media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

15.12.2017

Российская компания получила право на освоение газовых месторождений в Ливане.

"Газета РБК"

НОВАТЭК в партнерстве с французской нефтегазовой компанией Total и итальянской Eni получил право на разработку двух блоков в Ливане, сообщило "РИА Новости" со ссылкой на решение нефтяной администрации при Министерстве энергетики страны. "14 декабря 2017 года совет министров одобрил выдачу контрактов на право разработки блока 4 и блока 9 консорциуму компаний, состоящему из Total S.A, Eni International BV и НОВАТЭК", — говорится в сообщении администрации.

По предварительным оценкам геологической службы США, в Левантийском осадочном бассейне (Восточное Средиземноморье) может содержаться до 3,5 трлн куб. м газа и до 220 млн т нефти, сообщал "Интерфакс".

Представитель НОВАТЭКа отказался от комментариев, сославшись на то, что контракт пока не подписан.

Затянувшийся тендер

Ливан планировал распределить участки на шельфе еще в 2013 году, тогда предквалификацию прошли ЛУКОЙЛ, "Роснефть", а также СП НОВАТЭКа с GPB Resources (структура Газпромбанка). Но из-за политического кризиса в стране распределение было заморожено. Правительство Ливана возобновило процесс в январе этого года и собирало заявки заинтересованных компаний, прошедших предквалификацию, до 12 октября.

О том, что консорциум НОВАТЭКа, Total и Eni подал заявку, в октябре рассказывал министр энергетики и водных ресурсов Ливана Сезар Абу Халиль (его цитировало местное агентство NNA). Других претендентов на эти блоки не нашлось, отмечал Халиль. ЛУКОЙЛ отказался от участия в тендере, так как решил сосредоточиться на проектах в Мексиканском заливе, говорил "Интерфаксу" совладелец компании Вагит Алекперов. "Роснефть" публично не комментировала решение не участвовать в тендере.

Глава правительства Ливана Саад Харири, обсуждая в сентябре с Дмитрием Медведевым перспективы работы российских компаний на ливанском шельфе, заявил: "Мы очень хотим, чтобы российский бизнес присутствовал в нашей стране".

Теперь НОВАТЭК и его партнеры по консорциуму должны заключить с Ливаном соглашение о разведке и добыче. После этого у них будет право в течение пяти лет заниматься геологоразведкой, этот период может быть продлен до десяти лет, говорится на сайте Ливанской нефтяной администрации. Если компании найдут коммерческие запасы, они должны будут представить план разработки, а после этого могут получить право на добычу в течение 25 лет с возможностью продления еще на пять лет.

Правообладатели должны будут платить роялти в виде 4% от добытого газа и 5-12% — нефти. Часть добытых ресурсов компании получат в виде возмещения расходов, оставшаяся часть распределяется между ними и государством по специальной формуле. Не менее 80% сотрудников, занятых на проекте, должны быть гражданами Ливана.

Нестандартное решение

У НОВАТЭКа немного зарубежных активов. Среди них сбытовая сеть и регазификационный терминал в Польше, где компания снабжает газом физических потребителей. Также вместе с Eni российская компания владеет концессией на четыре блока в Черногории. Основной бизнес НОВАТЭКа сосредоточен на севере России: на Ямальском полуострове недавно начал работать завод "Ямал СПГ", на Гыданском НОВАТЭК планирует построить второй завод по сжижению газа "Арктик СПГ-2".

Разработка двух блоков в Ливане — нестандартное решение для НОВАТЭКа, считает РБК старший аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. На презентации новой долгосрочной стратегии до 2030 года, которая состоялась 12 декабря, предправления компании Леонид Михельсон дал понять, что НОВАТЭК будет развиваться в основном в России, напоминает Нестеров: здесь у компании одни из самых низких в мире затрат и огромные неразведанные запасы газа.

Скорее всего, НОВАТЭК участвует в ливанском проекте ради сотрудничества со своим главным партнером — французской Total (владеет 18,9% НОВАТЭКа и 20% "Ямал СПГ"), а также в виде реверанса в сторону российского правительства, которое заинтересовано в присутствии на Ближнем Востоке, считает Нестеров. НОВАТЭК оссуществляет ливанский проект в консорциуме, так что финансовые риски для него минимальные, заключает он.

Алина Фадеева, Тимофей Дзядко

 

 

Сюда же по спотовым контрактам поставляет сырье "Газпром".

"Ведомости"

Первые партии сжиженного природного газа (СПГ) с "Ямал СПГ" "Новатэка" и его партнеров будут проданы на спотовом рынке, говорил предправления и крупнейший совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон. Ожидалось, что большая их часть достанется потребителям из стран Азии и Тихоокеанского региона. СПГ здесь дороже, объяснял Михельсон.

9 декабря из порта Сабетта, где расположен "Ямал СПГ", вышел танкер Christophe de Margerie с первой партией СПГ. Ее трейдер "Новатэка" Novatek Gas & Power продал малазийской Petronas. Вчера FT сообщила, что Petronas перепродала СПГ в Великобританию. Сюда же поставляет газ и "Газпром". Но долгосрочных контрактов у компании нет. За первые III квартала 2017 г. "Газпром" поставил на острова чуть более 12 млрд куб. м газа, но это в основном спотовые продажи.

Еще до того, как танкер успел дойти до терминала в голландском Зеебрюгге, чтобы перегрузить газ на другое судно, ситуация на европейском рынке успела измениться. 11 декабря из-за дефекта подводного трубопровода Великобритания снизила добычу газа на 20 млн куб. м в сутки. 12 декабря произошел взрыв на австрийском газовом хабе в Баумгартене, а норвежская Statoil сообщила об остановке добычи на платформе Troll A.

В результате к вечеру 12 декабря спотовые цены на газ в Европе достигли рекорда — на итальянском хабе PSV они выросли более чем втрое почти до $1000 за 1000 куб. м. На британском NBP газ торговался выше $400. Последствия аварии в Баумгартене австрийцы смогли ликвидировать менее чем за сутки, и цены на хабах континентальной Европы вернулись в норму. Сроки восстановления добычи в Северном море и на шельфе Норвегии пока не известны, поэтому газ в Великобритании продолжает стоить дороже $300 за 1000 куб. м.

Но вряд ли цены будут высокими в течение всего зимнего сезона, считает директор Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Татьяна Митрова. Сроки стабилизации европейского рынка будут напрямую зависеть от восстановления поставок из Норвегии и надежной работы хаба в Баумгартене.

Пока в эксплуатацию введена только первая линия "Ямал СПГ". Проектом предусмотрено строительство трех, каждая мощностью 5,5 млн т в год, на 95% они уже законтрактованы. Дата начала исполнения обязательств, прописанная в долгосрочных контрактах, — 1 апреля 2018 г. До этого момента "Ямал СПГ" может отгрузить до 17 партий СПГ. При этом механизм спотовой торговли не предусматривает каких-либо ограничений прав покупателей, в том числе по перепродаже газа, указывает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

Гарантировать, что азиатские покупатели СПГ из России не будут перепродавать его на традиционных для "Газпрома" рынках, невозможно, говорит Митрова. "Но даже если весь этот газ в итоге будет поставлен в Европу, что маловероятно, вряд ли он окажет заметное воздействие на продажи или доходы "Газпрома", — считает эксперт. — В любом случае его эффективнее поставлять на рынки Испании и Великобритании, т. е. туда, куда российский сетевой газ если и попадает иногда, то в очень малых объемах".

"Газпром", который уже высказывал опасения, что поставки с "Ямал СПГ" могут негативно отразиться на экспорте российского трубопроводного газа, к изменению конечного покупателя первой партии СПГ относится с пониманием. На британском рынке газа сейчас критическая ситуация, говорит представитель "Газпрома" Сергей Куприянов: "Готовность прийти на помощь в непростой ситуации — визитная карточка поставок газа из России". Представитель "Новатэка" не ответил на запрос "Ведомостей".

Артур Топорков, Виталий Петлевой

 

 

Почему нефть игнорирует хорошие новости.

"Российская газета"

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК, за исключением Ливии и Нигерии) в ноябре выполнила условия соглашения об ограничении уровня добычи нефти на 115 процентов, что стало абсолютным максимумом с начала действия пакта (1 января 2017 года). Его участники вне ОПЕК продемонстрировали чуть более низкий уровень — 96 процентов, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА).

Однако эти новости не взбодрили рынок: если во вторник баррель Brent стоил более 65 долларов, то в четверг он упал в цене до 62 долларов. Не помог котировкам воспрянуть духом и сбой в поставках через нефтепровод Forties в Северном море. По нему ежесуточно течет около 400 тысяч баррелей, поломку устранят только через 2-3 недели, а значит, рынок недосчитается 7-8 миллионов баррелей.

"Рынок учел ситуацию на нефтепроводе Forties, однако текущие уровни очень привлекательны для фиксации прибыли по длинным позициям, — говорит старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич. — Кроме того, игроки сомневаются, что у рынка есть потенциал для роста в среднесрочной перспективе: рост цен на нефть будет стимулировать добычу в США, что приведет к увеличению предложения и, соответственно, давлению на рынок. Плюс к этому, по последней статистике минэнерго США, в стране существенно выросла добыча, что компенсировало позитив со стороны снижения запасов".

Эти факторы не позволяют ценам непрерывно расти. "Однако уже в ближайшее время ситуация может измениться, — полагает Зварич. — В случае стагнации буровой активности в США, данные о которой будут опубликованы 15 декабря, "быки" (участники рынка, которые играют на повышение котировок. — Прим. ред.) могут перехватить инициативу и отыграть часть потерь, понесенных в последние дни".

Brent с конца июня к ноябрю прибавила почти 50 процентов, при этом драйверами роста стали данные по усилению дефицита на мировом рынке во II-III кварталах, новости о референдуме в иракском Курдистане и массовый арест саудовских принцев, напоминает начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев. Сильным фактором было ожидание продления пакта ОПЕК+ 30 ноября. В результате цены фьючерсов на нефть Brent с поставкой в январе-феврале были спекулятивно сильно задраны вверх — до 65 долларов.

"Основные факторы роста в настоящее время себя исчерпали, а по данным МЭА, в I квартале 2018 года может возникнуть локальный профицит нефти на рынке. При этом цены на бензин в США уже заметно снижаются с начала ноября. Как следствие, глобальный рынок нефти может игнорировать текущие слабые позитивные сигналы, настраиваясь на коррекционное движение", — говорит Бушуев. "Мы предвидим, что 2018 год, возможно, будет не самым счастливым для производителей ОПЕК", — считают в МЭА, объясняя это грядущей активизацией добытчиков в США на фоне недавнего восстановления цен на нефть.

Александра Воздвиженская

<< Декабрь, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ