media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

16.05.2019

Но они спорят о том, можно ли разрывать уже заключенные договоры.

"Ведомости"

"Сообщество потребителей энергии" и "Совет производителей электроэнергии" предложили дать возможность расторгать договоры о предоставлении мощности (ДПМ), если производители электроэнергии срывают сроки ее поставки. Возможные основания для расторжения договоров обсуждали 18 апреля на совещании в Минэнерго. В нем принимали участие представители обеих ассоциаций, а также регулятора — "Совета рынка", сообщили "Ведомостям" два участника совещания и подтвердили в министерстве. Ассоциации направили свои предложения в Минэнерго, "Ведомости" ознакомились с письмами.

Договоры о предоставлении мощности введены для привлечения инвестиций в модернизацию энергетики. Они гарантируют инвесторам, строящим новые станции или модернизирующим имеющиеся, возврат средств с установленной доходностью в течение 10 или 15 лет соответственно. По первой программе в 2007-2018 гг. было построено более 30 ГВт новых мощностей на 1,3 трлн руб. В 2019 г. стартовала новая программа ДПМ, предусматривающая модернизацию примерно 40 ГВт мощностей на 2 трлн руб. Система предусматривает существенные штрафы для тех, кто не может вовремя ввести электростанции. Но расторгнуть ДПМ можно только по согласованию сторон или в случае ликвидации компании-поставщика. Это раздражает промышленных потребителей, которые оплачивают и затраты на строительство новых станций, и гарантированную доходность генерирующих компаний. В январе 2019 г. вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минэнерго разработать список оснований для расторжения договоров.

По мнению потребителей энергии, ДПМ должны расторгаться, если энергетики более года не поставляли мощность, если после ввода оборудования выяснится, что оно не работает, а также если станция в течение двух лет поставляла меньше 30% от заявленной мощности или загружалась меньше чем на 30% от норматива. Также потребители предлагают и другие санкции — не платить поставщикам, если в течение шести месяцев оборудование поставляло менее половины заявленной мощности или в течение года было загружено в 2 раза меньше норматива. Причем эти требования стоит распространить ретроспективно и на уже введенные мощности, считают потребители.

"Совет производителей электроэнергии" согласен: должна быть возможность расторжения ДПМ. Но только при просрочке на три года ввода оборудования или его консервации в процессе модернизации на срок более шести месяцев. При этом производители резко возражают против возможности расторжения уже действующих ДПМ. "[Это] будет иметь негативное системное значение для обеспечения благоприятного инвестиционного климата в отрасли и стабильности работы российского электроэнергетического рынка", — уверяет представитель ассоциации.

Против возможности расторжения ДПМ выступает "Совет рынка", говорит представитель регулятора: "Необходимо иметь в виду, что ДПМ и другие долгосрочные договоры уже заключены и работают. Они содержат минимальный перечень оснований для их расторжения и сбалансированную систему ответственности сторон, предусмотренные законодательством".

Чем больше будет формальных причин для расторжения ДПМ, тем больше риск и тем большего возврата будут требовать инвесторы от таких проектов, предупреждает аналитик "ВТБ капитала" Владимир Скляр. За это в итоге заплатят сами потребители. При этом сниженная загрузка, которую хотят прописать потребители, может быть вызвана факторами, неподконтрольными поставщику. Позицию энергетиков эксперт называет "более разумной".

Представитель Козака не ответил на запрос "Ведомостей". Его коллега из Минэнерго отказался от комментариев.

Елена Вавина

 

 

Итакинское месторождение осталось в руках российского бизнеса.

"Российская газета"

Апелляционная инстанция (9-й Арбитражный Апелляционный суд) постановила вернуть Виктору Литуеву стратегический актив — Итакинское месторождение рудного золота. По оценкам специалистов, разведанные запасы месторождения составляют 62 тонны, а стоимость актива оценивается примерно в 100 миллионов долларов.

"РГ" уже писала (24.03.2019) о конфликтной ситуации, которая сложилась вокруг Итакинской золотодобывающей компании (ИЗК). Напомним, что группа компаний "Мангазея" Сергея Янчукова, получив авансом операционный контроль над месторождением, затем отказалась платить. Владелец лицензии Виктор Литуев обратился в Арбитражный суд г. Москвы и потребовал вернуть актив. Однако суд первой инстанции в иске отказал. И вот теперь апелляционная инстанция внесла в дело ясность: актив будет возвращен Литуеву, а Янчуков выплатит неустойку.

В последние годы Россия, став крупнейшим покупателем золота, последовательно наращивает суверенный золотой запас. По состоянию на начало марта и апреля 2019 года запасы монетарного золота дважды превышали 90 млрд долларов, что является наиболее высоким показателем за всю историю современной России. Осуществляя такую политику, государство кровно заинтересовано в том, чтобы стабильно и беспрепятственно покупать золото за национальную валюту, укрепляя свою финансовую независимость. Эту возможность могли бы обеспечить только лояльные представители отечественного бизнеса.

Деятельность Сергея Янчукова, который пытался заполучить месторождение, связывают с капиталами семьи бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого. Как неоднократно писали СМИ, финансовое благополучие бизнесу Сергея Янчукова могла "подарить" женитьба на дочери Леонида Черновецкого. Возможно, именно фонд Chernovetskyi Investment Group, в котором доля супруги Янчукова Кристины, по оценкам СМИ, предположительно составляет 7%, послужил источником определенных финансовых успехов "Мангазеи". Вероятность, что средства Черновецких могут использоваться для освоения и получения прибыли от российских недр, уже звучала в ряде СМИ. При этом ставился вопрос, насколько это соответствует интересам России? Особенно в условиях, когда государство стремится к прозрачности в сфере контроля над национальными природными ресурсами.

Несомненно, то положение дел, которое возникает на рынке золотодобычи после решения суда по Итакинскому месторождению, добавляет ему стабильности. Как было заявлено в Послании президента Федеральному Собранию, впервые в новейшей истории России золотовалютные запасы России превысили не только внешний госдолг страны, но и долги коммерческого сектора. И в этой ситуации особенно важно, чтобы стратегические недра находились под контролем отечественного бизнеса.

Сергей Манский

 

 

Поддержка Китаем российских газовых проектов может возрасти.

"Ведомости"

С 1 июня Китай повысит ввозные пошлины на американский сжиженный природный газ (СПГ) с 10 до 25%. Об этом в понедельник объявил комитет по таможенным тарифам госсовета КНР. Китайские пошлины в 10% против американского СПГ действуют с сентября 2018 г. Китай — второй импортер СПГ в мире после Японии. В 2018 г. поставки в страну сжиженного газа выросли на 38% год к году и составили почти 54 млн т, где доля США составила 2,16 млн т (данные GIIGNL).

С сентября прошлого года экспорт сжиженного газа из США в Китай практически прекратился и рост пошлины особо ничего не поменяет, считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Поставки американского СПГ в Китай за первые четыре месяца этого года составили всего 0,3 млн т, за тот же период прошлого года в страну было направлено 1,4 млн т СПГ, уточняет директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Товарные потоки перераспределились: в Китай идет сжиженный газ из других стран, в том числе из России, а значительная часть американского СПГ идет в Европу, говорит Маринченко.

Несмотря на снижение поставок сжиженного газа в Китай, США намерены наращивать мощности производства СПГ. В этом году планируется запуск новых мощностей в США примерно на 21 млн т (GIIGNL). Также в апреле 2019 г. федеральная комиссия по регулированию энергетики одобрила строительство двух американских заводов общей мощностью 41 млн т. Их запуск запланирован на 2023 г. До этого, в феврале, был одобрен СПГ-проект на 10 млн т.

Для США неурегулированные споры с Китаем могут больно ударить по перспективам новых американских заводов СПГ, считает аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Сергей Капитонов. Запуск новых мощностей в США при условии фактического закрытия одного из крупнейших рынков сбыта может негативно повлиять на мировой баланс, отмечает Белова. Не исключено, что из-за торговой войны срок принятия решений по новым американским СПГ-проектам будет сдвинут, а поддержка Китаем российских газовых проектов возрастет, предполагает Маринченко.

СПГ в Китай поставляется с двух российских проектов — "Сахалин-2" ("Газпром") и "Ямал СПГ" ("Новатэк"). Китайской CNPC принадлежит 20% в последнем, также китайские компании CNODC (100%-ная "дочка" CNPC) и СNOOC в общем владеют 20% второго СПГ-проекта "Новатэка" — "Арктик СПГ — 2", первую очередь которого планируется запустить в 2022-2023 гг.

Кроме того, в 2014 г. "Газпром" подписал контракт с CNPC о поставках до 38 млрд куб. м природного газа в год в Китай по восточному маршруту газопровода "Сила Сибири", который планируется запустить в конце 2019 г. Также в 2015 г. было подписано соглашение об условиях поставок газа по второму, западному маршруту "Сила Сибири — 2". По нему концерн будет поставлять в Китай до 30 млрд куб. м в течение 30 лет. Если оба проекта будут реализованы, к 2035 г. компания "может стать экспортером газа номер один на китайский рынок", говорил в конце апреля предправления "Газпрома" Алексей Миллер.

Экспорт российского СПГ в Китай за первые четыре месяца 2019 г., как и в аналогичный период прошлого года, составил 0,6 млн т, отмечает Белова. В краткосрочной перспективе с началом сезонной навигации по Северному морскому пути поставки газа в Китай с "Ямал СПГ" могут вырасти, говорит она, запуск газопровода "Сила Сибири" также будет кстати для китайских потребителей.

Если ситуация не разрешится в ближайшее время, есть надежда, что Китай будет более благосклонно смотреть на газопровод "Сила Сибири — 2", говорит Маринченко. Многое зависит от того, насколько затяжной окажется торговая война США и Китая. Пока же китайские инвесторы, присоединившись к проекту "Арктик СПГ — 2", отдают стратегическое предпочтение России, считает Белова. Но для успеха на китайском рынке России именно по СПГ придется выдержать борьбу с Катаром, Малайзией и Нигерией, отмечает Капитонов. При этом торговая война в области СПГ не оказывает прямого влияния на перспективы российских трубопроводных поставок в Китай, уточняет он.

Тем не менее США могут перенаправить не реализованный в Азии СПГ на традиционные для России рынки трубопроводного газа. Например, в Турцию, где с начала года, как сообщал совет по регулированию энергетического рынка Турции, импорт СПГ превысил импорт российского природного газа, который поставляет "Газпром". В I квартале 2019 г. Турция сократила импорт российского газа на 43% до 4,5 млрд куб. м к тому же периоду 2018 г., отчитался "Газпром".

Для США поставка в Турцию СПГ — это возможность добиться некоторого снижения поставок из России и Ирана, отмечает Маринченко. Поставки американского СПГ в Турцию за первые четыре месяца этого года уже в 2 раза превысили поставки 2018 г. — 0,6 млн т против 0,27 млн т, уточняет Белова, его текущая доля в импорте составляет 15%. Если в прошлом году закупки СПГ США производились только в январе, ноябре и декабре, в 2019 г. они осуществляются ежемесячно, добавляет она.

Также США могут увеличить поставки в Европу — еще один традиционный рынок "Газпрома". Невостребованные китайским рынком объемы американского СПГ все равно оказываются на рынке, который, как и рынок нефти, глобальный, говорит Капитонов, на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры все больше СПГ поступает в Европу и это вызов для трубопроводных поставок из России.

Для прямого сообщения Европы и России "Газпром" в дополнение к "Северному потоку" строит "Северный поток — 2", против которого выступают США. Российский газопровод начал упоминаться в санкционных инициативах США минимум с лета 2018 г. и это часть политики, направленной на увеличение продаж американского СПГ на европейском рынке, говорит Белова. Торговая война с Китаем была развязана позже, но то, что одной из ее жертв становится СПГ, безусловно, создает стимул для США попытаться расчистить для него место в Европе.

Анна Червонная

<< Май, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ