conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

18.01.2017

"Газпром" выставил счет "Нафтогазу" на $5,3 млрд.

"Газета РБК"

"Газпром" выставил "Нафтогазу" за второй-четвертый кварталы 2016 года счет на $5,3 млрд на оплату газа, который был законтрактован на прошлый год, но не выбран, следует из сообщения российской компании, поступившего в РБК.

Счет должен быть оплачен в течение десяти дней, следует из сообщения "Газпрома". Согласно действующему контракту между российской и украинской компаниями "Нафтогаз" обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа — это предусмотрено правилом "бери или плати".

"Год закончился, вот и выставляем счет", — сообщил РБК пресс-секретарь предправления "Газпрома" Алексея Миллера Сергей Куприянов. Он уточнил, что в первом квартале 2016 года для "Нафтогаза" действовали условия "зимнего пакета" продаж газа и соглашение о том, чтобы в этот период контрактное условие "бери или плати" к поставкам газа на Украине не применялось. В сентябре 2015 года министерства энергетики Украины и России, а также Еврокомиссия подписали обязывающий протокол и дополнение к контракту на поставку газа между "Газпромом" и "Нафтогазом", напоминает он: соглашение заключалось на зиму 2015/16 годов для создания условий бесперебойного транзита российского газа в Европу, подчеркнул Куприянов.

"Нафтогаз" пока не ответил на требование "Газпрома", отметил собеседник РБК. А представитель "Нафтогаза" пока не ответил на запрос.

"Бери или плати" — это не просто условие, записанное в контракте. Это основополагающий, базовый принцип работы газовой отрасли. Он обязывает поставщика резервировать добычные и газотранспортные мощности под законтрактованный объем газа и гарантирует, что этот газ будет продан только указанному в контракте покупателю", — заявил журналистам Миллер во вторник, 17 января (его слова приводятся в отдельном сообщении "Газпрома"). "Все это: и значительный резерв мощностей, когда речь идет о суточных объемах поставки более 100 млн куб. м, и текущие эксплуатационные затраты, и невозможность продать газ кому-то другому — безусловно, имеет для покупателя свою весомую цену", — добавил он.

В сентябре 2016 года в Арбитражном суде Стокгольма начались слушания по встречным искам "Газпрома" и "Нафтогаза". "Нафтогаз" считает, что ранее Украина покупала российский газ по завышенным ценам, и требует компенсации. Кроме того, Киев требует компенсации за снижение объемов транзита. Согласно иску "Газпрома", компания потребовала $31,75 млрд за поставки газа по принципу "бери или плати" и возврата задолженности за 2013-2014 годы, которую "Нафтогаз" не признает. Большая часть требований российской компании как раз связана с условием "бери или плати" — $29,2 млрд, а с учетом счета за 2016 год, выставленного во вторник, — $34,5 млрд (общая сумма требований — $37,05 млрд).

По данным годового отчета "Нафтогаза", опубликованного в сентябре 2016 года, украинская компания требует от "Газпрома" в общей сложности $28,3 млрд (на середину декабря 2016 года), а российская монополия — $38,7 млрд (с учетом пеней и процентов). "В случае проигрыша по первому иску, если "Газпрому" удастся доказать, что по положению "бери или плати" "Нафтогаз" должен компенсировать сумму, выплата $38 млрд будет неподъемной для компании", — говорил предправления украинской компании Андрей Коболев в интервью "24 каналу" 14 декабря.

Анатолий Юшин, управляющий партнер адвокатского бюро "Юшин и партнеры", считает, что текущий счет "Газпрома" включат в требования по искам в Стокгольме, где уже фигурируют финансовые требования по оплате за невыбранный Украиной газ по принципу "бери или плати". По закону это правомерно, так как до решения суда, которое ожидается в марте 2017 года, требования можно как увеличивать, так и уменьшать. Он напомнил, что контракт между компаниями продолжает действовать и условие "бери или плати" из него не убирали. По мнению юриста, мирное разрешение этого вопроса возможно только в случае политической воли с обеих сторон. Пока отношения между двумя странами напряженные, газовые вопросы будут решаться в международных судах, заключает он.

Кирилл Буланов, Людмила Подобедова

 

 

Рыночные силы и новые технологии стали играть гораздо большую роль в энергетике. Расклад на рынке может измениться, пришли к выводу участники форума в Давосе.

"Ведомости"

"Возобновляемая энергетика — это больше не романтическая песня, это серьезный бизнес", — констатировал исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль на сессии "Будущее энергетики". Более 50% введенных в строй электроэнергетических мощностей пришлось на возобновляемые источники энергии, отметил он. Это одно из главных событий прошлого года, по его мнению. Два других — сокращение потребления угля в Китае и падение цен на нефть, которое привело к соглашению о снижении добычи.

Бироль не согласен с идеей о пике спроса на нефть, но он будет расти медленнее: вводится больше зеленых энергомощностей, развивается энергосбережение, идет борьба с изменением климата, увеличивается количество электромобилей. Себестоимость производства солнечной энергии в последние пять лет упала на 80%, отметил Бироль. Но она заменяет скорее уголь в электро- и тепловой энергетике, чем нефть, основным потребителем которой остается транспорт.

В мире 1,2 млрд легковых автомобилей, из них 1,2 млн — электрических, добавил Амин Нассер, гендиректор Saudi Aramco, их доля, как и возобновляемых источников энергии, пока еще слишком низка. Если количество электромобилей к 2040 г. вырастет до 150 млн (по прогнозу МЭА), то общее число легковых машин — до 2 млрд. Когда паровозы работали на пару, никому даже в голову не приходило, что их можно электрифицировать, поспорил Франческо Стараче, гендиректор итальянской Enel. Производители феноменально быстро перейдут на электричество, ждет он.

Изнутри трансформационное влияние на отрасль оказала сланцевая добыча, заявил Кеннет Херш, сооснователь и председатель совета директоров NGP Energy Capital Management. В 2014 г. ОПЕК решила сбить цены, чтобы выбить с рынка производителей с высокой себестоимостью добычи, но проиграла экономическую войну против американских нефтяников, сказал он: "Теперь все ищут способы повысить эффективность и производительность. Это создало устойчивость в отрасли". Мировой нефтяной сектор перестал быть сектором, в котором доминирует картель, он стал нормальным рынком, уверен Херш. Сланцевые добытчики в США способны увеличить добычу на 0,5 млн барр. в день при цене барреля менее $50; еще несколько лет назад такое казалось невозможным, добавил он.

Добыча сырой нефти в США, упав с пика в 9,6 млн барр. в день в апреле 2015 г. до 8,4 млн в начале июля 2016 г., по данным Управления энергетической информации США, составила 8,8 млн в конце 2016 г. А в первую неделю 2017 г. достигла почти 9 млн барр. В этом году сланцевая добыча вырастет, не сомневается Бироль, и это будет давить на цены. Но нефтяные компании впервые в истории сокращали капиталовложения два года подряд. Если в этом они будут недостаточны, может возникнуть столь существенная нехватка нефти, что только сланцевая добыча ее не восполнит. Поэтому цены на нефть могут стать более волатильными, чем в прошлом, предупредил Бироль.

Капитальные затраты 60 ведущих нефтяных компаний вырастут в этом году на 3% до $450 млрд, говорится в отчете Wood Mackenzie. Опрошенные Barclays 215 нефтегазовых компаний заявили, что увеличат инвестиции в разведку и добычу в среднем на 7%.

Михаил Оверченко

<< Январь, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ