media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

16.04.2015

На какие условия ФАС и властей согласилась Schlumberger в сделке с EDC.

"РБК daily"

РБК стали известны условия согласования сделки по покупке французской компанией Schlumberger 45,65% акций крупнейшей российской нефтесервисной компании Eurasia Drilling. Пока их восемь.

Технологии в наследство

Изначально условий было десять, уточнил близкий к сделке собеседник РБК, знакомый с содержанием документа и решениями двух совещаний ФАС со Schlumberger в марте и апреле. Одно из них — о предоставлении государству "золотой акции" — было аннулировано по итогам консультаций с покупателем, пункты, которые касались допуска к гостайне, были объединены в один.

Пункт о назначении CEO компании российского гражданина, имеющего допуск к гостайне, не включили в условия согласования сделки. Покупатель должен только "не препятствовать" такому назначению.

В документах ФАС фигурируют обязательства по предоставлению Schlumberger в правительственную комиссию по контролю над иностранными инвестициями бизнес-планов EDC и ее "дочек" и финансовое и технологическое их обеспечение, сначала частичное, в объеме владения пакетом ценных бумаг, а с момента получения мажоритарного пакета акций — в полном объеме.

Если из-за европейских или американских ограничений любого порядка использование или передача технологий станет невозможна, то Schlumberger в 12-месячный срок должна продать приобретенный актив "по справедливой рыночной цене" на дату возникновения такого рода санкций. Собеседник РБК, включенный в процесс подготовки условий по сделке, объяснил, что изначально на правительственной комиссии по контролю над иностранными инвестициями предлагалось указать, что покупателем актива должно стать российское юрлицо, назначенное либо утвержденное комиссией. Однако от этой формулировки отказались, так как это ставило бы под сомнение пункт о справедливой рыночной цене актива на момент принятия решения об его отчуждении, если покупатель будет единственный и назначенный государством.

Как пояснил РБК федеральный чиновник, знакомый с текстом обязательств по сделке, составленных ФАС, ранее, в соответствии с предложением Минпромторга была предусмотрена 80-процентная локализация оборудования, технологий и программного обеспечения, используемого "Евразией" и ее покупателем, в России, а также оформления патентов и разрешений на эти технологии на российское юрлицо. Однако формулировку смягчили, так как процент по локализации предусматривал предоставление определенных льгот от государства, а юридические обязательства могли серьезно стеснить покупателя. Источник РБК, близкий к Schlumberger, объяснил, что пункт о передаче технологий России приемлем для компании до определенной степени — "смотря о каких технологиях будет идти речь", обозначил он, дав понять, что это прояснят на переговорах.

"Добро" от Америки

Заключительным пунктом условий по сделке стало обязательство для Schlumberger получить все специальные разрешения (лицензии) у уполномоченного органа США OFAC (Office of Foreign Assets Control), а также аналогичных органов стран Евросоюза и Каймановых островов [где зарегистрирована EDC] по неограничению участия Schlumberger в деятельности EDC и ее российских зависимых структур до момента возникновения у компании права реализовать опцион по увеличению пакета акций в EDC. Право возникает в течение трех лет с момента закрытия сделки о покупке 45,65% пакета акций буровой компании. Это касается участия в хозяйственной деятельности покупаемой структуры и ее "дочек", в том числе в работе органов управления, финансировании модернизации парка буровых станков, передаче и использовании технологий, а также осуществлении сервиса и техподдержке профильной техники. Российские чиновники опасаются, что в случае ухода Schlumberger из России не сможет работать структура, занимающая около 30% рынка бурения в стране.

Источник РБК, близкий к Schlum­berger, полагает, что всем выгодно договориться о вхождении компании в капитал EDC и чиновники сделку блокировать не будут. "Компания готова идти на компромиссы и уже показала свою эффективную работу в странах, где действовали санкции США, в том числе в Иране, Ираке и Ливии", — высказал мнение он.

По сообщению источника РБК в одном из профильных ведомств, условия согласования сделки будут корректироваться и дорабатываться до момента внесения в правительство.

Покупатель не против

В пресс-службе ФАС от комментариев отказались, ссылаясь на конфиденциальность условий. Официальный представитель Schlumberger в России Александр Борисов, вице-президент по взаимодействию с органами госвласти, от комментариев отказался, ссылаясь на конфиденциальность переговоров о сделке.

Во вторник глава ФАС Игорь Артемьев сообщил журналистам, что условия, которые российские власти выдвинули Schlumberger для одобрения продажи ей 45,65% акций Eurasia Drilling, приняты покупателем. "После некоторых корректировок и взаимных уступок покупатели сказали, что это их устраивает, и мы это отправили условия в правительство", — сказал он.

Глава ФАС уточнил, что дальнейшее согласование сделки может занять еще 10 дней. Кроме того, он добавил, что сейчас ФАС собирает позицию ведомств, которая будет в начале следующей недели представлена премьер-министру Дмитрию Медведеву для принятия решения о необходимости созыва правительственной комиссии, которая окончательно рассмотрит вопрос с учетом достигнутых договоренностей и мнений ведомств. По сообщению источника РБК в правительстве, дате созыва этой правкомиссии должна быть согласована в течение недели.

 

 

Краснодарский край начнет подачу электричества в Крым в конце 2015 г.

"Российская газета"

К концу 2015 года между Краснодарским краем и Крымом появится первый энергомост, который пройдет по дну Керченского пролива. Это позволит жителям полуострова больше не зависеть от украинских поставок электричества.

Как сообщил в среду глава минэнерго Александр Новак, наши компании обеспечивают крымчан электроэнергией на 30 процентов, но в течение трех-четырех лет, когда будут реализованы крупные проекты по созданию генерирующих и сетевых объектов, потребность Крыма в иностранных поставках сведется к нулю.

В целом эта сфера отечественной энергетики не испытывает на себе давления рынка и санкций: инвестиции за минувший год составили более 800 миллиардов рублей. Показатель колеблется на этом уровне уже семь лет. Однако топливно-энергетический комплекс (ТЭК) остается одним из самых привлекательных в стране для капиталовложений: на него приходится более 25 процентов зарубежных инвестиций.

Приток средств не так высок, как хотело бы минэнерго, и причина тому — отсутствие доступа к европейскому финансовому рынку и низкие цены на сырье. Впереди стоит трудная, но выполнимая задача: к 2020 году увеличить инвестиции и уменьшить зависимость от иностранного оборудования почти на треть (28 процентов).

Сегодня Крым на 30 процентов обеспечен российским электричеством, а через 3-4 года уровень дойдет до 100.

По словам Александра Новака, ограничения на поставки западных стран коснулись узкого ассортимента, однако те сферы, которые в большей степени зависят от зарубежных технологий, должны сбросить с себя это бремя. Нефтяники и газовики будут работать над поисками замены оборудования в 12 направлениях, одновременно внедряя современные материалы в ТЭК.

В 2014 году отечественные компании показали себя с лучшей стороны: добыча нефти достигла исторического рекорда — 526,7 тонны, а инвестиции приросли еще 10 процентами, немного не дойдя до триллиона рублей. Но это не означает, что работу продолжат только на освоенных месторождениях, подчеркнул Новак.

В планах ведомства — увеличивать добычу, разрабатывать проекты на шельфе и строить суда, которые перевозят добытое топливо. К дорогостоящим разработкам допустят независимых игроков, а те помогут перераспределить нагрузку и улучшить качество поставляемой нефти.

Отрицательную динамику показал лишь газовый сектор из-за теплой зимы и геополитики.

По мнению зампреда правительства Аркадия Дворковича, развернуть ситуацию позволит сотрудничество с китайцами и изменение тарифов на внутреннем рынке — эти вопросы уже в разработке. А подтолкнуть рынок к справедливым ценам позволит запуск торгов газом на наших биржах.

Александра Воздвиженская

 

 

Падение цен на нефть изме­нило расклад сил в мировой экономике, но в целом слабо отразится на темпах ее роста, говорится в докладе Conference Board.

"Ведомости"

В США и Европе потребители заметно выиграли от падения цен на нефть почти вдвое с середины 2014 г., их реальный располагаемый доход существенно вырос. Но для бизнеса и экономики последствия значительно скромнее, считают эксперты аналитического центра Conference Board: по их оценке, на потребление было направлено лишь от 20 до 50% дополнительных средств. Потребители скорее предпочитают копить, не веря, что цены на нефть будут низкими достаточно долго, полагают в Conference Board.

"С учетом такой волатильности цен на нефть, как сейчас, дополнительного эффекта [от их снижения], наверное, не будет", — сказал в интервью WSJ один из авторов доклада, Барт ван Арк, главный экономист Conference Board. Эксперты центра ожидают, что в ближайшие полгода цены могут находиться в диапазоне от $40 до $75 за баррель, поэтому и заметного дополнительного положительного эффекта для экономики ждать не стоит.

В США удешевление нефти добавило к росту ВВП 0,4 п. п. с III квартала 2014 г. по I квартал 2015 г. Еще большее падение цен придаст экономике минимальное ускорение. В целом, правда, ситуация развивается благоприятно для американского рынка труда, за исключением региональных и отраслевых особенностей: так, в секторе сланцевой нефтедобычи, сосредоточенной в штатах Техас и Северная Дакота, компании увольняют сотрудников, прежде всего занимающихся бурением.

В Европе из-за падения курса евро к доллару и более тяжелой, чем в США, макроэкономической ситуации эффект от снижения цен на нефть оказался еще менее выраженным. В еврозоне поддержку экономике, которая оживилась в последние пару месяцев, оказывают скорее слабый евро и программа денежного стимулирования, которую запустил в марте ЕЦБ, хотя более низкие цены на нефть тоже играют роль. Промпроизводство, по данным Евростата, выросло в феврале на 1,1% к январю и на 1,6% к февралю 2014 г. Опрос промпредприятий, проведенный в марте Markit, показал, что темпы роста экономики могут оказаться самыми высокими с апреля 2014 г. "Мы видим множество доказательств сильного циклического восстановления", — говорит Фредерик Дукрозэ, экономист Credit Agricole.
Президент ЕЦБ Марио Драги заявил вчера, что наблюдает "очевидные свидетельства того, что реализуемые меры денежной политики приносят эффект". Он отверг появившиеся в последние дни предположения аналитиков о том, что ЕЦБ может сократить рассчитанную до сентября 2016 г. программу выкупа активов на 1,1 трлн евро. "Реализация мер денежной политики в полном объеме обеспечит необходимую поддержку восстановлению еврозоны и вернет инфляцию к уровню немного ниже 2% в среднесрочной перспективе", — заявил Драги.
Некоторым странам — импортерам нефти падение цен на нее не помогло. Так, в Китае правительство воспользовалось ситуацией, чтобы повысить чрезвычайно низкие налоги на бензин, отметили эксперты Conference Board.

В период до конца 2017 г. эксперты центра рассматривают четыре сценария развития ситуации на нефтяном рынке. В частности, это зависит от геополитических рисков, переговоров с Ираном, динамики мировой экономики и т. д. Эти сценарии предполагают: стабилизацию цен на уровне $50-65; падение ниже $40; восстановление до уровня $75 и выше; скачок более чем до $100 и последующий обвал ниже $60.

В прошлом крупнейшие нефтяные компании или страны ОПЕК могли своими действиями стабилизировать ситуацию на рынке, но сейчас на них приходится меньшая доля мировой добычи. "Появилась пара новых факторов, больше игроков, это ведет к гораздо большей неопределенности и волатильности", — объясняет ван Арк разработку столь различных сценариев.

Михаил Оверченко

<< Апрель, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ