media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

18.06.2015

"РБК daily"

Падение цен на нефть в 2014-2015 годах многие посчитали переломом, который радикально изменит нефтегазовую отрасль. Так ли это, учитывая, что произошедшее падение цен на нефть — далеко не первое и не самое значительное за всю историю?

На самом деле динамика цен на нефть, наблюдающаяся с конца 2014 года, отражает кардинально новые принципы функционирования мирового энергетического рынка. Если раньше свинговым поставщиком была ОПЕК, которая, используя свои возможности по увеличению или сокращению добычи нефти, могла влиять на цены, то сегодня эту роль на себя взяли США.

Что произошло

Сегодня добыча нефти плотных пород в США — это непрерывный конвейер по бурению новых скважин, больше напоминающий сборку автомобилей, чем традиционный апстрим. Компаниям нет необходимости пять—семь лет заниматься геологоразведкой, строить сложные геологические и гидродинамические модели и надеяться, что через 10 лет им, может быть, удастся возместить затраты. Скважина должна окупиться очень быстро — фактически за полтора года. В этих условиях на первый план выходят эффективность бурения и скорость принятия решений.

Последние три года добыча нефти в США росла в среднем более чем на 1 млн барр. в день за счет нового бурения в плотных породах. Даже сегодня при ценах чуть выше $60/барр. на нефть Brent ($55/барр. на нефть WTI) добыча по-прежнему продолжает увеличиваться. По оценкам международных агентств, с начала 2014 года растет избыток предложения; в первом квартале 2015 года он превысил 2 млн барр. в сутки, что должно подтолкнуть цены к снижению.

Нынешняя ситуация для ОПЕК непривычна, и картель просто не знает, что ему делать. Если организация увеличит добычу, это приведет к падению цен на нефть и сокращению бурения в США. Доля картеля тогда увеличится. Однако долго такая ситуация сохраняться не сможет, поскольку бюджеты стран ОПЕК сверстаны, исходя из гораздо более высоких цен. Как только государственные фонды истощатся, добычу придется сокращать, чтобы нефть подорожала.

Но в этом случае сразу увеличится объем бурения и добычи нефти в США. Если цена падает, как это произошло за последние девять месяцев, то достаточно многие игроки могут прекратить бурение. Но, если цена будет расти, они тут же начнут бурить. В этих условиях нет никаких гарантий того, что цены вырастут до уровней 2011-2013 годов, а ОПЕК уступит свою долю американским производителям.

В поисках точки равновесия

Фактически ОПЕК попала в патовую ситуацию. Поэтому картель не принимает никаких решений в надежде на то, что рынок сам найдет точку равновесия. От отчаяния организация стран-экспортеров активизировала контакты с независимыми производителями, в том числе и с Россией. Однако большой практической пользы от этих обсуждений быть не может, поскольку нам нет смысла, да и возможностей координировать свою политику с ОПЕК. Влияние нефтяного картеля на цены больше не является определяющим.

Если же говорить о долгосрочной перспективе, что гораздо интереснее, то ключевую роль на рынке будут играть технологические решения, причем со стороны спроса, а не добычи. В перспективе рост спроса вообще может смениться падением. Связано это с увеличением энергоэффективности и развитием альтернативных видов топлива, с переходом на электромобили, гибриды и газомоторное топливо. Даже традиционные двигатели внутреннего сгорания становятся все эффективнее. Например, дизельные автомобили сегодня потребляют в полтора раза меньше топлива, чем аналогичные бензиновые.

Поэтому в долгосрочной перспективе возможно радикальное снижение роли нефти в мировом энергобалансе и цен на нефть. В связи с этим должна измениться приоритетность дорогостоящих российских проектов арктического шельфа и баженовской свиты. Вряд ли имеет смысл тратить миллиарды долларов на геологоразведку и развитие технологий добычи, когда есть экономически гораздо более эффективные альтернативы как для компаний, так и для бюджета. Например, стоит вовлекать в разработку давно открытые и неосваиваемые традиционные запасы, а также изучать глубокие горизонты в Западной Сибири, где, по данным отечественных геологов, сосредоточен основной ресурсный потенциал.

Что будет с газом

Многое меняется и на рынке газа. Стремительно увеличиваются объемы торговли сжиженным природным газом: на него приходится уже более трети рынка. Растут объемы спотовой торговли газом, где цена топлива определяется текущим спросом и предложением на него. В Европе компании отказываются от долгосрочных контрактов с привязкой к ценам на нефтепродукты.

С выходом на мировой рынок новых игроков, в первую очередь США и Восточной Африки, кардинально изменятся принципы ценообразования. Три сегментированных рынка с разными принципами ценообразования — американский, европейский и азиатский — могут превратиться в единый глобальный рынок по образу и подобию рынка нефти. Начало экспорта СПГ из США, с одной стороны, решит вопрос избыточного предложения газа на американском рынке и приведет к повышению внутренних цен, с другой — оно даст возможность потребителям газа (прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе) покупать газ по ценам, не привязанным к ценам на нефть, так как большинство заключенных контрактов на покупку американского СПГ привязано к цене газа в США. Самым очевидным последствием будет снижение цен в АТР, куда Россия активно стремится выйти с дорогостоящими проектами "Сила Сибири", "Алтай", "Ямал СПГ".

Глобализация рынка газа создает для наших проектов и экономические риски, и новые возможности. И здесь государству важно принимать правильные и своевременные решения. До сих пор наша стратегия в отношении экспорта газа основывалась на строительстве трубопроводов. Это традиционный газпромовский подход, который был во многом исторически и географически оправдан. Но в Европе, на нашем давнем и близком рынке сбыта, мы уже сталкиваемся с неприятием этой политики, противодействием на уровне законодательства трубопроводным проектам "Северный поток", "Южный поток", теперь "Турецкий поток".

Новая стратегия

Пришло время радикально пересмотреть нашу экспортную стратегию. Не так давно был частично либерализован экспорт СПГ, и это решение позитивное. Де-юре сегодня три компании имеют право экспортировать СПГ, хотя только две пока могут им воспользоваться на практике ("Газпром" и НОВАТЭК). Если Россия хочет сохранить достойное место на глобальном газовом рынке, который формируется на наших глазах, нужно более активно развивать именно проекты СПГ. Этого сегодня, к сожалению, не происходит. Наоборот, продолжается тупиковая дискуссия между двумя госкомпаниями по поводу развития СПГ на Дальнем Востоке, возможны задержки в реализации проекта "Ямал СПГ" в связи с санкциями.

Здесь государству важно четко расставить приоритеты: СПГ должен стать приоритетом номер один, тем более что в свете ухудшающихся перспектив нефтяного рынка именно газ может стать тем топливом, которое обеспечит в будущем и доходы федерального бюджета, и развитие промышленности в России. В экспортной части нашей Энергостратегии нужно предусмотреть постепенный переход в производстве и потреблении с нефти на газ и сделать все возможное для реализации огромного потенциала добычи в газовой отрасли.

А это будет возможно только при переходе на принципиально новую модель газового рынка, которая подразумевает полноценную и равноправную конкуренцию производителей за потребителей в России и за рубежом. Она должна подразумевать и равные обязательства по поставкам газа льготным группам потребителей в нашей стране, и либерализацию экспорта.

Григорий Выгон, управляющий директор VYGON Consulting

 

 

Добыча "Роснефти" до конца 2017 г. в лучшем случае будет расти на 2% в год. Этот рост обеспечит добыча газа, производство нефти может даже снизиться.

"Ведомости"

В 2015-2017 гг. "Роснефть" планирует поддерживать стабильный уровень добычи с потенциалом роста 2% при благоприятной рыночной конъюнктуре, сообщил в среду на годовом собрании акционеров компании ее президент Игорь Сечин. В 2014 г. добыча углеводородов составила 251,6 млн т нефтяного эквивалента (н. э.). План на 2015 г. — 252 млн т н. э., сказал Сечин. Инвестиции в новые крупные проекты в 2015-2017 гг. составят 300-350 млрд руб. Добыча нефти у компании снизилась в 2014 г. на 1% до 205 млн т. Она продолжает падать: с января по май 2015 г. компания (на нее приходится около 40% общероссийской добычи) сократила производство на 0,9%. У "Роснефти" много истощенных месторождений в Западной Сибири. Основной добывающий актив "Роснефти" — "Юганскнефтегаз" за пять месяцев снизил добычу на 3,4%.

Компания скоро введет новые месторождения, сказал Сечин. В частности, Лабаганское месторождение в Ненецком автономном округе (НАО) будет запущено в конце 2015 г. (пик добычи в 2019 г. — 1,4 млн т), в 2016-2017 гг. будут введены месторождения Сузунское (входит в Ванкорский кластер), Наульское в НАО и Восточно-Мессояхское в Ямало-Ненецком автономном округе.

Для выполнения производственных задач компания начала развивать собственный нефтесервис. По словам Сечина, в России нет конкурентного рынка сервисных услуг, что отражается на ценах, в итоге подрядчики иногда завышали цены на 30%. Услуги собственного сервиса дешевле, чем у сторонних подрядчиков, сказал он. Сейчас у "Роснефти" 213 буровых установок. В планах обеспечить рост объемов бурения на 7-10% в год и в ближайшие пять лет достичь доли собственного бурового сервиса в 75-80%.

В 2014 г. "Роснефть" также добыла около 57 млрд куб. м газа. В ближайшие годы основным источником роста добычи будет проект "Роспан". Добычу на нем планируется увеличить с 4 млрд до 18 млрд куб. м, сказал Сечин. Ранее компания сообщала о планах добывать к 2020 г. до 100 млрд куб. м, из которых 80 млрд куб. м уже законтрактовано.

Сечин подчеркнул, что "Роснефть" с 2016 г. будет практически полностью обеспечивать потребности в газе со стороны "Интер РАО".

Тем не менее для разработки "Роспана" "Роснефть" рассчитывает на помощь государства. На этот проект, а также три других "Роснефть" просит деньги из фонда национального благосостояния — 301,5 млрд руб.

О перспективах работы "Роснефти" на шельфе Арктики Сечин говорил немного. Из-за санкций многие ее проекты с иностранными партнерами были заморожены. К тому же низкие цены на нефть делают эти проекты непривлекательными. Но пускать на шельф частные компании "Роснефть" все равно не хочет. "В условиях, когда есть санкции, есть ограничения по привлечению технологического оборудования, финансирования для работы на шельфе, эти компании вряд ли смогут реализовать декларируемые планы", — считает Сечин.

Он отметил, что компания готовится в 2016 г. к бурению на трех участках шельфа. Сейчас "Роснефть" владеет 51 лицензией на шельфе с ресурсами 309 млрд барр. н. э.

"Роснефти" в ближайшие годы нужно наращивать добычу и нефти, и газа, который уже давно законтрактован, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Компания будет наращивать добычу газа, а вот добыча нефти будет стабильна или упадет, рост ее производства возможен после 2017 г. с запуском ряда восточносибирских месторождений. Крюков не исключает, что "Роснефть" может пойти на покупку нефти и газа у других компаний, если собственной добычи будет не хватать, но свои контракты она будет исполнять.

Галина Старинская

"Газпром" в 2015 г. почти вдвое увеличит закупки газа у независимых производителей. Добыча компании падает, но "Газпром" не хочет, чтобы газом независимых торговали конкуренты.

"Ведомости"

"Газпром" планирует в 2015 г. увеличить закупки газа независимых производителей в 1,7 раза с 15,6 млрд до 27 млрд куб. м, заявил в среду гендиректор "Газпром межрегионгаза" Кирилл Селезнев (его слова передавал "Интерфакс"). В основном закупки будут увеличены за счет "Северэнергии", уточнил он. "Северэнергией" на паритетных началах владеют "Новатэк" и "Газпром нефть". В I квартале "Арктикгаз" ("дочка" "Северэнергии", на которой числятся добычные лицензии) добыл 4,3 млрд куб. м газа, сообщала компания. Добычные мощности составляют 27 млрд куб. м, весь объем газа на этот год законтрактован, говорит представитель "Новатэка", не раскрывая деталей. "Газпрому" уйдет очень большой объем, это не только доля "Газпром нефти" (50%), уточняет собеседник, близкий к одной из сторон. У каких еще производителей планируется закупать газ, Селезнев не сказал. В начале 2014 г. "Газпром" и "Лукойл" заключили новое соглашение о партнерстве, согласно которому "Лукойл" продает "Газпрому" почти весь добытый газ. Компания не хочет самостоятельно торговать своим газом в России из-за трудностей, связанных, в частности, с доступом к единой системе газоснабжения, объяснял представитель.

"Газпром" увеличит закупки газа у независимых, "чтобы заработать", говорит представитель монополии. "Этот газ в любом случае будет добыт и продан. Лучше мы поучаствуем, чем будем сидеть и смотреть, как им торгуют другие", — объяснил он.

"Газпром" наращивает закупку газа у независимых поставщиков на фоне снижения собственной добычи. В прошлом году она упала на 8,9% до 443,9 млрд куб. м в год. При этом его собственные добычные мощности составляют 617 млрд куб. м. Планомерно падает и доля компании на внутреннем рынке: если в 2009 г. "Газпром" добывал 79,2% российского газа, то в 2014 г. — уже 69%, при этом пропорционально выросла добыча независимых производителей (с 121,4 млрд до 198,2 млрд куб. м). "С экономической точки зрения эта стратегия выглядит странной: "Газпром" мог бы нарастить собственную добычу и получить большую маржу. Возможно, у этой истории есть какая-то нерыночная подоплека", — предполагает аналитик "Уралсиб кэпитал" Алексей Кокин. Увеличивая закупку у независимых, "Газпром" может "не пускать" большие объемы на биржу, рассуждает он. Ведь если биржа станет реальным инструментом ценообразования, цена на газ упадет, а это может побудить чиновников снизить тарифы на газ, предполагает Кокин.

Кроме "Газпрома" крупным покупателем газа независимых поставщиков в ближайшие годы может стать "Роснефть", писал Bloomberg со ссылкой на проект документа Минэкономразвития. Такой сценарий министерство прогнозировало в том случае, если "Роснефть" не сможет развивать газовый проект "Роспан". Проект должен стать основным источником добычи газа в ближайшие годы, объем добычи вырастет с 4 млрд до 18 млрд куб. м, рассказал в среду президент "Роснефти" Игорь Сечин. На этот и ряд других проектов "Роснефть" просила выделить средства ФНБ, но решение об этом до сих пор не принято. В 2014 г. "Роснефть" добыла 56,6 млрд куб. м, к 2020 г. она планирует добывать 100 млрд куб. м, более чем на 80 млрд куб. м газа уже заключены контракты, сообщала компания. Нехватка газа может возникнуть у компании в 2016-2018 гг., прогнозирует Кокин. Но представитель "Роснефти" опровергал возможные проблемы с поставками. "У нас хватает газа для обеспечения своих потребителей на 2016 г.", — заявляла "Интерфаксу" в начале июня вице-президент "Роснефти" Влада Русакова. Теоретически "Газпром" может наращивать закупки на внутреннем рынке, чтобы создать дефицит и самостоятельно продавать объемы "Роснефти", но это послужило бы поводом для антимонопольного разбирательства, рассуждает Кокин.

Если раньше "Газпром" пытался сохранять лидерство на внутреннем рынке, теперь он больше держится за экспортную монополию: экспорт приносит компании в два раза больше чистой прибыли, несмотря на то что за рубеж он продает гораздо меньше газа, напоминает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Покупка газа у других производителей на внутреннем рынке в некоторой мере уступка им в обмен на сохранение экспортной монополии, считает он.

Алина Фадеева, Михаил Серов

 

 

<< Июнь, 2015 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ