media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

17.03.2015

Еврокомиссия готовится довести антимонопольное расследование против "Газпрома" до конца. Оно затянулось более чем на год из-за конфликта вокруг Украины.

"Ведомости"

Официальные обвинения в адрес "Газпрома" в рамках антимонопольного расследования, по данным источников Financial Times в ЕС, были в целом готовы еще в конце 2013 г., но их предъявление было отложено из-за опасений вызвать еще более враждебную реакцию России на фоне разраставшегося украинского конфликта.

Новый импульс расследованию придал приход в ноябре нового состава Еврокомиссии (ЕК). Дело будет завершено через несколько недель, заявил в феврале вице-президент ЕК Марош Шефчович.

Комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер высказывается более осторожно и настаивает, что не будет координировать свои действия с правительствами стран, прежде всего восточноевропейских, недовольных ценовой политикой "Газпрома": "Если это сделать, дело политизируется". Однако, по словам восточноевропейских дипломатов, в ЕК их уверили, что обвинения будут обязательно вскоре предъявлены, хотя на это потребуются скорее месяцы, чем недели.

Дело "Газпрома" обещает быть определяющим антимонопольным делом этого десятилетия, считает Алан Райли, профессор права City University в Лондоне.

Но угроза крупного штрафа, который теоретически может составить 10% годовой выручки (у "Газпрома" она в 2013 г. превысила $150 млрд), может еще больше ухудшить отношения между Москвой и Брюсселем. Возможность штрафа в России будут рассматривать как стратегическую угрозу ее быстро слабеющей экономике, полагает дипломат одной из стран Балтии, хотя ЕК практически наверняка не будет требовать чего-либо даже близкого к максимальной сумме.

Сам "Газпром" в начале 2014 г. дал понять, что готов уступить в вопросе о пункте назначения поставок, который не позволяет европейским странам перепродавать его газ. Это требование противоречит законам ЕС и не будет включено в будущие контракты, утверждают европейские юристы. Польша и Словакия уже начали реверсные поставки газа на Украину, хотя в 2014 г. Россия возражала против этого.

Восточноевропейские страны также жаловались, что "Газпром" увязывал поставки газа с использованием его трубопроводной системы и грозил повысить цены, если они будут строить инфраструктуру для покупок газа у конкурентов. Но после решения России отменить строительство "Южного потока" юристы ЕК надеются, что "Газпром" будет более склонен решить вопрос о доступе третьих сторон.

Однако идти навстречу друг другу в вопросе привязки газовых цен к нефтяным в долгосрочных контрактах "Газпрома" стороны не хотят. ЕК призывает "Газпром" перейти на новые принципы, устанавливая цены на открытом рынке. Но у нее мало юридических оснований для определения того, что считать завышением цен, указывает бывший сотрудник антимонопольного ведомства ЕК Марио Маринелло: не дело комиссии "говорить "снизьте цену", она должна стимулировать конкуренцию".

Тем не менее готовность довести дело "Газпрома" до конца в ЕС высока. От способности ЕК добиться значительного штрафа зависит ее репутация, настаивает дипломат из Восточной Европы. Западноевропейские рынки "чистили" десятилетиями, и дело "Газпрома" будет проверкой для ЕК на готовность заставить рыночные принципы работать и в Восточной Европе, считает он: "Если они договорятся без штрафа, будет скандал".

Джек Фарчи, Кристиан Оливер, Алекс Баркер

 

 

 

 

НОВАТЭК может продать 10% своего СПГ-проекта.

"РБК daily"

НОВАТЭК ищет альтернативу привлечению заемного финансирования за счет продажи 10% минус 1 акция в СПГ-проекте "Ямал СПГ". Это следует из перечня поручений президента Владимира Путина по итогам совещания в феврале.

Деньги на Ямал

"Правительству РФ совместно с НОВАТЭКом поручено рассмотреть вопрос о возможности уменьшения доли НОВАТЭКа в уставном капитале ОАО "Ямал СПГ" до уровня 50% акций + одна акция", — записано в перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам одного из февральских совещаний у главы государства по экономическим вопросам (копия протокола есть у РБК).

То, что этот вопрос обсуждался у Владимира Путина, подтвердил РБК источник в Минэнерго. Компании нужны средства для финансирования этого СПГ-проекта, и она ищет инвестора в Китае или Индии на миноритарный пакет, разъяснил чиновник. Два собеседника из числа членов совета директоров НОВАТЭКа также знают, что компания нуждается в дополнительном финансировании для нужд "Ямал СПГ" в связи с санкциями и изменившимися условиями привлечения финансирования на внешних рынках. Однако оба сказали, что вопрос о возможной сделке и даже такого рода переговорах не выносился на повестку дня совета директоров НОВАТЭКа в текущем году.

Один из собеседников РБК в совете директоров НОВАТЭКа полагает, что долю не продадут, если цена будет предложена на порядок ниже, чем в ходе сделки по покупке 20% "Ямал СПГ" китайской CNPC в январе 2014 года. Тогда, как считается, за 20% акций компании CNPC заплатила $425 млн — столько же, сколько ранее за аналогичную долю французская Total. Источник РБК заверил, что, несмотря на снижение капитализации.

НОВАТЭКа, стоимость этого актива не уменьшится, так как он рассчитан на долгосрочную перспективу. "В текущей ситуации лишние деньги на развитие не помешают. К тому же подобная сделка была бы яркой иллюстрацией прорыва во взаимоотношениях с Китаем и Индией не только на политическом уровне. А европейские инвесторы вряд ли заинтересуются пакетом из-за санкций", — считает он.

Собеседник РБК дал понять, что НОВАТЭК будет обязан вынести вопрос об изменении доли в "Ямал СПГ" на совет директоров компании по этой сделке только в том случае, если будет делать эмиссию акций "Ямал СПГ". "Если эту долю продаст кто-то из ее акционеров с последующим кредитованием компании, это другая ситуация. Тогда никакого совета директоров не будет. Да и сделку, вероятно, даже не придется согласовывать с правительством", — полагает он. При этом он считает, что продавать долю в "Ямал СПГ" сейчас не очень выгодно из-за рыночной конъюнктуры.

Второй член совета директоров НОВАТЭКа про такие переговоры не знает, но уверен, "ничего страшного нет, если восточные партнеры увеличат свою долю".

Официальный представитель НОВАТЭКа отказался от комментариев.

Инвесторы из Китая и Индии

Аналитик Райффазенбанка по нефти и газу Андрей Полищук считает, что потенциальными покупателями доли в "Ямал СПГ" могут стать китайские либо индийские компании, заинтересованные в покупке СПГ, добываемого в рамках проекта. Он сомневается, что CNPC нарастит долю в проекте до блокпакета — скорее в него придет сторонний инвестор. Полищук оценивает долю в 10% в сумму около $200 млн, также ссылаясь на условия сделок с Total и CNPC. При этом будущий инвестор может рассчитывать на скидку в 10-15% за неконтрольный пакет. По мнению Константина Черепанова из UBS, продажа доли актуальна, так как стоимость заемных средств изменилась, сама процедура их привлечения усложнилась, а финансирование проекта на 70% предполагалось за счет привлеченных средств.

Совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко в ноябре прошлого года заявлял, что НОВАТЭК продолжает вести переговоры с различными компаниями — китайскими и индийскими — о продаже 9% в ОАО "Ямал СПГ". Он не исключал, что частично увеличит долю в "Ямал СПГ" CNPC, которой уже принадлежит 20% акций, а потом зайдет и другая китайская компания. Тимченко также рассказал, что интерес к участию в других СПГ-проектах НОВАТЭКа проявляют китайские, французские компании, а также англо-голландский концерн Shell. Однако пока никаких договоренностей не достигнуто.

Осенью прошлого года из индийских СМИ стало известно, что индийский нефтегазовый концерн ONGC отказался от планов по приобретению доли в проекте. ONGC, наряду с другими индийскими компаниями — Petronet LNG и Indian Oil, вела переговоры о приобретении 9% акций "Ямал СПГ", но после оценки рисков отказалась от вхождения в акционерный капитал компании, хотя официального отказа со стороны ONGC пока не было. Изначально ONGC, Petronet LNG и Indian Oil были заинтересованы в приобретении до 15% "Ямал СПГ", но это стало невозможным после того, как НОВАТЭК продал 20-процентную долю в проекте китайской CNPC.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд куб. м. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта. "Ямал СПГ" уже законтрактовал практически весь газ, который будет поставляться главным образом на рынок Азии.

Часть выкупят акционеры проекта — Novatek Gas & Power (2,38 млн т в год), Total Gas & Power (4 млн т), CNPC (3 млн т). Еще 2,9 млн т в год в течение 20 лет обязуется покупать трейдер "Газпрома" Gazprom Marketing & Trading Singapore, а 2,5 млн т купит испанская Gas Natural Fenosa.

Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого являются НОВАТЭК — 60%, французская Total — 20% и китайская CNPC — 20%.

НОВАТЭК, Total и CNPC планировали оплатить 30% расходов из собственных средств, а оставшиеся — покрыть за счет заемных средств. Однако так как санкции касаются и кредитования, то партнеры могут быть вынуждены повысить долю собственного финансирования.

Людмила Подобедова

 

 

Азербайджанский газ пойдет в Европу по южному газовому коридору.

"Независимая газета"

Сегодня в турецкой провинции Карс с участием президентов Азербайджана и Турции состоится церемония закладки Трансанатолийского трубопровода (TANAP). Церемония обещает быть торжественной и призвана продемонстрировать миру, что TANAP является очень важным и стратегическим проектом не только для Турции и Азербайджана, но и для Европы.

Как уже писала "НГ", TANAP — азербайджано-турецкий проект, который предусматривает транспортировку каспийского газа с месторождения "Шах-Дениз" от грузино-турецкой границы до западных границ Турции.

Соглашение по этому проекту между Баку и Анкарой было подписано 26 июня 2012 года в Стамбуле. Пропускная способность новой трубы, которая фактически станет составной частью южного газового коридора, на первом этапе составит 16 млрд куб. м. Из них 10 млрд куб. м предназначены для Европы, а 6 млрд куб. м — для Турции. В дальнейшем возможно увеличение мощности TANAP до 31 млрд куб. м. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на середину 2018 года, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) ориентировочно в начале 2020 года газ поступит и в Европу. По предварительным данным, стоимость проекта оценивается в 10-11 млрд долл.

По словам министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, при строительстве будет использовано 1,3 млн т стальных труб на сумму 1,5 млрд долл. Только 200 тыс. т труб, которые будут использованы в рамках проекта, будут импортными, со ссылкой на Танера Йылдыза, сообщает газета Milliyet.

Следует отметить, что на днях акционерное соглашение с консорциумом Трансанатолийского газопровода подписал британский энергогигант BP. Компания претендует на 12% акций TANAP. Сделка по приобретению доли в проекте будет заключена в скором времени после завершения некоторых процедурных моментов.

Между тем на фоне мирового экономического кризиса сегодняшнее мероприятие в Карской провинции Турции и подключения к этому проекту компании BP многие наблюдатели воспринимают Азербайджан как солидного и надежного партнера.

По мнению эксперта агентства Trend Максима Цуркова, сегодня даже большие компании, ощутив на себе влияние мирового финансового кризиса, стараются сокращать расходы и не вкладываться в те проекты, в успешности которых они не уверены. С этой точки зрения вхождение BP в состав акционеров означает, что компания, подробно проанализировав все риски, берет на себя часть обязательств по финансированию проекта (12%). Отсюда можно сделать вполне очевидный вывод: BP убеждена в успешности мероприятия. Плюс ко всему участие такой авторитетной компании в строительстве TANAP может побудить и другие крупные корпорации обратить на него внимание, считает эксперт. По его мнению, события показывают, что южный газовый коридор, одним из звеньев которого является TANAP, в отличие от других альтернативных проектов действительно работает.

С доводами эксперта можно согласиться, ибо проект TANAP еще до начала строительства приковал к себе внимание некоторых европейских стран. Достаточно вспомнить официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Болгарию в начале марта. Сенсацией переговоров лидеров двух стран стало заявление о том, что Баку и София реанимируют Nabucco West.

"В нынешней ситуации появился шанс, что азербайджанский газ транзитом через Болгарию пойдет в Румынию и Венгрию", — после переговоров с Ильхамом Алиевым заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Подтвердил эту информацию и глава Азербайджана, заметивший, что реализация проектов TANAP и ТАР формирует этот проект (Nabucco West), участником которого является и Болгария, которая может построить газопровод в Грецию и получить возможность транспортировать азербайджанский газ в Румынию и Венгрию.

"Мы считаем, что можем соединить газопроводы TAP и Nabucco. Неважно, как вы назовете этот маршрут. Наша основная задача заключается в увеличении объемов азербайджанского газа, транспортируемого в Европу", — сказал Ильхам Алиев.

Сохбет Мамедов

<< Март, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ