media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

16.02.2018

"Взгляд"

Украина может праздновать очередную победу над Россией — добыча газа на расположенном неподалеку от Крыма Одесском месторождении будет, судя по всему, остановлена. Киев добивается возвращения месторождения, ушедшего в Россию вместе с Крымом, под свой контроль. Но решение этого суда, как ни парадоксально, способно стать шагом к признанию Западом всего Крыма российским.

Украина судится в Гаагском арбитраже с Россией по поводу Одесского месторождения. Данные искового заявления конфиденциальны. Но, как выяснил РБК, претензии Киева таковы: Россия ведет там неразрешенную хозяйственную деятельность. О возврате Украине контроля над месторождением речи не идет, пишет издание со ссылкой на источник. И вот теперь Россия, по неофициальным данным, хочет остановить добычу на Одесском месторождении, чтобы формально снять претензии Киева по нему. Ведь если нет добычи — нет и предмета для спора.

Но претензии по Одесскому месторождению — лишь часть более масштабного разбирательства в третейском суде в Гааге. Оно касается морских границ Украины и российского Крыма в Черном море, Азовском море и Керченском проливе. И решение по нему ожидается не раньше 2020 года. Это значит, что суд может не просто потребовать остановить добычу на Одесском месторождении, а в рамках всего иска закрепить его за Украиной.

Российские чиновники, по некоторым данным, полагают, что позиции России по Одесскому месторождению слабы. Дело в том, что месторождение находится на 20 км ближе к Одессе, чем к берегу Крыма: в 130 км против 150 км (крымский поселок Черноморское).

"Если разграничение экономических зон в акватории Черного моря будет осуществлено по срединной линии, спорное месторождение окажется в зоне действия украинской юрисдикции, что позволит Украине на законных основаниях стать собственником ресурса", — говорит адвокат АБ "Деловой фарватер" Сергей Варламов.

По его мнению, будь это месторождение более богатым и дающим большую прибыль, от него бы просто так не отказывались, даже разговоров бы таких не было, и никакой международный суд не стал бы помехой.

Однако Одесское месторождение — небольшое, особенно в масштабах России. Доказанные запасы — всего 21 млрд кубометров. Текущее потребление газа Крымом составляет 2 млрд кубометров в год, но оно уже растет и удвоится с вводом новых ТЭЦ на полуострове. Иными словами, его запасов хватает максимум на пять лет полного удовлетворения спроса со стороны крымчан (без учета новой тепловой и электрической генерации). Более того, чтобы "выжать" из этого месторождения газ, требуются серьезные инвестиции. Но инвестиции зависят в итоге от судебных решений.

"У Украины не решен однозначно вопрос с морскими границами в Черном и Азовском море вокруг Крымского полуострова. Такая правовая неопределенность с границами является той самой "мутной водой", в которой могут появляться всякие юридические неожиданности", — говорит управляющий партнер юридической фирмы "Гин и партнеры" Кира Гин.

Риски закрытия Одесского газового месторождения ранее уже были заложены в прогнозе социально-экономического развития региона в 2018-2020 годах. Если работы по дообустройству Одесского ГМ продолжатся, будут выполнены работы по капитальному ремонту скважин и интенсификации добычи, то Крым самостоятельно сможет добывать 1,5 млрд кубометров газа ежегодно в течение следующих трех лет начиная с 2018 года, говорится в пояснительной записке.

Если же добыча с Одесского (примерно 900 млн кубов) и Голицынского месторождений (100 млн) будет прекращена, то собственная добыча газа Крымом сократится в три раза, до 0,5 млрд кубометров, на 2,3 млрд рублей в год с 2018 по 2020 годы. Таков консервативный вариант развития ситуации.

Но, казалось бы, пока нет решения суда по Одесскому месторождению, никто не мешает Крыму продолжать добычу газа в акватории Черного моря. Тогда зачем останавливать добычу сейчас? Вероятно, для того, чтобы в случае благоприятного для Украины решения суда она не получила за счет России модернизированное газовое месторождение. Предположим — Россия сегодня вложит деньги в объект, сделает из него успешное предприятие, а суд в Гааге возьмет и отдаст его Украине. И если для России это месторождение незначительно, то Киев будет рад любому.

В итоге, если остановить добычу на Одесском месторождении уже сейчас, с июля 2018 года, то Россия получит много плюсов. Во-первых, сведет на нет один из исков Украины. "С точки зрения предстоящего суда это выбьет у украинской стороны ряд козырных карт", — говорит Кира Гин. Во-вторых, сэкономит средства. "Учитывая малоэффективность данного месторождения, логичнее от него отказаться, чем продолжать вкладывать огромные средства в бурение подводных скважин с их незначительными запасами энергоресурсов", — говорит Сергей Варламов.

Кроме того, исчезнет риск необходимости выплачивать некую компенсацию, которую требует Украина, за ущерб, якобы образовавшийся из-за деятельности российской стороны.

Наконец, Россия может воспользоваться техникой, расположенной на месторождении, иначе. "Если Россия примет решение покинуть данное месторождение, то вся техника и все производственные мощности, задействованные на месторождении, скорее всего, будут полностью транспортированы в другое место", — уверен Варламов. То, что Украина начнет добывать там газ, крайне маловероятно. Ведь ей потребуется вложить большие инвестиции, причем не только в скважину и добычу, но и в транспортировку газа. Ведь инфраструктура тоже была заточена под Крым.

И самое интересное, что этот конфликт может помочь Москве в плане официального признания мировым сообществом Крыма частью России. "С точки зрения процедуры Россия в этом деле имеет юридическую возможность перевести спор по Одесскому месторождению именно в глобальную плоскость территориальной принадлежности Крыма. Потому что Украина, используя этот конфликт, поставит судей третейского суда в Гааге перед выбором. Если они признают, что месторождение находится в украинских водах, а не в российских, то они, таким образом, могут косвенно признать Крым российской территорией, у которой есть свои морские границы", — говорит Кира Гин.

Что касается Крыма, то газовая безопасность полуострова ни капли не пострадает. Еще в декабре 2016 года Владимир Путин запустил магистральный газопровод Кубань — Крым. На идущем из материковой России газе буду работать две строящиеся электростанции — Севастопольская и Симферопольская ТЭС. Эти электростанции не только покроют текущие потребности, но и создадут задел на будущее для развития экономики и социальной сферы Крыма и Севастополя.

Ольга Самофалова

В 2017 году компания произвела нефти больше, чем "Сургутнефтегаз".

"Ведомости"

Нефтяная "дочка" "Газпрома" — "Газпром нефть" сообщила, что в 2017 г. добыла 62,3 млн т, или на 4,3% больше, чем в 2016 г. Гендиректор компании Александр Дюков объяснил "Интерфаксу", что большой вклад в рост добычи "Газпром нефти" в прошлом году внесло развитие новых крупных проектов в арктической зоне — Новопортовского, Восточно-Мессояхского и Приразломного месторождений. "Газпром нефть" динамично наращивала добычу на протяжении нескольких лет, ее стратегическая задача — добывать 100 млн т углеводородов в год, продолжал Дюков, но компания хочет не только наращивать добычу, но и увеличивать ее эффективность и технологичность — без этого невозможна работа с трудноизвлекаемыми запасами.

Тройка лидеров в добыче нефти в России не менялась несколько лет. В 2017 г. 1-е место по-прежнему у "Роснефти" — 209 млн т (данные Центрального диспетчерского управления ТЭКа приводит "Интерфакс"; в 2016 г. было 210 млн т), 2-е — у "Лукойла": 87,4 млн т (на 5% меньше, чем в 2016 г.). А вот "Сургутнефтегаз", который последние несколько лет занимал третью строчку, в прошлом году добыл 60,54 млн т и уступил "Газпром нефти", которая последние годы занимала 4-е место. Традиционно "Сургутнефтегаз" сохраняет добычу на одном уровне (план на 2018 г. — 61,4 млн т).

Осенью 2005 г. "Газпром" купил более 72% "Газпром нефти" (в то время называлась "Сибнефть") у Millhouse Романа Абрамовича за $13,091 млрд. Сейчас его доля составляет 95,8%. Тогда это была пятая в стране нефтедобывающая компания, которая производила 55 млн т нефти в год (c учетом половины годовой добычи "Славнефти").

С 2014 г. "Газпром нефть" увеличила темпы роста добычи. Но потом начали действовать ограничения, которые взяла на себя Россия, подписав в конце 2016 г. соглашение с ОПЕК и еще 10 не входящими в организацию странами. Россия обязалась сократить добычу на 300 000 барр./сутки от уровня октября 2016 г. Соглашение действует до конца 2018 г.

До начала действия соглашения ОПЕК+ "Газпром нефть" резко увеличила темпы добычи: с января по октябрь 2016 г. ее производство нефти выросло на 10%. "Даже сокращение на 2,7% к уровню октября (по соглашению с ОПЕК. — "Ведомости") дает возможность увеличить добычу в 2017 г.", — объяснял Дюков в декабре 2016 г. "Рост добычи происходит в соответствии с соглашением с ОПЕК", — подчеркнул представитель "Газпром нефти".

В начале февраля Дюков говорил, что сценарий, при котором участники соглашения пойдут на большее сокращение добычи нефти, выглядит фантастически: "Мы будем все-таки надеяться, что будет увеличение квот на добычу. Вы видите, что спрос растет, растет и цена. Рынок уже близок к стабилизации, поэтому, если исходить из того, что мы видим сейчас, я допускаю такой сценарий" (цитата по "Интерфаксу").

В этом году операционные показатели "Газпром нефти" будут сдерживаться необходимостью соблюдения соглашения ОПЕК+, поэтому добыча нефти либо останется на уровне 2017 г., либо незначительно вырастет, полагает аналитик "Велес капитала" Александр Сидоров: "Потенциал роста добычи у компании большой ввиду новых месторождений, которые еще не вышли на полку добычи и благодаря которым она и демонстрировала уверенный рост". После 2019 г. при условии окончания действия сделки ОПЕК+ "Газпром нефть" сможет показывать рост добычи на 4-5% в год, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Оба эксперта считают, что "Газпром нефть" закрепится на 3-м месте, так как добыча нефти "Сургутнефтегаза" стагнирует на протяжении многих лет. Но выйти на 2-е место в ближайшие 10 лет не удастся, добавляет Сидоров. Добыча "Лукойла" в России не изменится: его новые проекты могут компенсировать снижение добычи на активах в Западной Сибири. Догнать "Лукойл" "Газпром нефть" не сможет без покупок активов, заключает он.

Галина Старинская

 

 

"Газпром" планирует выпустить бонды в иенах.

"Газета РБК"

О том, что "Газпром" планирует выпустить так называемые самурай-бонды (облигации в иенах, выпущенные на японском рынке иностранным заемщиком) примерно на $1 млрд, рассказал глава банка JBIC Тадаси Маэда журналистам в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

"Газпром" готовит "самурай-бонды" на токийском рынке примерно на $1 млрд, мы будем предоставлять гарантии. "Газпром" — крупная компания, новый бренд для рынка Токио", — цитирует "РИА Новости" Маэду. По его словам, сейчас обсуждаются сроки размещения ценных бумаг. "Объем пока не определен, но бумаги будут в иенах", — добавил Маэда.

Официальный представитель "Газпрома" отказался комментировать слова японского банкира и сослался на финансовое законодательство, которое запрещает заемщику анонсировать такие планы. Источник РБК в "Газпроме" их, однако, подтверждает: "Я бы сказал, что "Газпром" рассматривает возможность такого размещения, вероятность есть". Но собеседник добавил, что "японский рынок очень узкий и консервативный": "Если будет риск не разместиться — не пойдем".

Пока никто из российских компаний не размещал "самурай-бонды", так что "Газпром" может стать первопроходцем, отмечает руководитель дирекции анализа долговых инструментов "Уралсиба" Ольга Стерина. Вероятно, таким образом эмитент пытается расширить базу инвесторов. Однако она сомневается, что это станет распространенной практикой для российских компаний, поскольку для рынка это слишком экзотичный и негибкий долговой инструмент. Например, не у всех эмитентов есть возможность делать валютный своп в иены.

Дмитрий Маринченко, директор Fitch Ratings, считает, что для российских компаний размещение "Газпрома" в Японии, если оно состоится, станет пробным шаром. "Риск в том, что это узкий рынок, инвестор не знаком с российскими компаниями, но если "Газпром" разместится удачно, за ним могут последовать и другие", — рассуждает аналитик. По его мнению, "Газпрому" иены не нужны и он хеджирует валютные риски в долларах США.

Эксперт не усмотрел в таком размещении санкционных рисков, так как "Газпром" не находится под финансовыми санкциями. С другой стороны, аналитик считает, что для "Газпрома" выход на азиатские рынки, в том числе японский, это способ застраховаться на случай ужесточения санкционного режима со стороны США. "Это особенно важно в контексте того, что в ближайшее время "Газпрому" придется много занимать: в ближайшие два года ему предстоит выплата $20 млрд по прежним заимствованиям. Кроме того, из-за масштабных строек его свободный денежный поток будет отрицательным как минимум до конца 2019 года", — отмечает Маринченко.

Японские компании Mitsui и Mitsubishi являются партнерами "Газпрома" в проекте "Сахалин-2", в рамках которого намечается строительство третьей очереди завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), японцев также активно зовут в другие проекты в области ТЭК и СПГ. Глава банка JBIC в Сочи заявил также о планах предоставить финансирование двум новым проектам НОВАТЭКа, заводу "Арктик СПГ" и проекту по строительству газового хаба на Камчатке, в том случае если в них появятся японские акционеры.

Некоторые американские компании периодически выходят на японский рынок евробондов, как правило, это фирмы, которые у всех на слуху, вроде General Electric, Walmart, Starbucks и Coca Cola, отмечает Маринченко. Европейские компании, в том числе энергетические, в таких экспериментах практически не участвовали, за редким исключением, например, за последние три года Renault разместила в Японии четыре выпуска евробондов. Также в 2012 году в Японии разместилась Qatar Petroleum на 85 млрд иен (почти $800 млн) — компания знакома японцам по рынку СПГ.

Людмила Подобедова

 

 

<< Февраль, 2018 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ