media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

16.10.2019

Но ее надо будет направить на инвестиции в развитие компании.

"Ведомости"

Если тариф будет выше эталонов, не предлагаем первый снижать, а хотим разницу полностью направить на инвестиции в саму компанию, которая может ликвидировать утечки воды, если это водоканал, или потери электроэнергии, если это электросетевое хозяйство, сказал руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на Всероссийском семинаре по тарифному регулированию. Тарифы ниже эталонных он предложил повышать в течение нескольких лет, "чтобы не травмировать население". Инициатива коснется тарифов в электроэнергетике и сферах ЖКХ, уточнил представитель службы.

Изменить регулирование тарифов поручал президент Владимир Путин в августе 2018 г. Проект нового закона, подготовленный ФАС и Минэкономразвития, сейчас рассматривается в правительстве. Он предлагает использовать метод эталонных затрат. То есть учитывать экономически обоснованные операционные расходы, условия, в которых работают организации. Расходы, по которым будут рассчитывать эталоны, должна определить ФАС.

Автоматически вырезать не поместившуюся в эталон выручку нельзя, поддерживает инициативу заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Александр Эпштейн. В регулируемых организациях увидели инвесторов, а не врагов, радуется директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании Екатерина Косогова. Но проблема в том, что не указано, на какой период тариф будет сохраняться на одном уровне, продолжает она. Может возникнуть ситуация, когда действие инвестпрограммы еще не закончено, а тариф все же пересмотрен — этот риск надо предусмотреть. Сохранять монополиям сверхдоходы неправильно, не согласен директор ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев: у инвестпрограмм свой порядок финансирования и контроля — превращать его в освоение тарифной выручки нецелесообразно. "Россети" поддерживают введение эталонного принципа, но пока не готовы комментировать новую инициативу, сказал представитель компании.

С июля 2018 г. метод эталонных затрат уже используется в электроэнергетике для сбытовых компаний. Когда его вводили, ФАС прогнозировала, что потребители сэкономят 12,7 млрд руб. за три года. Но платежи для них, напротив, увеличились на 25-30% относительно 2017 г., сказал представитель Минэкономразвития, основной рост придется на 2020 г.

В остальных отраслях эталоны пока не введены. Сейчас в правительстве обсуждаются методы расчета для сетевых электроэнергетических компаний, а Минэкономразвития сформировало порядок определения эталонных тарифов для воды и теплоснабжения.

Полностью перевести на эталоны электроэнергетику планируется в 2021 г., воду и тепло — в 2023 г. Эталоны по воде и теплу будут вводиться поэтапно: в 2021 г. они заработают в 49 регионах, в 2022 г. — еще в 20, в 2023 г. — в 16, среди которых Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Но списки еще будут уточняться, отмечал представитель Мин­экономразвития. В 2020 г. ФАС и Минэкономразвития планируют протестировать расчет эталонов.

Анна Червонная, Елена Вавина

 

 

Это может привести к удорожанию строительства.

"Ведомости"

Проектированием и монтажом электростанций на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) должны заниматься только российские компании, не подконтрольные иностранным организациям или государствам, считает Минпромторг. Такие предложения ведомство представило на совещании 8 октября. Достоверность копии материалов, с которыми ознакомились "Ведомости", подтвердили два участника совещания и представитель Минпромторга.

Большую часть солнечных и ветряных электростанций в России строят "Солар системс" ("дочка" китайской Amur Sirius), "Хевел" (совместное предприятие "Реновы" и "Реам менеджмента"), "Фортум" (принадлежит финской Fortum), "Новавинд" ("Росатом") и "Энел Россия", принадлежащая итальянской Enel, совместно с Siemens Gamesa. Для этих работ они привлекают как иностранные, так и российские организации, говорит руководитель направления "Электроэнергетика" центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Алексей Хохлов, но иностранные энергокомпании предпочитают работать со своими глобальными партнерами. Например, за разработку и строительство Кольской и Азовской ВЭС ("Энел Россия") отвечает Enel Green Power. Генподрядчиком при строительстве Азовской ВЭС будет компания "Кантрева" греческой Cantreva SA, которая является глобальным партнером Enel Green Power. В проекте строительства Адыгейской ВЭС ("Новавинд") участвует "Монссон энергострой" (99% — у румынской Monsson Operation).

Предложения Минпромторга могут привести к удорожанию строительства станций — заказчики будут привлекать иностранных партнеров в качестве субподрядчиков, говорит Хохлов. Но они укладываются в российскую политику поддержки ВИЭ: главное — создание отечественной индустрии, а не развитие генерации, замечает он.

Создание в России отрасли инжиниринга для развития возобновляемой энергетики потребует времени, говорит представитель Ассоциации развития возобновляемой энергетики. Поэтому, если сейчас запретить привлекать к проектированию и монтажу иностранные организации, отрасль столкнется с дефицитом квалифицированных услуг, доступ к передовым решениям и инновациям будет ограничен. Например, в России пока нет морских ветряных станций. Такие технологии есть у Siemens Gamesa и датской Vestas. Большинство иностранных поставщиков, локализующих производство в России, дают расширенную гарантию на введенные станции, без собственного проектирования и монтажа это будет невозможно, замечает представитель ассоциации. Российские компании наработали компетенции по проектированию солнечных станций, поэтому предложения Минпромторга вполне логичны, возражает гендиректор "Солар системс" Михаил Молчанов.

Также министерство представило критерии, как определять вклад комплектующих в локализацию станции. Ведомство предложило балльную систему для разных компонентов. Так, для ветряных станций наибольший вес будут иметь лопасти (18 баллов), гондолы (16 баллов) и безредукторные генераторы (15 баллов). При локализации солнечных станций министерство придает наибольший вес фотоэлектрическим модулям (50 баллов), инверторным преобразователям (20 баллов), кремниевым слиткам и пластинам (по 10 баллов). Для гидростанций — гидротурбинам (40 баллов), генераторам (30 баллов), системам управления и трансформаторам (по 10 баллов).

По данным Ассоциации предприятий солнечной энергетики ("Ведомости" ознакомились с ее отзывом на предложения министерства), в России нужно наращивать производство компонентов с высоким экспортным потенциалом, таких как фотоэлектрические преобразователи и модули. А вот локализацию кремниевых пластин ассоциация считает нецелесообразной из-за их низкой цены и профицита на международном рынке. Их обязательная локализация приведет к удорожанию производства фотоэлектрических преобразователей и модулей. Фотоэлектрические модули — самый инновационный и конкурентный сегмент в солнечной энергетике и их максимальный вес в локализации соответствует интересам государства, говорит Молчанов. Однако он не согласен со снижением вклада кремниевых слитков и пластин — это несправедливо по отношению к таким производствам, уже построенным в России. Например, их производит "Солар кремниевые технологии", связанная с "Солар системс". Требования к локализации будут оправданны, если поставить цель серьезно увеличить долю ВИЭ в энергосистеме, считает директор центра "Новая энергетика" Владимир Сидорович, иначе они помешают ее развитию.

Вклад отдельных элементов оборудования в степень локализации станций нужно дополнительно обсуждать с компаниями и Минпромторг работает над этим, сказал его представитель.

Представитель "Энел Россия" отказался от комментариев. Его коллеги из "Новавинда" и Siemens Gamesa не ответили на запросы "Ведомостей".

Елена Вавина

 

 

Европа будет наращивать потребление газа, но в дефиците не останется.

"Российская газета"

Европейским потребителям может угрожать нехватка газа, полагает глава одной из крупнейших немецких энергетических компаний Uniper Андреас Ширенбек. Скорее всего, ЕС в связи с этим будет закупать у России все больше не только трубопроводного "голубого топлива", но и сжиженного природного газа (СПГ), допускает он. Однако до серьезного дефицита газа в Европе в ближайшие десятилетия точно не дойдет. Вероятно, российский СПГ пока не будет и серьезно конкурировать на европейском рынке с американским — напротив, его могут закупать и сами США.

По мнению Ширенбека, в перспективе дефицит газа в Европе может достичь 300 миллиардов кубометров в год. Глава Uniper строит свой прогноз в том числе и на том, что добыча собственного газа на континенте снижается (а не только растет его потребление). В первую очередь, по его словам, речь идет о сокращении добычи в Великобритании и Норвегии, создающем заметный разрыв между спросом и предложением.

Прогнозу Ширенбека по нехватке газа, вероятно, суждено сбыться, однако до этого должно пройти не одно десятилетие, считает директор Фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов. Так, по итогам 2018 года страны Евросоюза импортировали порядка 390 миллиардов кубометров газа, а всего внутри ЕС было потреблено 550 миллиардов кубометров, и это было первое снижение показателя за последние три года (в прошлом году потребление снизилось на 3,4 процента). На долю российского трубопроводного газа на европейском рынке при этом пришлось 36,7 процента, и по объективным прогнозам к 2030 году она должна вырасти до 38 процентов, говорит Пахомов.

Если отталкиваться от прогнозов Минэнерго США, то страны ЕС, а также Норвегия, Швейцария и Исландия смогут нарастить потребление газа на 9,7 процента только к 2050 году. Если прогноз приблизительно верный, то это означает, что ЕС будет потреблять не менее 605 миллиардов кубометров в год. Во многом это связано с достаточно эффективным развитием в ЕС направлений по выработке энергии из возобновляемых источников (ВИЭ), подчеркивает Пахомов. Таким образом, заявления о столь высоком дефиците газа, по мнению аналитика, пока стоит считать преувеличенными.

Но ЕС в любом случае постепенно будет наращивать внутреннее потребление газа, уверен Пахомов. Так, оптовые цены на газ в Европе сейчас низкие. А чем дешевле становится газ, тем менее выгодным становится строительство новых мощностей ВИЭ, стоимость которых пока не может в полной мере конкурировать с газом, указывали ранее в Аналитическом центре при правительстве РФ.

Частично этот спрос покроют поставки по находящемуся в финальной стадии строительства газопроводу "Северный поток — 2". Заявления Ширенбека можно рассматривать и как вербальную поддержку проекта (Uniper — один из его инвесторов). В последнее время "Северный поток — 2" оказался под давлением. Так, Дания до сих пор не выдала разрешение ни по одному из трех вариантов прокладки подводного участка проекта в ее исключительной экономической зоне. Эти шаги в российском минэнерго и в "Газпроме" связывают в том числе и с геополитическим противодействием проекту.

Еще один источник покрытия европейского спроса на газ — поставки СПГ. В прошлом году доля СПГ на европейском рынке составила 8 процентов, ведущими поставщиками были Катар, Россия, Нигерия, Алжир и Египет, говорит Пахомов. Однако по результатам первых месяцев 2019 года можно судить о том, что поставки из Катара и Алжира начали снижаться, и часть рынка перетянул на себя российский СПГ, в первую очередь благодаря запуску новых производственных мощностей и привлекательной ценовой политике.

У США тоже есть планы по поставкам собственного СПГ в Европу. Однако американский газ пока не конкурент ни российскому, ни катарскому газу, говорит Пахомов. За 2018 год в Евросоюз поставлено 72 миллиарда кубометров СПГ: 23 из Катара, по 13 из Алжира и Нигерии, 6,7 миллиарда из России, а из США — 3,7 миллиарда кубометров. При этом по итогам февраля 2019 года Россия поставила крупнейший объем СПГ в Европу, за счет чего стала номером один среди всех поставщиков сжиженного газа, отмечает Пахомов. Поэтому пока что говорить о том, что в ближайшие годы у российских поставщиков СПГ может возникнуть серьезная конкуренция именно с американскими компаниями, не представляется возможным, уверен аналитик. При этом в целом сам по себе мировой рынок СПГ имеет очень подвижную структуру, российский газ за счет выгодной цены может быть интересен любым потребителям, в том числе и самим американцам, подчеркивает Пахомов. Так, в прошлом году в американский Бостон было отправлено несколько судов с партиями СПГ из России.

Роман Маркелов

<< Октябрь, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ