media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

17.12.2019

Из-за дорогого электричества базовые отрасли экономики проигрывают борьбу за рынки сбыта.

"Независимая газета"

Россия не использует свои национальные конкурентные преимущества в энергетике для поддержки промышленности и, в противоположность зарубежным странам, нагружает энергоемких потребителей платежами за электроэнергию. Это ведет к росту себестоимости производства и снижению конкурентоспособности базовых отраслей отечественной экономики на мировых рынках. Так в "Сообществе потребителей энергии" прокомментировали "НГ" результаты проведенного ассоциацией сравнения энергоцен для промышленных предприятий России и западных стран — США и государств ЕС в 2019 году.

Согласно результатам исследования, средние цены и тарифы на электроэнергию для промпотребителей в РФ превысили средние цены в США и в четырех странах Евросоюза. Конечная цена для российской промышленности, подключенной на высоком уровне напряжения к распределительной сети в I полугодии 2019 года, составила около 7 центов за кВт-ч, включая налоги. В США средняя цена на 0,07 цента ниже — 6,93 цента. Среди европейских стран, в которых цена электроэнергии для промышленных потребителей оказалась ниже российских показателей, — Бельгия, Франция, Швеция, Норвегия.

Кроме того, мониторинг "Сообщества потребителей энергии" показал тенденцию снижения цены электроэнергии для промышленности в зарубежных странах в 2019 году. Например, в Испании в I полугодии 2019 года по сравнению со II полугодием 2018-го снижение составило 13,3%, в Италии — 12,7%, в Великобритании — 12%. В то же время в России, отмечают эксперты ассоциации, ссылаясь на данные "Совета рынка", конечная цена электроэнергии в I полугодии 2019 года, наоборот, существенно возросла: одноставочная цена оптового рынка увеличилась к середине 2019 года на 9% относительно уровня цены в декабре 2018 года.

Проведенный "Сообществом потребителей энергии" анализ позволил опровергнуть представленные Минэнерго РФ в Госдуму данные о том, что стоимость электроэнергии для промышленности в России ниже, чем в Европе. Эксперты нашли методологические ошибки в расчетах министерства. Прежде всего, анализ ведомства проводился по восьми производствам в РФ с очень высоким энергопотреблением, которые подключены к магистральной сети с более дешевыми тарифами. В то же время они сопоставлялись с европейскими предприятиями с мощностью потребления в 100-200 раз меньше, запитанными в том числе от распределительного сетевого комплекса.

"Следует особо подчеркнуть, что в ряде европейских стран для крупных энергоемких предприятий используются предельно низкие тарифы, из которых полностью исключены налоги и сборы, — говорится в исследовании. — Так, например, во Франции и в Германии крупные энергоемкие предприятия покупают электроэнергию по цене, которая примерно в 2 раза ниже средних цен для индустрии в соответствующей стране".

Кроме того, Минэнерго РФ представило депутатам данные по Евросоюзу годовой давности — за 2-е полугодие 2018 года. Между тем более свежая статистика уже имеется и демонстрирует снижение цен в 5 из 10 стран ЕС, обозначенных в справке Минэнерго.

В России же, как отмечалось выше, не только больше стоимость электроэнергии, но она еще и продолжает расти. Это вредит всей отечественной экономике. Как отметил заместитель директора "Сообщества потребителей энергии" Валерий Дзюбенко, высокие цены на электроэнергию снижают конкурентоспособность в первую очередь энергоемких производств и инфраструктуры, то есть базовых отраслей российской экономики — металлургии, химического производства, нефтепереработки, железнодорожного и трубопроводного транспорта.

"При этом пределы энергоэффективности на многих промышленных предприятиях уже достигнуты, энергозатраты на единицу уже сопоставимы с лучшими мировыми практиками, а конкуренция в условиях стагнации спроса на внешнем и внутреннем рынках только обостряется. Итог простой и печальный — рост себестоимости производства, снижение доходов, сокращение инвестиций, потеря рынков сбыта, сокращение производства, снижение бюджетных доходов и так далее", — констатировал эксперт.

Эту ситуацию можно исправить, снизив цены и тарифы на электроэнергию для промышленности через сокращение разнообразных надбавок и повышение эффективности электроэнергетики. Валерий Дзюбенко, в частности, обратил внимание на фактор дешевого энергосырья. "Абсолютно неприемлемой является ситуация, когда при существенной разнице в цене газа для российских и европейских генерирующих компаний цена электроэнергии оказывается сопоставимой, — подчеркнул эксперт. — Получается, что национальное конкурентное преимущество оседает в энергетике и не передается по цепочке создания стоимости в промышленность и далее в более привлекательную для потребителей стоимость товаров отечественного производства".

И еще одна возможность — сокращение перекрестного субсидирования в электроэнергетике. "За рубежом не стесняются защищать свои энергоемкие предприятия, освобождают тарифы на электроэнергию для них от налогов и сборов, — заметил Валерий Дзюбенко. — У нас ситуация обратная — нагрузка на энергоемкую промышленность непропорционально высока и продолжает увеличиваться".

Владимир Полканов

 

 

"Северный поток-2" будет строиться зимой и весной 2020 года.

"Российская газета"

Компания Nord Stream 2 AG, оператор газопровода "Северный поток-2", попросила разрешения на прокладку труб в зимние и весенние месяцы 2020 года у управления судоходства и гидрографии Германии. Эксперты связывают это с возможными санкциями США и с экологическими требованиями. Запрос Nord Stream 2 AG рассмотрят 16 декабря, но когда будет вынесено по нему решение, пока неизвестно.

По информации Nord Stream 2 AG к сегодняшнему дню одну нитку газопровода удалось проложить на 50 км датского участка, а другую на 74 км. Весь маршрут "Северного потока-2" в датской экономической зоне Балтийского моря равняется 147 км. Сейчас здесь усиливаются шторма, и на укладку оставшейся части газопровода может потребоваться месяц или даже больше. Поэтому и возникла необходимость получения дополнительного разрешения от Германии, а трубоукладчикам приходится сильно спешить, чтоб избежать опасности оказаться под санкциями США.

"Незамедлительного решения властей Германии ожидать не следует, хотя желание завершить проект до вступления в действие американских санкций имеется не только у российской стороны, — считает партнер GKEM Analytica, профессор НИУ ВШЭ Евгений Гавриленков. — Определенное неудобство при принятии решения о работах зимой возникает в связи с тем, что в районе работ зимуют птицы, что вызовет недовольство у защитников природы".

Из-за волокиты с получением от Дании разрешения на строительство газопровода его не удалось закончить в срок — до конца 2019 года. Теперь оператор проекта стремится быстрее завершить стройку из-за решения палаты представителей конгресса США, одобрившей проект военного бюджета на 2020 год, в котором есть пункт о применении санкций в отношении газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

Санкции могут затронуть европейские судостроительные и инженерные компании, участвующие в работах по укладке труб. Но прежде чем этот документ вступит в силу, его должны одобрить американские сенаторы, а затем подписать президент Дональд Трамп. Как правило, происходит это в самом конце года. Если военный бюджет будет одобрен, то компаниям, попадающим под действие новых ограничений, будут даны 30 дней на то, чтобы свернуть свою деятельность в проекте.

Сергей Тихонов

<< Декабрь, 2019 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ