conference.lawtek.ru
КОНФЕРЕНЦИИ ПРАВОТЭК
media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

18.03.2016

Украина хочет поставлять реверсный газ в Турцию и Болгарию.

"Независимая газета"

Планам "Газпрома" по строительству "Северного потока — 2" угрожает европейская оппозиция, которая уже объединила 10 стран. Против "Северного потока — 2" громко возражает и Украина, которая не хочет допустить строительства альтернативных маршрутов для транзита российского газа в Европу. Вчера же Киев объявил о планах поставлять реверсный европейский газ через территорию Украины в Турцию и Болгарию.

Письмо в Еврокомиссию (ЕК) с описанием опасных геополитических последствий сооружения нового газопровода "Северный поток — 2 (СП-2)" уже подписали 10 стран Евросоюза. Об этом вчера сообщил РИА Новости советник премьер-министра Румынии — одного из протестующих государств. Тем самым чиновник подтвердил существование такого документа.

В Москве такую кампанию оценивают негативно. "Нельзя постоянно пытаться политизировать энергетическое сотрудничество между РФ и Евросоюзом", — сказал вчера замглавы МИД РФ Алексей Мешков. Так он прокомментировал новость о письме лидеров европейских стран в адрес главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера с возражениями против расширения проекта "Северный поток".

По данным агентства Reuters, письмо подписали главы правительств Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии, а также президент Литвы. Последнюю версию документа также могла подписать и Хорватия, сообщает агентство со ссылкой на собственные источники. При этом датировано письмо было еще 7 марта.

В письме, по сведениям Reuters, говорится о том, что СП-2 вызовет "потенциально дестабилизирующие геополитические последствия". Европейцы считают, что проект "может представлять определенные риски для энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы". Авторы документа уточняют, что расширение газопровода "окажет сильное влияние на развитие газового рынка и схему газового транзита в регионе, причем особенно на транзитный маршрут через Украину".

Против проекта вчера высказался и бывший премьер-министр Италии Романо Проди. По его словам, новый газопровод "приведет к разделению Европы на Северную и Южную". "Очевидно,  нельзя положительно оценивать ситуацию, при которой весь российский газ будет попадать в Европу исключительно через территорию Германии, а ряд европейских стран будут вынуждены искать альтернативу газу из России", — заявил он.

Как известно, проект СП-2 предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. "Газпрому" при этом будет принадлежать 50% в специально созданной компании Nord Stream-2 AG, а европейским компаниям BASF, E. On, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте.

Ожесточенные споры вокруг этого проекта идут уже не первый месяц. Ранее против реализации СП-2 активно высказывалась Украина, которая в случае его реализации потеряет свою роль транзитера российского газа в Европу. "Я публично обратился к нашим европейским партнерам, чтобы проект "Северный поток — 2" был заблокирован. Российская цель в следующем — сдать на металлолом украинскую ГТС (газотранспортную сеть), лишить Украину, Словакию и Польшу миллиардных доходов и создать еще одну монополию", — говорил в середине февраля премьер Украины Арсений Яценюк. А Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия еще в конце прошлого года направили в Брюссель письмо с критикой проекта, заявив, что он может усилить зависимость Европы от газа из РФ, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и ЕС, привести к дестабилизации ситуации в Украине. Активными сторонниками проекта являются ФРГ и Австрия.

Споры вокруг СП-2 идут не только внутри ЕС, но и внутри самой Еврокомиссии. Так, в начале февраля агентство Bloomberg со ссылкой на заключение генерального директората по энергетике ЕК сообщило, что в ведомстве пришли к выводу, что этот проект, в том числе его морская часть, подпадает под требования Третьего энергопакета. В то время как в юридической службе ЕК указывали, что "нормы энергорынка ЕС не распространяются на проект газопровода СП-2".

В Киеве же уверены, что полностью прекратить транзит российского газа по территории Украины просто невозможно, так как украинская ГТС является универсальной, а значит, России выгодно транспортировать газ по ней. "Что такое "Северный поток"  — это труба, которая заходит в море и выходит из моря. Что такое Украина — это большой потребитель, который потребляет более 30 млрд куб. м газа, который имеет 12 подземных хранилищ… Это универсальная ГТС, сколько ни блефуй, от нее просто так отказаться невозможно", — приводит РИА Новости слова главы "Укртрансгаза" Игоря Прокопива.

Правда, он признает, что в случае прекращения поставок российского газа в Европу через Украину это ожидаемо приведет к снижению реверсных поставок газа в Украину из европейских стран. "Мы прекрасно понимаем, что в случае полного прекращения подачи россиянами газа в Европу, как это было в 2009 году, нам не удастся получить реверс в полном объеме. Он не будет полностью прекращен, но 30-40% мы можем потерять", — объяснил вчера Прокопив. Напомним, с 1 января Украина закупает газ в Евросоюзе по реверсу  — в основном из Словакии.

При этом в Киеве пытаются извлечь выгоду из положения транзитной территории. По словам Прокопива, уже сегодня Болгария и Турция готовы покупать газ в других странах Европы с его последующей, по сути, реверсной транспортировкой через Украину. "Болгары и турки готовы покупать газ в Европе через территорию Украины, сейчас идут серьезные переговоры", — сообщил глава "Укртрансгаза". Он уточнил, что компания уже провела переговоры с представителями "Болгаргаза" и "Молдавгаза". А уже в начале апреля компания планирует провести переговоры и со Словакией. "Чтобы (в итоге) заработал маршрут Словакия-Украина-Молдавия-Румыния-Болгария с выходом на Турцию, с возможностью хранить газ на территории Украины, который будет куплен в Европе", — указал Прокопив. При этом Турция и Болгария, как отметил глава "Укртрансгаза", также заинтересованы в хранении газа в украинских хранилищах. "Я думаю, что 2016 год будет годом, когда газ реверсом пойдет не только в Украину, но и на юг Европы через Украину", — добавил Прокопив.

Впрочем, эксперты "НГ" сомневаются в скорой реализации таких украинских планов. "Пока это скорее похоже на некий политический проект", — считает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. С точки зрения экономики и здравого смысла такой проект выглядит сомнительно и громоздко, указывает он. "К тому же ни Турция, ни Болгария в обозримой перспективе не смогут обойтись без российского газа или понизить объемы его потребления", — продолжает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. Эксперт напоминает, что Турция в начале этого года повысила импорт российского голубого топлива по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. "А Болгария кулуарно ведет переговоры с Москвой о возобновлении газотранспортного проекта "Южный поток", от которого ранее отказалась Россия", — поясняет эксперт.

В то же время будущее СП-2 вызывает у аналитиков больше вопросов. "Продолжение дискуссии вокруг проекта СП-2 понижает шансы проекта на реализацию", — считает Валерий Нестеров. К тому же в Евросоюзе единого мнения относительно СП-2 может и не оказаться. "С точки зрения бизнеса проект выгодный, и европейский бизнес это понимает. И весь вопрос в том, чьи интересы окажутся выше: бизнеса или европейских политиков", — объясняет аналитик. С мнением Нестерова не вполне согласен Эльдар Касаев. "Некоторые страны Европы (Германия, Франция, Италия) поддерживают этот проект. И они в политическом и экономическом плане гораздо мощнее тех государств, лидеры которых направили "жалобное" письмо главе Еврокомиссии", — говорит он. По словам эксперта, авторитет этих стран должен взять верх над опасениями некоторых стран Центральной и Восточной Европы.

Ольга Соловьева

 

 

"Газпрому" и "Татнефти" предложили прекратить поставки в Белоруссию.

"Газета РБК"

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о резком увеличении поставок нефтепродуктов в Белоруссию и рекомендовал "Татнефти" и "Газпрому" приостановить поставки.

Дворкович по итогам правительственной комиссии по ТЭКу 17 февраля поручил Минэнерго, Минфину и Федеральной таможенной службе (ФТС) совместно с "Газпромом" и "Татнефтью" доложить о причинах резкого увеличения поставок нефтепродуктов в Белоруссию дочерними предприятиями"Татнефти" и "Газпрома", следует из копии протокола комиссии (есть у РБК). Компаниям было рекомендовано приостановить поставки топлива в Белоруссию.

Как сообщили РБК два участника совещания, проблему резкого роста поставок нефтепродуктов поднял глава ФТС Андрей Бельянинов. Он говорил, что это приводит к сокращению поступлений в российский бюджет.

Объемов поставок озвучено не было, сказал один из участников совещания. В протоколе сказано, что компании должны предоставить в правительство копии документов и расчетов, связанных с уплатой таможенной пошлины при этих поставках. От профильных ведомств Дворкович ждет доклада о потерях бюджета.

По данным железнодорожных экспедиторов, "дочка" "Татнефти" ООО "Татнефть-Транс" поставила в Белоруссию в январе 2016 года 25 тыс. т бензина. Это 50% от всего поставленного в январе российского бензина в Белоруссию. Для сравнения, "ЛУКОЙЛ-Нижегородоргсинтез" экспортировал в январе 2016 года 4,4 тыс. т, структуры "Роснефти" — 0,361 тыс. т. В феврале "Татнефть-Транс" остановила поставки.

"Предприятия промышленного железнодорожного транспорта" (входит в "Газпром") экспортировали в январе в Белоруссию 15 тыс. т дистиллята газового конденсата (нефтепродукт, из которого производят бензин при переработке), также существенно сократив поставки в феврале (до 1,9 тыс. т). Доля структуры "Газпрома" в январских поставках — 83,6%.

Как рассказал РБК один из трейдеров, такие поставки идут с нефтебаз в Смоленской области либо напрямую с перерабатывающих дочерних структур нефтяных компаний в Белоруссии и не облагаются таможенными платежами, поскольку Белоруссия входит вместе c Россией в Евразийский экономический союз.

Таким образом, компании, по словам собеседника РБК, нарастившие поставки нефтепродуктов, выиграли дважды: минимизировали налоги, так как поставки в Белоруссию не являются экспортом, и заработали, так как первые два месяца 2016 года поставлять бензин на белорусский рынок, где цены на АЗС практически европейские, было выгоднее, чем на российские заправки.

По словам чиновника Минэнерго, сейчас поставки нефтепродуктов в Белоруссию "Татнефтью" и "Газпромом" приостановлены. Представитель "Газпрома" не смог оперативно предоставить комментарий, а представитель "Татнефти" на телефонные звонки не отвечал. Пресс-секретарь президента Белоруссии Александра Лукашенко Андрей Попов не смог оперативно прокомментировать ситуацию.

Людмила Подобедова

Количество месторождений, нефть которых облагается льготной пошлиной, вырастет с 9 до 13. Льготы могут получить "Роснефть", "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз".

"Ведомости"

"Роснефть", "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз" могут получить новые налоговые льготы для четырех крупных месторождений в Восточной Сибири и на Ямале, рассказали "Ведомостям" два федеральных чиновника. Речь идет о Среднеботуобинском "Роснефти", Восточно-Мессояхском и Куюмбинском (оба — ее СП с "Газпром нефтью") и Южно-Талаканском "Сургутнефтегаза".

Минэнерго одобрило все четыре заявки, Минэкономразвития — три, Куюмбинское еще на рассмотрении, рассказывают чиновники. Представители Минэнерго и компаний не ответили на вопросы "Ведомостей", так же поступили Минфин, ФТС, Роснедра, которые тоже должны дать свои заключения. Представитель Минэкономразвития сказал, что вопрос в ведении Минэнерго.

Применять льготы по экспортным пошлинам — при низкой цене на нефть они просто обнуляются — компании могут с 2013 г. при разработке новых месторождений Восточной Сибири, Ямала, Якутии и других регионов, а также участков с "трудной" нефтью, если норма внутренней доходности не дотягивает до 16,3%. Льготы на добычу 86,6 млн т получили уже девять месторождений нефти "Газпром нефти", "Сургутнефтегаза", Иркутской НК, "Лукойла", "Дулисьмы", "Русвьетпетро".

Три новых месторождения вводятся в 2016-2018 гг., Среднеботуобинское уже запущено (в прошлом году там было добыто 0,9 млн т нефти). На пике добычи четыре месторождения вместе дадут примерно 20,5 млн т нефти, но пики их добычи придутся на разное время: у трех — на 2020-2025 гг., а у Куюмбинского — на 2030-ее гг., отмечает один из чиновников.

Сколько нефти правительство может освободить от экспортной пошлины, собеседники "Ведомостей" не говорят. При цене в $40-100/барр. и экспортной пошлине в 30% (действует со следующего года) на пике добычи четырех месторождений компании заплатили бы $1,3-4 млрд экспортных пошлин, подсчитал аналитик "Велес капитала" Василий Танурков.

С середины 2014 г. нефть подешевела более чем в 2 раза, но пропорционально упали и налоги, кроме того, компании заработали на девальвации рубля. Среднеботуобинское, Восточно-Мессояхское и Куюмбинское окупаются и сейчас — их точка безубыточности ниже $40/барр., говорит портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев, это происходит за счет льгот по НДПИ.

Восточно-Мессояхское и Куюмбинское будут рентабельны без льгот только при цене выше $100 барр., возражает источник в "Газпром нефти". Минэнерго рассчитывает норму доходности проекта на 40 лет вперед, закладывая в модель расчета средние цены на нефть за три предыдущих года, напоминает один из чиновников. Это позволяет сгладить расчеты, объясняет он: нефть ведь не всегда будет стоить $40/барр. После этого объем нефти, которая получает льготу, пересматривается раз в квартал.

Методику предоставления льгот по экспортным пошлинам всегда критиковал Минфин: порядок согласования нарушается, остается возможность манипулировать данными, говорилось в презентации министерства к президентской комиссии в 2015 г. Министерство даже предлагало больше не давать эти льготы с 2016 г., следует из презентации. Эту систему нужно заменить новым налогом НДД/НФР, говорили чиновники Минфина. Но новый налог еще обсуждается, и когда он будет принят, не известно. Однако разрабатывать месторождения в труднодоступных местах нужно, без льгот это невыгодно, сказал один из чиновников. По планам компаний базовая добыча (на действующих месторождениях) большинства из них к 2035 г. упадет почти вдвое до 232 млн т, поддержать стабильную добычу на уровне выше 500 млн т можно за счет ввода новых проектов, говорится в проекте нефтяной генсхемы.

Трем месторождениям "Роснефти" и "Газпром нефти" нужны льготы по разным причинам, считает аналитик UBS Максим Мошков. Разрабатывать Куюмбинское и Мессояхское надо в том числе для того, чтобы заполнить строящиеся трубопроводы "Транснефти", которые иначе не окупятся, а 30% в "Таас-Юрях нефтегазодобыче" (разрабатывает Среднеботуобинское) "Роснефть" недавно договорилась продать трем индийским компаниям, напоминает он. Но цена пока не объявлена и, если Среднеботуобинское получит льготу, это может серьезно повысить стоимость пакета, полагает Мошков.

Алина Фадеева

 

 

<< Март, 2016 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ