conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

17.12.2014

Российские производители труб продолжают отгружать трубы в Болгарию для подводного участка газопровода "Южный поток", от строительства которого "Газпром" отказался две недели назад.

"Ведомости"

Российские трубные компании продолжают производить и доставлять в Болгарию трубы для строительства морского участка газопровода "Южный поток", сообщил "Ведомостям" источник в одной из трубных компаний. Это подтвердил директор Фонда развития трубной промышленности Олег Калинский: "Мы не получали официальных уведомлений о приостановке “Южного потока”, и мы продолжаем действовать в рамках прежних договоренностей".

Президент России Владимир Путин и предправления "Газпрома" Алексей Миллер 1 декабря объявили в Анкаре, что Россия отказывается от строительства "Южного потока", потому что проекту препятствует ЕС. Через неделю консорциум South Stream Transport (50% у "Газпрома", 20% у Eni, по 15% у Wintershall и EdF), который должен строить морской участок трубы, сообщил, что компания приостановила работу трубоукладочного судна Castoro Sei по контракту с итальянской Saipem. Судно готовилось к началу строительства, но, не получив разрешения Болгарии, к стройке так и не приступило.

Представитель South Stream Transport подтвердил "Ведомостям", что кроме остановки работы Castoro Sei все прочие договоренности с другими подрядчиками по-прежнему остаются в силе. По условиям контрактов с трубниками они должны произвести и доставить трубы на сортировочные склады в Болгарию, сказал он. Затраты на транспортировку включены в стоимость труб, уточняет собеседник в трубной компании.

Для строительства первой нитки морского газопровода было заказано 680 000 т труб, большая часть уже доставлена в Болгарию, осталось отгрузить только 10 000 т, говорит он. По этому контракту 50% труб должна была поставить немецкая Europipe, 35% — ОМК, 15% — "Северсталь". Представитель "Северстали" сообщил, что компания свою часть труб уже отгрузила. ОМК трубы еще производит и отгружает их на берег Болгарии, сообщил ее представитель. Представитель Europipe не ответил на запрос.

В начале 2015 г. должны начаться поставки труб для строительства второй нитки, эти контракты с трубниками тоже не аннулированы, сказал представитель South Stream Transport. На вторую нитку нужно примерно 335 000 т. ОМК должна поставить 35% труб, "Северсталь" — 25%, еще 40% — японские Marubeni-Itochu и Sumitomo. Японские компании часть своих труб уже отправили, сообщил человек, близкий к японским производителям. Связаться с представителями самих компаний вчера не удалось.

"Прежде чем эти контракты будут заморожены, в компании South Stream Transport нужно пройти все необходимые внутренние корпоративные процедуры, касающиеся текущего статуса проекта", — говорит представитель "Газпрома". Но когда эти процедуры будут пройдены, он сообщить отказался. Представитель South Stream Transport это также не комментирует.

"Газпром" вместо газопровода через Болгарию объявил о планах по строительству газопровода через Турцию. Доставляемые в Болгарию трубы могут быть использованы для строительства газопровода в Турцию, считает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Он допускает, что состав консорциума в этом случае может и не измениться. Другое дело, что для турецкого газопровода на данный момент нет правовой базы или каких-либо юридически обзывающих договоренностей, каких-либо контрактов и межправительственных соглашений, указывает аналитик.

Только на проектирование нового газопровода уйдет 1-1,5 года, говорил замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов. Сроки строительства будут примерно такими же, как планировалось на строительство "Южного потока", уточнял он. Представители Wintershall и Eni отказались от комментариев, представитель EdF не ответил на вопросы "Ведомостей".

Виталий Петлевой, Михаил Серов

 

 

Московский НПЗ оштрафован на четверть миллиона рублей.

"Российская газета"

Напомним, что из-за изменений законодательства РФ, касающихся норм предельно допустимых выбросов, ОАО "Газпромнефть-МНПЗ" — дочернее предприятие компании "Газпром нефть", с 2011 года работает без разрешительной документации на выбросы в атмосферу. Поэтому завод через суды пытается доказать, что не может получить разрешение из-за законодательной коллизии. Хотя, по заявлению представителей МНПЗ, срок получения разрешения на выбросы для него был продлен до ноября 2015 года.

Ситуация обострилась после потока жалоб жителей столицы, особенно Центрального и Восточного округов, после 10 ноября, когда был зарегистрирован запах сероводорода.

На судебном заседании заместитель гендиректора по правовым вопросам МНПЗ Александр Лоскутов еще раз подчеркнул, что "нигде в административных документах не указано превышения предельно-допустимой концентрации содержания сероводорода". Его слова не оспаривались представителями Росприроднадзора.

За работу без разрешений на выбросы в атмосферу, выданных в установленном порядке, Московскому НПЗ грозил не толькло штраф до 250 тысяч рублей, но и приостановка деятельности сроком до 90 дней.

По поручению главы Минприроды Сергея Донского, Росприроднадзор в тот же день начал проверку Московского НПЗ, Московского коксового завода, Мосводоканала и ряда московских ТЭС, которые могли стать источником появившегося в столице неприятного запаха. По факту загрязнения воздуха было возбуждено уголовное дело.

Московский нефтеперерабатывающий завод в ближайшие десять лет будет реконструирован, благодаря чему вредное воздействие на экологию города снизится в 2,5 раза, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, отвечая на вопросы, заданные пользователями сети Facebook. Ранее московское правительство почти год прорабатывало идею строительства нового нефтеперерабатывающего завода взамен МНПЗ на территории Тверской или Смоленской области, однако затем было вынуждено оставить этот проект, убедившись в его экономической нецелесообразности.

"Правительство Москвы поставило перед заводом задачу кардинально снизить масштабы вредного воздействия на экологию города. Для этого начата масштабная реконструкция производства. У нее несколько главных целей: переход к производству моторного топлива экологического класса 4 и 5, обеспечение глубины переработки нефти не менее 90%, создание санитарно-защитной зоны предприятия", — рассказал столичный градоначальник.

Владимир Полетаев

 

 

Баку советует Брюсселю не торопиться с новыми проектами.

"Независимая газета"

После отказа Москвы от реализации проекта South Stream ("Южный поток") Евросоюз интенсифицировал контакты с альтернативными поставщиками природного газа. В Баку  стали наведываться чиновники  стран ЕС, заинтересованных в приобретении азербайджанского газа. На этом фоне германское издание Spiegel поведало, что ЕС намерен расширить пропускную способность планируемого газопровода TAP для поставок азербайджанского газа. В Баку придерживаются иного мнения.

В частности, планируется удвоить первоначальную пропускную способность проектируемого Трансадриатического газопровода (TAP), по которому в Европу будет поступать газ из Азербайджана.

Это, в свою очередь, означает, что автоматически должна быть увеличена и первоначальная мощность и Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Согласно сведениям Spiegel, такая договоренность была достигнута несколько дней назад на встрече нового еврокомиссара по вопросам энергетики Мароша Шефчовича с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром энергетики Турции Танером Йылдызом.

"Все участники уверены, что газопровод будет построен до 2019 года", — цитирует издание слова Шефчовича, который также заявил о наличии технических возможностей для удвоения пропускной способности газопровода.

Как уже не раз писала "НГ", Трансадриатический газопровод строится для экспорта в Италию и далее в Европу газа из крупного азербайджанского месторождения на Каспии "Шах-Дениз".

800-километровая труба TAP фактически является продолжением азербайджано-турецкого проекта "Трансанатолийский газопровод" (TANAP). Маршрут этот очень длинный. Вначале азербайджанский газ через Грузию будут прокачивать по территории Турции по трубопроводу TANAP, а затем — от турецко-греческой границы по северной части Греции, через Албанию и Адриатическое море до Италии. А оттуда газ будет поступать в европейскую газораспределительную систему.

Согласно проекту, мощность TAP на первом этапе была запланирована на уровне 10 млрд куб. м газа в год при капитальных вложениях в 1,5 млрд евро.

Между тем официальный Баку устами министра энергетики Азербайджана Натига Алиева поспешил опровергнуть сообщение Spiegel. По данным азербайджанского агентства АПА, комментируя предложение Евросоюза об увеличении вдвое пропускной мощности, в частности, TANAP, Алиев отметил, что данный проект реализуется со стороны Азербайджана и в ходе его разработки были обсуждены и учтены как пропускная способность, бюджет трубы, так и другие вопросы.

"Вы сейчас говорите, что какой-то журнал, кто-то выразил какое-то мнение. Это невозможно осуществить одним мнением. Данный проект не может быть решен по мнению кого-то", — заявил журналистам министр. При этом он напомнил, что TANAP при проектировании был запланирован на 23–24 млрд куб. м газа в год. Его пропускная мощность может быть увеличена в случае, если месторождение "Абшерон" (второе крупное газовое месторождение в азербайджанском секторе Каспия. — "НГ")  будет сдано в эксплуатацию в 2021 году. А также если будет увеличена добыча на месторождениях, разрабатываемых ГНКАР. Только в этом случае в перспективе пропускную мощность данного трубопровода можно довести до 35 млрд куб. м, а по некоторым подсчетам — до 65 млрд куб. м.

"Но это не означает, что мы должны это сделать. Этот вопрос не решается желанием. Для этого нужны ресурсы, объемы газа. Сегодня несерьезно говорить об этом", — заметил министр.

Сохбет Мамедов

 

 

"Ведомости"

Падение цен на нефть ниже $60 ставит под угрозу проекты стоимостью $930 млрд, считают аналитики Goldman Sachs, отказ от их разработки приведет к сокращению глобальной добычи на 8% (до 7,5 млн баррелей в сутки) за 10 лет.

Вчера стоимость барреля Brent опускалась до отметки $58,5 впервые с мая 2009 г., нефть подешевела на 49% с июньского максимума в $115,71, с начала года — на 46%.

В Goldman Sachs проанализировали 400 нефтяных и газовых месторождений по всему миру (без учета сланцевых проектов в США, окончательное решение о разработке которых еще не принято. При цене барреля в $70 нерентабельными к 2020 г. будут производственные мощности на 2,3 млн баррелей в день, к 2025 г. — на 7,5 млн. Чтобы сделать проекты прибыльными при $70, компаниям необходимо сократить расходы на 30%, подсчитали в Goldman Sachs. Большинство проектов нефтедобычи ориентированы на цену в $80-90, в нынешних условиях инвестиции неоправданны, считает Саймон Флауэрс из Wood Mackenzie. Снижение цен заставит компании переоценить затраты, говорил ранее генсек ОПЕК Абдалла эль-Бадри: "У 65% производителей нефти очень высокие издержки".

Рынок настраивается на худшее. Цена барреля Brent снизится до $50 в 2015 г., показал опрос аналитиков, проведенный Bloomberg. По прогнозу аналитиков Citi, стоимость барреля будет не выше $70-90 до 2020 г.

Россия не намерена корректировать добычу в 2015 г., заявил министр энергетики Александр Новак, но она может снизиться автоматически из-за падения цен, а не из-за решений властей (цитата по ТАСС). ОПЕК решила не снижать добычу нефти. Рынок должен сам все отрегулировать, заявил эль-Бадри. Россия была готова пойти на снижение добычи, но не в одиночку, отмечает федеральный чиновник.

ОПЕК преследует свои интересы, считает Оливье Джейкоб из Petromatrix. Отдельные страны и договоренности между ними уже не могут влиять на мировой рынок, уверен Новак, сильнее влияют импортеры нефти, например США. Добыча в США в ноябре составила 9,08 млн баррелей в день — максимум с 1983 г.

Екатерина Кравченко

<< Декабрь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ