media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

16.09.2015

Минприроды возобновило выдачу лицензий на шельфовых месторождениях госкомпаниям, после того как либерализация доступа к ним была отложена на неопределенный срок.

"Ведомости"

Минприроды направило в правительство документы о передаче "Роснефти" и "Газпрому" лицензий на разработку четырех участков в Арктике, передал "Интерфакс" со ссылкой на первого замминистра природных ресурсов Дениса Храмова. "Роснефть" получит лицензии на Олюторский и Хатырский участки в Беринговом море и Гусиноземельский в Баренцевом море, "Газпром" — лицензию на Шараповский участок в Карском море. Минприроды готово выделить им еще участки на шельфе, если будут заявки, но их пока нет, добавил Храмов.

"Роснефть" планирует расширять присутствие в Арктике, сказал ее представитель. Представитель "Газпрома" от комментариев отказался.

Сейчас работать на шельфе могут только эти две компании. Весной 2015 г. правительство вернулось к идее пустить на шельф частные компании. Министр природных ресурсов Сергей Донской говорил, что наиболее вероятными претендентами в этом случае могут быть "Лукойл", "Газпром нефть" и "Зарубежнефть". Президент "Роснефти" Игорь Сечин был против появления новых компаний на шельфе. "Я отношусь отрицательно <...> В условиях, когда есть санкции, есть ограничения по привлечению технологического оборудования, финансирования для работы на шельфе, эти компании вряд ли смогут реализовать декларируемые планы. Дело кончится постановкой на баланс компаний лицензионных участков и дальнейшей продажей акций. Никакого продвижения по исследованию Арктики, по затратам на геологоразведку не будет. Это очевидно", — цитировал его слова "Интерфакс" в июне 2015 г.

Ожидалось, что окончательное решение будет принято на заседании президентской комиссии по ТЭКу в октябре. В начале сентября президент "Лукойла" Вагит Алекперов в интервью "Ведомостям" выразил сомнение, что решение будет принято. "Этот вопрос требует дополнительного обсуждения. Хотя я не вижу здесь проблемы. Недра принадлежат государству. Государство их распределяет", — сказал он. По его мнению, эта тема будет периодически возникать. Минприроды в настоящее время не готовит этот вопрос к заседанию комиссии, сказал вчера Храмов.
Тему с доступом частных компаний пока заморозили, вряд ли решение будет принято в этом году, подтверждает высокопоставленный чиновник. Помешал, по его словам, Сечин, который донес до президента свои соображения. У чиновников же особых возражений против идеи не было — это было бы правильным решением, добавил собеседник.

До решения вопроса о либерализации доступа к шельфу Минприроды предлагало ввести мораторий на выдачу новых лицензий госкомпаниям, в том числе не отдавать Мурманское газовое месторождение (запасы газа по категориям С1 + С2 — 121 млрд куб. м) в Баренцевом море, на которое претендовали сразу "Роснефть" и "Газпром".

Идея моратория не была поддержана правительством, сказал во вторник Храмов: "Моратория как такового не было, оно не вылилось в поручение".

Минприроды пока не готовит Мурманское месторождение к лицензированию, сказал "Ведомостям" представитель министерства.
Обсуждение вопроса либерализации доступа к шельфу может затянуться надолго, между тем на нераспределенных участках в Арктике полезно было бы провести сейсморазведку, описывает возможные причины раздачи новых лицензий аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. По словам Храмова, по сейсмике обязательства госкомпаний выполняются даже с опережением графика, но в целом Минприроды уже удовлетворило около 35 их заявок на корректировку лицензий: "Идут заявки от компаний о сдвиге вправо, что объясняется тяжелыми условиями".

Стратегии "Роснефти" и "Газпрома" не изменились — компании хотят получить как можно больше участков в Арктике, говорит Нестеров. Даже если участков частникам не останется, теоретически в будущем "Лукойл" может выйти на арктический шельф в качестве партнера одной из компаний, скорее "Газпрома", с которым у него партнерские отношения, предполагает аналитик. Компании сейчас обсуждают совместную работу на двух блоках — Медвежьем и Ферсмановском в Баренцевом море, говорил в интервью "Ведомостям" Алекперов.

Галина Старинская, Алина Фадеева, Маргарита Папченкова

 

 

Кредиторы могут лишиться вложенных в стратегические компании средств.

"РБК daily"

Крупный бизнес опасается, что из-за новых поправок правительства государство сможет безвозмездно изымать стратегические компании и нарушать финансовые права кредиторов при банкротстве.

Поправки правительства к законопроекту о процедурах банкротства стратегических предприятий напугали крупный бизнес. Президент РСПП Александр Шохин в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву (копия есть у РБК) раскритиковал законопроект Минэкономразвития: крупный бизнес видит в нем угрозу для кредиторов стратегических предприятий, которых могут лишить причитающихся им средств.

Как стало известно РБК, в августе Минэкономразвития внесло в правительство поправки к законопроекту о совершенствовании процедуры банкротства стратегических организаций, таких как "Роснефть", "Газпром", РЖД, КамАЗ, концерн ПВО "Алмаз-Антей", ВГТРК, телецентр "Останкино", "Мосфильм" и другие. Всего в списке, который утверждает правительство, более тысячи организаций.

Сам законопроект — "О внесении изменений в законы "О несостоятельности (банкротстве)" и "Об исполнительном производстве" в части совершенствования процедур, применяемых в деле о банкротстве стратегических организаций" — поступил в Госдуму в феврале 2011 года, но дальше первого чтения тогда не прошел. Его разработали в интересах сохранения стратегически важных производств, говорилось в пояснительной записке при внесении в Госдуму. Сейчас правительство готовит поправки ко второму чтению. Представитель Минэкономразвития не смог уточнить, когда они могут поступить в Госдуму. "Мы внесли его в правительство 19 августа, пока замечаний из правительства не поступало, — говорит источник РБК в министерстве. — Законопроект непростой, если будут замечания со стороны правительства, мы доработаем эти пункты".

Инициирование банкротств стратегических предприятий — ситуация не такая уж и редкая, напоминает руководитель антимонопольной практики коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Олег Москвитин. В свое время в судах были дела о несостоятельности ФГУП "Завод "Сельмаш", Саратовского завода приборных устройств, Строительного управления Сибирского военного округа, НПО "Сибсельмаш", ФГУП "Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского" и других предприятий из списка, перечисляет он. При этом, по его словам, далеко не все подобные дела заканчиваются ликвидацией предприятия.

Кредиторы против государства

Крупный бизнес видит в поправках правительства ущемление прав кредиторов. Проект позволяет "вводить процедуры финансового оздоровления и внешнего управления в отношении стратегических организаций вопреки решению собрания кредиторов", указывает президент РСПП Александр Шохин в письме премьер-министру. "Кредиторам стратегических предприятий не предоставляют каких-либо гарантий защиты их интересов", они рискуют не получить причитающиеся им деньги из-за неэффективного финансового оздоровления или внешнего управления, опасается Шохин.

Если риски кредиторов возрастут с принятием поправок Минэкономразвития, кредиторы будут компенсировать их увеличением процентных ставок для стратегических предприятий, а поставщики таких предприятий могут затребовать авансирования поставок, предупреждает глава РСПП.

Возможность ввести процедуру финансового оздоровления в отношении стратегической организации вопреки решению собрания кредиторов, при наличии обеспечения исполнения обязательств должника, предусмотрена и действующей редакцией закона о банкротстве, парирует представитель Минэкономразвития. Это не совсем так, отвечает вице-президент РСПП по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Александр Варварин. "Сейчас ходатайствовать о финансовом оздоровлении вопреки решению кредиторов могут третьи лица, если есть обеспечение исполнения обязательств в соответствии с графиком, который должен предусматривать ежемесячное погашение задолженности равными долями в течение года. Кредиторы могут контролировать соблюдение графика. Теперь же требования к графику из закона убираются. Более того, поправки позволяют ведомству инициировать финансовое оздоровление вообще без предоставления какого-либо обеспечения", — говорит он.

Вернуть даром

Другая опасность для бизнеса — безвозмездное изъятие стратегических компаний в пользу государства, пишет Шохин. Внесенные Минэкономразвития поправки предусматривают, что профильное ведомство может расторг­нуть договор купли-продажи стратегической компании в арбитражном суде, если будет доказано, что покупатель не обеспечил сохранение целевого назначения единого производственно-технологического комплекса. В этом случае имущество будет передано государству. Версия законопроекта от февраля 2011 года предусматривает в таком случае денежную компенсацию, в новом варианте этого нет.

Даже нарушение покупателем своей обязанности "не может служить основанием для безвозмездной передачи имущества в госсобственность без выплаты компенсации", настаивает президент РСПП. Представитель Минэкономразвития возражает: действующий закон о банкротстве предусматривает передачу предприятия должника в федеральную собственность, если покупатель существенно нарушил или не исполнил условия конкурса. Подобное нарушение или неисполнение условий может повлечь угрозу национальной безопасности или создать риски невыполнения государственного оборонного заказа, напоминает он.

"Гражданский кодекс не предполагает, что при расторжении договора купли-продажи продавец [государство] может получить обратно свое имущество [стратегическую организацию, единый производственно-технологический комплекс] и не вернуть покупателю уплаченные за него средства. Не устанавливают этого и рассматриваемые поправки. Следовательно, возврат "стратегов" в казну не будет безвозмездным", — не разделяет опасения бизнеса Олег Москвитин.

Сейчас уже есть процедура контроля над ведением банкротства стратегических предприятий, изменения пойдут во вред самим компаниям, прогнозирует партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов. "С этими ограничениями им будет еще сложнее брать кредиты и заключать договоры. Теперь любая трансакция с ними влечет проблемы. Кредиторы и поставщики не захотят иметь с ними дела, это неразумно", — считает юрист.

Крупные стратегические предприятия, опрошенные РБК, говорят, что споры вокруг этих поправок для них сейчас неактуальны, поскольку перспектива банкротства им не грозит. "Для нас это неактуально, так как финансовое оздоровление нам не грозит", — сказал помощник президента "Транснефти" Игорь Демин. Для телецентра "Останкино" вопросы банкротства и реструктуризации тоже неактуальны, говорит гендиректор "Останкино" Михаил Шубин. В МИА "Россия сегодня" сообщили, что они не кредитуются и для них вопрос о банкротстве неважен. Представитель "Газпрома" отказался от комментариев, представители "Роснефти", "Рос­атома", "Зарубежатомэнергостроя" не ответили на запрос РБК.

Алиса Штыкина

 

 

Венесуэла предлагает поднять рухнувшие котировки "черного золота".

"Новые известия"

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о начале "постоянного сражения" за стабилизацию нефтяных цен. По словам венесуэльского лидера, Каракас предлагает выработать и согласовать базовые параметры нефтяных цен для регионов мира. Данное предложение готовится им для обсуждения как в рамках ОПЕК, так и со странами -производителями нефти, не входящими в картель. Но, по мнению опрошенных "НИ" экспертов, шансы Мадуро добиться от ОПЕК снижения объемов добычи невелики. Россия также едва ли поддержит подобную инициативу.

Венесуэльскому лидеру явно есть о чем волноваться: за последний год цены на нефть обвалились более чем вдвое — со 100 до 45 долларов за баррель марки Brent. И этот обвал в прошлом году усилило решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн. баррелей в сутки.

"Мы объявляем о начале постоянной битвы за нефтяные цены, о постоянной работе по созданию нового альянса, необходимого для экономики и человечества, нынешняя ситуация с ценами на нефть бьет по инвестициям нашего мира, по нашим ближайшим годам", — приводит портал El Universal слова Мадуро на торжественном мероприятии в Каракасе, приуроченном к 55-летию образования ОПЕК.

В начале сентября президент Венесуэлы уже предлагал провести саммит ОПЕК для согласования механизмов, которые позволят стабилизировать цены. Ситуация с нефтью серьезно ударила по экономике этой латиноамериканской страны, во многом зависящей от экспорта нефти. Национальная валюта упала на "черном рынке" до 700 боливаров за доллар при официальном курсе 6,3 за доллар.

По российской экономике обрушившиеся нефтяные цены ударили не меньше, однако планов по снижению добычи пока что у отечественных нефтяников нет. В рисковом варианте макропрогноза, представленном недавно Минэкономразвития РФ, цены на нефть в будущем году могут скатиться ниже 40 долларов за баррель. Однако при этом Минэнерго ожидает, что по итогам 2015 года в России будет добыто 526 млн. тонн нефти. В последующие годы, согласно прогнозу ведомства, добыча будет держаться на этом уровне вплоть до 2035 года включительно.

Между тем доля Венесуэлы на мировом рынке нефтедобычи не велика. Причин же для подорожания "черного золота" пока что не прослеживается. Стоимость фьючерсного контракта с поставкой в октябре на нефть Brent опустилась в понедельник ниже 47 долларов за баррель. Производство нефти в мире пока что значительно превышает спрос, и тенденция эта продолжится, по крайней мере, до тех пор, пока страны ОПЕК не откажутся от своей затеи задушить сланцевую революцию в США.

Как уже писали "НИ", на днях аналитики американского инвестбанка Goldman Sachs обнародовали прогноз, согласно которому из-за перенасыщения рынка стоимость нефти будет быстро снижаться и может упасть до 20 долларов за бочку уже в будущем году.

Какие на этом фоне шансы у инициативы венесуэльского лидера? "У Венесуэлы ситуация безвыходная. С одной стороны, это страна с самой дорогой по себестоимости нефтью. С другой — вес Венесуэлы в общемировой добыче крайне мал. Соответственно, она больше всех страдает от низких цен, вынуждена сокращать производство. А сделать практически ничего не может, так как цены на энергоносители в основном определяются не спросом и предложением, а стоимостью доллара, процентными ставками, денежной ликвидностью", — пояснил "НИ" Алексей Вязовский, ведущий аналитик ИК "Калита-Финанс". В то же время эксперт указывает на то, что Россия никогда не сокращала квоты вместе с ОПЕК и вряд ли будет это делать в дальнейшем.

Шансы на то, что Венесуэла добьется своего даже при условии, что инициатива будет поддержана Россией, считает доцент кафедры госрегулирования экономики РАНХиГС Иван Капитонов. "Тем не менее Москва предлагает снова вернуться к переговорам между странами-нефтедобытчиками еще до саммита ОПЕК 4 декабря", — сказал эксперт "НИ". Впрочем, как отметил со своей стороны Алексей Вязовский, "все предыдущие консультации России с ОПЕК ни разу не имели никакого практического результата".

"Крестовый поход" Мадуро против низких нефтяных цен в условиях, когда страны-производители не готовы снижать добычу, также фактически не имеет никаких шансов на успех.

Сергей Путилов

<< Сентябрь, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ