media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

18.06.2014

Безопасность прокачки газа в Европу под угрозой.

"Известия"

Пересмотр тарифа на транзит российского газа по территории Украины невозможен без изменения условий контракта на поставки газа в эту страну. Об этом "Известиям" рассказал советник генерального директора "Газпромэкспорта" Андрей Конопляник. По его словам, поручение премьер-министра Украины Арсения Яценюка "установить экономически обоснованные тарифы на транзит газа из России" пока выглядит пустой угрозой. Особенно на фоне того, что в суде Стокгольма оспаривается только контрактная цена поставок газа из России, но не формула цены на его транзит.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер выразил опасение, что даже сама постановка вопроса о пересмотре базовых условий транзитного договора говорит о существенных рисках транспортировки голубого топлива через Украину. Однако вопрос с увеличением прокачки российского газа через альтернативные трубопроводы "Северный поток" и "Ямал–Европа" будет решен не ранее, чем Украина начнет незаконно отбирать предназначенный для Европы газ на своей территории. Пока она этого обещает не делать.

Напомним, что помимо пересмотра цены на транзит российского газа по своей территории Украина грозит ввести принцип "качай или плати", обозначив по аналогии с газовым контрактом обязательные объемы прокачки топлива через свою территорию. Это озвучивал глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев без указания объемов желаемой прокачки топлива. По последним данным, озвученным Алексеем Миллером, Европа запросила прокачку через Украину 185 млрд куб. м российского газа.

— Транзит газа "Газпрома" рассчитывается по формуле цены, которая в соответствии с контрактом 2009 года и напрямую связана с ценой на газ. Этот тариф нельзя устанавливать произвольно. Стоимость транзита зависит от стоимости предоставленного перечня услуг. В отличие от цены на газ, которая определяется как цена замещающих энергоресурсов (корзины нефтепродуктов), здесь есть несколько параметров. Она включает стоимость эксплуатации трубопроводов, капитальные затраты и норму рентабельности. То есть без пересмотра контракта на транспортировку газа, равно как и контракта на поставку топлива в его ценовой составляющей нет возможности пересмотреть стоимость транзита газа в Европу. Вместе с тем транзит через Украину оплачен до октября 2014 года. Пока контракт действует, и он в отличие от ценового параметра поставок газа на Украину в суде пока не оспаривается. Однако если цена на транзит станет экономически неадекватна, "Газпрому" не останется ничего другого, как искать альтернативные маршруты поставок. Именно с целью обеспечения безопасности транзита газа в Европу и строится сейчас "Южный поток", — отмечает Андрей Конопляник.

Постановка вопроса о пересмотре базовых цен на транзит газа через Украину, особенно на фоне претензий по поставкам российского газа в Европу, по мнению главы "Газпрома" Алексея Миллера, представляет из себя "очень-очень опасный звоночек".

— Пересматривать этот контракт означает снижать безопасность транзита российского газа в Европу. Ведь действующий транзитный тариф является рыночным и регулируется только контрактом. Причем чем выше цена российского газа для Украины, тем выше стоимость его транзита в Европу, — дал понять он.

Украина пытается придумать схему защиты от обвинений в несанкционированном отборе газа, которого сейчас опасаются с ее стороны одинаково и в России, и в Европе. Для этого  глава ее правительства Арсений Яценюк предложил странам Евросоюза совместно вести учет газа, который поступает в Европу транзитом через украинскую территорию. Он предложил перенести точку приема российского газа с европейских границ с Украиной на границу Украина–Россия.

— Напомню, что у нас нет соглашения с европейскими партнерами о транзите газа. Фактически Россия сейчас получила в аренду украинскую газотранспортную систему, потому что есть соглашение и Россия транспортирует свой природный газ по тарифам, которые, на наш взгляд, не являются экономически обоснованными. Именно поэтому мы обратились к нашим европейским партнерам с тем, чтобы перенести точку поставок газа с западной границы на восточную, — сказал он.

Все эти разговоры ведутся на фоне параллельных переговоров Украины с европейскими компаниями из стран-потребителей газа о совместном использовании украинской газотранспортной системы и ее модернизации. Равно как и на фоне продолжающихся переговоров о реверсе газа российского происхождения из Европы по цене ниже предлагаемой "Газпромом". Пока стороны так и не смогли прийти к компромиссу по стоимости голубого топлива для Украины из-за нежелания ее в первую очередь оплатить уже накопленные ранее долги в размере $4,45 млрд полностью или хотя бы частично. По словам источника "Известий" в российском МИДе, переговорная позиция Украины за последний месяц менялась с цены $268,5 за 1 тыс. куб. м: необоснованно низкой и полностью неприемлемой для "Газпрома" до ставки $300–320 за 1 тыс. куб. м.

— Они попросту взяли спорные $120 — примерную разницу между $268,5 и $385 и разделили ее надвое, остановившись на цифре $300–320 за 1 тыс. куб. м, причем еще хотят и пересмотреть по этой цене и предыдущие поставки прошлого года. Логики в этом нет. Параллельно Украина пытается найти газ по этой цене ($300–320 за 1 тыс. куб. м) на европейском рынке: через немецкую компанию RWE, однако предлагаемые объемы очень низки и без строительства соответствующей инфраструктуры даже их поставлять будет нельзя, — отметил собеседник "Известий".

Украина также рассчитывает на получение газа по реверсным схемам из Словакии в объеме не менее 15 млрд куб. м. В 2013 году по реверсу на Украину из стран Европы поступило только 2 млрд, Еврокомиссия обещала содействовать получению Украиной через Словакию до 8 млрд куб. м газа в год. Но и это возможно лишь при постройке соответствующей перемычки между трубопроводами, что требует времени и инвестиций.

Пока же Украина затягивает пояс — ее правительство призывает население экономить газ и формирует чрезвычайный штаб по решению энергетического вопроса. Прозападные власти рассчитывают лишь на финансовую помощь Европы или США. Белый дом же пока не вмешивается в ситуацию как минимум на финансовом уровне, ограничиваясь рекомендациями России и Украине продолжать газовые переговоры. Пока они приостановлены: до уплаты Украиной долга. Каждая из сторон общается с Еврокомиссией отдельно: очно в Брюсселе либо в режиме телефонных консультаций.

Угрозы транзиту газа поступают не только из кабинетов украинских чиновников, но и из областей, где проходит труба, по которой голубое топливо идет в Европу. Во вторник в Лохвицком районе Полтавской области произошли взрыв и возгорание газораспределительного узла газопровода Уренгой–Помары–Ужгород. Высота пламени достигала 100 м. МВД Украины уже заявило, что рассматривает теракт в качестве одной из версий взрыва на магистральном газопроводе.

— Оперативная группа МВД проводит следственные действия по определению причин взрыва. Рассматривается несколько версий произошедшего, в том числе ключевая версия — террористический акт, — отмечается в сообщении для прессы. На данный момент подача газа по этой ветке газопровода перекрыта, а транзит газа осуществляется по резервной ветке в полном объеме.

Ранее начальник сектора связей со СМИ и общественностью облуправления ГСЧС Светлана Рыбалко заявила, что причиной взрыва является разгерметизация участка газопровода.

Людмила Подобедова

 

 

Как стало известно "Ведомостям", "Газпром" просит правительство повысить тарифы в следующем году на 9-10%. Чиновники согласны только на 6%.

"Ведомости"

Председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков написал письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением повысить тарифы газового концерна в 2015 г. на 3-4% выше инфляции. Об этом "Ведомостям" рассказали два федеральных чиновника, видевших документ. В нынешнем году правительство не повышало тарифы естественных монополий. В следующем году планирует ограничить их рост инфляцией. Минэкономразвития планирует, что она составит 6%.

Зубков пишет, что индексация тарифов "Газпрома" выше инфляции поможет компании выйти на равнодоходность внутренних и экспортных цен на газ и профинансировать инвестпрограмму, отмечает один из собеседников. Ранее планировалось, что на равнодоходность "Газпром" выйдет как раз в 2015 г., но недавно этот срок был вновь перенесен — на 2018 г. Представитель "Газпрома" на вопросы "Ведомостей" не ответил.

Повысить тарифы выше инфляции просит и другая монополия — РЖД. На прошлой неделе президент компании Владимир Якунин сообщил, что написал письмо президенту Владимиру Путину с просьбой повысить тарифы на грузовые перевозки в 2015 г. выше 6%. "С учетом неиндексации в этом году рассчитывать на то, что индексация на 6% в следующем может компенсировать возникшие провалы, нереалистично, — цитировал слова Якунина "Интерфакс". — Поэтому необходимо рассмотреть вопрос о повышении тарифа относительно уровня инфляции, для того чтобы хотя бы частично восстановить базу, которую мы утратили из-за неиндексации в этом году". Один из собеседников "Ведомостей" говорит, что РЖД предлагает повысить тариф в 2015 г. на 8%. Представитель компании комментировать это не стал.

"Россети" пока не просили проиндексировать тариф выше инфляции, говорит представитель компании. "Сейчас мы собираем информацию в дочерних компаниях, чтобы оценить, сколько денег не хватает для финансирования текущей операционной деятельности. Результаты будут к концу месяца", — поясняет он. "Транснефть" просить об ускоренной индексации тарифа не будет. Компания удовлетворена решением правительства, говорит представитель "Транснефти".

Потребителям не нравятся аппетиты монополий. "Легче потратить немного сил на GR, чем реально оптимизировать издержки и сократить затраты", — негодует источник в крупной промышленной компании. Нельзя решать проблемы РЖД за счет потребителей, тем более что погрузка на сети падает (с января по май она снизилась на 0,6%), добавляет топ-менеджер одной из компаний-грузоотправителей.

Правительство планирует повысить тарифы монополий в следующем году на уровне инфляции, успокаивает федеральный чиновник.

Для "Газпрома" вопрос индексации тарифов не такой принципиальный, как для других монополий. Газовый концерн зарабатывает в основном за счет экспорта в Европу, говорит аналитик ИК "Анкоринвест" Сергей Вахрамеев.

Милана Челпанова, Алина Фадеева

 

 

Энергетическую политику РФ оценили иностранцы.

"Независимая газета"

Производственные мощности богатейших топливно-энергетических компаний России требуют модернизации. К такому выводу пришло Международное энергетическое агентство (МЭА). Вместе с тем оно положительно оценило либерализацию правительством РФ экспорта сжиженного природного газа (СПГ) и призвало продолжить работу в этом направлении.

Во вторник в Москве состоялась презентация исследования топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России, который провели Международное энергетическое агентство совместно с Министерством энергетики. Последний раз такой глубокий анализ ТЭКа России проводился 12 лет назад — в 2002 году. Тогда международные эксперты высказывали сомнения в способности российского ТЭКа удовлетворять растущее энергопотребление и призывали российские власти создать привлекательную инвестиционную среду.

Директор по энергетическим рынкам и безопасности МЭА Кейсуке Садамори заявил, что в ТЭКе произошли коренные изменения: частично модернизированы и расширены перерабатывающие мощности; беспрецедентно увеличен объем добычи нефти и газа, диверсифицирован экспорт природного газа, значительно увеличился объем добычи угля, успешно прошло реформирование и либерализован рынок электроэнергетики. Однако, по оценке МЭА, инфраструктура энергетики во многом изношена и требует масштабных инвестиций для замены. "Около 30% систем теплоснабжения находится на критическом уровне устаревания", — считают в МЭА. Не достигнуто, по мнению Садамори, ожидавшегося прогресса в сфере энергоэффективности и снижения зависимости федерального бюджета от экспорта углеводородов.

Садамори также высказался за увеличение инвестиций в электросетевой комплекс и призвал российские власти продолжить работу по либерализации рынков электроэнергии. При этом он напомнил, что нефтяной сектор уже не является фактором роста экономики РФ. А в долгосрочной перспективе возможно снижение экспорта нефти и нефтепродуктов.

На Арктическом шельфе к 2035 году Россия сможет получить всего лишь 1,1% общей добычи нефти. Примечательно, что российские эксперты уверенно прогнозируют долю добычи в Арктике в пять раз больше.

Садамори призвал продолжать либерализацию рынка газа, давая независимым производителям доступ к транспортным мощностям и подземным хранилищам. Советует МЭА и осваивать новые технологии разработки глубоких пластов и повышать коэффициент извлечения нефти.

В отношении сланцевой добычи в МЭА прогнозируют, что уже до конца десятилетия сланцевые технологии выйдут за пределы США. Применение в США технологии гидравлического разрыва, позволяющей добывать нефть из труднодоступных пластов, привело к изменениям в нефтяной отрасли страны. Благодаря этому США могут стать крупнейшей в мире нефтедобывающей страной к 2020 году, отмечают в МЭА. Тем не менее целый ряд законодательных, политических и инвестиционных ограничений означает довольно медленные темпы распространения технологий добычи сланцевой нефти в других странах.

Российские эксперты в целом согласны с выводами МЭА. Хотя есть и возражения. Так, замгендиректора Российского энергетического агентства Кирилл Гадзацев не согласен с прогнозами падения добычи нефти к 2035 году, поскольку к тому времени будут освоены новые месторождения, в том числе  нетрадиционные.

Мадина Шавлохова

 

 

На Украине взорван магистральный газопровод, по которому российский газ идет в Европу.

"РБК daily"

В Полтавской области произошел взрыв газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, по которому топливо идет из Западной Сибири на Западную Украину, а затем в Европу. Инцидент не привел к жертвам и сбоям в поставках. В МВД Украины называют наиболее вероятной причиной взрыва теракт, направленный на дискредитацию украинской газотранспортной системы.

Взрыв произошел на следующий день после того, как Россия прекратила поставки газа на Украину, сохранив только транзит в Европу. По предварительной информации, жертв и пострадавших в результате инцидента нет, сказал РБК-Украина начальник пресс-службы управления МВД по Полтавской области Юрий Сулаев.

"В поле близ села Пестечевское Лохвицкого района произошло серьезное возгорание газопровода примерно в 14:45 (по киевскому времени, 15:45 мск). Высота возгорания составляет 50-100 м, радиус — 200-300 м, действие высоких температур — до 1 км, — рассказал Сулаев. — В настоящее время принимаются меры по перекрытию поставок газа на газопроводе".

Основная версия — теракт

Взрыв на газопроводе произошел в результате разгерметизации трубы, передали РИА Новости со ссылкой на МЧС Украины. Наиболее вероятная причина взрыва — теракт, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков (его слова приводит пресс-служба ведомства).

Он привел слова местных жителей, которые "непосредственно перед возгоранием услышали два сильных хлопка, что может свидетельствовать об умышленных взрывах". Аваков отметил, что сейчас транзит газа в Европу осуществляется по резервной ветке в полном объеме. Подача газа по той ветке газопровода, на которой произошел взрыв, приостановлена.

Аваков добавил, что взрыв на газопроводе может быть попыткой дискредитации украинской газотранспортной системы. "Хочу напомнить, что накануне президентских выборов нами были предотвращены две попытки совершения террористических актов на украинской газотранспортной системе в Ивано-Франковской области. Еще 3 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в своем выступлении в Верховной раде, что эти диверсии имели своей целью дискредитацию украинской газотранспортной системы, прерывание транзита газа в Европу и самое главное — легитимизацию "Южного потока" в глазах Европы", — отметил Аваков.

Европа не пострадала

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сказал, что компания пока не может определить, повлияет ли это происшествие на транзит газа, поскольку "это область ответственности "Укртрансгаза". Источник в "Газпроме" уточнил Reuters, что экспорт российского газа в Европу не был сокращен, поскольку "существует параллельный газопровод". Это подтвердил представитель "Укртрансгаза".

Уренгой — Помары — Ужгород — магистральный экспортный газопровод (его длина — 4451 км, а мощность — 32 млрд куб м. газа в год), который соединяет месторождения севера Западной Сибири с Западной Украиной. По территории Украины газ транспортируется до компрессорной станции в районе Ужгорода на границе со Словакией и к меньшим компрессорным станциям на границе с Венгрией и Румынией. По данным на 16:00 среднеевропейского времени (18:00 мск), словацкая Eurostream не зафиксировала снижение давления или поставок газа на компрессорной станции Велке Капушаны на границе с Украиной, сообщила компания на своем сайте.

Сергей Канашевич, Георгий Перемитин, Александр Ратников

<< Июнь, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ