media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

17.07.2014

Россия и Евросоюз оказались на грани "топливной войны", которую остудят только зимние холода.

"Новые известия"

В надежде надавить на РФ по вопросу цены газовых поставок на Украину Еврокомиссия (ЕК), по сути, заблокировала развитие двух важнейших энергетических артерий из России в ЕС. Вчера стало известно, что ЕК совместно с Федеральным сетевым агентством ФРГ отложили решение по аукциону по мощностям газопровода OPAL на неопределенный срок. В этот газопровод поступает газ из "Северного потока", но он пока используется не в полную силу. Одновременно, как заявил глава директората ЕК по энергетике Доминик Ристори, ведомство продолжает занимать жесткую позицию по газопроводу "Южный поток", настаивая на приостановке проекта. По мнению экспертов, накал риторики объясняется низким сезоном энергопотребления в Европе. Однако уже к осени, если Москве и Киеву не удастся достичь компромисса по вопросу о цене газа, Европейскому союзу, скорее всего, придется пойти на уступки.

Во вторник срок решения Еврокомиссии по мощностям немецкого газопровода OPAL истек. Это уже второй срыв переговоров по увеличению поставок российского "голубого топлива" в ЕС. Напомним, 4 марта состоялся аукцион по распределению свободных мощностей европейских газопроводов, но мощности OPAL не были представлены на этом аукционе из-за того, что Еврокомиссия отсрочила решение по данному вопросу.

Еще в конце 2013 года "Газпром" обратился в ЕК с запросом об освобождении OPAL из-под действия Третьего энергопакета. В соответствии с требованиями документа "Газпром" обязан зарезервировать до половины мощностей OPAL для транспортировки газа независимыми поставщиками, несмотря на то что естественным наполнителем трубопроводной системы является "Северный поток". В ЕС, однако, в этом усматривают нарушение антимонопольного законодательства.

Поставлена заслонка и "Южному потоку". Еврокомиссия считает, что проект также не соответствует нормам Третьего энергопакета. В ответ Россия начала разбирательство в ВТО по применению норм этого энергопакета, запрещающих компаниям, добывающим газ, владеть магистральными трубопроводами в ЕС. "Наша позиция по "Южному потоку" ясна: газопровод не имеет места в том контексте, в котором у нас имеются такие трудности с Россией. Мы предложили приостановить "Южный поток" и пересмотреть анализ этого проекта в свете энергетической безопасности Евросоюза. Учитывая текущее развитие ситуации на Украине и отношения России с Украиной, эта позиция сейчас не может измениться", — отметил представитель ЕК Ристори.

По мнению специалистов, ЕК "наехала" на Москву в том числе с целью добиться предоставления скидки на газ для Киева. Напомним, попытки Москвы и Киева согласовать цену на газ пока не увенчались успехом. После долгих и безрезультатных переговоров 16 июня "Газпром" ввел режим предоплаты поставок и прекратил поставлять газ на Украину. Это создает опасность того, что Киев зимой будет отбирать газ из "европейской" трубы.

"Пока продолжается летний сезон низкого энергопотребления, ЕС еще имеет возможность спекулировать на теме газовых поставок. Однако поскольку введен режим авансовых платежей за газ Киеву, "Газпром" едва ли пойдет на уступки по этому вопросу. Ближе к зимнему отопительному сезону, когда выяснится, что газа Европе может не хватить, а Украина, скорее всего, начнет отбор российского "голубого топлива", следует ожидать подвижек по OPAL: половина мощностей трубопровода, по сути, простаивает. Основной заинтересованной стороной здесь является Германия. Не исключено и смягчение требований по Третьему энергопакету в отношении "Южного потока", — сказал "НИ" руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"То, что Европа заинтересована в обходе Украины, свидетельствует изменившаяся тональность СМИ Германии — одного из главных потребителей российского газа. Даже в Швеции СМИ стали все больше предоставлять место критическим комментариям в адрес "Нафтогаза Украины", суть которых: заплатите по счетам", — сказал "НИ" преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько.

Сергей Путилов

 

 

Следственный комитет проверяет сделку по продаже акций компании в 2008 году.

"РБК daily"

Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета арестовал контрольный пакет акций "Башнефти", принадлежащий АФК "Система". К АФК расследование не имеет отношения, но следствие подозревает в махинациях бизнесмена Левона Айрапетяна, который мог участвовать в продаже нефтяной компании "Системе" в 2008 году. SPO "Башнефти" в Лондоне, запланированное на сентябрь, скорее всего, придется отложить, предупреждают эксперты.

Во вторник вечером "Система" сообщила, что получила уведомление от реестродержателя "Реестр" о запрете на совершение сделок с акциями "Башнефти". Вместе с "дочками" она владеет 84,4% голосующих акций нефтяной компании (73,94% уставного капитала). Этот запрет не ограничивает права АФК на участие в голосовании и получении дивидендов, а также иные права, связанные с владением акциями, подчеркивается в сообщении.

Запрет наложен в рамках расследования, фигурантом которого "Система" не является, утверждает представитель компании. В среду он не смог раскрыть деталей расследования. По словам источника в АФК, арест наложил Басманный суд Москвы. Представитель суда уточнил РБК, что арест наложен по ходатайству Следственного комитета.

В среду Следственный комитет подал в тот же Басманный суд ходатайство об аресте бизнесмена Левона Айрапетяна, который подозревается в финансовых махинациях при продаже "Башнефти" в 2008 году, сообщило агентство "Росбалт". По данным агентства, бизнесмен якобы необоснованно получил крупный процент от этой сделки и подозревается в совершении преступлений по статьям УК 160 ("Растрата") и 174 ("Легализация преступных доходов"). Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ во вторник в аэропорту Домодедово, куда он прилетел из Монако, передает "Росбалт".

Представитель Следственного комитета вчера не ответил на запрос РБК. Но представитель Басманного суда подтвердил, что акции арестованы в рамках расследования дела в отношении Айрапетяна.

"Система", которая в 2005 году приобрела за 600 млн долл. блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо "Башнефти", четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у холдинга "Башкирский капитал", как раз в 2008 году получила контрольные пакеты этих компаний за 2 млрд долл. Однако об участии Айрапетяна в этой сделке представителю "Системы" не известно.

Приватизация БашТЭКа, который до конца 1990‑х годов контролировался Башкирией, не раз вызывала вопросы у властей. В 2003 году Счетная палата провела проверку, по итогам которой назвала ее "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". Тогда Рахимов-старший распорядился вернуть в госсобственность акции "Башнефти" и "Башкирэнерго", но в итоге с "Башкирским капиталом" было заключено мировое соглашение. Повторную проверку планировалось провести в конце 2010 — начале 2011 года, но об ее итогах не сообщалось. В "Системе" всегда подчеркивали, что являются добросовестными покупателями "Башнефти".

На операционной деятельности "Башнефти" действия правоохранительных органов не отражаются, утверждает ее представитель. Но компания планировала в сентябре провести вторичное размещение акций (SPO) на Лондонской бирже на 1-2 млрд долл. Совет директоров компании уже принял решение о допэмиссии на 37 млн акций (20,5%), "Башнефть" запросила у ЦБ разрешение на обращение бумаг в Лондоне.

Пока не решится вопрос с пакетом "Системы", инвесторы будут опасаться покупать акции "Башнефти", отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Если это не произойдет в кратчайшие сроки, то SPO, скорее всего, не будет в этом году, предупреждает он. В "Системе" и "Башнефти" не стали комментировать сроки размещения бумаг.

В среду на Московской бирже акции "Системы" упали на 6,99%, или примерно на 30 млрд руб., обыкновенные акции "Башнефти" подешевели на 3,38%, привилегированные — на 1,37%.

Тимофей Дзядко, Ася Сотникова

 

 

ФСК требует доли в капитале пенсионного фонда электроэнергетики. Фонд с 2012 г. контролирует ФК "Открытие", энергетиков среди акционеров нет.

"Ведомости"

Федеральная сетевая компания (ФСК) в суде добивается признания своих прав на долю в капитале пенсионного фонда электроэнергетики (НПФЭ). 3 июня Арбитражный суд Москвы возбудил производство по исковому заявлению ФСК, следует из картотеки суда. Суть иска не конкретизируется, но речь идет именно о претензиях ФСК на долю в капитале фонда, рассказали "Ведомостям" два сотрудника корпорации "Открытие" (владеет НПФЭ).

Представители ФСК и НПФЭ подтвердили это. "24 апреля ФСК направила в Арбитражный суд Москвы заявление о признании незаконным отказа в удовлетворении требования [ФСК] о распределении акций ОАО "НПФ электроэнергетики", говорит представитель ФСК, в качестве третьего лица к спору привлечен Центробанк. Судебное заседание назначено на 26 августа.

"Такой иск — прецедент на пенсионном рынке", — говорит исполнительный директор НПФ АО "Мосэнерго" Сергей Зыцарь. Пока никто из бывших учредителей и вкладчиков НПФ не требовал в суде свою долю в капитале фондов, отмечает он. "Это настораживает — половина всех фондов за последние 10 лет меняли бенефициаров, у большинства учредители и владельцы — разные люди", — указывает Зыцарь.

"ФСК — правопреемница учредителя фонда [РАО "ЕЭС России"], необходимость распределения ей пакета акций ОАО "НПФ электроэнергетики" не вызывает сомнений", — заявил представитель ФСК.

Акционирование и раскрытие бенефициаров НПФ — обязательное условие для вступления в систему гарантирования накоплений. Порядок реорганизации НПФ в АО предусматривает, что любое лицо, когда-либо внесшее средства в совокупный вклад учредителя, имеет право обратиться в фонд с требованием о распределении ему акций пропорционально его взносу.

У НПФЭ богатая корпоративная история, фонд знаменит своими влиятельными владельцами — как прошлыми, так и нынешними. Это один из крупнейших российских фондов, РАО "ЕЭС России" учредило его в 1994 г. для корпоративных пенсионных программ энергетиков. К 2008 г., когда РАО ЕЭС прекратило существование, в НПФЭ накопилось 15,5 млрд руб. средств корпоративных пенсий. Правопреемницами монополии стали десятки энергетических компаний. Но они не принимали участия в управлении фондом, это для них непрофильный бизнес, рассказывают несколько руководителей "дочек" РАО, знакомый Анатолия Чубайса и бывший сотрудник НПФЭ. Фактически решения принимал бывший топ-менеджмент НПФ, который в 2012 г. договорился о продаже фонда ФК "Открытие". Сделка прошла в сером поле — вбелую продать НПФ нельзя, это некоммерческая организация, у нее по закону нет собственников.

НПФ электроэнергетики — единственный из крупных акционированных фондов, кто не раскрыл своих потенциальных акционеров — компаний, которые делали взносы в имущество фонда. Фонд не предоставляет и информацию, раскрывать которую требует закон об акционировании НПФ, — о том, каким компаниям и на каких основаниях было отказано. Среди акционеров НПФЭ указал лишь структуру владельцев корпорации "Открытие": ей принадлежит 100% обыкновенных акций и 58,37% уставного капитала. Остальные 41,63% уставного капитала зарезервированы на случай, если в течение года появятся другие претенденты на долю в капитале, — это предусмотрено законом. В ФСК и НПФЭ не говорят, на какую долю акций фонда претендует ФСК.

В марте, когда составлялся список претендентов на долю в капитале фонда, совет НПФЭ, по словам его представителя, был вынужден отказать ФСК. "По закону акции ОАО могут быть распределены среди компаний-правопреемниц, если те созданы при преобразовании учредителя, — объясняет он. — ФСК — правопреемница учредителя фонда, но она создана при реорганизации в форме присоединения, а не преобразования". Поэтому, заключает он, распределение акций в пользу ФСК невозможно. Но если будет судебное решение, у ФСК появятся правовые основания для распределения акций, указывают обе стороны спора.

Пример ФСК может вдохновить на судебные разбирательства и других энергетиков. Представитель "Русгидро" на вопрос, не планирует ли компания через суд добиваться своей доли НПФЭ, вчера ответил, что компания изучает вопрос.

Всего компаний, которые за 20 лет делали взносы в имущество НПФЭ и могут претендовать на его акции, около 100, следует из данных ЕГРЮЛ. Это не только энергетические компании — НПФЭ присоединил пять фондов, у которых были свои учредители. Среди них — "Интеко", концерн "Ижмаш", "Оборонпром", структуры Дмитрия и Алексея Ананьевых. Представитель Ананьевых отказался говорить, интересно ли им претендовать на долю в капитале НПФЭ.

"Практически у всех фондов в учредителях числятся десятки компаний, и как они распорядятся своими правами, не всегда можно предсказать", — отмечает топ-менеджер ФК "Открытие", инвесторам, купившим НПФ год-два назад, надо учитывать: есть все условия для гринмейла.

В ФК "Открытие" отказались от комментариев.
Наталия Биянова, Алина Фадеева

 

 

Трубопроводы в Европу — гарантия безопасности для Азербайджана.

"Независимая газета"

Доставка азербайджанских энергоресурсов на мировые рынки, в частности в Европу, — одно из главных направлений внешнеполитической деятельности официального Баку. Эта тема практически всегда включается в повестку переговоров руководства республики с европейскими лидерами. Не стали исключением и завершившийся накануне официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Италию, а ранее и государственный визит в Грецию.

В Риме президенту Алиеву были оказаны высокие почести. Он встретился с президентом Италии Джорджо Наполитано, председателем итальянского Сената Пьетро Грассо. В ходе беседы, как отмечают официальные источники, стороны выразили удовлетворение успешным развитием связей между Азербайджаном и Италией в различных областях. Было подчеркнуто, что Италия является одним из основных торговых партнеров Азербайджана, отмечено значение диверсификации экономического сотрудничества.

А по итогам переговоров с премьер-министром Италии Маттео Ренци подписан ряд двусторонних документов: совместная декларация о стратегическом партнерстве, а также соглашения о сотрудничестве в области морского транспорта, экономики, культуры и спорта.

В ходе переговоров было подчеркнуто, что связи между двумя странами достигли стратегического уровня. Ильхам Алиев и Маттео Ренци, отметив значение азербайджано-итальянских отношений с точки зрения сотрудничества с Европейским союзом, выразили уверенность в том, что связи будут расширяться и впредь. В первую очередь стороны имели в виду перспективы сотрудничества в области энергетики.

Как уже писала "НГ", речь идет о транспортировке газа с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" в Европу. Почти год назад в Баку между консорциумом "Шах-Дениз" и девятью европейскими компаниями был подписан контракт о купле-продаже азербайджанского газа в рамках проекта "Шах-Дениз-2". Согласно документу, с 2019 года 10 млрд куб. м газа будут поставлены на европейские рынки, из которых 8 млрд куб. м попадет в Италию. Оставшиеся 2 млрд куб. м поровну разделят Греция и Болгария. Как известно, для прокачки этих объемов газа реализуются проекты строительства Trans-Adriatik Pipeline (TAP) и TANAP. Баку, Анкара, Афины и София придают этому проекту большое значение с точки зрения диверсификации маршрутов доставки в Европу энергоносителей. О значение TAP и TANAP говорил в прошлом месяце президент Алиев в ходе своего государственного визита в Грецию.

"Реализуемые по инициативе Азербайджана проекты "Шах-Дениз", TANAP и TAP — это в настоящее время крупнейшие инфраструктурные проекты в Европе. В результате их реализации Азербайджан впредь на протяжении десятилетий будет экспортировать свой природный газ на европейский рынок", — заявил Ильхам Алиев журналистам в Афинах.

По мнению местных аналитиков, пристальный интерес к азербайджанскому газу в ближайшие годы может возрасти еще больше, если наблюдающееся противостояние между Россией и Западом из-за украинских событий не найдет своего решения.

На этом фоне важность для Европы проектов TANAP и TAP еще более возрастает. Что же касается Азербайджана, то он, как отмечают аналитики, извлечет два важных дивиденда. Во-первых, еще более уплотнит отношения с ЕС, развивая с ним в конкретных рамках стратегическое партнерство. И, во-вторых, может рассчитывать на международные гарантии безопасности страны, что наиболее актуально для всех стран постсоветского пространства, считают эксперты.

Сохбет Мамедов

<< Июль, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ

МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ. ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ