media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

16.01.2020

Он не согласен с установкой на станции нелокализованной сверхмощной турбины Siemens.

"Ведомости"

Председатель совета директоров "Силовых машин" Алексей Мордашов предложил правительству приостановить решение о модернизации Заинской ГРЭС "Татэнерго". Об этом он написал 27 декабря 2019 г. Дмитрию Козаку, который сейчас исполняет обязанности вице-премьера. В декабре правительственная комиссия по электроэнергетике отобрала около 2,8 ГВт для модернизации к 2025 г., в числе которых — модернизация одного блока Заинской ГРЭС на 850 МВт с турбиной немецкой Siemens SGT5-9000HL на 593 МВт. Мордашов просит определиться, допустимо ли использовать на проектах модернизации нелокализованные газовые турбины и котельное оборудование. "Ведомости" изучили копию письма, его достоверность подтвердили два человека, включая федерального чиновника.

Комиссия отбирала проекты по наименьшей конечной цене электроэнергии на протяжении всего жизненного цикла электростанции и модернизация Заинской ГРЭС прошла этот отбор, говорит первый заместитель генерального директора "Татэнерго" Айрат Сабирзанов: "В этом проекте мы предлагаем использовать самые современные и эффективные газовые турбины в мире. Поэтому он оказался конкурентоспособен даже в сравнении с проектами, предполагающими частичную замену паровой турбины или котла".

На модернизированные ТЭС можно поставлять газовые турбины, локализованные на 90%. Исключение — сверхмощные турбины от 500 МВт. Это позволило "Татэнерго" провести через отбор свой проект. Пока в России нет газовых турбин нужной локализации. Лучшие результаты, около 60%, — у турбин SGT5-2000E мощностью 187 МВт "Сименс технологии газовых турбин" (65% — у Siemens и 35% — у "Силовых машин"). В отрасли развернулась борьба за возможность выпускать аналогичные машины. В частности, "Силовые машины" планируют создать собственную газовую турбину на 170 МВт до конца 2023 г. "Интер РАО" хочет локализовать турбину с General Electric и Объединенной двигателестроительной корпорацией, "РЭП холдинг" — с итальянской Ansaldo Energia.

В октябре Минпромторг по поручению Козака подготовил проект постановления, уравнивающий требования для турбин от 500 МВт с машинами меньшей мощности. Но он так и не был принят. Правкомиссия утвердила проект модернизации Заинской ГРЭС, несмотря на октябрьское поручение Козака, пишет в письме Мордашов.

Законных оснований для отмены решения правкомиссии нет, считает Сабирзанов. Он отметил, что проект соответствует постановлениям правительства № 43 и 719, которые описывают требования к проектам модернизации и к продукции, признаваемой отечественной. В постановлении № 719 отдельно выделена группа наиболее высокотехнологичных сверхмощных турбин, к которым нельзя применять такие же требования, как к газовым турбинам, которые у нас производят уже 20 лет, говорит Сабирзанов: "К газовым турбинам свыше 500 МВт предъявляются более мягкие требования к графику локализации. Это объясняется тем, что необходимо больше времени для освоения производства мировых высокотехнологичных разработок, иначе в России не будет компетенций по проектированию, строительству, эксплуатации и производству самых передовых технологий в тепловой генерации".

Электростанций, подобных Заинской, в России несколько десятков и в течение 5-10 лет им потребуется реконструкция или модернизация — это неплохой потенциальный рынок для иностранных производителей сверхмощных газовых турбин, говорит старший аналитик по электроэнергетике центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Юрий Мельников. В случае успеха модернизации Заинской ГРЭС "Силовые машины" еще долго не смогут предложить аналогичное решение, считает он: "Технологии сверхмощных газовых турбин у этой компании нет и не будет до тех пор, пока она не освоит машины предыдущего поколения". "Выравнивание требований к локализации сверхмощных газовых турбин с турбинами меньшей мощности однозначно закроет для России возможность использовать эту современную технологию для глубокой модернизации электроэнергетики, снизит конкуренцию, но создаст для российских производителей газовых турбин дополнительные возможности", — говорит Мельников.

Козак поручил Минэнерго, Минпромторгу и Минэкономразвития до 20 января представить согласованные предложения по обращению Мордашова, рассказали "Ведомостям" два человека, знакомых с поручением. Представитель Минэкономразвития подтвердил получение поручения, оно будет рассмотрено до конца текущей недели. Решение правкомиссии было принято в строгом соответствии с ее полномочиями, ревизию и пересмотр принятых решений министерство не поддерживает, сказал он. Его коллеги из Минэнерго, Минпромторга и аппарата вице-премьера не ответили на запросы "Ведомостей". Представитель "Силовых машин" отказался от комментариев.

Елена Вавина

 

 

Белоруссия угрожает приостановкой транзита российской нефти.

"Независимая газета"

Белоруссия начала ремонт нефтепровода "Дружба", в связи с чем частично может быть приостановлен транзит российской нефти в Европу. В Минске утверждают, что это плановое мероприятие и оно никак не связано с нефтяным конфликтом с РФ. Тем временем власти ведут переговоры с другими поставщиками нефти.

О том, что с 14 по 17 января будут проводиться ремонтные работы на отдельных участках магистрального нефтепровода "Мозырь-Брест-3", сообщил белорусский оператор ОАО "Гомельтранснефть Дружба". В сообщении отмечается, что в 2019 году было обследовано 1300 км линейной части трубопроводов, обнаружилось "большое скопление дефектов". Ссылаясь на рекомендации АО "Бейкер Хьюз технологии и трубопроводный сервис", которое проводило диагностику, в компании предупреждают, что устранение дефектов будет проходить по графику и ежемесячно в течение продолжительного времени.

"Осуществление работ сопряжено со снижением давления в трубопроводе и частичной остановкой перекачки нефти", — говорится в сообщении компании-оператора. В частности, первый этап ремонта продлится с 14 до 17 января. Будут заменены секции общей протяженностью 40 м. В компании подчеркнули, что уже предупредили о своих планах ПАО "Транснефть".

Напомним, что ремонт начинается на фоне нефтяного конфликта с Россией. Стороны не могут договориться ни о стоимости нефти (цена вопроса — 10 долл. за тонну в качестве премии поставщикам), ни о стоимости транзита (Белоруссия хочет повысить его на 16,6%, а Россия только на размер инфляции). При этом "Гомельтранснефть Дружба" связь между приостановкой транзита и конфликтом с Россией отрицает. Хотя и эксперты, и руководство "Транснефти" в такие совпадения не верят. СМИ цитируют заявление официального представителя "Транснефти" Игоря Демина, в котором он утверждает, что выявленные дефекты на нефтепроводах в Белоруссии не требуют остановки прокачки. Компания также готова предоставить помощь в устранении дефектов.

Да, власти Белоруссии и раньше говорили о том, что нефтепровод требует ремонта, однако происходило это уже в момент обострения отношений с Россией. В частности, президент Белоруссии Александр Лукашенко весной прошлого года говорил о том, что Россия не ценит дружественные шаги Белоруссии и на добро отвечает злом. "Нам надо было бы на несколько дней закрыть для ремонта эти нефтепроводы, но мы ведь не поступили так. Мы понимали, что это нанесет ущерб Российской Федерации, и тогда я поручил работать в аварийном порядке, но не перекрывать эти дороги, по которым транспортируется главный экспортный продукт Российской Федерации — нефть", — рассказывал Александр Лукашенко, возмущаясь тем, что Россия не пускает белорусские продукты на свой рынок.

Впрочем, по состоянию на 15 января с транзитом проблем не возникало. Это подтверждали и в России, и в Польше. По мнению местных наблюдателей, предупреждение о приостановке прокачки может быть частью белорусских маневров в нефтяной войне с Россией за цены и тарифы. Наряду с указом № 9, который вводит экологический налог для компаний — транзитеров нефти, среди которых в том числе дочернее предприятие российской "Транснефти" "Запад Транснефтепродукт".

Еще один "маневр" белорусских властей — поиск альтернативных поставщиков. "Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти", — заявил во вторник по итогам совещания у президента вице-премьер правительства Дмитрий Крутой. По его словам, переговоры о поставке и доставке идут с такими странами, как Украина, Польша, страны Балтии, Казахстан, Азербайджан.

Правда, экспертов смутило уточнение чиновника о том, что этим вопросом в правительстве занялись только сейчас и только сейчас "разослали соответствующие коммерческие предложения". Дело в том, что разговоры о возможности альтернативных поставок шли весь прошлый год. Более того, накануне визита Александра Лукашенко в Казахстан минувшей осенью анонсировалось подписание соглашения о поставках 3,5 млн т нефти из этой страны на белорусские НПЗ. Однако в среду глава Минэнерго Казахстана Нурлан Ногаев заявил, что они только получили запрос от "Белнефтехима", представители которого намерены приехать в Казхахстан до 20 января для переговоров. Это дает экспертам основания говорить о том, что в угрозах властей Белоруссии гораздо больше блефа, чем реальных намерений.

Впрочем, тот факт, что переговоры о поставках нефти из нероссийских источников идут, в среду подтвердил посол Литвы в Минске Эйнарс Семанис. Он сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться 16 января во время визита в Белоруссию премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша. Также 15 января об этом шла речь во время встречи министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с послом Азербайджана в Минске Латифом Гандиловым. Впрочем, азербайджанские СМИ со ссылкой на заместителя начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью госнефтекомпании SOCAR Ибрагима Ахмедова сообщили, что никаких решений на этот счет пока нет. Польский оператор "Дружбы" PERN также заявлял, что качать нефть одновременно и к себе, и от себя не может.

"С точки зрения экономики заявления Лукашенко абсолютно пустые и ничего в себе не содержат. Это одна из составляющих политической

игры", — говорит о намерениях властей Белоруссии найти альтернативу российским поставщикам белорусский экономист Лев Марголин. Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий убежден, что, несмотря на угрозы Минска, ему придется принять условия Москвы и постепенно "переходить к нормальным прагматическим отношениям с Россией", не рассчитывая на скидки и дотации.

"Альтернативную нефть найти можно, но вряд ли она будет дешевле российской. Вообще говоря, искать альтернативные источники нужно было последние два десятилетия, а не рассылать письма сейчас. Стратегически для белорусской экономики выход один: научиться работать с мировыми ценами на нефть и газ", — считает старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. "Продолжать надеяться на льготы со стороны России — значит оставлять в ее руках рычаг давления, который она может использовать в любой момент", — прокомментировал он ситуацию на своей странице в социальной сети.

Антон Ходасевич

<< Январь, 2020 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ