media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

18.07.2014

"Роснефть" санкций не боится, НОВАТЭК ищет кредиторов на Востоке.

"РБК daily"

Минфин США включил "Роснефть" и НОВАТЭК в список секторальных санкций, запретив американским инвесторам и банкам кредитовать эти компании. Президент "Роснефти" Игорь Сечин утверждает, что финансовое положение компании позволяет ей реализовывать проекты длительное время без привлечения экстренных кредитов. А вот совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко признал, что санкции усложнят схему финансирования его бизнеса.

Секторальные санкции не предполагают замораживание активов "Рос­нефти" и НОВАТЭКа под юрисдикцией США в отличие от более строгих санкций, принятых в отношении нескольких российских предприятий и бизнесменов весной. Но компаниям закрыт доступ к финансированию в американских банках. Как следует из разъяснений Минфина США, американским банкам также запрещено участвовать в размещениях облигаций "Роснефти" и НОВАТЭКа. Запрет не распространяется только на долги сроком менее 90 дней — это финансирование сделок с сырьем и нефтепродуктами.

В США "Роснефть" реализует несколько проектов с ExxonMobil: в апреле 2012 года она заключила соглашение о покупке 30% от доли американской компании в участке Ла Эскалера Дэлавэрского нефтегазоносного бассейна в Западном Техасе, а в марте 2013 года приобрела 30% в 20 глубоководных блоках ExxonMobil в Мексиканском заливе для проведения геологоразведочных работ. "Роснефть" и Exxon также договорились о создании двух СП для работы на шельфе Черного и Карского морей, начало бурения в Карском море запланировано на август 2014 года. Exxon также выступает партнером "Роснефти" по проекту "Сахалин-1", где с 2005 года ведется добыча нефти на условиях СРП.

В конце 2013 года "Роснефть" договорилась о покупке нефтетрейдингового подразделения Morgan Stanley. В июне сделку одобрила Федеральная торговая комиссия США, в начале июля "Роснефть" направила ходатайство об этой покупке в Комитет по иностранным инвестициям США. Morgan Stanley по-прежнему рассчитывает завершить сделку по продаже трейдингового бизнеса "Роснефти" до конца года, сказала в четверг финансовый директор американского банка Рут Порат. "Мы не считаем, что санкции распространяются на нашу сделку", — цитирует ее Reuters.

У НОВАТЭКа нет проектов в США — бизнес компании сосредоточен в России, говорит ее представитель. Но в числе акционеров НОВАТЭКа есть американские граждане и крупнейшие инвестиционные фонды и банки США, подчеркивается в сообщении компании.

Минфин США еще весной ввел санкции в отношении президента "Роснефти" Игоря Сечина. После этого два британских банка — HSBC Holdings и Lloyds Bank — отказались участвовать в сделке BP по покупке нефти и нефтепродуктов у "Роснефти", но это не помешало компаниям заключить сделку в конце июня.
В четверг Сечин заявил журналистам, что в ближайшее время "Роснефть" проведет "юридическое толкование" санкций и определится с дальнейшими действиями.

"Мы консультируемся сейчас с юристами Exxon и в предварительном порядке считаем, что это решение (санкции) не затрагивает реализацию наших текущих проектов", — добавил он (цитата по Интерфаксу). Сечин подчеркнул, что финансовое положение компании позволяет реализовывать проекты в течение длительного времени без привлечения экстренных кредитов. Ранее вице-президент "Роснефти" Станислав Славинский отмечал, что накопленные на счетах компании 20 млрд долл. позволят ей пережить любые спровоцированные санкциями потрясения на мировом финансовом рынке. До конца 2014 года "Роснефть" должна погасить лишь 470 млрд руб. (около 13,7 млрд долл.), говорит аналитик Raiffeissenbank Андрей Полищук.

Формулировка Минфина США максимально отточена, речь идет только о новых долгосрочных займах, отмечает старший аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин. Существующим парт­нерствам "Роснефти" с американскими компаниями это не повредит, уверен он. По его мнению, не повлияют они и на сделку с Morgan Stanley: нефтетрейдинговому бизнесу достаточно получать краткосрочные кредиты.

Санкции Минфина США не препятствуют и операционной деятельности НОВАТЭКа, заявил ИТАР-ТАСС его совладелец Геннадий Тимченко: "Мы имеем право работать, торговать своей продукцией, в том числе на Запад и на Восток". Но он признал, что ограничения "усложнят схему финансирования компании": дело не только в запрете привлекать средства в американских банках, но и в том, что "европейские банки, не обязанные выполнять режим санкций, боятся — боятся американских финансовых институтов". Для выполнения ключевых показателей стратегии и дивидендной политики НОВАТЭК генерирует достаточный свободный денежный поток, подчеркивается в сообщении компании.

НОВАТЭК действительно находится в комфортном положении, признает портфельный управляющий "Анкор Инвест" Сергей Вахрамеев: свободный денежный поток составляет около 2 млрд долл., а общий долг — 4,6 млрд долл., причем до 31 марта 2015 года нужно погасить лишь 1,6 млрд долл. (45 млн долл).

Реализация крупных проектов с участием НОВАТЭКа продолжится запланированными темпами, подчеркивается в сообщении компании. Компания совместно с международными партнерами (Total и CNPC) предпримет необходимые меры, обеспечивающие финансирование и реализацию СПГ-проектов в намеченные сроки (начало промышленной эксплуатации "Ямал СПГ" запланировано на 2017 год), говорится в нем. Для таких проектов, как строительство "Ямал СПГ" (весь проект оценивается в 27 млрд долл., бюджет на 2014 год — 5 млрд долл.), приоритетным являются средства китайских банков, говорил ранее предправления и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон. А Тимченко заявлял, что они готовы предоставить финансирование на сумму до 20 млрд долл.

Несмотря на то что санкции в отношении "Роснефти" и НОВАТЭКа оказались не такими строгими, рынок отреагировал на них падением котировок. По итогам торгов на Лондонской бирже расписки НОВАТЭКа упали на 7,7% (в ходе дня падение превышало 10%), а "Роснефти" — на 5,5%.

У некоторых фондов могут быть ограничения на инвестиции в компании из санкционного списка, независимо от степени строгости санкций, отмечают аналитики Barclays. После введения санкций затраты на инвестиции в российский нефтегазовый сектор, особенно в акции НОВАТЭКа и "Роснефти", возросли, добавляют они.

Тимофей Дзядко, Ася Сотникова, Иван Ткачев

 

 

Задержание Левона Айрапетяна может не быть связано с арестом принадлежащих "Системе" акций "Башнефти".

"Ведомости"

В среду в аэропорту "Домодедово" при попытке выехать за рубеж был задержан Левон Айрапетян, рассказала "Ведомостям" пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева. Вчера суд в качестве меры пресечения арестовал Айрапетяна до 15 сентября. Кроме того, суд наложил арест на принадлежащие ему акции "Башнефти" на общую сумму 300 млн руб., продолжает Фадеева. По вчерашним котировкам на Московской бирже столько могли стоить менее 0,01% голосующих акций нефтяной компании. Но следствие считает, что у Айрапетяна есть еще бумаги. Сегодня может быть наложен арест еще на 3,5% акций "Башнефти", говорит Фадеева.

Во вторник "Система" сообщила об аресте принадлежащих ей акций "Башнефти" (у АФК 71,76%). Но Фадеева утверждает, что никаких решений касательно этого пакета Басманный суд не принимал. Представитель "Системы" от комментариев отказался. Представитель "Башнефти" был недоступен для журналистов.

По словам Фадеевой, Айрапетян арестован в рамках уголовного дела в отношении сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Урала, который подозревается в хищении и незаконной легализации акций нефтяной компании в период ее приватизации. Дело было возбуждено еще 28 апреля. В мае в отношении Айрапетяна дал показания бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, который с декабря 2010 г. отбывает пожизненный срок. После этого Айрапетян был в розыске и скрывался, задержать его сумели только после покупки им авиабилета. Сам Урал Рахимов сейчас находится в Австрии.

Айрапетян не идет на сотрудничество со следствием и отказывается давать показания, продолжает Фадеева. При этом он утверждает, что болен раком, но это еще не подтверждено, будет проводиться экспертиза. Адвокат Айрапетяна Игорь Комаров подтвердил, что у арестованного "есть набор заболеваний", который не позволяет ему оставаться под стражей. От дальнейших комментариев он отказался.

Информационный центр Аrtsakh Today распространил заявление брата Айрапетяна — Владимира, в котором тот называет арест Левона "политическим заказом".

Бывший башкирский чиновник склонен согласиться с этим. Он напоминает, что совсем недавно Рахимов-старший пытался вернуться в политику.

Рахимов провел переговоры с большим числом представителей местной элиты и выходцев из республики и договорился с ними о поддержке на предстоящих выборах президента республики Раиля Сарбаева, рассказывает бывший башкирский чиновник. Многие согласились. Сарбаев рассматривался несколько лет назад как преемник Рахимова и был даже премьер-министром республики. Но в итоге московским чиновникам удалось уговорить Рахимова уйти в отставку. Вместо него был назначен Рустэм Хамитов, который недавно подал в отставку и выдвинулся кандидатом в президенты республики. Кандидатуру Сарбаева же неожиданно отозвала выдвинувшая его партия "Гражданская сила".

Сейчас Рахимов может сделать вид, что все понял, и уйти в тень, продолжает собеседник "Ведомостей". Но на самом деле продолжит гнуть свою линию. При этом бывший чиновник считает, что серьезных рычагов давления на Рахимова-старшего нет. "Ведь если посадят Урала, отец может стать ярым оппозиционером", — считает собеседник "Ведомостей".

Возобновление расследования об итогах приватизации башкирского ТЭКа он считает не случайным. Счетная палата еще в 2003 г. назвала ее итог "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". Бюджет потерял на той приватизации не менее $118 млн, сообщала палата. В 2002 г. шесть предприятий — "Башнефть", "Уфаоргсинтез", "Новойл", "Уфанефтехим", Уфимский НПЗ и "Башкирнефтепродукт" — были приватизированы в пользу семи башкирских ООО, контролируемых 19 физлицами. А затем были переданы ООО "Башкирский капитал" (его владельцем считался Урал Рахимов). В апреле 2005 г. по итогам проверки Счетной палаты Муртаза Рахимов предписал вернуть в госсобственность акции "Башнефти" и "Башкирэнерго". Но до деприватизации не дошло: минимущество заключило с "Башкирским капиталом" мировое соглашение.

В 2005 г. блокирующие или близкие к ним доли предприятий башкирского ТЭКа были проданы АФК "Система" за $600 млн, а оставшиеся доли в 2006 г. переданы четырем благотворительным фондам: "Урал", "Агидель", "Инзер" и "Юрюзань" (затем перешли к учрежденным этими фондами одноименным ООО). В апреле 2009 г. АФК "Система" приобрела эти контрольные пакеты акций башкирских предприятий за $2,5 млрд, а после центром их консолидации стала "Башнефть". При этом в 2006 г. представитель Следственного комитета при МВД России рассказывал "Ведомостям", что комитет продолжает расследование уголовного дела об уходе от налогов предприятий башкирского ТЭКа. "Но пока Рахимов-старший держал соглашения, Урала не трогали", — говорит башкирский чиновник. Ведь Изместьев давал показания на Урала с первого дня, когда его арестовали, и эти показания были "поводком" для Рахимова-старшего.

Михаил Серов, Елена Виноградова, Анфиса Воронина, Галина Старинская

 

 

Брюссель готов заморозить потребителей российского газа в Болгарии, Венгрии и Италии.

"Независимая газета"

Еврокомиссия (ЕК) фактически отказывается от поисков газового компромисса с Киевом. В ЕК смирились с угрозой нарушения газового транзита из России предстоящей зимой. Шансов на сохранение стабильных поставок уже почти не осталось, поскольку Украина вчера признала, что ей самой не хватает накопленных запасов. Глава ЕК собирается проверить работу энергосистем при  полной остановке поставок через Украину. Правда, результаты этой проверки будут обнародованы после начала отопительного сезона.

Еврокомиссия представит к октябрьскому саммиту ЕС результаты стресс-тестов энергетических систем на предмет устойчивости к полному прекращению поставок российского газа через Украину. Встреча лидеров Евросоюза должна пройти 23-25 октября.

"Еврокомиссия запустила стресс-тесты, чтобы проверить устойчивость наших энергетических систем к различным сценариям частичного или полного прерывания поставок газа через Украину. Мы готовы представить отчет по результатам тестов к октябрьскому саммиту ЕС", — сказал глава комиссии Жозе Мануэл Баррозу, которого цитирует РИА Новости.

Транзит газа через Украину этой зимой действительно может быть остановлен. Вчера представители киевских властей объявили, что для прохождения осенне-зимнего периода Украине не хватает 6 млрд куб. м  газа. Об этом заявил украинский министр энергетики Юрий Продан.

"Хотел бы сказать, что принято решение кабинета министров о сокращении объемов потребления газа в промышленности на 30%, на предприятиях "Теплокоммунэнерго" — на 30% и по бюджетным организациям — на 10%. Тот объем, которого недостаточно для прохождения осенне-зимнего периода, составляет около 6 млрд куб. м газа", — заявил Продан. По его словам, расчетный дефицит запасов газа зависит от реверсных поставок из Европы на территорию Украины. По словам украинского министра, цена реверсных поставок "значительно ниже, чем то, что предлагает "Газпром".

С августа 2013 года по март 2014 года Украина потребила 38,3 млрд куб. м газа. Таким образом, в предстоящем отопительном сезоне предполагается снижение потребления на 21%. Пока же потенциально доступные ресурсы явно не дотягивают до прошлогодних.

Запасы газа в подземных хранилищах составляют около 9,5 млрд куб. м. Плюс собственная добыча в объеме 13,5 млрд куб. м. Недостающие объемы Киев надеется получить через Словакию, Польшу и Венгрию. А о том, что запасы подземных хранилищ предназначены не для собственного потребления, а на обеспечение европейского транзита, в Киеве, похоже, уже не вспоминают.

Затеянное Брюсселем стресс-тестирование не имеет технического смысла, поскольку последствия отключения транзита хорошо известны, считают российские эксперты. "Это, вероятно, чисто политическое решение", — говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

"Список стран, которые критически зависят от украинского транзита, хорошо известен и без специального тестирования", — отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. В этот список входят страны Южной Европы — в частности Болгария, Сербия, Румыния, Италия, Словакия.

Именно эти страны остро почувствовали предыдущее нарушение транзита российского газа через Украину в начале 2009 года. Тогда агентство Reuters оценило сокращение украинских транзитных поставок газа из России в Австрию на 90%, в Болгарию — на 100%, в Венгрию — на 100%, в Италию — на 90%. Среди пострадавших оказались также потребители в Румынии, Словакии, Сербии, Македонии, Молдавии и др.

Михаил Сергеев

<< Июль, 2014 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ