, может быть с него взыскана, если суд установит неправомерность действий работника при ее получении. Но данная норма действует только в отношении тех топ-менеджеров, которые участвовали в принятии положения о премиях и вина которых будет установлена судом, отмечает юрист.

Закон не требует от работника возврата премий и иных выплат, указывает партнер BMS Law Firm Денис Фролов. Но если сотрудники до сих пор не получили денег, то после решения суда их получить не удастся, констатирует юрист.

С предложениями вернуть выплаченные вознаграждения или продать купленные в рамках программы привилегированные акции "Башнефти" к менеджерам пока никто не обращался, говорит бывший топ-менеджер компании.

Виталий Петлевой

<< Июнь, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ