media.lawtek.ru
ВЫШЛИ В СВЕТ
КОНТАКТЫ

115054 Москва, ул. Зацепа, 23

Тел.:  +7 (495) 215-54-43,
Тел.:  +7 (499) 235-47-88,
Тел.:  +7 (499) 787-70-22,
Тел.:  +7 (499) 787-76-85.
Факс: +7 (499) 235-23-61.

e-mail: info@lawtek.ru

Внимание!!!

Временно единый телефон ПравоТЭК +7 (495) 215-54-43

18.08.2017

"Роснефть" может создать на Дальнем Востоке совместное предприятие с ННК Эдуарда Худайнатова и CEFC China Energy, куда войдут ритейл-бизнес госкомпании и часть бизнеса ННК.

"Ведомости"

На годовом собрании акционеров "Роснефти" главный исполнительный директор Игорь Сечин рассказывал, что компания разрабатывает новую стратегию и готова превратиться в холдинговую структуру. Тогда источники "Ведомостей" поясняли, что компания намерена в качестве эксперимента выделить розничный бизнес, частично его приватизировать и получать "доход в виде дивидендов на долю акций, которые у нее останутся". При этом "Роснефть" не готова была снижать свою долю ниже контрольной. Сейчас план начал обретать очертания: источник Reuters, близкий к "Роснефти", рассказал, что компания может продать долю в розничном бизнесе китайской CEFC China Energy.

Дальневосточный союз

Источники "Ведомостей" рассказывают о другом плане: стороны готовятся создать совместное предприятие, куда будут переданы часть розничного бизнеса "Роснефти", а также активы Независимой нефтегазовой компании (ННК) бывшего гендиректора "Роснефти" Эдуарда Худайнатова, CEFC China Energy вложится в капитал деньгами. Об этом "Ведомостям" рассказали два российских чиновника и человек, близкий к одному из участников возможной сделки. Один из них утверждает, что оперативное управление СП будет осуществлять ННК. Будут ли в СП переданы все активы ННК, источники не говорят, но в новую структуру будут переданы не все розничные активы "Роснефти", утверждает человек, близкий к одной из сторон переговоров.

У ННК на Дальнем Востоке несколько активов, в том числе их крупнейший актив — Хабаровский НПЗ (мощность переработки — 6 млн т нефти в год), а также сеть заправок в шести регионах (277 шт.), 12 действующих нефтяных месторождений (в том числе восемь законсервированных) и три морских терминала. Головная компания ННК — бермудская Alliance Oil. В 2016 г. холдинг добыл 2,3 млн т нефти, себестоимость добычи у компании — $3,96 за 1 барр.

Сколько может стоить ННК — оценить сложно. В 2014 г. для слияния ННК и Alliance Oil объединенная компания оценивалась в $4-6 млрд. Долг ННК — $2,5 млрд. Но сейчас маржа в российском ритейле очень низкая — не более 5%, а в некоторых регионах может быть нулевой или даже отрицательной, говорит управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев: "Сдерживая цены, правительство делает заправочный бизнес крайне малорентабельным". Создание СП, с другой стороны, может быть интересно CEFC China Energy. "Роснефти" очевидно нужны деньги, поэтому компания продает доли в месторождениях и активах. Если китайцы делают ставку на рост нефти — вход в дешевый актив может стать для них выгодной инвестицией. Для "Роснефти" это будут, скорее всего, невыгодные условия, но у компании нет большого выбора. Зато есть большая долговая нагрузка, которую, вероятно, "Роснефть" хочет сократить", — говорит Вахрамеев.

Четвертый партнер

Один из собеседников знает, что сделка сложная, комплексная и в ней будут задействованы акции самой "Роснефти", переговоры велись с CEFC China Energy в том числе и о возможности ее вхождении в капитал QHG Oil, которая владеет 19,5% "Роснефти", это же знает и российский чиновник, но подробностей он не приводит. О возможной покупке пакета акций "Роснефти" китайской CEFC China Energy пишет и Reuters со ссылкой на три источника, "имеющих прямую информацию о переговорах". Но выяснить долю, которую может купить CEFC China Energy в QHG Oil, а также предполагаемую сумму сделки не удалось. То, что сделка с Glencore и катарским фондом станет промежуточной, было ожидаемо, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук: "Катарский фонд и Glencore — хорошие партнеры. Но "Роснефть" искала в свой капитал стратегического акционера, с которым можно было бы обменяться активами. Вместе с китайской госкомпанией "Роснефть" получает выход на один из самых быстрорастущих рынков мира и доступ к иностранному капиталу, который почти ничем не ограничен". Переговоры с китайскими компаниями велись не один год, напоминает аналитик. "Китайцы очень жесткие переговорщики и эффективные инвесторы, и, похоже, сразу договориться обо всех условиях не получилось. Возможно, поэтому промежуточная сделка и потребовалась — деньги бюджету были нужны еще в прошлом году. Не удивлюсь, если вслед за Китаем в акционерный капитал войдет еще и Индия. Катарский фонд и Glencore сохранят за собой, вероятно, небольшой пакет. Конечно, можно было обслуживать долг более чем в 7 млрд евро из дивидендов "Роснефти", но QHG Oil нужно снижать долг, продажа доли в компании может способствовать этому", — говорит Полищук.

Представители "Роснефти" и Glencore от комментариев отказались, а связаться с представителями CEFC China Energy, ННК и второго акционера QHG Oil — Qatar Investment Authority — не удалось.

Виталий Петлевой, Маргарита Папченкова, Артур Топорков

 

 

Переговорная позиция Москвы с Пекином по газу значительно ухудшилась.

"Независимая газета"

В Китае объявили, что КНР уже вышла на третье место в мире после США и Канады по добыче сланцевого газа. Более того, как сообщают официальные СМИ КНР, в Поднебесной находится самое крупное месторождение сланцевого газа за пределами Северной Америки. Эксперты считают, что, несмотря на определенные сложности сланцевой добычи, такие ресурсы дают Пекину существенное преимущество при взаимодействии с Россией по проекту "Сила Сибири". Переговорные позиции Москвы в вопросах как цены на газ, так и условий строительства второй ветки "Силы Сибири" сильно ослабли, считают аналитики.

Добыв в 2016 году почти 7,9 млрд куб. м сланцевого газа, Китай вышел на третье место в мире после США и Канады. Об этом сообщили в Министерстве земельных и природных ресурсов КНР, передает официальное издание "Жэньминь жибао". Глава департамента Юй Хайфэн сообщил также, что в конце этого года ожидается постройка производственных мощностей для добычи 10 млрд куб. м в год. Общий объем разведанных запасов сланцевого газа в стране оценивают в 764,3 млрд куб. м, в том числе 600,8 млрд на месторождении "Фулин", что, как сообщает агентство "Синьхуа", делает его самым крупным месторождением сланцевого газа за пределами Северной Америки. Китайские СМИ называют все это сланцевой революцией.

Такая новость не может быть безразлична российскому "Газпрому", который уже почти ровно три года, с 1 сентября 2014-го, тянет магистральную трубу "Сила Сибири" в сторону Китая. К концу 2017 года планируется завершить строительство половины из 2200 км первого участка газопровода от Чаяндинского месторождения в Якутии до границы с Китаем в районе Благовещенска.

Контракт между "Газпромом" и китайской CNPC был подписан 21 мая 2014 года в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил тогда, что предполагаются ежегодные поставки в объеме 38 млрд куб. м газа в течение 30 лет, а общая сумма контракта составляет 400 млрд долл. Другие подробности, например цену газа, он отказался раскрыть, сославшись на коммерческую тайну. Цена неизвестна и сейчас.

Поставки российского газа в Поднебесную изначально планировали начать в 2018 году, потом сообщалось о 2019-м, сейчас между "Газпромом" и китайской CNPC действует договор о широком периоде — с мая 2019-го по май 2021-го — и идут переговоры об уточнении конкретных сроков.

По мнению аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, рост собственной добычи сланцевого газа — это еще один фактор, который укрепляет переговорную позицию Китая и соответственно ослабляет российскую.

"Потенциально "Силе Сибири" угрожают любые конкурирующие проекты — рост добычи обычного газа, угольного метана, планы по разработке газовых гидратов, где Китай наряду с Японией является лидером, и, конечно, добыча сланцевого газа, — сказал "НГ" Нестеров. — Кроме того, увеличиваются закупки сжиженного природного газа (СПГ) из США, эту же продукцию поставляет Катар, ожидаются большие поставки СПГ из Австралии.

Китайцам также на руку, что Иран перестал импортировать туркменский газ, и эти объемы, возможно, тоже будут направляться в КНР. Для нас общий контекст не очень благоприятный".

Благоволит китайцам и ценовая конъюнктура. Если в момент подписания договора о начале стройки в Сибири цена на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, по данным замдиректора Института проблем нефти и газа Российской академии наук Василия Богоявленского, составляла около  600 долл. за 1 тыс. куб. м, то сейчас она упала более чем вдвое, до 270 долл.

По данным с официального сайта "Газпрома", в 2016 году потребление природного газа в КНР составило 205,8 млрд куб. м, а добыча — 137,1 млрд куб. м. Но газ пока не играет основную роль в энергетике Поднебесной. Самую большую долю (62%) в энергобалансе Китая составляет уголь, еще 19% приходится на нефть, 13% — на неископаемые источники и только 6% на природный газ. Планом Госсовета КНР предусмотрено увеличение доли природного газа до  10% к 2020 году и до 12-15% — к 2030-му. Потребность в импорте к концу 2020 года, согласно плану, может вырасти вдвое  — до 150 млрд куб. м.

"Газпром" бьется за свою долю в этом увеличении импорта, предлагая Китаю даже еще одну "Силу Сибири". Так называемый западный маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд куб. м в год. В мае 2015 года "Газпром" и CNPC даже подписали соглашение об основных условиях поставок по этому маршруту, но подписать коммерческий контракт пока не получается.

Управление по делам энергетики КНР считает, что потребление газа в течение ближайших 15 лет вырастет на 76% (до 347 млрд куб. м в год), но весь дополнительный газ страна намерена добывать сама, при этом 14% объема добычи, как ожидается, составит именно сланцевый газ.

В КНР, похоже, нажимают на тормоза и в лучших своих традициях прагматизма пытаются выжать из сложившейся ситуации максимум пользы. Агентство Reuters сообщало, что на переговорах с "Газпромом" по "Силе Сибири" китайцы пытаются добиться снижения цены на российский газ, но Москва пока не соглашается, так как для нее проект рискует стать убыточным. При этом ни одна из сторон не озвучивает примерную цену на российский газ. Reuters также утверждал, что Китай "взял паузу" для изучения дополнительных возможностей на рынке СПГ.

"Газпрому" остается уповать только на то, что за оставшиеся два года себестоимость добычи сланцевого газа упадет несильно. "Развитие технологий позволяет достаточно быстро наращивать производство сланцевого газа, однако пока оно в разы дороже добычи природного газа. Например, если для "Газпрома" себестоимость за 1 тыс. куб. м составляет около 20 долл., то добыча сланцевого газа обходится от 90 до 150 долл.", — сказал "НГ" финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев. В итоге, по мнению эксперта, наращивание добычи сланцевого газа в Китае лишь отчасти сможет заместить импорт.

Анатолий Комраков

<< Август, 2017 >>
Пн Вт С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Если Вы хотите подписаться
на рассылку новостей
перейдите по ссылке

АНАЛИЗ И КОММЕНТАРИИ
МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРАКТИКА МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ