media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

17.03.2014

Брюссель отказывается от переговоров по "Южному потоку".

"Независимая газета"

"Газпром" выбрал итальянскую компанию для строительства подводного участка газопровода "Южный поток" в обход Украины. Об этом концерн объявил в конце прошлой недели. Однако расходы на строительство могут не оправдаться, поскольку Европа взяла курс на сокращение потребления российского газа. Кроме того, Еврокомиссия прервала переговороы с Москвой по "Южному потоку", который может попасть под антироссийские санкции из-за Крыма и Украины.

"Газпром" заключил договор с итальянской компанией Saipem на прокладку первой нити трубопровода "Южный поток" по дну Черного моря от России до Болгарии. Об этом в конце прошлой недели сообщила пресс-служба концерна Алексея Миллера. Saipem спроектирует и построит первую нитку морского участка газопровода, а также обустроит участки пересечения береговой линии для всех четырех параллельных веток. В частности, планируется соорудить четыре микротоннеля протяженностью 1 км на российском и болгарском побережье. Благодаря этим тоннелям никаких землеройных или строительных работ на поверхности проводиться не будет, отмечают в "Газпроме". В море сварку и укладку труб будут осуществлять два специальных судна-трубоукладчика. Максимальная глубина, на которую опустится газопровод, — 2200 м, протяженность морской части составит 931 км. Договор с Saipem обошелся "Газпрому" в 2 млрд евро. Начать укладку первой нитки планируют осенью 2014 года, а к концу следующего года она должна быть сдана в эксплуатацию.

Строительством морского участка трубопровода занимается компания South Stream Transport, акционерами которой являются "Газпром" (50%), французская компания EDF и немецкий холдинг Wintershall (по 15%). Еще 20% компании принадлежит итальянскому концерну Eni, чья "дочка" Saipem и будет прокладывать трубопровод. Между тем на днях South Stream Transport заключила договор на поставку 75 тыс. двенадцатиметровых труб уже для второй нити "Южного потока". Их стоимость оценивается в 800 млн евро.

Напомним, что строительство "Южного потока" должно диверсифицировать маршруты поставок российского газа на запад. В частности, проект позволит в обход Украины доставлять в Европу 63 млрд куб. м газа в год, что составляет примерно 15% европейского спроса. Для строительства сухопутной части были заключены соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Ориентировочная стоимость "Южного потока" — более 15 млрд евро, проект планируется вывести на полную мощность к 2018 году.

В прошлом году "Газпром", по данным международного рейтингового агентства Fitch Ratings, обеспечил около 30% потребностей Европы в газе. Однако аналитики агентства сомневаются, что украинский кризис пройдет бесследно для российского холдинга.

Если страны ЕС выполнят свои угрозы и пересмотрят энергетические и экономические договоренности с Россией, "Газпрому" грозит сокращение доли сбыта, уверены в агентстве. "Европа может найти политическую волю для снижения этой доли, особенно с учетом потенциала экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из США", — говорится в докладе Fitch. При этом западные нефтегазовые компании от конфликта в Украине могут только выиграть. Так, по информации Fitch, британская BG участвует в трех из шести проектов США по экспорту СПГ, первые поставки которого возможны уже в 2017-2019 годах. Голландская Shell владеет технологией создания плавучих СПГ-заводов, что может дать ей конкурентные преимущества. А французская Total продолжает вкладываться в разработку сланцевого газа в Великобритании.

Между тем в ЕС давно заявляли, что заинтересованы в поиске альтернативных поставщиков газа. С этим связаны и претензии Еврокомиссии к проекту "Южный поток" — ведь, согласно внутреннему законодательству ЕС, владелец трубы не может одновременно являться полноправным экспортером топлива.

Теперь же, с обострением конфликта на Украине, Еврокомиссия решила использовать ситуацию вокруг "Южного потока" в качестве рычага давления на Россию. В частности, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил о приостановке переговоров по газопроводу. "Я не буду продолжать переговоры, они будут отложены", — сказал Эттингер в интервью газете Die Welt. По его словам, Европу сейчас волнуют не газовые поставки, а дипломатическое решение проблемы ввода российских войск в Крым.

Опрошенные "НГ" эксперты по-разному оценивают значимость "Южного потока" и целесообразность его строительства. "Южный поток" с самого начала был коммерчески ненужным проектом. Существующих мощностей более чем достаточно, чтобы покрыть контракты "Газпрома", — уверен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По мнению эксперта, его затеяли по политическим мотивам. Но в ситуации, когда вся Европа стремится к сокращению зависимости от "Газпрома", строительство этого дорогостоящего трубопровода совершенно неоправданно, считает Крутихин. "По моим подсчетам, общая стоимость "Южного потока", включая модернизацию компрессорных станций и строительство газопроводов внутри России, составляет порядка 70 млрд долл., — добавляет он. — Заявляя о контракте с Saipem, "Газпром" обозначает свои намерения построить хотя бы одну нитку трубопровода. И с политической точки зрения это остается серьезным аргументом".

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, в свою очередь, считает, что сократить потребление российского газа Европе не удастся. "Практика показала, что на СПГ, в общем, надежды мало. Терминалы СПГ, которые уже построены, загружены лишь на 30%. Основной поток сжиженного газа направлен в Азию. В самой Европе добыча снижается, надеяться на Северную Африку тоже не приходится — Ливия как страна почти перестала существовать, а Алжир увеличивает внутреннее потребление и поставки на азиатский рынок", — рассказал Правосудов. Так что, по мнению эксперта, учитывая ситуацию в Украине, с альтернативным газопроводом, наоборот, надо поспешить.

Алина Терехова

 

 

"Ведомости"

Нефтяные компании обратились в правительство и Госдуму с просьбой внести поправки в Налоговый кодекс (НК), исключающие налогообложение будущих расходов на демонтаж и ликвидацию имущества. В 2011 г. такая обязанность появилась у них из-за Минфина, вспоминает партнер KPMG Антон Усов. Нужно сблизить стандарты бухучета с МСФО, объясняло министерство.

Бизнес пока игнорирует новые правила, ссылаясь на противоречия, которые Минфин, по мнению бизнеса, должен устранить, — по правилам бухучета основных средств учитывать расходы на ликвидацию имущества не нужно. Однако представитель Минфина указывает, что компании должны это делать и такие расходы нужно учитывать в налоговых декларациях за 2013 г.

В этом случае существенно вырастет налог на имущество, говорится в письмах предправления "Новатэка" Леонида Михельсона и вице-президента "Роснефти" Святослава Славинского (копии есть у "Ведомостей) председателю бюджетного комитета Госдумы Андрею Макарову. С учетом инвестпрограммы "Новатэку" придется ежегодно в ближайшие два года платить дополнительно 300-400 млн руб. налогов, а "Роснефти" — свыше 1 млрд руб. Похожее письмо "Роснефть" направила в правительство, говорит сотрудник компании.

Проблема также беспокоит "Газпром нефть", "Татнефть", "Башнефть", "Лукойл" и "Росатом". Их представители встречались с замминистра финансов Сергеем Шаталовым, знает сотрудник министерства. Цена вывода из эксплуатации объекта атомной энергетики близка к стоимости его сооружения — около 10 млрд евро, сказал сотрудник компании из атомной отрасли.

Минфин против изменений, следует из ответа Шаталова (есть у "Ведомостей") на письмо из аппарата правительства. О грядущих изменениях компании предупреждали, а изменения в кодекс еще больше усложнят бухучет. Проблема скоро потеряет актуальность, успокаивает Шаталов: до 2018 г. власти введут налог с кадастровой, а не балансовой стоимости имущества компаний.

Минфин фактически заявляет: потерпите пять лет до введения кадастра, говорит председатель экспертного совета комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов. В думском комитете по бюджету уже обсуждаются поправки в НК, рассказывает он: "Хотя предпочтительнее, чтобы Минфин дал разъяснения".

Сергей Титов

Наша страна проявляет преждевременный энтузиазм в своих притязаниях на арктический шельф.

"Новые известия"

В минувшую пятницу комиссия ООН официально признала частью российского континентального шельфа анклав в Охотском море. Глава Министерства природных ресурсов и экологии Сергей Донской подчеркнул, что это безоговорочное решение и пересмотру оно не подлежит. По его словам, это станет первым шагом России в реализации заявки на территории в Арктике, которая должна быть подготовлена в ближайшее время. Эксперты говорят, что о реальной экономической выгоде от разработки арктических углеводородов речь пока идти не может и власти просто хотят закрепить за собой потенциально прибыльные территории. Но специалисты считают энтузиазм властей преждевременным. Тем более что в настоящий момент технологическая сложность и дороговизна разработки имеющихся здесь ресурсов являются серьезными сдерживающими факторами.

На анклавы в Охотском море и Северном Ледовитом океане Россия претендовала еще с 2001 года, но тогда ее общая заявка на эти территории была отклонена. Поэтому было принято решение подавать заявки на них раздельно. Решение ООН о передаче под российскую юрисдикцию территории в 52 тыс. квадратных километров, по сути, признало Охотское море полностью внутренним морем страны. "Все ресурсы, которые будут там обнаружены, — все будут добываться в рамках российского законодательства", — отметил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. В первую очередь это должно решить проблему юридических коллизий и браконьерства иностранных судов в российских водах. Также экономическую выгоду должен ощутить промысловый сектор Дальневосточного региона, считает губернатор Магаданской области Владимир Печеный. По его словам, это избавит местных рыбаков от административных барьеров. Но основной интерес представляют залежи углеводородов — по предварительным оценкам, общий объем нефти и газа, обнаруженных на этом участке, превышает 1 млрд. тонн.

Следующим шагом должна стать подача заявки в ООН по вопросу анклава в Северном Ледовитом океане. В настоящий момент в соответствии с нормами международного права Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежит ни одной стране, но Россия, США, Норвегия, Канада и Дания имеют права на 200-мильную исключительную экономическую зону у своих берегов.

"Однако сейчас шельф уже почти полностью освоен, и активно складывается общемировая тенденция к разделению акватории Мирового океана", — говорит завкафедры региональной экономики и экономической географии Алексей Скопин. В течение 10 лет после ратификации Конвенции ООН по морскому праву если страны докажут, что территории, на которые они претендуют, являются продолжением их континентальной шельфовой зоны, то они могут получить приоритетное право на разработку там природных ресурсов. В настоящий момент время подачи российской заявки зависит от того, как будут выстраивать свои притязания на Арктику другие страны. Отметим, что в декабре 2013 года Канада уже подала заявку на увеличение своих территорий в Северном Ледовитом океане на 1,2 млн. квадратных километров (включая хребет Ломоносова, который входит в круг интересов России). Поэтому аналогичную заявку Россия планирует окончательно подготовить и подать осенью этого года.

"Шансы, что в ООН заявку утвердят, очень велики, поскольку Россия обладает самой протяженной границей в Северном Ледовитом океане, — говорит "НИ" генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Но нужно понимать, что это решение не одного дня".

Высокая заинтересованность стран в Арктике объясняется тем, что, по оценкам геологов, в этом регионе может находиться до 30% неразведанных запасов природного газа и 15% нефти. "Если посмотреть на тенденции развития до 2035 или 2050 годов, то очевидно, что развитие арктического шельфа отнесено к очень долгосрочной перспективе. В том числе и в силу недостаточной технологической оснащенности, — отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Более актуальным проектом является, например, разработка Баженовой свиты в Западной Сибири. Конечно, если мировые цены на углеводороды будут активно расти, то и темпы развития шельфа будут увеличиваться. Но пока государство просто стремится застолбить за собой территории и создать ресурсную базу для разработки в будущем".

По подсчетам Минэнерго, необходимый объем инвестиций для освоения арктического шельфа России составляет до 500 млрд. долларов к 2050 году. "Скорее всего, порядка 80% всех проектов будут вестись с привлечением иностранных инвесторов, которые раньше опасались приходить в данный регион из-за юридической неопределенности", — отмечает Сергей Правосудов. В первую очередь здесь можно говорить о Китае и Японии, поскольку европейский рынок будет перекрываться разработками норвежского и датского шельфа.

"Другая проблема, что при утверждении заявок нужно учитывать вопрос сохранения экосистемы Арктики. Чтобы не нанести непоправимый вред, когда все страны разом начнут разработку ресурсов. Необходима технологическая кооперация стран региона. Но сейчас мы наблюдаем обратную геополитическую ситуацию", — отмечает Алексей Скопин.

Арина Раксина

 

 

"Газпром" перед возможным введением санкций против России пытается заручиться поддержкой европейских клиентов. Компания предлагает им скидки на газ.

"Ведомости"

"Газпром" обсуждает с европейскими клиентами возможность поддержки взамен на новые уступки. Об этом "Ведомостям" рассказали два человека, близких к "Газпрому" и одной из европейских компаний. Факт переговоров по условиям контрактов с "Газпромом" подтвердили "Ведомостям" представители нескольких европейских компаний, но от детальных комментариев они отказались. Как передает Bloomberg, гендиректор Eni Паоло Скарони в интервью изданию Sole 24 Ore рассказал, что к концу апреля его компания рассчитывает заключить соглашение об изменении условий контракта. Близкий к компании источник уточняет, что основные изменения должны коснуться правила "бери или плати". Представитель  E. On лишь отметил, что партнеры регулярно пересматривают цены, чтобы они были конкурентоспособными. Представитель "Газпрома" от комментариев отказался.

Такая активность может быть связана с возможными санкциями против России со стороны ЕС из-за событий на Украине. Представители Евросоюза обсудят эту возможность уже сегодня.

Против санкций высказались руководители немецких Wintershall и E.On. Предправления Wintershall Райнер Зеле указал, что они ударят не только по России, но и по Германии и Европе в целом, передавало "РИА Новости". "Взаимное доверие и связь наших экономик привели к тому, что более 6000 германских компаний работают в России", — передал "Интерфакс" слова гендиректора E. On Йоханнеса Тейсена.

Европа может принять политическое решение снижать закупки газа у "Газпрома", считает агентство Fitch Ratings. В 2013 г. компания обеспечила поставки 30% экспортного газа в Западную Европу (и Турцию).

"Международный дипломатический спор с Россией по вопросу кризиса на Украине может привести к изменениям в европейской энергетической безопасности, традиционной задачей которой была диверсификация направлений транспортировки газа в ЕС за счет сети новых трубопроводов, но не диверсификация самих источников газа", — говорится в отчете Fitch.

В начале марта министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что, "если решение найти не удастся", европейские страны будут "формулировать новый подход к энергетическим и экономическим связям с Россией с течением времени". Западные чиновники делают все возможное, чтобы ослабить зависимость от российского газа, писала 10 марта The Wall Street Journal. Хотя в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе "Газпрому" нечего опасаться — быстро сократить поставки из России у европейцев нет возможности, считают эксперты агентства Fitch. Тем не менее в долгосрочной перспективе именно "Газпром" и украинский "Нафтогаз" проиграют из-за нынешнего кризиса. Причем по касательной эта ситуация способна помешать в переговорных процессах с европейскими клиентами и российскому "Новатэку", предупреждают аналитики агентства. Часть продукции с его СПГ-проекта на Ямале была запланирована для отправки в Европу.

Впрочем, в случае политических решений ЕС и США "Газпром" может попытаться переориентировать поставки в Китай, предполагают эксперты Fitch. Руководство российской компании уже неоднократно заявляло о таких планах.

Выиграют от конфликта европейские компании — BP, Shell и Total. Первая участвует в трех из шести уже одобренных властями США проектов по экспорту сжиженного природного газа (СПГ), работы по которым начнутся в 2014-2015 гг. Кроме того, BP осваивает месторождение Шах-Дениз совместно с азербайджанской госкорпорацией SOCAR. Добыча здесь начнется в конце 2018 г., тогда же запланированы первые поставки в Грузию и Турцию. С 2019 г. планируется начать прокачку в Европу — около 10 млрд куб. м газа ежегодно. Shell и Total могут сфокусироваться на добыче сланцевого газа в самой Европе.

Способствовать ослаблению зависимости Европы от российского газа может и развитие экспорта СПГ Америкой, считает Fitch. По оценкам экспертов агентства, если все 37 проектов по строительству СПГ-заводов в США (в год будут производить около 273 млн т), которые сейчас находятся на этапе согласований с властями страны, ориентировать на экспорт, этого газа хватит для удовлетворения 68% потребностей в газе европейцев. Впрочем, полностью американский СПГ не заменит газ "Газпрома". Реально его доля в Европе может снизиться к 2018 г. на 16%, считают эксперты Fitch.

Елена Ходякова

 

 

<< Март, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ