media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

16.02.2016

Минэнерго разработало план сокращения добычи нефти ради роста цен.

"РБК daily"

На вторник намечены российско-саудовские переговоры о снижении добычи нефти ради роста цен. Минэнерго предлагает два сценария сокращения — на 5% от объема добычи или 5% от экспорта. Во втором случае пострадает "Роснефть".

Сократить экспорт

"Переговоры по вопросу снижения объемов добычи нефти с ОПЕК Москвой не ведутся, но эта тема обсуждается с отдельными странами — членами картеля в основном через Венесуэлу", — заявил в понедельник постпред России при ОПЕК Владимир Воронков (цитата по "Интерфаксу"). Позже вечером агентство Bloomberg со ссылкой на анонимный источник сообщило, что министр энергетики Александр Новак может встретиться для обсуждения ситуации на нефтяном рынке с министром нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими в Дохе (Катар) во вторник.

Возможные сценарии сокращения добычи нефти в России в случае такой договоренности со странами ОПЕК обсуждались на совещании у министра энергетики Александра Новака с участием руководителей крупнейших российских нефтегазовых компаний 27 января, рассказали РБК два источника в нефтяных компаниях. Первый сценарий предусматривает сокращение добычи нефти в целом по стране на 5%. Второй — сокращение экспорта на 5% и рекомендацию компаниям-экспортерам снижать добычу пропорционально их доле в общем экспорте нефти в дальнее зарубежье.

На следующий день после совещания Новак заявлял, что Россия готова обсуждать с Саудовской Аравией и ОПЕК пропорциональное сокращение добычи нефти примерно на 5% для восстановления баланса на рынке. Он говорил о возможной внеочередной встречи с ОПЕК в феврале, если российские участники получат приглашение. Но вариант, при котором на 5% сокращается только экспорт, Новак тогда не раскрывал.

Сценарий с сокращением экспорта, по словам менеджера одной из нефтяных компаний, может стать более щадящим для рынка: он не затрагивает потребности в сырье для внутреннего рынка и не ударит по малым компаниям, не экспортирующим нефть. В таком случае основная доля сокращения добычи ляжет на крупнейших экспортеров, прежде всего "Роснефть". Источник РБК, знакомый с ходом обсуждения на совещании у Новака, отмечает, что снижение добычи экспортеров не так критично: добыча на таких крупных производственных "дочках" "Роснефти", как "Юганскнефтегаз", и так падает. В 2015 году добыча нефти "Юганскнефтегаза", по данным ЦДУ ТЭК, сократилась на 3,3%, до 62,4 млн т.

По данным Минэнерго, в 2015 году добыча нефти в России составила 534 млн т, на экспорт было направлено 244 млн т нефти. Таким образом, сокращение добычи на 5% в целом по стране от уровня прошлого года составило бы 26,7 млн т, а сокращение на 5% только экспорта составило бы 12,2 млн т (из них на "Роснефть" пришлось бы около 5 млн т).

По оценкам старшего аналитика UBS Максима Мошкова, сокращение на 5% добычи нефти в России лишило бы внешний рынок 550 тыс. барр. в сутки. Текущий мировой переизбыток производства сейчас, по оценке Международного энергетического агентства (МЭА), составляет 1,75 млн барр. в сутки, так что такое решение сократило бы избыток предложения на треть. При таких условиях мировая цена на нефть могла бы вырасти до $40 за баррель Brent (с начала года баррель Brent в среднем стоил $30, в понедельник — $33,79), считает Мошков.

При реализации второго сценария — сокращении экспорта на 5% — поставки нефти на мировой рынок сократятся на 244 тыс. барр. в сутки, это снизит мировое перепроизводство менее чем на 15%. Но и такое сокращение могло бы закрепиться на уровне выше $35 за баррель (даже без учета снижения добычи странами ОПЕК).

В случае одновременного снижения добычи Россией и странами ОПЕК на 5% мировое предложение нефти сократится на 2,15 млн барр. в сутки — даже выше, чем составляет текущий переизбыток производства, прогнозирует аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Тогда цена на нефть может вырасти до $70 за баррель, считает он. Если же сокращать 5% экспорта России и ОПЕК, цены могут достигнуть уровня $50 за баррель, заложенных в российском бюджете на 2016 год, отмечает Полищук.

И так падает

Согласно заявкам российских нефтяных компаний на транспортировку нефти по системе "Транснефти" на 2016 год экспорт российской нефти в этом году может снизиться на 6,4%, до 215,8 млн т, говорил в январе вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов. Через систему "Транснефти" транспортируется почти 90% нефти. Предварительные заявки компаний составляются по консервативным прогнозам и по итогам года могут измениться, предупреждал в интервью "Ведомостям" замминистра энергетики Кирилл Молодцов. В прошлом году экспорт нефти из России превысил уровень прогнозных заявок на 16 млн т.

Нефтяники против

Cогласованное сокращение добычи производителями нефти на 1 млн барр. в сутки резко снизило бы неопределенность на рынке, заявил на прошлой неделе президент "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на форуме International Petroleum Week в Лондоне. Но после выступления, отвечая на вопрос журналистов, готова ли Россия снизить добычу совместно с другими производителями, президент "Роснефти" ответил вопросом: "Вы знаете, кто будет сокращать добычу?" По мнению Сечина, дисбаланс спроса и предложения на нефть может снизиться к концу 2016 года, а к концу 2017 года возможен дефицит до 0,5 млн барр. в сутки.

У "Роснефти" нет планов сокращать добычу нефти, сказал РБК в понедельник ее пресс-секретарь Михаил Леонтьев. Он добавил, что в текущих условиях нет партнеров, с которыми можно было бы договариваться о совместном сокращении добычи нефти для корректировки ее мировой цены. А одностороннее снижение добычи нефти только российскими компаниями не имеет смысла. Но он подчеркнул, что "Роснефть" не отказывается обсуждать с представителями государства сценарии сокращения добычи.

На совещании в Минэнерго представители нескольких крупных нефтяных компаний, в том числе "Башнефти" и "Газпром нефти", прямо высказывались против сокращения добычи нефти, рассказали источники РБК. "Газпром нефть" не обсуждает с властями России возможность сокращения добычи нефти, такое решение экономически невыгодно для компании, заявил во время встречи с инвесторами в начале февраля финансовый директор компании Алексей Янкевич. Источник в "Башнефти" подтвердил РБК, что у компании нет планов сокращения добычи — это противоречит ее долгосрочной стратегии. Представители "Сургутнефтегаза" и "Башнефти" отказались от комментариев. "Газпром нефть" на запрос РБК не ответила.

Протокол совещания у Новака еще не подписан, рассказали РБК чиновник Минэнерго и двое менеджеров нефтяных компаний. В предварительном его варианте (от начала февраля), текст которого есть у РБК, нет поручения или рекомендации о снижении добычи нефти для нефтяников или информации о том, что такие планы рассматриваются. Но в документе содержится поручение нефтяным компаниям прислать до 1 марта текущего года список проектов, сроки реализации которых будут пересмотрены при цене на нефть от $30 (в пятницу Brent стоила $33,74 за баррель, а с начала года балансирует на уровне $30). Большинство из нефтяных компаний пока не прислали эти данные, сказал РБК сотрудник Минэнерго. По его словам, в графике Новака и его заместителей до конца февраля не запланировано никаких встреч с представителями ОПЕК. Официальный представитель Минэнерго комментировать итоги совещания отказался.

Людмила Подобедова

 

 

Французская Engie S.A. подала в суд на "Газпром", после того как не смогла договориться с российской компанией о новой цене на газ.

"Ведомости"

Французская Engie S.A. в конце декабря 2015 г. инициировала арбитражное разбирательство против ООО "Газпром экспорт" в стокгольмском арбитраже, сообщил "Газпром" в отчете за IV квартал. Engie S.A. требует пересмотреть цену по контракту на поставку газа. Представитель "Газпрома" не ответил на вопросы "Ведомостей", представитель Engie S.A. отказался от комментариев.

Engie (бывшая GdF Suez) — старый партнер "Газпрома". Компании стали сотрудничать еще в 1975 г., подписав первые два контракта на поставку газа на границу Словакии и Австрии. В декабре 2006 г. они подписали соглашение о продлении до 2030 г. действующих контрактов. В прошлом году компания купила 9,7 млрд куб. м российского газа. "Газпром" пересматривал контракт с Engie в 2009, 2011 и 2013 гг. Французской компании сделано много уступок со стороны "Газпрома": скидка, смягчение условия "бери или плати", а также частичная спотовая индексация, следует из доклада экспертов Института энергетики НИУ ВШЭ и Института энергетических исследований РАН.

За какой период Engie требует пересмотреть цену, неясно. Возможно, речь о 2014 г., когда компания сократила закупку российского газа на 13% до 7,1 млрд куб. м, полагает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. В 2014 г. средняя цена на газ "Газпрома" составляла 256 евро за 1000 куб. м, а на споте — 224 евро за 1000 куб. м, указывает он. В 2015 г. Engie увеличила закупку почти на 40% до 9,7 млрд куб. м, а значит, цена ее устраивала, рассуждает эксперт. В январе поставки во Францию выросли на 22,8%, сообщал "Газпром".

Европейский рынок газа сейчас, с одной стороны, очень волатилен, а с другой — находится в стадии трансформации, поэтому контрагенты регулярно пытаются пересмотреть контракты, говорит Гривач. Разрыв цен контрактного газа с привязкой к нефти и спотовыми ценами привел к желанию покупателей сократить разницу между ценами, а также отказаться от условия "бери или плати" или смягчить его, пишут в докладе эксперты двух институтов. "Газпром" идет на пересмотр контрактов: за январь 2009 г. — июль 2015 г. монополия 65 раз пересмотрела контракты с 30 европейскими компаниями, указывают они. На июнь 2015 г. против "Газпрома" подано четыре иска в международный арбитраж, восемь компаний обратились с требованиями о пересмотре контрактной цены. В сентябре "Газпром" скорректировал условия поставок для компаний Sinergie Italiane и PremiumGas. А в декабре договорился о пересмотре цены с компанией SPP, сообщил в понедельник концерн в отчете.

Алина Фадеева

 

 

Москва еще три года намерена поставлять Киеву газ, без которого тот готов обойтись.

"Новые известия"

"Газпром" планирует поставлять газ на Украину на протяжении еще минимум трех лет — для этого в компании предусмотрено несколько сценариев. При этом украинская сторона, наоборот, заявляет о безболезненном прохождении зимнего сезона без российского газа и намерении и дальше поддерживать полученную газовую независимость от России. Независимые эксперты считают, что пока еще в газовой сфере две страны не могут обойтись друг без друга.

В конце минувшей недели украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, "что впервые за всю историю Украины страна пройдет зиму без российского газа". Напомним, что еще в ноябре 2015 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин говорил, что запасов газа, накопленных в подземных хранилищах (ПХГ), и поставок топлива из Евросоюза хватит для того, чтобы пройти отопительный сезон 2015/2016 без российского газа. "Зависимость от России относительно поставок газа на данный момент вообще отсутствует", — говорил он. А в январе 2016-го Арсений Яценюк подтвердил, что Киев не будет покупать газ у Москвы по выставленной цене в 212 долларов за тысячу кубометров, поскольку это слишком высокая цена и закупки в Европе выходят дешевле.

На момент этих заявлений в ПХГ Украины находилось порядка 13 млрд. кубометров топлива, то есть на 2,3 млрд. кубометров больше, чем в январе прошлого года. По словам украинского премьер-министра, такое снижение зависимости страны от российского газа стало возможно благодаря проведенной реформе "Нафтогаза".

Эксперты считают подобные заявления в немалой степени политически мотивированными — чтобы воодушевить собственное население и европейских кредиторов, с одной стороны, и чтобы оказать давление на российских партнеров, с другой. Хотя стоит отметить, что реверсный газ из Европы, на который делает ставку Украина, чисто технически является именно российским. Впрочем, по мнению ведущего научного сотрудник Института экономических исследований РИСИ Владимира Блинкова, подобная схема для России даже имеет свои преимущества, так как восточноевропейские партнеры исправно платят за покупаемый у нашей страны газ.

Между тем, как передает агентство Bloomberg со ссылкой на непубличный бюджет "Газпрома", на ближайшие три года компания разработала три сценария предполагаемых ежегодных объемов поставок газа на Украину — 8,8 млрд. кубометров, 10 млрд. кубометров и 14,1 млрд. кубометров в год. В среднем поставляемые объемы газа должны составить порядка 40% ежегодных потребностей соседа в "голубом топливе". Кроме того, в документе заложена возможность снижения контрактной цены для Украины на 15% с учетом общего падения цен на газ в Европе. Впрочем, в самом "Газпроме" эту информацию никак не прокомментировали.

Но если она соответствует реальности, то это наглядное свидетельство того, что украинский рынок остается для России важным потребителем, от которого не так-то просто отказаться. Впрочем, как отметил в беседе с "НИ" президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин, "запасы газа в ПХГ Украине все равно необходимо будет восполнять — не сейчас, так во втором-третьем кварталах".

Кроме того, до 2019 года продолжает действовать контракт 2009 года, в условиях которого прописано условие "бери или плати". В соответствии с ним Украина как покупатель обязуется ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа вне зависимости от того, нужно ли ему столько. "Газпром" в январе уже выставил "Нафтогазу" счет в 2,5 млрд. долларов за невыбранный в третьем квартале 2015 года газ — этот объем составил 10,485 млрд. кубометров. Но в этот период Украина фактически отказалась от закупок у России, хотя никаких договоренностей о неприменении правила "бери или плати" не было, отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Арина Раксина

<< Февраль, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ