media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

16.10.2013

Президент отрегулирует нефтехимию таможенными пошлинами.

"Независимая газета"

Федеральные и региональные власти должны стимулировать бизнес к переработке нефтехимического сырья на территории страны вместо прямых поставок за рубеж, заявил вчера президент Владимир Путин в Тобольске. Глава государства констатировал, что в настоящее время Россия вынуждена импортировать полимеры, поскольку из необходимых 5 млн. тонн в год самостоятельно производит лишь 3,5 млн. Правда, как именно будет происходить эта стимуляция, президент не уточнил.

"Необходимо создавать стимулы для того, чтобы не гнать сырье за рубеж, а перерабатывать его здесь, в России. А готовую востребованную продукцию производить самим для внутреннего рынка и с высоким уровнем передела и добавленной стоимостью поставлять уже за границу, — заявил Путин. — Мы должны стать хозяевами на собственном рынке и крупным конкурентоспособным экспортером нефтехимической продукции".

Отметим, что тема переработки для властей не нова и обсуждалась она не один раз и не один год. Впрочем, одними обсуждениями дело пока в основном и ограничивается. Напомним, что Стратегия развития химической промышленности на период до 2030 года обсуждалась в начале июля на совещании, проведенном премьер-министром Дмитрием Медведевым. И вопросы поднимались те же, хотя ответы на них до сих пор, как выясняется, не найдены.

"Мы продаем сырье, а чаще всего покупаем за рубежом готовые продукты, которые очень часто производятся из нашего же сырья, — сетовал премьер, находясь в Благовещенске (Башкирия). — Причины известны: устаревшее оборудование, слабая научно-техническая база, неконкурентоспособная пока, к сожалению, продукция российского машиностроения, инфраструктурные ограничения, касающиеся прежде всего транспортировки нефтегазового сырья, и общая сложная структура этого комплекса. Положение, естественно, нужно менять".

В ходе того же июльского совещания глава Минэнерго Александр Новак отметил, что главным резервом стимулирования внутреннего спроса на продукцию нефтехимии является ликвидация импорта изделий из нефтехимической продукции, которые сегодня составляют практически 1 млн. тонн в год, что очень много. "Мы считаем, что отечественная промышленность сама в состоянии производить большую часть номенклатуры такого импорта, — пояснил министр. — Мы имеем в виду продукцию для машиностроения — это, например, автокомпоненты, бамперы, отделка салона, полимерные строительные и отделочные материалы, мебель, товары для детей, товары для медицинской промышленности, энергетики и других отраслей".

Как отмечает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова, предприятие нового поколения, которое президент открыл в Тобольске, позволит решить проблему сжигания попутного газа: в прошлом году 23% газа, а это ни много ни мало 17 млрд. кубометров, — ушло в никуда. Благодаря производству полипропилена в Тобольске эту цифру удастся сократить на 5 млрд. кубометров, а в перспективе еще больше. "Конечно, комплекс в Тобольске обошелся государству недешево — в 60 миллиардов рублей, учитывая дефицит бюджета в 250 миллиардов рублей, — отмечает она. — Однако произведенный полипропилен сможет в перспективе вывести РФ на лидирующие позиции на мировом рынке нефтехимии".

Сергей Куликов

 

 

ВЭБ совместно с Сhina Investment Corporation готов предоставить проектное финансирование "Ямал СПГ" "Новатэка". Но договоренности зависят от либерализации экспорта СПГ.

"Ведомости"

ВЭБ ведет "предметные переговоры" с "Новатэком" о проектном финансировании "Ямал СПГ", сейчас идет структурирование условий, заявил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. "Мы готовы выступить через РФПИ: либо напрямую, либо через совместный российско-китайский фонд", — сказал он (цитата по "Интерфаксу"). Переговоры подтверждает представитель "Новатэка".

Российско-китайский инвестиционный фонд создан с государственной Сhina Investment Corporation (CIC) для инвестиций в инфраструктурные проекты Дальнего Востока. Но об участии CIC и РФПИ в капитале "Ямал СПГ" речи не идет, утверждают источники "Ведомостей" в ВЭБе и "Новатэке". Собеседник в ВЭБе поясняет, что самостоятельное или совместное с китайским партнером участие РФПИ в проектном финансировании "Ямал СПГ" зависит от размера средств, которые попросит "Новатэк". "Много дешевых денег сейчас может предоставить только Китай", — пояснил он. ВЭБ уже не раз предоставлял проектное финансирование крупным промышленным объектам — например, в 2010 г. банк предоставил $1,4 млрд на строительство завода "Сибура" — "Тобольск-полимер".

Проект "Ямал СПГ" на базе Южно-Тамбейского месторождения (запасы 1,3 трлн куб. м) с проектной мощностью 16,5 млн т сжиженного природного газа оценивается в $20 млрд. Его первую очередь планируется ввести в начале 2017 г. В материалах "Новатэка" от 2011 г. говорится, что в виде проектного финансирования потребуется $8 млрд, еще $3 млрд — собственные средства акционеров, $6-7 млрд — займы акционеров и $2 млрд — денежный поток от первой фазы проекта. Изменится ли структура финансирования проекта, представитель "Новатэка" не комментирует. В сентябре президент Владимир Путин говорил, что частные инвесторы уже вложили в "Ямал СПГ" более $1,85 млрд, еще более $1,5 млрд на инфраструктуру Ямала для проекта потратит бюджет.

Сейчас акционеры "Ямал СПГ" — "Новатэк" (80%) и Total (20%). В начале сентября "Новатэк" договорился о продаже 20% в проекте китайской CNPC, сделку планируется закрыть в декабре. После этого также был подписан меморандум об участии в проектном финансировании с консорциумом из четырех китайских банков. Одновременно "Новатэк" продолжает переговоры о продаже еще примерно 9% "Ямал СПГ" третьему партнеру. Среди претендентов источники "Ведомостей", близкие к "Ямал СПГ", назвали японский консорциум Mitsui и Mitsubishi и индийские ONGC Videsh, Indian Oil Corp и Petronet LNG. Две недели назад глава "Новатэка" Леонид Михельсон сказал, что на эту долю претендуют и другие китайские компании, кроме CNPC (слова топ-менеджера передавал "Прайм").

Михельсон и его партнер по "Новатэку" Геннадий Тимченко неоднократно жаловались, что привлекать проектное финансирование для "Ямал СПГ" мешает монополия "Газпрома" на экспорт СПГ — это не позволяет компании контрактовать свой газ самостоятельно, давая гарантии банкам. В конце пошлого года "Новатэк" стал инициатором либерализации экспорта СПГ, идею поддержал и Путин. Необходимые поправки в законодательство готовит Минэнерго. Законопроект согласован, его планируется принять до конца года, заявил министр энергетики Александр Новак (его слова передал "Прайм").

Вероятно, только после изменения законодательства "Ямал СПГ" сможет заключить твердые контракты, закрыть сделку с CNPC, принять окончательное инвестиционное решение по проекту и договориться с потенциальными инвесторами о финансировании, считает аналитик UBS Максим Мошков. По его оценке, проект подорожает до $23 млрд, из них на льготное проектное финансирование придется около $13 млрд, большую часть которых "Новатэк" постарается привлечь у китайцев.

Михаил Серов

 

 

   

"Ведомости"

Дочерняя компания "Роснефти" "РН — Восточная Сибирь" консолидировала 100% ООО "Таас-Юрях нефтегазодобыча", сообщила вчера нефтекомпания. Ранее "Роснефти" принадлежало 35,33% долей в "Таас-Юрях", которые компания выкупила у "Сбербанк капитала" в 2012 г. за $444 млн. До 2008 г. этот пакет принадлежал Urals Energy, созданной бывшим зятем первого президента России Бориса Ельцина Леонидом Дьяченко и его партнерами. Оставшееся было у Limenitis Holding Limited (10,48%, входит в группу компаний международного инвестиционного фонда Ashmore), Yakut Energy Limited (37,38%) и Finfund Limited (16,82%).

Бенефициары двух последних компаний не раскрывались. Источник "Ведомостей", близкий к "Таас-Юрях", сказал, что офшоры связаны с "Еврофинанс Моснарбанком": банк финансировал работы нефтяной компании и был консультантом кипрских офшоров. Другой источник "Ведомостей", близкий к одной из сторон сделки, сказал, что за двумя офшорами стоят председатель набсовета банка Владимир Столяренко и член набсовета Александр Бондаренко. Получить комментарии представителя банка вчера не удалось.

Сумма, которую "Роснефть" заплатила за 64,67% "Таас-Юрях", не раскрывается. Но 10 октября госкомпания предоставила "РН — Восточная Сибирь" заем в $1,8 млрд на один год ($1,9 млрд с учетом процентов), не объявив, на что пойдут эти деньги. В конце сентября "Роснефть" договорилась о приобретении нефтегазовых предприятий "Алросы" на Ямале и в Якутии за $1,39 млрд. Эти активы купит "РН — Восточная Сибирь", говорит источник, близкий к "Алросе". Если сумма кредита учитывает только эти сделки, то покупка 64,67% "Таас-Юрях" могла обойтись "дочке" "Роснефти" в $410 млн, подсчитали "Ведомости".

"Таас-Юрях нефтегазодобыча" принадлежит Среднеботуобинское месторождение в Восточной Сибири с запасами 134 млн т нефти и 155 млрд куб. м газа (по категориям С1 + С2). Добыча нефти там началась в октябре 2013 г. и согласно планам в 2014 г. достигнет 1 млн т, а начиная с 2017 г. превысит 5 млн т в год, говорил президент "Роснефти" Игорь Сечин.

Нефть будет поставляться на перерабатывающие и нефтехимические предприятия "Роснефти" на Дальнем Востоке, в том числе на проектируемый Тяньцзиньский НПЗ, и экспортироваться в Китай. В этот проект "Роснефть" намерена привлечь стратегического инвестора. Переговоры идут с китайской CNPC, говорил источник "Ведомостей", близкий к "Роснефти". Представитель компании это не комментирует.

Галина Старинская, Ирина Мокроусова, Александра Терентьева

<< Октябрь, 2013 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ