media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

16.08.2016

"Российская газета"

К 15 апреля 2017 года кабмину поручено актуализировать подпрограмму по развитию производства редких и редкоземельных металлов на территории России с учетом изменения рыночной конъюнктуры. Это и еще ряд поручений президент страны дал правительству. Цель — расширить сферы применения отечественных редких металлов в промышленности. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Совещание по вопросу развития производства и потребления редкоземельных металлов, с помощью которых в мире происходит 6 технологическая революция, прошло в конце июля в Великом Новгороде.

А до 1 декабря 2016 года  кабмин должен проработать вопрос о снижении ставки налога на добычу редких и редкоземельных металлов. И предоставить президенту предложения по образовательным программам подготовки инженеров  в области редких и редкоземельных металлов и аддитивных технологий.

Правительство также должно продумать вопрос о доступе компаний, обладающих технологическими возможностями получения редкоземельных металлов при утилизации техногенных отходов.

Президент торопит правительство, так как на сегодняшний день во всех развитых странах идет бум цифровых аддитивных технологий. Мировые корпорации, благодаря 3D-печати, изготавливают оборудование и запчасти, снижая издержки.

Например, более 22 тысяч деталей для 10 марок коммерческих и военных самолетов уже реализованы, рассказали эксперты.

Мировой рынок этих цифровых технологий с 2010 по 2014 год прирастал в среднем на 27,4 процента и достиг 3 миллиардов долларов. Его лидеры — США, Германия и Китай. Доля России на этом рынке оценивается в 1,4 процента.

 

 

"Известия"

Передача функций таможенного ведомства налоговому принципиально уже состоялась после смены руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС), сообщил "Известиям" источник, близкий к правительству. Налоговая служба подготовила свои предложения по модели интеграции систем Федеральной налоговой службы (ФНС) и ФТС, сейчас они находятся на рассмотрении у министра финансов Антона Силуанова, который в ближайшее время примет решение о параметрах этого процесса, сообщил другой источник, близкий к Минфину. Подготовка механизма единого таможенного и налогового администрирования будет завершена в октябре, после чего будет дан старт интеграции двух служб, которая пройдет в 2017 году, сообщил "Известиям" начальник Главного управления информационных технологий ФТС Дмитрий Данилин.

— Все подготовительные работы планируется завершить до октября. Доработку ведомственных информационных систем ФТС и ФНС планируется осуществить в 2017 году. После чего будет достигнут необходимый уровень межведомственного информационного взаимодействия, позволяющий в полной мере удовлетворить потребности ведомств в информации, необходимой как при осуществлении функций, возложенных на ведомства, так и при осуществлении совместных контрольных мероприятий, — рассказал "Известиям"Дмитрий Данилин.

Как рассказал источник, близкий к одному из ведомств, до этого момента интеграции ФНС и ФТС мешала непреклонная позиция бывшего главы таможенной службы Андрея Бельянинова. Но после его отставки его сменщик практически запустил процедуру объединения, пояснил собеседник "Известий".

В пресс-службе ФНС "Известиям" сообщили, что рабочей группой уже проведен анализ смежных бизнес-процессов по администрированию налоговых и таможенных платежей. Сейчас проводится "проектирование первоочередных информационно-технологических решений, направленных на совершенствование информационного взаимодействия ведомств", пояснили в ФНС.

 

 

Благодаря этому их страховка от невыплаты долга дешевеет.

"Ведомости"

Чтобы уменьшить задолженность, глобальным горнодобывающим компаниям приходилось продавать активы, сокращать сотрудников и даже дивиденды. Они сделали снижение долгов приоритетом, и в этом году восстановление цен на сырье помогает им выполнять его быстрее, чем ожидалось.

В предыдущие годы горнодобывающие компании вкладывались в строительство шахт, железных дорог и портов и делали дорогостоящие поглощения, чтобы их бизнес рос на фоне бума на сырьевых рынках, вызванного спросом Китая. К концу 2013 г. чистый долг пяти крупнейших мировых горнодобывающих компаний достиг примерно $120 млрд. Агентство Moody’s ухудшило кредитные рейтинги BHP Billiton и Rio Tinto, а рейтинг Anglo American и вовсе опустило до спекулятивного уровня. Но резкий рост цен на некоторые виды сырья в этом году несколько улучшил положение компаний. Например, с начала года железная руда подорожала на 40%, а энергетический уголь — на треть. Благодаря этому котировки акций представителей сектора выросли, а стоимость кредитно-дефолтных свопов, служащих страховкой от дефолта по долгам, снизилась.

Ожидается, что во вторник BHP, крупнейшая по рыночной капитализации горнодобывающая компания, снова заявит о намерении сократить долг. По оценкам аналитиков, компания отчитается о годовом чистом убытке около $5,8 млрд и небольшом увеличении чистого долга. Специалисты Credit Suisse ожидают, что компания сможет сократить его до $19,1 млрд к середине 2018 г. по сравнению с $24,4 млрд на конец июня 2015 г. Аналитики UBS дают более радужный прогноз — $16,6 млрд к середине 2018 г. На фоне этого стоимость кредитно-дефолтных свопов, позволяющих застраховаться от невыплаты $10 млн долга BHP в течение пяти лет, на прошлой неделе снизилась до $124 000 в год по сравнению с $252 000 в феврале, по данным Markit.

Аналогичная ситуация и у конкурентов BHP. Стоимость страховки $10 млн долга Rio Tinto снизилась с $279 000 в феврале до $136 000 на прошлой неделе, а стоимость аналогичных ценных бумаг для Glencore — примерно до $250 000 с более чем $1 млн ранее в этом году. "У участников рынка нет сомнений, что [для Glencore] вопрос с долгом вовсе не представляет проблему", — говорит аналитик Brewin Dolphin Ник Станоевич.

Anglo American в июле отчиталась о снижении соотношения чистого долга к акционерному капиталу до 35,4% по сравнению с 37,7% на конец 2015 г. Несмотря на чистый убыток в $813 млн в первом полугодии, компания за этот период уменьшила чистый долг с $12,9 млрд до $11,7 млрд. Специалисты Canaccord Genuity уверены, что компания сможет сократить его до $6 млрд в течение полутора лет.

Рианнон Хойл, Алекс Макдональд / The Wall Street Journal
Перевел Алексей Невельский

 

 

<< Август, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ