media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

17.06.2016

Глава АФК "Система" намерен развивать нефтесервисный бизнес и не исключил участия в приватизации нефтяной госкомпании.

"Известия"

Вчера в кулуарах Петербургского международного экономического форума глава компании АФК "Система" Владимир Евтушенков рассказал "Известиям" о планах компании по участию в приватизации госактивов. Он не исключил возможность приобретения доли в "Роснефти". По словам экспертов, при высоких дивидендных выплатах это будет хорошей инвестицией, к тому же Евтушенков получит синергию со своими нефтесервисными активами.

Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков заявил "Известиям", что его компания намерена и дальше развивать нефтесервисный бизнес.

— Да, это перспективное направление, мы будем его развивать, — сказал он.

В то же время бизнесмен отметил, что АФК "Система" намерена участвовать в приватизации активов, продажа которых планируется в этом году. По словам Евтушенкова, компания не заинтересована в "Совкомфлоте", "Алросе" и ВТБ. Также глава АФК "Системы" добавил, что претендовать на приватизацию "Башнефти" не будут ни он, ни аффилированные структуры.

— Нам интересно всё, что выгодно, — сказал он, отвечая на вопрос, интересен ли компании такой актив, как "Роснефть".

Напомним, что приватизация "Роснефти" запланирована на текущий год. Государство намерено продать 19,5% бумаг компании. Пока форма приватизации не определена — будет ли это стратег или продажа акций на бирже. Организатор приватизации итальянский банк "Интеза" еще не объявлял условия. О своем интересе к активу заявляли китайские инвесторы.

По словам главного стратега компании "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, сегодня нефтяной бизнес хорош для инвестиций при условии хороших дивидендных выплат.

— В свое время ТНК-ВР была очень хорошей инвестиционной бумагой, так как компания платила очень высокие дивиденды — свыше 70% от чистой прибыли.

В среду на годовом собрании "Роснефти" акционеры утвердили дивиденды на уровне 35% от чистой прибыли. Общий объем выплат составит 124,528 млрд рублей. Кроме того, глава "Роснефти" не исключил, что в будущем компания увеличит размер дивидендных выплат.

По словам эксперта, кроме прочего, в случае принятия решения об участии в приватизации "Роснефти" Евтушенков сможет получить синергию со своими нефтесервисными активами, которые у него остались после "Башнефти".

Напомним, что в 2013 году, когда АФК "Система" контролировала "Башнефть", она вывела из нефтяной компании сервисный актив — "Башнефть — Сервисные активы". Позднее этот актив переименовали в компанию "Таргин". Однако после перехода "Башнефти" под контроль государства нефтяная компания так и не сменила сервисную компанию АФК "Система". Сегодня "Таргин" выполняет около 70% подрядных работ для башкирской нефтяной компании. В "Башнефти" объясняют это, в частности, тем, что в регионе по объективным причинам она более конкурентоспособна.

В начале апреля 2015 года в ходе телефонной конференции президент АФК Михаил Шамолин заявил, что в перспективе компания рассматривает возможность продажи доли в нефтесервисной группе. "В будущем мы рассматриваем возможность монетизации актива путем продажи доли партнеру", — сказал он.

В этом году в АФК "Известиям" заявили, что нефтесервисная компания "Таргин" входит в инвестиционный портфель "Системы", которая в настоящий момент не рассматривает возможность ее продажи, так как верит в рост стоимости актива, который имеет большой потенциал развития.

— В условиях санкций и сворачивания объемов бизнеса у крупных игроков рынка в России для "Таргина" открывается ряд новых возможностей, — отмечал представитель "Системы".

Выручка нефтесервисной группы "Таргин" в 2014 году составила 23,5 млрд рублей, чистая прибыль — 1,03 млрд рублей, OIBDA — 3 млрд рублей, сообщается в отчетности материнской компании "Таргина". Доля контрактов с "Башнефтью" в выручке "Таргина" составила 77%.

Ирина Кезик

 

 

"Газпром" переведет экспорт газа в Европу с Украины на "Северный поток — 2". Через 15 лет транзит через Украину рухнет в 4-5 раз, пообещал предправления компании Алексей Миллер.

"Ведомости"

"Газпром" приступает к сокращению мощностей газопроводов на Украину, заявил Миллер на Петербургском международном экономическом форуме. До 2020 г. будет ликвидировано 4300 км труб на участке Ямбург — Суджа, к 2030 г. — 10 700 км, следует из его презентации. Только на эксплуатационных затратах "Газпром" сэкономит $1,6 млрд до 2020 г., а к 2030 г. эта цифра увеличится до $2 млрд. В результате через Украину можно будет прокачивать 10-15 млрд куб. м газа в год, говорится в презентации Миллера. Это означает сокращение транзита в 4-5 раз. В прошлом году транзитом через Украину в Европу поступила примерно половина из 125 млрд куб. м российского газа, подсчитали аналитики Rystad Energy. Рекорд же за последние 18 лет, по данным "Нафтогаза Украины", был поставлен в 2005 г.: через эту страну было экспортировано 121,5 млрд куб. м газа.

На замену Украине должен прийти трубопровод "Северный поток — 2" мощностью 55 млрд куб. м в год. Завершить строительство планируется в 2019 г. Труба будет уложена в створе уже действующего газопровода "Северный поток".

Маршрут с Ямала по дну Балтийского моря в немецкий Грайфсвальд на 1885 км короче, чем через Украину, а тариф на прокачку газа по морской части трубы на 16% меньше украинского, утверждает Миллер. В итоге за 25 лет эксплуатации трубы накопленная экономическая эффективность для "Газпрома" составит $45-78 млрд, в том числе $6,9 млрд — в виде дивидендов, говорится в презентации. Дивиденды для иностранных участников проекта — BASF, E.On, Engie, OMV и Shell получат по 10% — составят $7,3 млрд. У них выше доля экономического участия по соглашению акционеров, "Газпром" не будет снижать долю, поясняет представитель компании.

Наконец, перенос экспортных потоков вызван смещением центра добычи "Газпрома" из Надым-Пур-Тазовского региона на Ямал. В то же время собственная добыча в Северо-Западной Европе падает, а потребление растет. С начала года в лидерах импорта российского газа компания называла Великобританию и Францию. А кратчайший путь в Северную Европу с Ямала как раз по прямой, через газопроводы Бованенково — Ухта — Торжок и "Северный поток — 2".

Скорее всего, оптимизация коснется всех газопроводов в западной части Единой системы газоснабжения, которые идут на Украину, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Логично начать со второстепенных, а в последнюю очередь сократить маршруты Уренгой — Ужгород, Ямбург — Западная граница и Оренбург — Западная граница.

В этом случае Украине придется выводить из эксплуатации сопоставимые мощности, полагает заместитель гендиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Но часть внутренних потребителей страны связаны с экспортными потоками. Украине придется перестраивать всю систему, на что у "Нафтогаза" нет средств. "Это одна из причин, почему Украина выступает за сохранение транзита", — объясняет Белогорьев.

Пропускная способность транзитной трубы — 151 млрд куб. м, следует из отчета "Нафтогаза" за 2014 г. Эта цифра не соответствует действительной, трубы построены 30 и более лет назад и многие выработали ресурс, уверен заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. По данным фонда, реальные мощности — чуть больше 50 млрд куб. м в год. Корчемкин не согласен: последние годы трубы работают в половину мощности, значит, и износ меньше.

Если будет построен "Северный поток — 2", его сухопутное продолжение и дополнительная инфраструктура в Европе, "Газпрому" удастся полностью отказаться от транзита через Украину, считает Rystad. "Газпром" сможет варьировать маршруты, его экспортные мощности более чем вдвое больше поставок, обращает внимание партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Но пока не построена инфраструктура через Германию, Австрию до Италии, что вряд ли случится до 2019 г. (когда истекает контракт с Украиной), "Газпром" будет вынужден прокачивать газ через территорию Украины, считает он.

Консервация начнется не раньше чем через 1,5-2 года, полагает Белогорьев: пока нет ясной позиции Еврокомиссии по "Северному потоку — 2", это рискованно. По его мнению, пока транзит через Украину самый дешевый — предстоящие инвестиции в "Северный поток — 2" оцениваются в 9,9 млрд евро. Долгосрочные вложения "Газпрома" в проект составят всего $1,4 млрд, следует из презентации Миллера.

Представители минэнерго, "Нафтогаза" и минэкономики Украины не ответили на запросы.

Алена Махнева, Александра Терентьева

 

 

Вагит Алекперов анонсировал продажу части активов нефтяной компании.

"Газета РБК"

ЛУКОЙЛ рассматривает возможность продажи активов в Европе. Об этом в интервью РБК заявил президент компании Вагит Алекперов. По его словам, активы могут быть проданы частями, целиком или выделены в отдельную компанию с последующим привлечением инвестора.

"Это не такие активы, которые сегодня являются для нас стратегическими, мы концентрируемся в основном в последние годы на геологоразведке, разработке нефтяных и газовых месторождений. Это может подтолкнуть нас принять кардинальные решения о судьбе таких (европейских. — РБК) активов в будущем", — пояснил Алекперов.

"Может быть продажа частями, целиком предложить или сделать спин-офф. Предложить нашим акционерам сделать новую компанию, которая бы котировалась также на бирже. Это сделали многие крупные нефтяные компании", — уточнил глава ЛУКОЙЛа.

В 2014 году компания продала розничный бизнес в Восточной Европе: 44 АЗС в Чехии, 75 — в Венгрии и 19 — в Словакии. Как сообщала пресс-служба ЛУКОЙЛа, решение о продаже активов было принято в рамках оптимизации бизнеса в сфере сбыта нефтепродуктов.

У ЛУКОЙЛа остались четыре основных нефтеперерабатывающих завода в Европе — в Болгарии, Румынии, Италии и Нидерландах.
Крупнейший из них — ISAB мощностью 16 млн т в год находится в Италии. На сайте ЛУКОЙЛа сказано, что сырье на НПЗ поставляется в основном из стран Черноморского региона, Северной и Западной Африки, Персидского залива. Завод в Болгарии мощностью 9,8 млн т в год перерабатывает нефть различных сортов, в том числе российские экспортные сорта и мазут, и обеспечивает топливом центральные регионы Болгарии. Мощность завода в Голландии — 3,6 млн т в год. Около 90% произведенной им продукции продается в Бельгии, Нидерландах, Германии и Швейцарии. Завод в Румынии перерабатывает 2,4 млн т нефти в год, в том числе российскую экспортную смесь Urals.

В Румынии у компании проблемы с правоохранительными органами. Конфликт начался в октябре 2014 года. Тогда в нескольких румынских офисах ЛУКОЙЛа в городе Плоешти, в том числе в офисе на нефтеперерабатывающем заводе Petrotel, прошли обыски. Компании приходилось на несколько дней приостанавливать работу завода, но в итоге удалось добиться снятия ареста через суд.
В июле 2015 года власти Румынии арестовали активы LUKOIL Europe на сумму €2 млрд. Постановление об этом опубликовал Апелляционный суд Плоешти. В документе говорилось о возбуждении уголовного дела по подозрению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов в отношении пяти сотрудников НПЗ Petrotel LUKOIL (владеет местным НПЗ). Ущерб за 2012-2013 годы оценивался в €230 млн. В ЛУКОЙЛе отвергли претензии и обжаловали арест счетов в суде.

В начале 2016 года суд уезда Прахова (Румыния) отклонил обвинительный акт, направленный прокуратурой по уголовному делу в отношении Petrotel LUKOIL, LUKOIL Europe Holdings B.V. и ряда их сотрудников. Апелляционный суд румынского города Плоешти также отклонил апелляцию прокуратуры на это решение. Таким образом, дело будет возвращено в прокуратуру, отмечали в ЛУКОЙЛе. Решение было принято судами "в связи с отсутствием описания криминальной составляющей в действиях обвиняемых, а также рядом нарушений в ходе процедуры расследования", сообщали в компании.

Максим Товкайло, Людмила Подобедова, Тимофей Дзядко

 

 

"Газпром" уверен в победе над конкурентами из США, Туркмении и Азербайджана.

"Независимая газета"

Экономические резоны заставят европейцев импортировать все больше российского газа, считают в Германии. Не помогут сократить долю "Газпрома" в Европе поставки из Азербайджана или сжиженного газа из США и других стран, считают немецкие эксперты. Такие оценки немцев полностью совпадают с надеждами "Газпрома", который готов строить "Северный поток", несмотря на противодействие США, Украины и ряда европейских стран.

"Мы рассматриваем "Северный поток" как экономический проект", — цитирует Reuters заявления Ангелы Меркель в четверг на пресс-конференции в Берлине с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. "Насколько я вижу, проект "Северный поток" не затронут (антироссийскими) санкциями", — сказала Меркель. Таким образом, Германия твердо отстаивает свою позицию относительно необходимости сохранения и расширения поставок российского газа.

Накануне в немецкой прессе появились сообщения о вероятном увеличении доли российского газа на европейских рынках. Несмотря на протест многих европейских стран и Еврокомиссии, с 2019 года российский газ потечет в Германию и по другой трубе — в обход Украины, Польши и прибалтийских государств, пишут Михаэль Баухмюллер и Юлиан Ханс в газете Sueddeutsche Zeitung. "Проект продолжают продвигать в полной тишине: заказы на поставки труб распределены, тендер на их прокладку проходит как раз сейчас. В окрестностях города Грайфсвальд продолжается поиск оптимального места для соединения газопровода с немецкой газотранспортной системой. Компания Gascade, совместное дочернее предприятие немецкой Wintershall и "Газпрома", работает над новой линией под названием Eugal: нитка длиной 485 км соединит Грайфсвальд с Чехией. И все это с при благоволении правительства Германии и несмотря на действующие санкции против России", — сообщают авторы. По их оценкам, зависимость Европы от российского газа в перспективе будет увеличиваться.

Доля российского газа в европейском потреблении будет расти, уверен и глава "Газпрома" Алексей Миллер, выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. "Эта тенденция роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе продолжится. Мы знаем об альтернативных источниках поставки, но для себя мы прекрасно осознаем, что российский газ на европейском рынке будет востребован", — сказал он.

В 2015 году объемы поставок в Европу, которая является крупнейшим рынком, увеличились на 8% — до 159,4 млрд куб. м газа, абсолютный рекорд продемонстрировала Германия — 45,4 млрд куб. м. В 2015 году "Газпром" достиг рекордной доли на рынке Европы — 31%. События начала года показывают, что тенденция сохранится — в первые месяцы 2016 года Европа купила газа больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Эти результаты очевидно доказывают всю несостоятельность тех европейских политиков, которые постоянно делают заявления о необходимости снижать закупки русского газа. В последние месяцы ожесточились нападки на проект еще одного трубопровода по дну Балтийского моря — "Северный поток-2" — как со стороны Комиссии ЕС в Брюсселе, так и со стороны ряда восточноевропейских государств. Наиболее ярыми противниками проекта выступают Украина, Польша и балтийские государства. Но если Украина и Польша опасаются за судьбу газового транзита в Европу, который приносит им неплохие доходы, то главным в позиции балтийских государств являются опасения насчет попадания Европы в энергозависимость от России.

Причем тема зависимости становится навязчивой и противоречит экономическим интересам самих этих стран. Литва и Польша построили терминалы сжиженного газа, но они стоят пустые, так как СПГ стоит в разы дороже российского трубного газа. Параллельно ЕС работает над так называемым южным коридором, который включит в себя газопроводы Tanap и Tap, по которым газ из Каспийского моря должен пойти в сторону Греции, а уже оттуда в Италию и Центральную Европу. Но замглавы "Газпрома" Александр Медведев заявил вчера, что Европе в 2030-2035 годах может понадобиться дополнительно до 100 млрд куб. м газа, однако вариантов транспортировки этого газа нет.

Определяющим фактором роста потребления российского газа в Европе Алексей Миллер считает снижение собственной добычи углеводородов в Европе. "Независимо от того, будет ли спрос на газ в Европе снижаться, оставаться стабильным или он будет расти, объем поставок российского газа и в абсолютном выражении и его доля на европейском рынке будут увеличиваться", — подчеркнул Миллер.

Собственная добыча газа в Европе падает и будет неуклонно снижаться в дальнейшем, особенно в Нидерландах, подтверждает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. "За счет падения цены российский газ сейчас очень конкурентоспособен по сравнению, например, с углем, не говоря уже о дорогих возобновляемых источниках энергии. Рост потребления газа на континенте возможен, но даже в отдаленной перспективе доле поставок "Газпрома" вряд ли что-то угрожает, так как его себестоимость априори ниже СПГ.

Но есть и другие мнения. Доля в 31% — это предел возможностей "Газпрома", считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. "Показатель достигнут в том числе и за счет газа, который "дочки" "Газпрома" приобретают на других рынках и перепродают в Европе. В дальнейшем доля газового гиганта стабилизируется на достигнутом уровне", — считает эксперт.

Анатолий Комраков, Олег Никифоров

<< Июнь, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ