conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

16.04.2018

Датская угроза оказалась не смертельной для "Газпрома".

"Независимая газета"

Риски затягивания строительства газопровода "Северный поток — 2" (СП-2)" из-за негативной позиции Дании существенно снизились после датско-германских переговоров. Теперь Дания признает, что не сможет заблокировать проект СП-2. Но требует увязки разрешения на прокладку труб с гарантиями России на сохранение транзита газа через территорию Украины. О принципиальном согласии на украинский транзит после 2019 года представители "Газпрома" уже объявили.

Дания решила увязать разрешение на строительство газопровода "Северный поток — 2" с гарантиями России на продолжение транзита газа в Европу через Украину, сообщает "Немецкая волна".

"В этой связи украинский вопрос имеет решающее значение", — заявил премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Расмуссен напомнил, что правительство Дании еще не дало согласия на строительство газопровода в исключительной экономической зоне страны. Датские законы требуют, чтобы правительство, принимая решение, "учитывало геополитические рамочные условия". Этот аспект сейчас изучает Министерство иностранных дел Дании. Ранее датские законы не предполагали запрет на строительство по политическим мотивам. Единственной причиной для запрета могли быть только экологические соображения.

Но чтобы получить право запрета на экологически безопасный проект Дания изменила в прошлом году собственное законодательство. И теперь разрешение на прокладку выдает не энергетическое ведомство, а датский МИД.

Учитывая "датскую угрозу", проектировщики СП-2 разрабатывают обходной маршрут, который обесценивает датское вето. Если власти Дании не выдадут формального разрешения, то бюджет строительства и его сроки изменятся. "Нам, возможно, придется пересмотреть маршрут газопровода, что будет стоить дороже и, вероятно, приведет к задержке строительства", — говорил финансовый директор компании — оператора проекта Nord Stream 2 Пол Конкоран.

В октябре прошлого года технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков объяснял, что альтернативный вариант маршрута СП-2 на случай датского запрета уже проработан и он длиннее всего на 10 километров по сравнению с оптимальным.

Еще одна "датская закавыка" — это требование передать права на коммерческие переговоры с РФ по СП-2 Брюсселю. Но на это условие пока не соглашается Берлин. Тогда как на сохранении украинского транзита Германия настаивает уже много лет. Больше года назад тогдашний глава МИДа Зигмар Габриэль объяснял в Москве, что "Северный поток — 2" нужен Берлину, но не вместо украинского транзита, а вместе с ним.

Теперь проблема украинского транзита почти решена, поскольку Москва больше не заявляет об отказе прокачивать газ через Украину. И главная надежда противников проекта связана с негативной позицией Еврокомиссии, которая не поддерживает СП-2. "У нас нет правовых возможностей для того, чтобы предотвратить осуществление этого проекта, однако есть возможности для того, чтобы его замедлить, поскольку мы можем помешать прокладке труб у острова Борнхольм", — отметил Расмуссен, слова которого приводит датское информагентство Ritzaus Bureau. Датский премьер подчеркнул, что в данном случае маршрут газопровода будет изменен и пройдет через международные воды, что уже не будет требовать разрешения Дании. Поэтому, с точки зрения датского руководства, оптимальным было бы, если бы переговоры с Россией по строительству газопровода вела Еврокомиссия, а не отдельные государства ЕС.

Российские эксперты не исключают, что разрешение на строительство трубы — это вопрос торговли и взаимных уступок между Германией и Данией. "Госпожа Меркель отстаивает интересы Германии, которая может стать основным транзитером российского газа после сокращения украинского транзита", — считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его словам, нынешние российско-украинские переговоры об условиях транзита осложняются желанием Киева существенно повысить плату за перекачку российского газа в Европу. Между тем даже нынешний украинский тариф на прокачку уже не выдерживает конкуренции с "Северным потоком". Попытка Киева получить гарантии от Москвы на прокачку больших объемов газа объясняется стремлением найти средства на модернизацию украинской газотранспортной системы, которая работает не только на транзит, но и на внутренние потребности Украины.

Михаил Сергеев

 

 

В мае спрос и предложение нефти могут сравняться, прогнозирует МЭА.

"Ведомости"

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что в мае на рынке нефти наконец-то наступит баланс спроса и предложения. Коммерческие запасы стран Организации экономического сотрудничества и развития снизились за март на 26 млн до 2,841 млрд барр., и в мае, прогнозирует МЭА, они приблизятся к среднему значению за пять лет. Произошло это во многом благодаря сокращению добычи нефти со стороны ОПЕК и присоединившихся государств. Меры были удачными, пишет МЭА: мартовские запасы были лишь на 30 млн барр. выше среднего пятилетнего уровня.

ОПЕК, Россия и ряд присоединившихся государств договорились в конце 2016 г. сократить добычу на 1,8 млн барр. в сутки, из которых 300 000 барр. в сутки пришлось на Россию. Участники сделки, к удивлению многих экспертов, выполняют взятые на себя обязательства. Россия постепенно снижала добычу и к маю прошлого года добилась 100%-ного исполнения. Сейчас страна добывает 10,9 млн барр. в сутки, пишет "Интерфакс" со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. В итоге коммерческие запасы нефти в США в апреле тоже снизились до уровня марта 2015 г. (420 млн барр.).

Но снижение добычи участниками сделки ОПЕК+ привело к ее росту в тех странах, которые к сделке не присоединились. Так, добыча в США выросла с начала действия сделки ОПЕК+ на 18%. В итоге США стали второй страной в мире по добыче нефти после России, обогнав Саудовскую Аравию в марте этого года, говорится в отчете МЭА.

Сейчас, по данным МЭА, Россия добывает 11,35 млн барр. в сутки, а Саудовская Аравия — 9,92 млн барр. В марте 2018 г. США добывали 9,96 млн барр. в сутки. США продолжат увеличивать производство нефти, прогнозирует МЭА.

Там же отмечается, что США в 2018 г. могут обогнать Россию и стать лидером мировой добычи. Сейчас добыча в США держится на многолетних пиковых значениях, в ноябре прошлого года она превысила рекорд 1970 г. (10,044 млн барр. в сутки) на 22 000 барр.

Заседание министерского комитета по мониторингу выполнения сделки ОПЕК+ состоится в Джидде, затем министры стран, участвующих в сделке, встретятся в Вене в июне. Там стороны обсудят возможность завершения сделки или ее продления в следующем году. Министр энергетики России Александр Новак рассказывал, что Россия и Саудовская Аравия намерены подумать "над механизмом взаимодействия по окончании действия соглашения ОПЕК+ на более долгосрочной основе". "При сохранении такого взаимодействия мы даем сигнал, что мы в любой момент можем провести какие-то совместные действия, связанные с улучшением состояния рынка", — сказал министр.

Но продление сделки ОПЕК+, как и досрочное ее завершение, может негативно отразиться на балансе рынка, уверены эксперты. "Во второй половине года ситуация с балансом спроса и предложения может быстро поменяться — добыча сланцевой нефти продолжает расти и в среднем по итогам года может вырасти более чем на 1,8 млн барр. в сутки, — считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. — EIA по-прежнему прогнозирует профицит на рынке по итогам года". Если сделку отменить, на рынок может хлынуть более 1 млн барр. в сутки "лишней" нефти из стран, ограничивавших добычу сырья. Это будет чревато обвалом цен и повторением сценария 2016 г., когда росла и добыча ОПЕК, и сланцевая добыча, говорит Маринченко. Поэтому лучше продлить ограничение добычи нефти.

"По результатам одного или нескольких месяцев не стоит отменять сделку, нужно ориентироваться на более длительные периоды", — полагает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. "Для производителей все же важна стабильность, а не только цена на нефть, — указывает он. — Поэтому постоянные изменения в решениях скорее не цель для ОПЕК". "В США добыча продолжит расти, и, несмотря на то что в III квартале прогнозируется сезонный рост спроса на нефть и может увеличиться ее дефицит, ОПЕК и примкнувшие государства навряд ли будут рисковать", — считает аналитик БКС Кирилл Таченников.

"Вопрос продления или непродления сделки до конца 2019 г. пока преждевременен", — сказал Маринченко. Скорее всего, странам ОПЕК придется увеличить добычу в 2019 г., чтобы рынок сбалансировался, роста добычи сланцевой нефти будет недостаточно, чтобы удовлетворить перманентно растущий спрос. МЭА прогнозирует, что в октябре — декабре 2018 г. среднесуточное потребление нефти в мире может превысить 100 млн барр. По итогам I квартала этого года оно составило 98,1 млн барр. "Однако увеличение квот чревато тем, что может существенно ухудшиться дисциплина исполнения сделки ОПЕК+. Скорее всего, вопрос продления или непродления сделки на 2019 г. будет обсуждаться в конце 2018 г., а до этого момента участники соглашения попытаются оставить все опции открытыми", — говорит эксперт.

Виталий Петлевой

<< Апрель, 2018 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ