conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

16.03.2017

Дисциплина сокращения производства нефти хромает и у стран — союзниц ОПЕК.

"Независимая газета"

Перспектива контроля нефтяных цен через соглашение об ограничении добычи становится все более туманной. Сланцевая добыча черного золота в США постоянно нарастает. А страны вне картеля ОПЕК выполняют условия сокращения производства нефти менее чем на половину. В связи с этим Саудовская Аравия может и не согласиться на продление ограничений добычи. А в российском Минэнерго предлагают отложить оценки ситуации на мировом рынке до мая 2017 года.

Управление информации (EIA) Министерства энергетики США ожидает увеличения добычи сланцевой нефти в апреле почти до 5 млн барр. в сутки, что станет максимальным за год уровнем. По прогнозу EIA, добыча нефти из сланцев в апреле увеличится на 109 тыс. барр. в сутки и достигнет 4,962 млн барр. в день. Таким образом, Штаты занимают ту нишу на рынке, которую освобождают страны ОПЕК и примкнувшие к ним нефтедобывающие страны в рамках соглашения "ОПЕК+".

Однако, несмотря на рост добычи в США, нефтяной рынок может стабилизироваться. Если страны ОПЕК будут и дальше придерживаться ограничений, в первой половине 2017 года может образоваться дефицит, заявило Международное энергетическое агентство (МЭА) в среду, передает Reuters. Размер этого дефицита оценивается в 0,5 млн барр. в сутки.

Одновременно с этим прогнозом МЭА сообщило о крайне неравномерном сокращении добычи нефти в разных странах. Страны ОПЕК в январе-феврале выполнили соглашение по сокращению добычи нефти на 98%, а страны вне картеля ОПЕК — только на 37%. Россия в январе-феврале исполнила пакт "ОПЕК+" на 40%, считает Reuters.

Между тем срок действия соглашения о сокращении добычи истекает. И в мае странам-участницам предстоит решить, нужно ли продлевать пакт "ОПЕК+" на второе полугодие 2017 года.

"Снижение нефтяных цен, связанное во многом с активным продвижением на рынке сланцевой нефти, — более опасная тенденция, чем неравномерное сокращение добычи в странах ОПЕК. Как показал опыт прошлого года, участники ОПЕК умеют договариваться между собой, чего не скажешь о выстраивании взаимовыгодных отношений картеля с США", — говорит первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. По его словам, более значительное сокращение добычи маловероятно, и речь вообще может идти о снятии ограничений.

"В ОПЕК главную роль играет Саудовская Аравия, и она готова нести риски неудовлетворительного выполнения договоренностей другими участниками соглашения. Но не готова мириться с ростом доли на рынке ключевого конкурента — сланцевой промышленности США", — соглашается руководитель казначейства банка "Воронеж" Николай Чукляев.

"Обсуждения пролонгации между странами — участницами соглашения на данный момент не ведутся. Возможно, этот вопрос в той или иной мере будет затронут на заседании мониторингового комитета в Кувейте 26 марта", — сообщили в российском Минэнерго. В ведомстве Александра Новака рассчитывают проанализировать данные февраля, марта и апреля об изменении баланса остатков на рынке нефти.

Саудовская Аравия находится в сложном положении. С одной стороны, она не хочет допустить роста доли США, а с другой — не может допустить падения нефтяных цен из-за предстоящей продажи пакета акций государственной компании Aramco, объясняет аналитик компании eToro Михаил Мащенко. "Увеличение объемов сокращения нефтедобычи странами ОПЕК маловероятно", — считает завкафедрой Российского экономического университета им. Плеханова Андрей Быстров.

"Если страны — участницы "ОПЕК+" не придут к новому соглашению, то черное золото в конце весны — начале лета может снова "погостить" в районе 45-46 долл. за баррель. Это снижение цен должно поумерить пыл сланцевиков. Поэтому во второй  половине нефтяные цены года вернутся к текущим значениям", — прогнозирует зампред правления компании БКС Станислав Новиков.

"Самый большой удар от сокращения добычи приняла на себя Саудовская Аравия. До конца полугодия для саудитов это будет приемлемо ввиду ремонта мощностей. Но позже этот фактор исчезнет. И тогда Саудовская Аравия больше не станет мириться с несправедливостью исполнения соглашений", — говорит аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

"Единственным фактором, который может воспрепятствовать пролонгации соглашения о сокращении добычи, может стать желание Саудовской Аравии возобновить ценовую войну. Однако в нынешних условиях рассчитывать на это не стоит", — считает главный аналитик "Телетрейд Групп" Олег Богданов.

Михаил Сергеев

Российская биржа сдвигает начало физических поставок нефти Urals на неопределенный срок. Основная причина — потенциальные покупатели не успели присоединиться к торгам.

"Ведомости"

Первые физические поставки по фьючерсному контракту на нефть Urals сдвигаются на более поздний срок, сообщил в интервью "Интерфаксу" первый вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Михаил Темниченко. Предполагалось, что в марте будет осуществлена первая физическая поставка покупателю на FOB Приморск. Новый срок он не назвал.

По его словам, у биржи есть техническая возможность организовать первую поставку уже сейчас, но многим компаниям, в первую очередь иностранным покупателям, требуется время на подключение к торгам.

"Мы не делаем драмы [из того], что в марте не будет первой танкерной поставки", — говорит начальник управления ФАС Дмитрий Махонин. По его словам, работа над проектом продолжается, в том числе в рамках биржевого подкомитета.

В ноябре 2016 г. биржа запустила торги этим инструментом. Главная цель запуска торгов на нефть марки Urals — освободить российское сырье от привязки к цене Brent и сформировать рыночную котировку на нее. Согласно "Ежедневному бюллетеню" биржи от 14 марта 2017 г. дифференциал между этими сортами нефти составлял $3,9 за 1 барр. Запустив фьючерс на Urals, можно добавить от $0,8 до $1 на 1 барр. нефти (оценка была сделана несколько лет назад на примере Дубайской биржи), рассказывал в апреле 2016 г. президент СПбМТСБ Алексей Рыбников в интервью "Ведомостям".

"Все понимают, что реальный рынок фьючерсов на Urals невозможно запустить моментально. Нужно пройти множество этапов, накопить ликвидность, добиться признания котировки, — сказал Темниченко "Интерфаксу". — Мы привлекли маркетмейкеров, которые поддерживают двухсторонние котировки с заданным спредом в течение основного времени торговой сессии". Важный этап — привлечь на биржу покупателей: международных трейдеров, нефтепереработчиков, финансовые организации, отметил он. Сейчас к торгам на Urals допущены два нерезидента: кипрская Omega Funds Investment Limited и швейцарская "дочка" "Роснефти" Rosneft Trading S.A.

Интерес к экспортному фьючерсу на Urals проявляют компании из Европы, США, Азии, Австралии, стран Африки, говорил замминистра экономического развития Николай Подгузов: "Международные холдинги, такие как Sinopec, MOL, различные подразделения Shell, Societe Generale обратились в торгпредства с просьбой о координации с биржей и получении информации о проекте" (цитата по "Интерфаксу"). "Это важное событие (запуск торгов на Urals. — "Ведомости") для российской отрасли, и мы ожидаем, что этот контракт будет успешным", — комментировал "Ведомостям" в конце ноября президент Trafigura Eurasia Джон Коллек. Биржа сейчас ведет переговоры с зарубежными нефтяными компаниями, в том числе с итальянскими, сказал Махонин.

"После того как иностранные партнеры придут на срочный рынок нефти Санкт-Петербургской биржи, будет замкнута цепочка "продавец — покупатель". Тогда на повестку дня выйдет проведение первых тестовых поставок физической нефти. Возможно, первоначально это не будет постепенный набор физической партии через ежедневные торги, скорее всего, компании будут делать крупные сделки в объеме поставочной партии и затем выходить на поставку", — добавил Темниченко.

"Проект запущен три месяца назад, но, по сути, он сейчас не работает. Нет ни покупателей, ни продавцов. Пока это песочница для маркетмейкеров. Такое ощущение, что этот контракт умер, так и не родившись", — говорит источник, близкий к бирже.

Биржей допущена ошибка при выводе на рынок нового продукта: очень тяжелый лот — 1000 баррелей, считает ведущий аналитик компании "Алгоритм топливный интегратор" Виктор Костюков. "Для большинства игроков, уже участвующих в торгах подобным инструментом, такой лот неподъемен. Он рассчитан на тяжеловесов типа вертикально-интегрированных компаний. А ликвидность торгам придают не они, а огромное количество мелких игроков", — считает он.

Галина Старинская

 

 

Экс-гендиректор "КЭС-холдинга" Михаил Слободин отверг все обвинения следствия. Тарифы в Коми существенно завышались, но для других энергокомпаний.

"Ведомости"

Энерготарифы в Республике Коми действительно многократно завышались, но не для "Т плюса", а для компаний, курируемых бывшим вице-губернатором республики Константином Ромадановым, написал в своем блоге бывший гендиректор "КЭС-холдинга" (с 2015 г. — "Т плюс") Михаил Слободин. Произошедшее он называет "тарифной благодатью" для этих энергокомпаний.

В среду Слободин первым из фигурантов дела энергетиков прокомментировал предъявленные обвинения. Уголовное дело против него, а также председателя совета директоров "Т плюса" Евгения Ольховика и гендиректора компании Бориса Вайнзихера было возбуждено в сентябре прошлого года. Ольховик и Вайнзихер были арестованы, а Слободин, возглавлявший в 2003-2011 гг. "КЭС-холдинг" и до сих пор занимающий место в совете директоров компании ("Т плюс"), был объявлен в международный розыск.

По версии следствия, топ-менеджеры "Т плюса" в течение 2007-2015 гг. заплатили руководству Коми около 800 млн руб. взяток за завышенные тарифы на теплоэнергию. Слободин полностью отверг эти обвинения. По его словам, аргументы следствия не проходят проверку "ни фактами, ни логикой, ни здравым смыслом". Тарифы на тепло для "Т плюса" не превышали средние по Северо-Западу, отмечает он. Акциями своих компаний "Т плюс" тоже взяток не давал, продажа доли в Коми энергосбытовой компании соответствовала корпоративным процедурам, пишет он. А благотворительный проект "КЭС баскет" имеет федеральное значение.

Если тарифы и завышались, то для других компаний — Республиканской генерирующей компании (по данным ЕГРЮЛ, ею владеет минимущество Коми) и Биоэнергетической компании (по данным ЕГРЮЛ, принадлежит Виктору Потапкину), отмечает Слободин. До 2010 г. динамика тарифов дизельных электростанций, находившихся на балансе "МРСК Северо-Запада" (входит в группу "Россети"), была спокойной, пишет экс-руководитель "КЭС-холдинга". В 2010 г. за 162 млн руб. станции были проданы Республиканской генерирующей компании, говорится на сайте "Комиэнерго" (входит в "МРСК Северо-Запада"). И уже в 2011 г. тариф для этих станций вырос на 50%, а до 2015 г. рост составил почти 2,5 раза, удивляется Слободин. Для "Т плюса" за этот же период рост был гораздо скромнее — всего 30%, отмечает он. Стоимость газа для "Т плюса" и дизеля для Республиканской генкомпании росла примерно теми же темпами, пишет Слободин.

Тарифы для Биоэнергетической компании тоже были завышены, считает Слободин. Ее тариф был структурирован таким образом, что подавляющее количество денег компания получала не за выработку электроэнергии, а в виде платы за мощность. Он был в 45 раз выше, чем у работающей на аналогичном топливе (сжигание коры) ТЭЦ "Монди ЛПК", и в 57 раз выше тарифа у ТЭЦ "Т плюса" в Коми, удивляется Слободин. Тарифное регулирование для Республиканской и Биоэнергетической компаний, установленная мощность которых — менее 1% мощности всей энергосистемы Коми, привело к росту тарифов для конечного потребителя почти на 10%.

Регулированием тарифов занимается служба по тарифам Коми. В ноябре 2016 г. следователи обвинили бывшего референта службы Олега Рябинина в получении взяток в особо крупном размере за то, что он способствовал принятию выгодных тарифов для курируемых Ромадановым компаний, среди которых были Республиканская генерирующая компания и Биоэнергетическая компания, писал ТАСС в ноябре 2016 г. со ссылкой на республиканскую прокуратуру. Ромаданов арестован по делу экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера. Это еще более удивительно тем, что именно Ромаданов — главный свидетель обвинения по делу "Т плюса", говорит Слободин. Представители прокуратуры и следственного комитета Коми перенаправили запросы в центральный аппарат Следственного комитета. Там на звонки не ответили.

"Ведомости" проверили расчеты Слободина. Например, как следует из приказов службы по тарифам Коми, тариф для Республиканской генкомпании вырос с 2010 по 2015 г. почти в 4 раза до 71 200 руб./МВт ч, а уже в 2016 г. он был снижен на 60% до 42 900 руб./МВт ч. Представители Биоэнергетической компании и Республиканской генерирующей компании не ответили на запросы "Ведомостей". Не было ответа от представителя службы по тарифам Республики Коми.

После того как Коми возглавил вместо Гайзера Сергей Гапликов якобы завышенные тарифы для "Т плюса" были повышены, а вот для Республиканской генкомпании существенно снижены, указывает Слободин. "Новая власть разобралась, где была коррупция, а где — нет", — считает он. К сожалению, это распространенная практика, когда окологубернаторские энергокомпании получают сверхвысокие тарифы, говорит собеседник "Ведомостей", участвующий в обсуждении тарифной политики.

Почему Слободин решил прокомментировать обвинения сейчас — не ясно. В блоге объяснения нет. Ольховик и Вайнзихер остаются под стражей до 5 мая. Во вторник kremlin.ru сообщил, что президент встретился с основным владельцем "Реновы" Виктором Вексельбергом, обсуждались проекты группы компаний. Затрагивалась ли проблема "Т плюса", неизвестно. Представитель "Реновы" на вопросы не ответил.

Иван Песчинский

 

 

<< Март, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ